Доброго всем времени суток! Возникла следующая проблемка: Восстановил плату после того как она до этого погорела, начал испытывать и заметил одну интересную особенность. Драйвер ключей, та самая IR2104, не запускается(никак не реагирует на импульсы управления). Снимаю напругу(12В), жду когда упадет в 0, включаю, все работает! Выключаю на пару минут, все повторяется. Еще они начинают работать когда принудительно помеху по питанию даешь, путем "маленького" кз. Что это может быть такое, ума не приложу... никогда такого раньше не было! Сколько я их не паял. Пробовал поднимать напругу до 20В, результат абсолютно тот же. Помех нет. Косяков в управлении тоже. Перепробовал штуки 4, разницы нет.
Первое , что приходит в голову ( и с чем лично сталкивался) - левые 2104 - у тех что мне попадали (если бы не соотв. обсуждение на CNCMASTERKIT (не реклама) - так и не вник-бы) - обратная логика работы по входам Сделай тестилку для 2104 и прверь свои.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Работаю я с ними давно, про все эти ихние косяки в курсе. Этот автономный тестер у меня есть давно. Не раз выручал при закупках. Интересно было смотреть на вытянутые рожи продавцов, когда им доказывал что они торгует "левой" партией. И ведь, нехорошие люди, так с продажи их и не сняли. Пока все не раскупили....
Все испробованные мной ирки успешно проходят этот тест. Я же говорил что они работают, но только после повторной подачи питания. Вот в чем косяк, других нет.
Питание всей логики +5 у меня организовано от отдельно БП. Я его и не отключал. Получается так: Логика управления включена, и дает сигнал включения на ирку (верхний транзюк одного плеча). Потом включается сила(второй БП на ирки и ключи), но ирка на поданый сигнал включения не реагируют. Транзюк так и остается закрытым. Вырубаю силу. Врубаю, все начинает работу, ирка открывает верхний транзюк и т.д. как положено.
Единственное, что сейчас не помню, открывается ли нижний транзюк другого плеча. Это и не особо важно, но все же... Чуть позже гляну и отпишусь.
Вообщем дело было не в бабине.... Путем долгих и очень научных опытов было вычислено что ирка не включается если в момент подачи на нее питания на ее входах были 1. Нужно один из входов в 0 перебросить.
А у меня как получалось: на логике питание есть, на ирку, на оба входа идут 1. Подаем на нее питание она НЕ включается, как ей положено по логике. А если вначале включать ирки, а потом логику (как кстати не рекомендуется везде, а я забыл что у меня там подтяжка и мона не бояться), то все сразу заводится с пол пинка.
Вот такая вот очередная особенность этих замечательных девайсов.
З.Ы. выйти на это помогло то, что нижний транзюк второго плеча был открыт(отписываюсь, как и обещал), а для этого нужен был 0 на одном из входов. Который естественно и был.
Ясненько, а я все свои девайсы лепил не на МК , а на L297, а она две "1" не даст Т.е. получается, что 2104 , если из каких-то соображений получит две "1" по входам впадает в ступор? Мама не горюй PS.Уже не одну машину (станок) сделал, всегда ставлю 3-х канальное реле времени, с шагом 1-3 сек между вкл. каналов, алгоритм такой : 5В(логика) - пауза- 15В(ирки) - пауза - + U полевиков. Проблемм никаких.
_________________ Информация должна принадлежать людям бесплатно!
Т.е. получается, что 2104 , если из каких-то соображений получит две "1" по входам впадает в ступор?
Только если в момент подачи питания. Впринципе правильно сделано. Мало ли подали питание, а логика еще не запустилась и входы без подтяжек. И пошла напруга... Мне она конечно нужна была, но всякое бывает... Может кого-то и спасала...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10