Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте, Товарищи-электроники. Может ли кто-то подсказать как решать пару вот таких задачек? Под совсем типовые они не попадают - пересмотрел уже всю теорию на сайте, но как-то просто они не решились... Если кто-то объяснит как их можно решить - буду признателен ПС - если что, можно в асю - 745474
Gudd-Head писал(а):
Ну, во-первых, хорошо бы прикинуть импеданс этого конденсатора на частоте переменного тока. На 50-ти герцах это будет больше 60 кОм, что при 220 вольтах даст всего 3 мА. Так что ток действительно идёт в любом случае, а вот его амплитуда может быть различной.
Так в обратном направлении, когда переключатель разомкнут, амплитуда опять же будет маленькой, и ток пойдет по катушке? Цель конденсатора то и есть пустить бросок через себя, что бы не повредился выключатель? И как вы так прикинули импеданс конденсатора на частотах? При помощи формул с комплексными числами?
Цитата:
Так вот эта тема. viewtopic.php?f=17&t=25784
Если бы я учился на электроника - мне возможно и была бы актуальна эта тема, а у меня этот предмет должен пройти мимо и никак мне не мешать... А т.к. я учусь на физика-конструктора-ядерных реакторов...то как бы эта электроника мне вообще ни к одному месту.
Если щас не сдам электронику - могу гарантировать, что он по моей вине уже точно не повторится... а если сдам, то буду злым физиком, который построит Чернобыль v2.0 и никого об этом не предупредит ПС - 6-ю тоже решил, осталось 2\3\7
Здравствуйте. Помогите с таким вопросом: Требуется заряжать-разряжать кондёр в цепь, которая работает импульсно. Для того, что-бы уменьшить сопротивление, принято решение собирать батарею керамических конденсаторов. Всего надо ~ 1 мкФ. Только одна бида: прогонять через кондёр надо 30А (и каких-то 12В). На керамику не нашёл такого параметра, как допустимый ток. Знающие люди -- подскажите, какие кондёры юзать.
Рейтинг сообщений: 1071
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 20089 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
telomtr писал(а):
Цель конденсатора то и есть пустить бросок через себя, что бы не повредился выключатель?
Цель RC цепочки, как и диода — погасить запасённую в виде тока энергию в катушке. При размыкании ключа напряжение на катушке будет возрастать до тех пор, пока не будет найден контур, по которому ток продолжит течь. В данном случае — это резистор и конденсатор.
telomtr писал(а):
И как вы так прикинули импеданс конденсатора на частотах? При помощи формул с комплексными числами?
Регулярно перемножаю в уме комплексные числа... шутка Действительно, в терминах метода комплексных амплитуд конденсатор обладает комплексным импедансом: Однако комлексность указывает только на сдвиг фаз между напряжением и током, а само сопротивление есть модуль импеданса, который можно просто посчитать: 1/(2×Pi×f×C)
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Gudd-Head писал(а):
Цель RC цепочки, как и диода — погасить запасённую в виде тока энергию в катушке. При размыкании ключа напряжение на катушке будет возрастать до тех пор, пока не будет найден контур, по которому ток продолжит течь. В данном случае — это резистор и конденсатор.
Спасибо за подробный ответ. Но есть еще кое что не понятное. Вот если данная rc цепь пропускает мили амперы при частоте тока 50 Гц, как она пропустит запасенную энергию в катушке при размыкании ключа?
Рейтинг сообщений: 1071
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 20089 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
telomtr писал(а):
Вот если данная rc цепь пропускает мили амперы при частоте тока 50 Гц, как она пропустит запасенную энергию в катушке при размыкании ключа?
Я ж говорю, ей (цепочке) будет некуда деться =) Когда ключ замкнут, к катушке и РЦ цепочке прикладывается НАПРЯЖЕНИЕ, и мы по закону Ома считаем протекающий через них ток (U/R). Но как только мы размыкаем ключ, катушка становися источником тока, и (в первый момент времени) напряжение на катушке может измениться на порядок (!) так, чтобы "протолкнуть" ток через РЦ цепочку (I×R).
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Люди, помогите пож-та! Почему у меня через диодно-ёмкостный преобразователь (см. файл) формируется положительное напряжение 4,6 В - вроде так и надо, но вот отрицательное -3,5 В!!! Почему так?! они же симметричны должны быть.