Люди, подскажите формулу зависимости прямого падения напряжения на кремниевом диоде от абсолютной температуры. А то меня походу на гугле забанили (максимум, что смог выгуглить - что коэффициент 2мВ/К). А то я термометр на диоде делать собрался. А вообще, насколько хорош диод как термодатчик для бытового термометра? Планирую использовать 1N4007. Термометр уличный.
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Люди, подскажите формулу зависимости прямого падения напряжения на кремниевом диоде от абсолютной температуры.
Зачем так всё усложнять? Тебе всего лишь нужно знать ТКН(температурный коэффициент напряжения) диода это справочный параметр, для кремниевых диодов это в среднем те самые -2мВ/К. Эффект ТКН и используется в термометрах.
_________________ Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Т.е. U(t)=kt+Uo, где k=0.002В/°C, а Uo - напряжение на диоде, погруженном в смесь воды и льда (если температура в градусах Цельсия)? k лучше тоже померить при известной температуре, или k достаточно постоянен для разных типов диодов?
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Для диода идеализированная характеристика имеет вид:
I = I0 * exp(U/(m*UT) - 1)
где: I0 - обратный ток UT = kT/e0 k - больцмана постоянная T - абс. температура e0 - заряд электрона m - поправка в диапазоне 1..2
Несложно получить, что U = (ln(I/I0) + 1)*m*k*T/e0.
В действительности все несколько сложней, I0 так же зависит от температуры. Результирующий ТКН приблизительно -2.1мВ.
Для измерения температур используют диодное включение транзистора (коллектор и база вместе), питают его от источника тока. Чувствительность того же порядка, повторяемость характеристики намного выше. Навскидку... Посмотри статью "Популярные контактные технологии термометрии", поисковиком найдешь.
У разных диодов он может различаться, но здесь важнее то что в диапазоне температур от -50 до +100 ТКН имеет линейную характеристику. А в смесь воды и льда датчик помещается при калибровке для установки ноля.
_________________ Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
В принципе, идея использовать диод как датчик температуры стара как сами диоды. Однако, столкнувшись с задачей измерения температуры этим способом и изучив доступные публикации, я увидел, что все как-то расплывчато. Все авторы сходятся во мнении, что зависимость от температуры прямого падения напряжения на диоде линейна. На этом единодушие заканчивается. Где-то пишут, что коэффициент постоянен и составляет -2мВ/К, кто-то считает, что его значение есть -2.2мВ/К, а некоторые утверждают, что и вовсе -20мВ/К. Где-то постулируют, что он постоянен для всех диодов, а в других местах советуют калибровать каждый экземпляр в отдельности...
Под впечатлением от всего этого я приступил к самостоятельным изысканиям (которые можно наблюдать в прикрепленном файле), и пришел к противоречию!
Собственно, вопросы - где правда, где почитать теорию по этому поводу и, самое интересное, где я ошибся в выкладках?
но могу сказать из практики: температурный коэффициент у кремниевого диода порядка -2 мВ/градус, он постоянный в широком диапазоне, т.е. характеристика практически линейна. коэффициент различен для каждого экземпляра диода, но очень близок к указанной величине. калибровка требуется не только из-за того, что коэффициент разный, сколько из-за того, что падение напряжения у каждого диода свое при одной и той же температуре.
еще у кремниевого диода имеется весьма заметная зависимость ОБРАТНОГО тока от температуры (и она так же практически линейна).
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Ага, значит все-таки -2мВ/К, и практически постоянен. Это хорошо. Спасибо.
Но остается вопрос, где я ошибся в выкладках? Ведь, кроме всего прочего, у меня получается, что рассчитанный коэффициент не только не согласуется с действительностью, но еще и зависит от прямого тока.
Заголовок сообщения: Re: Диодный датчик температуры
Добавлено: Пт окт 08, 2010 15:05:21
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1060
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19820 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
YS писал(а):
Но остается вопрос, где я ошибся в выкладках?
А вы измерили падение напряжения при 1 мА?
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Да. Подключил диод 1N4148W к напряжению 10В через резистор 10K. Падение составило 603мВ. Как нетрудно подсчитать, в этом случае через диод протекал ток ~0.94мА.
P.S.
Поднес руку к диоду примерно на 5мм - напряжение упало до 596мВ. Неужто он разогрелся излучением руки на 3.5 градуса?
Поднес руку к диоду примерно на 5мм - напряжение упало до 596мВ. Неужто он разогрелся излучением руки на 3.5 градуса?
Сразу же? Если да, то очень сомневаюсь - температура "штука" инерционная...
_________________ Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32". PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Добавлено: Пт окт 08, 2010 21:50:25
Модератор
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Когда делал термометр на диоде, не заморачивался указанной зависимостью. Просто провёл калибровку в двух точках- 0 и 100 градусов. Теперь все термометры делаю на специализированных датчиках.
При таком времени получить перепад в 2...3 градуса - по моему не очень реально. Диод то надо прогреть...
_________________ Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32". PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Ну, не знаю. Вообще 1N4148W выполнен в SMD корпусе, размером с рисовое зернышко (~ 3x1мм). Его корпус черного цвета, поэтому по идее должен хорошо поглощать тепло. У меня он закреплен на тоненьких проволочках, без платы. Поэтому результат кажется мне вполне правдоподобным. Однако это уже не совсем по теме.
Добавлено: Сб окт 09, 2010 11:00:23
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1060
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19820 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Сэр Мурр писал(а):
Просто провёл калибровку в двух точках- 0 и 100 градусов.
+1. Не надо заморачиваться на цифрах
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Когда делал термометр на диоде, не заморачивался указанной зависимостью. Просто провёл калибровку в двух точках- 0 и 100 градусов.
Калибровал аналогично, но по трем точкам. Ноль давал тающий лёд, 100 по Цельсию - кипящая вода, а 36.6 градусов - температура собственного тела, которая контролировалась (довольно точно) медицинским термометром.
Не очень понятно зачем в формулах прямой и обратный ток. Практически измеряется падение напряжения на диоде при прямом включении. А прямой и, тем более, обратный ток пускай себе текут через кристалл, зачем их тревожить?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 143