На конденсаторе есть плюсик. Там положительный электрод. Переменный резистор подключать так: средняя нога - линия со стрелкой на схеме, а крайние - выводы прямоугольника.
_________________ Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми слева! Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
То, которое указано на схеме. И оно не должно меняться при перемещении ползунка.
_________________ Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми слева! Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
А если он большой с гайкой, тогда плюс - это средний вывод.
если он большой с гайкой, то средний вывод - это плюс. Наверняка он старый и его емкость могла уменьшиться вследствие высыхания. Лучше купить новый, он и по размерам будет намного меньше
Спасибо всем. Выяснилось, что у конденсатора короткая ножка - это плюс. И на нем написано было к50-35 23В2200мкФ ..9203+. я даже и не подумал, что этот плюс имеет отношение к полярности. Вот еще вопрос: достал трансформатор, сую в розетку, меряю напряжение на вторичной обмотке, а он так гудит, что аж страшно становится. Вопрос: это нормально для трансформатора? Это только на холостых оборотах или всегда так будет?
Ну насчет гудения я гиперболизировал немного)) но он вибрирует!!! А конденсатор я покупал новый. Неужели он с 92 года на складе валялся? О_о п.с. не нагревается трансформатор.
Заголовок сообщения: Re: Блок питания "Проще не бывает"
Добавлено: Чт дек 30, 2010 01:09:14
Говорящий с текстолитом
Рейтинг сообщений: 38
Зарегистрирован: Ср сен 08, 2010 20:33:39 Сообщений: 1502 Откуда: Воронеж
Рейтинг сообщения:0
котэ315а писал(а):
А конденсатор я покупал новый. Неужели он с 92 года на складе валялся?
Отнюдь. У меня был случай, купил я как то на базе через знакомого пару микросхем КР512ПС10. На них было написано 91 или 92 год, точно не помню. Я тоже спросил: "Неужели до сих пор запасы не закончились и их кто-то почти 20 лет хранил7". А он говорит: "Нет, они новые, просто наши уже не делают, а китайцы не знают какие цифры и буквы что означают. Поэтому просто на всех микрухах шлепают одно и то же, что было на образце".
Я тут тему создал,но ее закрыли.Я спросил,могу ли использовать стабилитрон на 15 вольт и конденсатор на 35 вольт 2200 микрофарад?Обязательно ли использовать трансформатор на 1 ампер?Просмотрев некоторые сообщения вообще не знаю,будет ли оно работать.Спасибо.