Нет ничего перерисовывать не нужно, нужно только подобрать резисторы для питания микросхемы и поставить стабилитроны на 24В. Мощность усилителя при этом будет меньше.
Спасибо, и еще один вопрос: на какую нагрузку работает усилитель? есть ли проблемы с использованием нагрузки 4 Ома?
Усилитель прекрасно работает со всеми нагрузками от 4Ом до 8Ом, только мощность на большем сопротивлении нагрузки будет соотвественно меньше. Способен также выдержать короткое замыкание в нагрузке при уровне громкости в 25%, но лучше проводить такой эксперимент вместе с защитой. В моем варианте было замыкание проводов непосредстевнно на акустической системе (пошутили сотрудники), усилитель остался невредим, только сильно нагрелись провода подводящие сигнал к акустической системе от усилителя. Усилитель прекрастно работает со всеми акустическими системами. Я проводил эксперименты на таких акустических системах как Acoustic Kingdom, Jamo также неплохо звучали и Sven. Это не весь список подключаемой акустики к данному усилителю.
Ув.ks1969!Огромная просьба ответить еще на пару вопросов: 1.На фото выложеное вами видно на плате усилителя ДВЕ микросхемы?Почему на фото есть,а на схеме нет? 2.Как закреплены транзисторы (на печатке два средних)? 3.Укажите параметры трансформатора для заказа? 4.Можно-ли посадить радиаторы на металический корпус?
Ув.ks1969!Огромная просьба ответить еще на пару вопросов: 1.На фото выложеное вами видно на плате усилителя ДВЕ микросхемы?Почему на фото есть,а на схеме нет?
На одной микросхеме упрощенный вариант усилителя, работоспособен на 100%. Данная схема примененна в 6-ти канальном усилителе.
2.Как закреплены транзисторы (на печатке два средних)?
Все транзисторы подтянуты к радиатору либо пластинами, либо винтами, обязательно должны быть изолирующие прокладки.
3.Укажите параметры трансформатора для заказа?
Я уже выше писал, мощность трансформатора должна быть в два раза выше мощности усилителя, а напряжение 2х30В переменки, можно и чуть меньше.
4.Можно-ли посадить радиаторы на металический корпус?
Да можно, в моем варианте так и сделанно. На моем сайте Вы можете посмотреть какие трансформаторы, а также скоро появится такая возможность как заказ любого трансфрорматора, так и печатных плат.
.....и еще вопрос:Рабочая ли печатка UMZCHsIL,и возможно ли применение этой печатки и для правого канала?
Плата полностью работоспособна, под правую сторону плата есть на моем сайте.
У меня есть несколько вопросов к автору 1)В цепи общей ООС применены слишком высокоомные номиналы, учитывая усредненную емкость монтажа (около 50..100пФ) это означает спад АЧХ уже на частоте свыше 10..15кГц(1/2пиRC)....скажите, это сделано сознательно??? Может, стоит их уменьшить раз так в 20...30, и тогда все придет к норме??? 2)Резисторы в коллекторах драйверного каскада могут способствовать заходу транзисторов в режим отсечки тока и одновременно уменьшают максимально возможное выходное напряжение этого каскада.Может, стоит отказаться от них совсем, пересчитав номиналы резисторов в эмиттерах драйвера? 3)Токовый шунт, использованный вами для стабилизации тока покоя (в отечественной периодике впервые описан И.Т.Акулиничевым) еще и уменьшает продукты нелинейности ВК, но требует от предыдущего каскада повышенной нагрузочной способности.Резисторы в этих цепях нежелательны, т.к в этом случае теряется особенность по компенсации продуктов нелинейности.Что вы на это скажете? 4)Общее питание ВК и драйверного каскада способствует появлению дополнительных (кроссфейдерных) искажений на низких частотах из-за зависимости тока покоя последнего от напряжения питания, возникает эффект модуляции оного пульсациями питающего напряжения, если допустить пульсации в этой цепи 1В при частоте 100Гц, то это не позволит получить даже искажения менее 0,1%.Может, стоит разделить питание этих каскадов, выбрав питание драйверного каскада на несколько вольт выше, это позволит заодно и правильно и полностью использовать напряжение питания???.
Очень похоже, что ваш усилитель является типичным примером плагиата, (и как мне кажется, еще и некомпетентности, а указанные параметры усилителя еще и высосанными из пальца, иначе как объяснить такие грубые недостатки) поскольку практически такая же конструкция с такими же решениями обсуждалась здесь на форуме(а так же на вегалабе) чуть более года назад Максим_В
P.S.Файл микрокапа во вложении...там картина еще хуже, особенно хорошо видно спад петлевого усиления ОУ..
Очень похоже, что ваш усилитель является типичным примером плагиата, (и как мне кажется, еще и некомпетентности, а указанные параметры усилителя еще и высосанными из пальца, иначе как объяснить такие грубые недостатки) поскольку практически такая же конструкция с такими же решениями обсуждалась здесь на форуме(а так же на вегалабе) чуть более года назад Максим_В
Если Вы умеете внимательно читать статью, то усилитель был создан и собран в 2003г, про какой плагиат идет речь. Покажите мне пожалуйста хоть одну такую-же схему. Как создавалась данная конструкция- есть десятки свидетелей, людей, кто видел как это было сделанно, и как он работает слышали сотни. Насколько я компетентен в том или ином вопросе, могут сказать те люди, кто со мной работал. Да я и не должен перед Вами оправдываться, не вижу никакого смысла. Любую конструкцию которую я делаю и проверяю прежде всего измерительными приборами (генераторы, осцилографы, анализаторы спектра, характериографы)- заметьте не виртуальными, а реальными. Схема выкладывалась для обычного радиолюбителя, чтоб он мог повторить рабочую конструкцию, а при желании ее и доработать по своему усмотрению. На этом я заканчиваю свою полемику. P.S. Есть люди с кем приятно общаться, а есть те с кем нет желания этого делать.
Добрый день ssc! Начну с конца Вашего поста. Если Вы умеете внимательно читать статью, то усилитель был создан и собран в 2003г, про какой плагиат идет речь. Покажите мне пожалуйста хоть одну такую-же схему.
Уважаемый ssc! По поводу когда создавался усилитель, очень просто проверить на компьютере дату последнего сохранения фотографий, схемы и печатных плат. Те ссылки что Вы указали я просмотрел, мне даже приятно что у кого-то идея по усилителю была направленна в том-же направлении что и моя. К моему сожалению, я не читаю чужие форумы и не обсуждаю также чужие схемы, делаю это только в своей голове. Подсказать нуждающимся в помощи- подскажу, но только по своей конструкции. А все ньюансы работы устройства выкладывать не буду, хочу чтобы делали это Вы сами, собрали и оценили мой труд- не чужой. Труды Агеева, Гумеля, Акулиничева, Брагина и других авторов я оценивал собирав их устройства.
Труды Агеева, Гумеля, Акулиничева, Брагина и других авторов я оценивал собирав их устройства.
Я опять извиняюсь за прямоту, но "труд" Гумели-стоунколд, Акулиничева-фликежер, и т.д и т.п...в то время легко было копипастить за бугром и перекраивать на совковый лад...."железный занавес"...хорошо хоть в списках литературы первоисточник указывали (мелким шрифтом, разумеется)
Приветствую всех участников форума.Хочу попробовать сделать данный усилитель.Вроде всё понятно,но возникли вопросы по резисторам.На схеме и на печатке номиналы различаються,т.к я начинающий прошу у вас помощи.На печатке номиналы написаны,но не написана мощьность рассеивания.В общем вся работа застопорилась.Написал автору статьи на мыло,но не знаю ответит или нет,а хочется сделать побысртее.Помогите пожалуйста напишите в виде-22Ом-0,25 и т.д.Очень на вас надеюсь,заранее спасибо.
Приветствую всех любителей котов и кошек! Надеюсь примите новичка
Загорелся идеей дать новую жизнь АС-70, которая пылилась в гараже. Колонки давно лежали и фанера обшивки слегка ободрана. В общем решено было отреставрировать их под более брутальный вид и сделать к ним усилитель. Рыскал на 2 форумах которые мне очень понравились, и вот что я нашел http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/48/ Очень уж понравилась схема и описание, за некоторым исключением. Именно: 1) на фото готовых плат данного усилителя уважаемого КотоРед имеются электролитические конденсаторы, на схеме их нет. 2) как понять Транзисторы оконченого каскада D1047 и B817 должны быть комлектарными или не обязательно или подобраны до максимально близкого значения по коэффициенту усиления!!! Подскажите пожалуйста по поводу транзисторов!!! В данной схеме применяется именно комплементарная пара транзисторов. По максимально близкому коэфициенту можно не подбирать, лучше если их в достатке (имеется в виду транзисторы D1047 и B817) - то подобрать. Взято отсюда: viewtopic.php?f=25&t=70078&p=1243761#p1243761 обсуждение заглохло. От того прошу не ругать за новую тему т.к. ветка померла, никто не отвечает с сентября 2012-го.
Мне же отступать некуда. Т.к. и платы изготовил 2 шт (под ЛК и ПК), детали купил кроме транзисторов (под заказ). Трансформатор буду либо мотать либо возьму готовый (благо имеется). Так же ув.товарищ ks1969 упомянул о том что имеются печатки плат и фото с принципиалками БП для данного усилителя, ссылка же на сам сайт отсутствует. Не поделитесь ли те кто в данной теме?
Заранее благодарю.
Тема дубль, да еще не в том разделе. Писать нужно в уже существующую тему. Сюда перенес.
Спасибо, aen. Я не новичек, опыт есть, хочется серьезный усилитель собрать с хорошими выходными характеристиками. Я сейчас наткнулся на 3 несоответствия в ПП и принципиальной схеме. Толи автор печатную плату дал с апгрейдом, т.к. появились новые неизвестные на ней элементы. Кто собирал этот усилитель - отзовитесь пожалуйста. Ошибки прилагаю.
Вложения:
Комментарий к файлу: На схеме 1 конденсатор 1мкФ с заземлением, по ПП их 2 :? DBCB.JPG [53.88 KiB]
Скачиваний: 2209
Комментарий к файлу: связь R5 с базами транзисторов ч/з диоды? :? NGDCN.JPG [27.44 KiB]
Скачиваний: 7197
Комментарий к файлу: Вместо одного стабилитрона 2 - последовательно :? CXFB.JPG [34.13 KiB]
Скачиваний: 1747
Приветствую,собираюсь с силами для сборки,странно что никто не ответил,схема такова что,что имеешь на входе то и на выходе,никаких изменений, всем звуком заведует операционник,т.е если у вас есть их жменя ,вы можете сделать что то вроде стенда,впаиваите кроватку ,и вперед пробуете на вкус звучание ваших операционников ,с небольшими изменениями,а какой понравиться оставите и это будет без соплей и красиво.Видимо это бонус от автора.Хотелось бы конечно отзывы послушать собравших "КАК ЗВУЧИТ?".
Так же ув.товарищ ks1969 упомянул о том что имеются печатки плат и фото с принципиалками БП для данного усилителя, ссылка же на сам сайт отсутствует. Не поделитесь ли те кто в данной теме?
наткнулся на 3 несоответствия в ПП и принципиальной схеме. Толи автор печатную плату дал с апгрейдом, т.к. появились новые неизвестные на ней элементы.
Если так заинтересовала данная схема усилителя, то на своем сайте я готов выложить и плату блока питания, защита АС уже размещена. Есть также вариант интелектуальной защиты АС на микроконтроллере.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16