Возникла такая проблема. Имеется прошивка для контроллера ATmega8. Подойдет ли она для контроллера ATmega8a. Живой образец пока достать не могу (их нет в магазинах города), а ответ нужен как можно скорее. Из поиска по интернету известно, что в новой версии оптимизировано ядро, улучшены частотные характеристики (до 20 МГц), понижено потребление. Есть опасение, что оптимизация могла затронуть адреса устройств. Хотелось бы услышать мнение человека, который работал с этими микросхемами.
Материал тоже мало отлчается - кремний, пластик На этот вопрос уже и гугл ответ знает Тут есть короткая пробежка по парам А-не-А Контроллеры, у которых хоть что-то задето в регистрах, там отмечены, но их немного и только в одном случае нужна перекомпиляция программы (ATmega165PA, ATmega169PA — пара битов в одном из регистров сдвинулась с насиженного места и переехала на соседние). По регистрам мега8А тождественна, но добавилоь кое-что в errata, но в большинстве програм это не должно влиять. Я хотел и по errata детально пройтись со своей оценкой критичности ошибок, но всё не соберусь.
Одна из ошибок у меги8А — «Signature may be Erased in Serial Programming Mode», я думал, что после 90s1200, у которой о любого чиха слетала сигнатура, об этом можно біло забыть. Вместе с сигнатурой слетает калибровочный байт
Цитата:
Problem Fix / Workaround: Ensure that the chiperase command has exceeded before applying the next command.
В случае с avreal ошибка проявляться не должна, так как после стирания кристалл выводится из режима программирования и производится повторный вход, т.е. «следующая команда» никогда не может наложиться на неоконченную команду стирания. Да и времена с запасом. Буду пробегать мимо Imrad-а — возьму одну помучить, хочу добиться стирания сигнатуры, в том числе и меняя алгоритм работы программатора. «Просто интересно»™
_________________ Лень в виде мании величия: «ты гений, зачем стараться?». В виде комплекса: «всё равно не выйдет, зачем упираться?». Как логика: «если достаточно, зачем знать и уметь больше?». Цель одна: остановить. Не любит тепло работающих мышц и шум работающего мозга.
всем привет! тоже есть вопрос про мегу8, был сегодня на радиорынке хотел купить мегу8 в дип корпусе,но оказалось что только в одном месте есть и то по 300 рублей нашел кое как планарку за 170рублей,подскажите как мне из нее изобрести дип корпус???по даташиту ножки подобрал только остались 3 ножки лишние (22),(21),(19) не пойму что с ними делать? толи на землю,толи в воздухе оставить? подскажите может кто сталкивался с такой проблемой,просто плата уже сделана под дип корпус.
_________________ Будь проще к людям! Хочешь быть мудрей — Не делай больно мудростью своей.
всем привет! тоже есть вопрос про мегу8, был сегодня на радиорынке хотел купить мегу8 в дип корпусе,но оказалось что только в одном месте есть и то по 300 рублей нашел кое как планарку за 170рублей,подскажите как мне из нее изобрести дип корпус???по даташиту ножки подобрал только остались 3 ножки лишние (22),(21),(19) не пойму что с ними делать? толи на землю,толи в воздухе оставить? подскажите может кто сталкивался с такой проблемой,просто плата уже сделана под дип корпус.
в планарке всегда полный комплект контактов... оставь в воздухе или используй,но на землю не клади!
в планарке всегда полный комплект контактов... оставь в воздухе или используй,но на землю не клади!
Спасибо за совет!!
_________________ Будь проще к людям! Хочешь быть мудрей — Не делай больно мудростью своей.
Выводы 22 и 19 в TQFP не имеют прямых аналогов в DIP корпусе. Это зависит от того что вы хотите использовать в DIP - АЦП или в/в. А 21 вывод это "земля". На второй странице ПДФки по меге8 всё есть.
Как из TQFP сделать DIP - взять любую микруху в DIP и высверлить ей середину, затем распаять поверх то что надо. (Очень старый способ.)
_________________ Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию. Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII) Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
Заголовок сообщения: Re: ATmega8 vs ATmega8A.Чем отлчиются.
Добавлено: Пн окт 18, 2010 15:55:46
Сверлит текстолит когтями
Рейтинг сообщений: 41
Зарегистрирован: Пн окт 13, 2008 11:45:54 Сообщений: 1287 Откуда: РФ, Крым, г.Бахчисарай
Рейтинг сообщения:0
В чем вопрос? в PDIP вывод 1 это (RESET) PC6, в TQFP это вывод 29 и так далее по всем ножкам.
_________________ Первое, что привлекает в программировании, объяснить просто: ты говоришь компьютеру что то сделать, и он это делает. Безошибочно. Всегда. Без возражений. ---------- Линус Торвальдс. "Just for fun. Рассказ нечаянного революционера"
В чем вопрос? в PDIP вывод 1 это (RESET) PC6, в TQFP это вывод 29 и так далее по всем ножкам.
с ножками я уже разобрался вот только не пойму как мне сделать иммитацию dip корпуса,пытался на платке както развести, не получается был совет просверллить середину в неисправной меге8 и подпаять проводками только нет у меня не исправной и неисправной
Можно взять панельку для ИМС, к середине приклеить мегу и тоненькими проводочками припаять выводы меги с выводами панельки. Я так делал с корпусами соик8 и микросоик-8. ИМХО с мегой это будет мазохизм
ну, любая 28 номая микросхема, чаще всего и окажется мегой 8 мелкой ведь логики с 28 ногами небывает. вернее бывает, но там расстояние между рядами выводов большое. еще один вариант маразма - возьми две любые 14 ногие микросхемы(155ла3 например ), просверли в них дырки и к их выводам подпаяй контакты своей меги
а вообще поищи мегу в дипе. сейчас уже везде полно новых с буквой а
ну, любая 28 номая микросхема, чаще всего и окажется мегой 8 мелкой ведь логики с 28 ногами небывает. вернее бывает, но там расстояние между рядами выводов большое. еще один вариант маразма - возьми две любые 14 ногие микросхемы(155ла3 например ), просверли в них дырки и к их выводам подпаяй контакты своей меги
а вообще поищи мегу в дипе. сейчас уже везде полно новых с буквой а
я уже понял что это извращение! куплю ка я наверно за 300р в dip, просто обидно были по 80р стали по 300р.
А вот у меня с заменой atmega8 на atmega8A вышла заминка (извините за тафтологию ). Прошивку залил ту же самую, и устройство стало постоянно сбрасываться. Оказалось (после долгих поисков и читания документации), что у "А" другие требования по записи в конфигурационные биты сторожевого таймера (Watchdog Timer). И вместо того, как задумано было в программе - сброс раз в 2 сек. если таймер не обнулять, он устанавливался на минимальный интервал - 16 мс. А в программе обнуление таймера задумано было реже - вот и сбрасывался контроллер постоянно. Подробно как настроить Watchdog на стр. 42 pdf-ки Mega8A.
_________________ В электронике чудес не бывает - бывают плохие контакты!
Заголовок сообщения: Re: ATmega8 vs ATmega8A.Чем отлчиются.
Добавлено: Пт ноя 11, 2011 10:30:59
Сверлит текстолит когтями
Рейтинг сообщений: 41
Зарегистрирован: Пн окт 13, 2008 11:45:54 Сообщений: 1287 Откуда: РФ, Крым, г.Бахчисарай
Рейтинг сообщения:0
Я уже сам спотыкался и по сему всем рекомендую кроме страницы pdf-файла даташника указывать его версию (дату) т.к. Атмел обновляет свои файлы и даташник который хранится в закромах програмиста и с которым он работает может отличатся от файла на который ссылается другой програмист.
Сейчас пересмотрел Апноут № 523 в котором отличий между мега8 и мега8а в части ВатчДога я не обнаружил.
_________________ Первое, что привлекает в программировании, объяснить просто: ты говоришь компьютеру что то сделать, и он это делает. Безошибочно. Всегда. Без возражений. ---------- Линус Торвальдс. "Just for fun. Рассказ нечаянного революционера"