Добрый день! Купил значит я на ebay клон pickit2, был радостный очень ибо все как ни странно работало первые две недели . И вдруг одним вечером балуясь с 16f84a, подключенным к pickit2 в режиме отладчика, я внезапно понижаю питание 16а84а с +5в до +3в, было интересно продолжит ли ПИК работать. Но увы, диодик подключенный к одной из его ног перестал мигать и я понял что нет. При попытке восстановить связь с ПИКом, программатор его отказался распознавать. Ну я отчаиваться не стал, думаю, а ничего страшного, это полетел микроконтроллер. Но увы и ах, на следующий день при попытке подключиться к 18f2550, я понял что полетел на самом деле мой горячо любимый программатор... Слефтест программатора выдал что напряжение VPP недостаточно (+10в вместо +12в), да и амплитуда сигналов PGD/PGC составляет всего 1в. Кто знает что могло случиться и в чем причина такого безобразия ? Осциллограф показывает что VPP изначально +12в, но потом прогрессивно падает. Скрины прилагаю
Вложение:
Комментарий к файлу: VPP pk_vpp.png [41.45 KiB]
Скачиваний: 915
Вложение:
Комментарий к файлу: PGD/PGC pk_pgd_pgc.png [48.26 KiB]
Скачиваний: 597
Добрый день! Купил значит я на ebay клон pickit2, был радостный очень ибо все как ни странно работало первые две недели . И вдруг одним вечером балуясь с 16f84a, подключенным к pickit2 в режиме отладчика, я внезапно понижаю питание 16а84а с +5в до +3в, было интересно продолжит ли ПИК работать. Но увы, диодик подключенный к одной из его ног перестал мигать и я понял что нет. При попытке восстановить связь с ПИКом, программатор его отказался распознавать. Ну я отчаиваться не стал, думаю, а ничего страшного, это полетел микроконтроллер. Но увы и ах, на следующий день при попытке подключиться к 18f2550, я понял что полетел на самом деле мой горячо любимый программатор... Слефтест программатора выдал что напряжение VPP недостаточно (+10в вместо +12в), да и амплитуда сигналов PGD/PGC составляет всего 1в. Кто знает что могло случиться и в чем причина такого безобразия ? Осциллограф показывает что VPP изначально +12в, но потом прогрессивно падает. Скрины прилагаю
Вложение:
pk_vpp.png
Вложение:
pk_pgd_pgc.png
Если не секрет у какого продавца покупал на ebay? Я тоже купил на ebay, но предпочитаю своими шаловливыми ручками не лазить куда не следует.
Кстати у тебя питания достаточно на usb шине?
Я лично подключил через usb хаб 7 портов с источником на 3 А, который шел в комплекте.
Robocop Производитель SURE, у тебя VPP при тесте стабильно 12в держит ? С usb все в порядке, пробовал на разных компьютерах, да и раньше ведь работало все
Robocop Производитель SURE, у тебя VPP при тесте стабильно 12в держит ? С usb все в порядке, пробовал на разных компьютерах, да и раньше ведь работало все
У меня был интересный казус c usb, например на стационарном компьютере не работал переносной usb hard, а на ноутбуке работал.
У SURE, я взял atmel програматор, и адапер под pickit2 (с ZIF-панелями), пока не прошивал atmel (но проверил в системе atmel програматор, успешно иницилизируется и опознается в системе), надо собрать atmel адаптер. Програматор pickit2 взял из США.
Я не проверял, надо разбирать програматор, чтоб проверить VPP думаю, да, если бы не держал не програмировались бы pic чипы.
Ты прошивку в PICkit2 пробовал обновлять, обычно прошита старой прошивкой? Кстати костраты лучше не брать, лучше брать полноценый, иначе проблем не оберешься.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Из этого следует только одно-надо всё собирать самому,а не покупать на ебае,там могут и на*бать и продать демо(какраз под 2 недели) по цене полноценного!
_________________ У кошки 4 ноги и хвост-плюс,минус,вход,выход,а хвост-земля.....Надо переходить с китайской бурды на канифоль.......
Не знаю кастрат он или нет, все функции микрочиповского пиккита работали. Когда открыл корпус был приятно удивлен качеством пайки и pcb, все на высшем уровне, все компоненты брендовые, хотя конечно схема и разводка отличается от оригинальной, к примеру FDC6420C отсутствует... Меня мучает вопрос, каким образом получается +12в ? Дублеров как на max232 нету, да и тут триплер скорее нужен.. , но ничего подобного не нашел.
С продавцом уже связался, отправил ему скриншоты результатов тестов, буду ждать. Хотя конечно сам бы исправил , знал бы в чем проблема VPP это первая нога на выходе программатора, та что подключается к /MCLR
К@Т 15 евро с доставкой этот клон стоит, в то время как микрочиповский 40 с доставкой
Из этого следует только одно-надо всё собирать самому,а не покупать на ебае,там могут и на*бать и продать демо(какраз под 2 недели) по цене полноценного!
Трудозатраты не окупаются самому собирать по цене.
Когда покупаешь нужно оценивать по двум критериям, изучить историю отзывов (чтоб был высокий процент положительных оных) и второе чтоб это была специлизация продовца по реализуемым товарам (чем больше продано, тем лучше)
Мне кажется у тебя стабилизатор, накрылся медным тазом, возможно или слетела прошивка.
По поводу pickit2 - демо, там не может быть по определению, так как прошивка лежит в свободном доступе при инсталяции в директории оболочки MPLAB IDE, а так же автоматичеки скачивает с сайта microchip, а код самого бутлоадера лежит в папке самого PICKit.
Проверил щас на стационарном компе, тоже самое, изначально vpp = 12в , но потом резко падает до 10в, на скрине осциллографа виден этот пик. программатор перепрошивал, не помогло Вот интересно а мог ли микроконтроллер приграмматора (18f2550) повредиться частично, странно то что он определяется компом, но напряжение на PGC/PGD всего 1в, хотя должно быть = vdd = 5в. 18f2550 не греется
Последний раз редактировалось kavea Вс апр 10, 2011 18:39:43, всего редактировалось 1 раз.
Стабилизатор Vpp не формирует.для этого шим с дроселеми обратной связью наPIC18. Схема отличается от оригинальной--что то похожее на правду см в аттаче.А теперь и мой вопрос-на селфчеке у меня на таком прогрмматоре в первом тесе вылязит ошибка slow rise-маленькая скорость нарастания Vdd,я с этим связывал и 2 ошибку по Vpp. Vpp со временем тоже падает как и у вас .Также замеил ВЧ возбуд на затворе Q9 по сх внизу.Основное отличие в сх-LM358 заместо ОУ R-R но на просторх интернета пишут должно работать
alred Интересно, если vpp тоже падает, то значит проблема в амплитуде pgc/pgd ? какая у вас амплитуда в селфчеке ? Класс! спасибо за схему! никак не мог найти ее
Импульсы нашел они у менч 5 вольт.Посмотри Vdd у себя на выходе там сх ограничения
значит у меня проблема с амплитудой pgd/pgc, она у меня лишь 1в.. По спецификации TTL, необходимый уровень напряжения воспринимаемый как единица это 2 вольта... странно то что это напряжение у меня прям на ноге 18f2550 (VDD_TGT_N и VDD_TGT_P)
VDD_TGT стабильное, варьируется до 4,75в без проблем
pgc и pgd по 4,5 вольта. На Vpp ругается -Shorf....Если ставлю ЕЕПРОМ то не ругается ПИК 32-24 тоже не руается-там Vpp-9 V . Тоесть 9 вольт он нормально делает .а 12 не хочет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4