Ситуация следующая: на печатной плате коммутируется ток 3А; толщина фольги 18 мкм, для допустимой плотности тока 20А/мм2 дорожки нужны уж совсем неприлично широкие - 8.5 мм. Решено дорожки покрыть припоем, но вот не могу найти расчет ширины для покрытых дорожек. По идее сопротивление ПОС-61 в 8 раз больше чем меди, соответственно и допустимая плотность тока в припое должна быть в 8 раз меньше, т.к. условия охлаждения практически не меняются. А как посчитать "гарантированную" площадь сечения "припойного" проводника? Кто что знает по этому поводу?
Seal, так я и сделал пока на макетном образце, поэтому отнес сей вопрос к теории - как рассчитать ширину чтоб не напаивать проволоку? -=БлОнДиНоЧк@=-, где такие нормы прописаны? Мне попадались только упоминания о 20А/мм2, если не трудно, можно ссылочку? ploop, текстолит и есть "нормальный" - резонитовский FR-4. У меня его довольно большой запас. Фольга тонкая, зато травится вдвое быстрее и в теории можно получить большую плотность рисунка (хотя практически пока не нужно было). _noise, насчет экспериментов - уверен, они неоднократно проводились в различных НИИ, на основании этих экспериментов сделаны соответствующие выводы и разработаны какие-то нормы, просто я пока этих норм не могу найти. Для домашнего исследования не хватает кое-чего - неизвестна допустимая температура нагрева проводника и нечем эту температуру измерить - контактный термометр тут не годится, а тепловизора или хотя бы бесконтактного термометра у меня нету. Вобщем, вопрос по прежнему открыт - нужны какие-нибудь методики расчета ширины покрытых дорожек - наверняка они где-то есть, т.к. такой метод повсеместно применяется - практически в любом усилителе или телевизоре да и много еще в чем силовые проводники вскрыты от маски и покрыты припоем. Если вручную еще можно щедро "залудить" дорожку не жалея припоя, то в случае машинной пайки больше, чем позволит поверхностное натяжение на дорожках не останется. У меня, конечно, серийных изделий пока нет, но все-таки хотелось бы на будущее знать, как надо.
Заголовок сообщения: Re: Расчет ширины печатных проводников
Добавлено: Ср мар 24, 2010 15:58:06
Опытный кот
Зарегистрирован: Пт янв 29, 2010 01:36:03 Сообщений: 738 Откуда: Made in Ukraine
Рейтинг сообщения:0
ГОСТ 23751-86 писал(а):
2.4.4. Допустимую токовую нагрузку на элементы проводящего рисунка в зависимости от допустимого превышения температуры проводника относительно температуры окру- жающей среды выбирают для: фольги от 100–10^6 до 250–10^6 А/м2 (от 100 до 250 А/мм2); гальванической меди от 60–106 до 100–106 А/м2 (от 60 до 100 А/мм2);
Цитата:
2.4.3. Значения сопротивления печатных проводников длиной 1 м приведены в табл. 9
В общем листайте гост.
Или тоже самое из книжки
_________________ Как же сложно быть скромной, когда ты лучшая!
Ну вот, это уже кое-что, спасибо Блондиночка. Правда, с "лужеными"проводниками по прежнему неясно. Кстати, похожая тема поднималась недавно тут же viewtopic.php?f=21&t=26646 , гугль знал... Если модераторы заметят - можно объединить темы в одну. И там же нашел ссылку на калькулятор по IPC стандарту (вроде импортного аналога ГОСТ): http://circuitcalculator.com/wordpress/ ... alculator/ Для моего случая получилась дорожка 2.7 мм и плотность тока 60А/мм2 (задавал перегрев 10С).
А вот нашел собственно стандарт IPC-2221, по которому тот калькулятор работает; графики для расчета на стр. 38. Правда там во вражеских единицах все...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10