Имеется вход с плавным изменением напряжения (от 5 до 15В). Как заставить транзистор до 10В находиться в закрытом состоянии, а при увеличении напряжения сигнала более 10В открыться? Какую обвязку сделать транзистору (подозревал, что нужно использовать стабилитрон)? И вообще, возможно ли это?
т.е. реализовать задуманное на одном транзисторе не получится? Хотелось бы именно дискретное переключение вкл/выкл. Но что-то не соображу как это реализовать.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
А есть такое выражение импортное, широко употребляется применительно к электронным схемам вцелом и драйверам в частности undervoltage protection, неплохо расписано в многочисленных аппнотах, в любом случае бандгап ессно
реализовать задуманное на одном транзисторе не получится?
Если не требуется резкое (скачком) переключение, то можно и на одном транзисторе со стабилитроном в базе. А вот если требуется скачкообразное переключение, то понадобится по крайней мере два транзистора, включённых по схеме триггера Шмитта. Погуглите на тему "триггер Шмитта".
Нужно именно резкое (у меня даже первоначально тема так и называлась - дискретное включение транзистора, но модератор посчитал текущее название более подходящим для САБЖа) переключение. В идеале бы питание и отслеживаемый сигнал были одним и тем же Грубо говоря, чтобы при подключении этой схемы с LED или лампой в нагрузке к плавно меняющемуся источнику напряжения индикатор включился только при достижении определённого уровня входного U (например, при 10В и выше). При входном напряжении ниже заданного уровня в индикаторе даже намека не было на свечение. Как-то так...
Все свои требования желательно сообщать сразу, а не рожать по очереди....Схемка на двух транзисторах подойдёт, но тогда и вопрос с какой точностью и стабильностью от температуры надо контролировать порог ?
Извиняюсь, если сразу не корректно выразился... Как закрытый ящик, я бы изобразил необходимую схему так (см.рис) В идеале на выходе не лампа, светодиод, а точнее светодиодная полоса (там заложены резисторы - питается напряжением, а не током). Т.е. входное (сигнальное) напряжение и питание схемы должно быть одним и тем же, взять дополнительное питание проблематично - линия приходит одна, а вот включаться устройство (светиться лампа) должно только при напряжении выше определенного (например, от 10В).
Короче, бытовуха...никаких особых требований...тогда всё пойдёт, что имеет "гистерезис", хотя при простой схеме с малым гистерезисом можно получить мигалку - нагрузка упала, напряжение выросло, схемка снова включилась....
Человеку банальный транзисторный ключ нужен, а его тут гистерезисом триггера Шмидта пугают. Расчет ключевого режима биполярного транзистора можно посмотреть по ссылке.
В данном случае, гистерезис, это свойство схемы включать индикатор при определённом напряжении, скажем, 10 вольт, а выключать при несколько меньшем, скажем 9 вольт. Тогда небольшие изменения напряжения, меньшие, чем гистерезис в 1 вольт, не будут влиять на состояние индикатора. В триггере Шмитта гистерезис есть. А в банальном транзисторном ключе его нет - будет плавное зажигание-погасание индикатора.
topograff писал(а):
светодиод, а точнее светодиодная полоса (там заложены резисторы - питается напряжением, а не током).
И сколько миллиампер кушает Ваша полоса при 10 вольтах и выше?
А стабилитрон то зачем? Вполне хватит резистора последовательно с обмоткой реле. Только вот насчёт всякой температурной (сопротивление обмотки реле зависит от температуры !) и прочей стабильности - всё-таки механическое устройство. Насколько будет стабильным ток срабатывания?
Кстати. Гистерезис будет офигительный. Разница между током срабатывания и током отпускания у реле очень большая.
Последний раз редактировалось Барсик Пт дек 26, 2014 17:59:20, всего редактировалось 1 раз.
Да что бы обмотку реле не перегружать при 15 вольтах. А так, на обмотке никогда не может быть больше 5-ти вольт, что нужны того, что бы реле сработало.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения