193ИЕ6 - несколько "капризная" иногда имеет свойство самовозбуждаться. про LMX2306 ничего не скажу, не пробовал в качестве делителя
ATMega8A-PU - подойдет
LM7805 - я в корпусе TO-220 положил как планарный, подойдет в корпусе D2PAK
Если ЖКИ не поддерживает кириллицу, ничего страшного нет, прошивка поддерживает и английский. Стоит обратить внимание на питание дисплея, бывают с другой распиновкой.
Транзистор Q1 собственно любой N-P-N.
Диоды D1-D4 можно те же 1N4148 (а можно вообще не ставить или оставить один для защиты от переполюсовки, если запитывать от постоянного напряжения) D9 - 1N4733A или ему аналогичный
Конденсаторы: C15, C20 - 22пФ C21 - 10пФ C24 - 100пФ (схема с LMX2306) C24 - 0,1 мкФ (схема с 193ИЕ6) С25 - 1000пФ (схема с 193ИЕ6) С28, C29 - 3300пФ C32 – 51пФ (схема с 193ИЕ6) C33, C34 – 1000пФ (схема с 193ИЕ6) остальные вроде правильно
Резисторы можно и 0,125 R16 - можно безболезненно исключить (остался аппендицитом в процессе разработки)
Отдельное внимание желательно уделить: C12, C13 - лучше всего взять NPO (C0G), с малым ТКЕ. R2, R5 - с малым TKC (я поставил 1%, какой у них ТКС не знаю, но думаю, что должен быть лучше чем у 5%) L4 - дроссель из какого-то БП на "гантельке" Номиналы не обязательно ставить как по схеме, что-то близкое (калибровка все исправит), главное стабильность.
Доброго времени суток. Len9 у меня опять к Вам вопросы. Файл Печатка.bmp (плата) с архива, можно распечатывать и сразу ЛУТ делать, подпись Ваша должна быть внизу слева?
Почему спрашиваю, Я экспортировал в Sprint-Layout с EAGLE, буду негативом печатать на пленке, фотометодом делать.
Красные соединение в EAGLE - это вторая сторона, если плата двухслойная. Ну или просто просто проводками соединить?
Доброго времени суток. Файл Печатка.bmp прозеркален, подпись справа, если смотреть на медь (впрочем можно ориентироваться по надписи, на меди она должна читаться нормально, не зеркально), если смотреть со стороны деталей (не планарных) она слева
Фоторезистом в принципе не важно, зеркально или нет, фотошаблон можно положить как угодно, НО! на практике печатаю зеркально, (как в файле Печатка.bmp) и накладываю на фоторезист фотошаблон со стороны печати. Впрочем чтобы "наверняка" смотрите по ключу к микросхемам.
Красные соединения, это второй слой, я перемычки и поставил (двухслойную плату не очень приятно делать)
Len9, добрый вечер. Спасибо за информацию. Я сделал неправильно, но у меня, по видимому что положил много соды кальцинированной подорвался слой резиста, буду делать заново текстолит отмыл. Соды наложил много плохо снимался фоторезист, ну и он снялся Пленку шаблона крутить можно как хочешь.
len9 если вы все ещё тут дайте пожалуйста совет как бороться с самовозбуждением кр193ие6 ? низкие частоты с большой амплитудой померить могу. а высокие частоты не показывает. просто на выходе скачет 193 мгц бывает 400 кгц скачет. вобщем возбуждается и не могу померить частоту передатчика.
пробовал делал генератор на кварце 7.2 мгц. показывает да. но через конденсатор в 1000 пф не хочет.
Подскажите пожалуйста, WH1602 на HD44780 найти не смог, можно ли применить имеющийся в продаже индикатор на контроллере KS0066 (доступен на данный момент) или S6B0066U (доступен под заказ)? Контроллеры аналоги, но что-то отличается в инициализации (не пинайте неуча, вычитал где-то , с чем ее едят - не знаю). Для калибровки генератора можно ли использовать программу-генератор для компа? Осциллографа, к сожалению, нет...
Шурик 23, Точность будет зависеть от качества примененных деталей в генераторе, и точности калибровки, при желании можно добиться точности около 1%. Если зашиваете последнюю версию, то EEPROM прошивать не нужно.
TaLiVis, Еще раз посмотрел даташит на HD44780 и на KS0066 - разницы не нашел
TaLiVis писал(а):
Для калибровки генератора можно ли использовать программу-генератор для компа? Осциллографа, к сожалению, нет...
Возможно имелось ввиду калибровку генератора? На низких частотах калибровать смысла нет.
Len9, спасибо. Я, наивный, , думал килогерц двадцать хватит...
Len9 писал(а):
...На низких частотах калибровать смысла нет.
Нашел простенькую схемку генератора на микросхеме 7400 и кварце. Надеюсь запустится. зы. Царапал на телефоне текст и корявым когтем что-то зацепил. Если че прилетит не то, то sorry
Ребята-котята, подскажите... собрал прибор по упрощенной схеме (без прескалера, схема ниже) при подаче питания на дисплее, в верхней строке, просто квадратики с никакой реакции. Проверил монтаж и детали - вроде целые, кварц новый, залил в МК прошивку v3 с указанными фузами, верификацию прошел нормально, да и дисплей припаян как надо, а не работает! Может кто-что подскажет? Дисплей - QC1602A (V2.0) cинея подсветка.
Проверьте, будут ли меняться напряжения на ножках 2 и 3 МК, при нажатии кнопки режим. Если изменений не будет, значит МК не может проинициализировать дисплей, или по какой-то причине не запускается.
Переборол лень и создал свою конструкцию по мотивам CLR2313. Если лень или работа не отвлечет то выложу всё с теорией ,формулами нормальными формулами в отличие от CLR2313. Всё строится заточенным под Bascomом на китайской ардуине и с китайским жки1602,с аналоговой клавиатурой,так что можно прикошачить ещё чего ни будь к ардуине порты сэкономил. Прога шьётся прямо с Bascoma на ардуину(но от ардуины там только соблюдение портов совместимых с ардуиной и загрузчик). Bascom шьёт просто со сверхзвуковой скоростью. и получился у меня по сути СИЧЁМЕТР (измеритель Сопротивления, Индуктивности, Частоты и Ёмкости)т.к. прибор проводит измерения частоты во всех режимах то пришла идея включить и режим измерения частоты благо памяти у ATMEGA328P ну очень много).Выложу с исходниками на Bascomе а то смотрю тут жадные на исходники и да в Bascom не надо парится про жки всё уже за вас сделанно рекомендую начинающим. Да есть и проект под Proteus для тех кто любит поиграться.
Выкладывайте, посмотрим Ради такого случая, возьму у друга ардуино Что касаемо исходников, я никогда не занимался написанием программ (и не собираюсь) под МК такого класса на языке высокого уровня. На ассемблере можно делать "фичи" которых Вы никогда не сможете сделать на языке высокого уровня (для мигалки/свистелки пойдет и высокий уровень, но не для измерительных приборов, где важна точность, а получить малый джиттер на языке высокого уровня... увы... еще сложнее). Соответственно выкладывать исходники в общем-то смысла нет, тот кто в этом не разбирается (или плохо разбирается) ничего поправить под себя не сможет. Остальным (хорошо разбирающимся) мало вероятно, что захочется что-то корректировать под себя в программе из 3 тысяч строк кода. Это во-первых, а во-вторых нет желания выслушивать отзывы по поводу методик программирования и т.д. и т.п. (поверьте, всегда кто-нибудь найдется, и все опошлит).
алекс ру писал(а):
и да в Bascom не надо парится про жки всё уже за вас сделанно
Еще не факт, что тут нет "граблей".
PS: Ардуино конечно вещь хорошая, только не очень удобно получается. Допустим решили собрать прибор, но в данный момент у Вас собран робот. Хорошо, разобрали робота, собрали прибор - что-то измерили. Стал нужен робот.... Покупать еще один ардуино???....
Выкладывайте, посмотрим Ради такого случая, возьму у друга ардуино Что касаемо исходников, я никогда не занимался написанием программ (и не собираюсь) под МК такого класса на языке высокого уровня. На ассемблере можно делать "фичи" которых Вы никогда не сможете сделать на языке высокого уровня (для мигалки/свистелки пойдет и высокий уровень, но не для измерительных приборов...
Э э батенька да вы Bascom не знаете. Делаем так $ASM кусок кода на ассемблере $End ASM и вкорячивай хоть что угодно на ассемблере. Да и про ардуино: я уже давно отказался от оригинальных ардуин. Зачем если полный клон стоит 150рублей у наших китайских друзей,а без переходника USB-rs232 вообще 85 рублей запаянный контроллер на вполне приличной плате дешевле чем не запаяный. Что я вам объясняю сходите на алиэкспресс.
Соответственно выкладывать исходники в общем-то смысла нет, тот кто в этом не разбирается (или плохо разбирается) ничего поправить под себя не сможет. Остальным (хорошо разбирающимся) мало вероятно, что захочется что-то корректировать под себя в программе из 3 тысяч строк кода. Это во-первых, а во-вторых нет желания выслушивать отзывы по поводу методик программирования и т.д. и т.п. (поверьте, всегда кто-нибудь найдется, и все опошлит).
Не без исходника проект мне сразу становится не интересен. Т.к. его не изменить без упрашивания автора .
Э э батенька да вы Bascom не знаете. Делаем так $ASM кусок кода на ассемблере $End ASM и вкорячивай хоть что угодно на ассемблере.
Пробовал, знаю, только это не панацея от всех болезней. По мне так проще полностью на ассемблере, полный контроль над кодом Тут уж каждому своё.
алекс ру писал(а):
Не без исходника проект мне сразу становится не интересен.
А по мне так гораздо интереснее какой-либо проект разработать и запустить с нуля (ну или почти с нуля, используя собственные наработки), а разбираться в чужом коде... ну как-то не люблю...