Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - На счёт обучалки.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вт окт 07, 2025 03:39:06

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: На счёт обучалки.
СообщениеДобавлено: Сб янв 16, 2010 19:06:11 
Родился

Рейтинг сообщения: 0
Всем привет. Хочу узнать в статье "Делаем фонарик с регулируемой яркостью" вот сылка http://radiokot.ru/start/analog/basics/06/ говориться: "Лампочка должна гореть в пол-накала, иными словами - напряжение на ней должно быть в два раза меньше, чем отдает батарейка, то есть - 4,5В. Оставшиеся 4,5 вольта должен взять на себя резистор."
Это я понимаю, но дальше рассчитывая сопротивление резистора написанно: "Поскольку токи и напряжения в обеих формулах равны, то значит - и сопротивления будут равны! Не правда ли, очевидно?
Теперь самое страшное - найти сопротивление лампочки. Мы знаем её напряжение питания - 9В, знаем ток потребления - 0,33 А (когда она включена без резистора). По закону Ома находим сопротивление.

R = U/I = 9/0,33 = 27 Ом
Сопротивление резистора равно сопротивлению лампочки. То есть, оно составляет тоже 27 Ом
." А вот это мне уже не понятно почему мы берем для резистора 9В, а не 4.5В нам же нужно чтоб лампочка горела в пол накала, а если взять 9В то резистор "потребит" все эти 9В и на лампу же ничего не придет... По моим рассчетам сопротивление резистора должно быть не 27 Ом а 13,6 Ом. тоесть в два раза меньше.
Объсните пожалуйста прав я или нет.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 16, 2010 19:27:03 
Модератор

Рейтинг сообщений: 2417
Для понимания всего этого вспомните закон Ома и попробуйте использовать его для расчётов цепей при последовательном соединении сопротивлений сами, без обучалки.
В подтверждении своих расчётов, можете скачать простенький симулятор для начинающих "Начала электроники".
Можете у меня на сайтике найти.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 16, 2010 19:51:39 
Открыл глаза

Попробую объяснить ...
У нас есть 10 яблок и 2 человека есть каждому достается по 5 яблок
это если эти 2 человека одинаковые ... если один сильнее другова то как говорится сильному достается больше =)) так же получается и тут ...
нам вот полюбому надо поделить эти 9 в между 2 мя если сопроивление будет меньше(слабее сопротивления лампочки) то лампочка захапает себе больше ... если больше то сопротивление захапает себе больше а что делать ....
Есть такой закон дословно не помню но смысл такой что если суммировать напряжения которые падают на всех элементах сети то мы получим напряжение источника напряжения как то так ...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 16, 2010 19:55:23 
Родился

Я помню закон Ома, мне не понятно почему сопротивление у резистора такое же как и у лампочки) Когда при моем расчете получается совсем по другому, вот я и хочу понять если я не прав то почему).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 16, 2010 20:09:04 
Родился

Neo-N
Вот вы говорите:

"Есть такой закон дословно не помню но смысл такой что если суммировать напряжения которые падают на всех элементах сети то мы получим напряжение источника напряжения как то так ..."
Так я об этом и говорю в статье говорится что нужно напряжение 4,5 В(тоесть посчитать сопротивление для 4,5 В я правильно рассуждаю?). потом считается сопротивление для !!!! и ДАЛЬШЕ ГОВОРИТЬСЯ Сопротивление резистора равно сопротивлению лампочки. Но мы же считали сопротивление для !!!!!!! тоесть у лампочки сопротивление при !!! = 27Ом. Но как вы помните в начале было сказанно что нам нужно напряжение 4,5В!!!!! Тто есть чтобы лампочка потребляла 4,5В нам нужно чтоб другие 4.5В забрал резистор?? ТАК ИЛИ НЕ ТАК? из этого получаем R(резистора)=4,5/0,33(ток везде одинаков)=13,6 Ом.
Вот я и хочу понять)))) если я не прав то где.
p/s мы кстати и получаем 4,5+4,5=9В, А если брать для каждого по 9В тоесть для резистора и лампочки то получается 9+9=18

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 16, 2010 20:33:23 
Модератор

Дело в том, что сопротивления не бывает для какого-то напряжения, оно само по себе. Но, чтобы узнать это сопротивление, нужно применить закон Ома R=U/I. Только через него мы узнаем, какое сопротивление у лампочки. А что нам известно, чтобы его вычислить? Известно, что при напряжении на лампочке 9 В, через неё течет ток 0,33 А. А это то, как раз и надо нам, чтобы вычислить это сопротивление.
Теперь, зная это сопротивление, мы может посчитать ток при любом напряжении на лампочке, опять таки, по закону Ома. Если, например, подадим половину напряжения, то ток через лампочку пойдет I=U/R=4,5/27,3=0,16 ампер.
А теперь посчитайте, какое сопротивление нужно поставить, чтобы на нём была другая половина напряжения от общего напряжения в 9 В, то есть 4,5 В и через него шел половинный ток, то есть 0,16 А (в последовательной цепи ток через все элементы одинаковый). (При этом учтите, что при расчётах я сильно округляла результаты, вы можете посчитать с бОльшей точностью)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 16, 2010 20:45:58 
Мучитель микросхем

Лампа - позистор. Сопротивление у нее разное на разных температурах нити.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 16, 2010 20:49:16 
Модератор

Давайте не будем пудрить мозги новичкам при изучении законов Ома. Это хорошо, что Вы помните про нелинейность ламп накаливания...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 16, 2010 20:55:41 
Мучитель микросхем

О черт, я куда то не туда попал о_О...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 16, 2010 20:59:52 
Родился

Света
R=4.5/0.16=28.125Ом правильно? Дааа это от туда взялись эти 27Ом(Всё понял если взять 0,166666666... то и будет 27)? Я забыл про ток блин а он же должен везде быть одинаковый(для последовательной цепи). Кстати а R у нас постоянная для лампочки оно не изменятеся(теоретически) я правильно понимаю?
p/s/ ну и пример в обучалке это что-то, хотя возможно я и сам виноват.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 16, 2010 21:20:03 
Модератор

Если посмотрите на температурный коэффициент сопротивления вольфрама, то увидите, что его сопротивление растёт при нагреве (разница больше, чем в 10 раз). Поэтому все приведённые расчёты следует принимать как обучающие, в которых это измерение сопротивления не учитывается.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа