Тема кажется интересной и актуальной. Сегодня еду скупааться детальками. Есть вопрос, если поставить один СБМ на сколько увеличиться погрешность измерений и есть ли необходимость в доработке схемы.
_________________ Сдам комнату двум девушкам. Трем не сдам - годы уже нете.
Если поставить один СБМ 20, то погрешность увеличится в два раза( нужно учитывать еще погрешность самого прибора). Короче врать прибор будет конкретно во всех трех режимах измерения. Проще сделать Гамму 1 или Гамму 2, там один СБМ. Мы специально поставили два счетчика, чтоб сократить время измерения. Идеально бы было 4 штуки СБМ а то и более, но это другая история.
Гамма1 с новой прошивкой и с небольшими доработками блокинг генератора и одвибратора и есть гамма 2
Прошивка Гаммы 2 как раз долго каталась. На её основе и созрела прошивка Гамма 3
ЭХ, кардачи, кардачи. Помню служил в Киеве в начале 90 годов, все по выходным в увале ошивался на радио рынке, запасался деталями для сборки КВ трансивера.
Народ, хочу оценить спрос на счетчики СБМ-20. Прошу в личку кому и сколько. Просто есть ли смысл пытаться достать их. Если что, потом открою тему из лап в лапы.
Сам я еще лет 10 назад наигрался с ними. Сейчас не тянет, да и есть дома заводской дозиметр
Намотал транс, вобщем собрал. Показывает чушь! более 8000 мКр, с второй прошивкой и "опасный уровень радиации"с первой. В преобразователе напряжения я поставил не 4.7мкф, а 22 наны и кондер по входу лашки 22 наны, пробовал другой изменений нет. Может кто, что подскажет где копать?
У Вас СБМ в разнос пошел. Нет гашения импульса. Или напряжение большое , больше 500 вольт, или плохой СБМ (разгерметизация ) Напряжение нужно мереть до резистора 15 мом, статическим вольтметром. Но такой редкость. По статистики готовых изделий, измерение обычным китайским мультиком с R входа 10Мом – должно быть напряжение от 150 до 200 вольт.
Замерял тремя мультиками китайскими и одной Цешкой.
Делайте блокинг генератор как в гамме 3, там он рабочий на все 100% .
PS. Вы поставили в генераторе кондер 22нан . Подняли частоту генерации, скорей всего отсюда и повышенное напряжение. Если Вы пытаетесь установить напряжение 400вольт обычным мультиметром , то на самом деле там больше 600 вольт будет.
Поставьте емкость С1 от 2.2 до 4.7 мкф, а резистором R1 подбирайте напругу около 190 вольт после умножителя. Если резистором не удается вытянуть напругу 190в, то уменьшайте емкость С1.
Временно R1 контакт от контроллера отсоедините и посадите на шину +5 вольт.
СБМ 20 покуда временно снимите.
Тут многое зависит от проницаемости ферритового кольца/
Попробуйте применить транзистор кт 3117.
Блокинг генератор гаммы 3, ни чем не отличается от преведущих. К томуже там в первой версии задающий кондер 0,1 стоит. Может в умножителе оставить только два колена как в 3-м варианте? транзистор ВС847 блокинг работает. Я его по неонке настраивал она на 150-180 вольт зажигается.
БГ отличается количеством витков в трансформаторе и умножителем. В гамме 3 много времени было посвящено именно формированию напряжения 400 вольт.
Знаю точно, что четыре человека в слепую повторили формирователь 400 вольт от гаммы 3. Заработал с первого раза
Ну вот отчитаюсь. в трансе изначально намотал 300 вит-вторички, 8-первичка и 4-запуск. Сейчас первичка-5, запуск-2. Также умножитель из двух колен. Чесно скажу поменял кондеры в умножителе, теперь все запустилось и показывае от 10мкР-24мкР. Пользуюсь прошивкой ГАММ2_1, использую один датчик СТС-5. Скажите правильно ли у меня читает радиацию и чем можно её опобывать.
ПСЫ: мы все с чувстом юмора но я проживаю в КИЁВЕ и мне не досмеха с 86 года.