Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - расчёт радиаторов для симисторов
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Сб май 03, 2025 13:51:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: расчёт радиаторов для симисторов
СообщениеДобавлено: Вт апр 05, 2011 05:20:13 
Родился

Рейтинг сообщения: 0
Люди добрые,помогогите,как расчитать радиаторы для симисторов,я на диплом собрал учебный стенд "тиристорный регулятор"схема трёхфазная мостовая стоят три симистора,на первичке трансформаторов,потом три соединённых трансформатора по схеме звезда-звезда (U фазное 1=220 В, U фазное2=55 В),потом стоит диодный мостик,на выходе от 130 вольт и можно делать ниже,подключал двигатель пост.тока,схема работает,симисторами управлям через БУСТ,так вот стенд работает,радиаторы я поставил с запасом ,но мне требуется расчёт в пояснительной записке,помогите советом,если есть расчёты в маткаде,буду просто безумно рад.если нет ,то помогите найти методику расчётов.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: расчёт радиаторов для симисторов
СообщениеДобавлено: Вт апр 05, 2011 09:19:25 
Держит паяльник хвостом

Рейтинг сообщений: 2
Падение напряжения на открытом симисторе составляет 1-2 В и мало зависит от протекающего тока. Собственно, обычно исходя из этого и рассчитывают радиаторы. Если есть техданные по данному типу симисторов и там указано точное падение напряжения, то можно использовать это значение.
Для ТС122-20 радиатор я рассчитывал просто: взял, что падение 2В, максимальный ток 20А, следовательно тепловая мощность Pрас = 2 х 20 = 40 Вт. Радиатор я взял чуть побольше (примерно на мощность 60 Вт), но только потому, что другого не было, а так хватило бы и поменьше.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт апр 05, 2011 09:44:02 
Родился

Симисторы у меня стоят ТС-122-25-25,двигатель постоянник у меня на 1,4 кВт,мне нужно посчитать площадь радиатора(сами расчёты нужны)как считать формулы ток получается на симисторе 4-5 А

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт апр 05, 2011 12:52:49 
Держит паяльник хвостом

Ну и в чем проблема?
Набираем в гугле ТС122-25-25 и смотрим ТТХ:
Тип тиристора симметричный
Имп. напряжение в откр. сост., В 1.80
Макс. допустимый сред. ток в откр. сост.(Itav), А 25
Т.е. как я и говорил падение около 2 В. Максимальный ток известен, стало быть Выделяемая тепловая мощность Рт= 2 х 25 = 50 Вт. При пиковой нагрузке. Далее выбираем радиатор, смотрим его характеристики. Допустим у нас есть ребристый радиатор с естественным охлаждением, рассеиваемая мощность 15 кв.см. на 1 Вт (10 кв.см на 1 Вт - с улучшенной вентиляцией, 4 кв.см на 1 Вт с принудительной). Умножаем нашу мощность на это число и получаем Sp = 15 х 50 = 750 кв.см. Это с запасом. Если делать "впритык", то порядка 200-250 кв.см.

Вернуться наверх

Открыт интернет-магазин MEAN WELL.Market – весь ассортимент MEAN WELL, выгодные цены

Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России. На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Вт апр 05, 2011 12:55:36 
Держит паяльник хвостом

Если уж совсем академические формулы нужны, тогда вот здесь http://pro-radio.ru/start/4334/, и спец программа здесь http://skr.radioman.ru/thermal/radiator.php

И, господа студенты, пользуйтесь поисковиками в интернете! Это есть великое благо!

Вернуться наверх

LED-драйверы MOSO - надежные решения для индустриальных приложений

Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO подробнее>>
СообщениеДобавлено: Вт апр 05, 2011 12:57:18 
Родился

спасибо большое!

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%

Часовой пояс: UTC + 3 часа