Рейтинг сообщения:0
Недавно запустил дисплей 3310 - проблема таже - режет верхнюю сстроку.
Прочитав предыдущий пост и сходив по ссылке убедился что проблема не решена и там.
Путем проб выяснил:
1 контроллер поддерживает 102 колонки (экран отображает только 84 остальных не видно)
2 контроллер поддерживает более 48 строк экрана (так как кроме резаного верхнего (0-банка) еще режется и нижний (уже 6 банк))
3 контроллер имеет дополнительные инструкции (выяснилось по ссылке постом выше)
Из этих наблюдений становится ясно, что контроллер стоит не PCD8544 как считается, а какойто поновее.
Поискав контроллеры подходящие по условиям нашел следующие:
- PCF8813 - больше всего подходит
- STE2004 - шото рядом
- UC1602I - еще не пробывал
все они имеют дополнительные команды которые позволяют отображать на экране содержимое с любого места памяти, устанавливать прямую и инверсную адресацию и многое другое.
Определиться что за контроллер всетаки там стоит не получилось - почемуто дополнительные команду у меня както неадекватно работают (кроме инверсной адресации - она рботает как надо).
А так как 3310 наилучший дисплей для микроконтроллера (не вылазит размером экрана за 512 байт) давайте поднатужимся вместе и както решим эту проблему!
Остальные даташиты невлазят в форум по размеру - искать в гугле
Evgen88, да польностю соглясен в контролер записывается 102 по х но отображается лиш часть у меня ето 96 пикселей у меня от 3410 и как выянилось там контролер точно PCF8812 или аналогичный OM6206 с работой дисплея уже разобрался только осталось как нить либу поправить
Помучал на досуге 3310 на предмет зарезервированных команд (зарезервированых для PCD8544)
Получился такой результат:
При Н= 0 или 1
#b 0_0_1_MX_MY_PD_V_H
добавились МХ - инверсия адресации по Х
МУ - инверсия адресации по У
остальное по даташиту
При Н=0 - ничего ни нашаманил
При Н=1
#b 0_0_0_0_1_DO_0_0
добавились DO - инверсия байта (меняется очередность записи битов в LCD (символы зеркалятся по вертикали)
и самое вкусное #b 0_1_y_y_y_y_y_y
добавилось yyyyyy - смещение содержимого экрана по вертикали вверх в точках
При помощи этого смещения лечится обрезание верхней строки
Есть 2 варианта:
1 сдвигаем картинку на 5 пикселей вверх, при этом прячется нулевой банк а снизу появляется 6 (недостаток - придется за начало экрана принимать не нулевой адрес а адрес первого банка)
2 сдвигаем картинку вверх на максимально возможное число 63, при этом происходит цикличнй сдвиг через всю память и первая строчка (нулевой банк) оказывается в начале экрана , целая нерезанная (недостаток - по ходу оказалось что первая строчка на 1 пиксел недотягивается до своего места а значит сверху (над нулевым банком) остается полоска в 1 пиксел и соответственно внизу 6 строчка (5 банк) обрезается снизу на 1 пиксел)
Такие извращения с командами не объясняют почему новые дисплеи адекватно работают в старых телефонах. Всетаки должна быть правильная последовательность инициализации дисплея для коректной работы при любых вариантах контроллеров LCD.
Продолжаем искать!
З.Ы. Интересная возможность такого смещения - простой способ организовать плавную прокрутку, например для удобного чтения текста.
З.З.Ы. Эх! найти бы способ как ограничить координаты по Х до 84 для автоматической адресации - былобы ваще хорошо!
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
VenomXP, а чем Fast LCD не устраивает? я кучу фоток делал етой прогой для монохромного дисплея от нокии даже шрифт пытался делать но не хватило терпения
Где такую прогу достать, которая как у вас на скрине?
Нигде Это я сам писал. Давно. Под дисплей от 6510, там 96x65 и протокол другой. Щас тока протокол переписал и уменьшил размер экрана. А зачем она тебе? Я ее делал тока чтоб дисплей проверить, фсеж на дельфях удобнее писать, чем на МК. А потом уж и к МК подключать. Если очень надо, могу конечно скинуть, но толку от неё не много - только если для проверки работоспособности. Т.е. это не редактор картинок (хотя в принципе можно), а прога для проверки LCD.
Лежал у меня года 2 дисплейчег от 3310 - никак лапы не доходили. Сегодня вот тоже оживил. У меня строго по даташиту, никаких отклонений.
Это потому, что дисплей у тебя Original Nokia. Возьми тот, что сейчас продается в магазинах (с двумя полукругами на металлической рамке вверху) и изображение у тебя сместится вверх
А дисплейчики действительно стоящие - я по 50 рублей брал - дешего!
А дисплейчики действительно стоящие - я по 50 рублей брал - дешего!
Ну NOKIA 6310 мне больше нравицо. И точек больше, и на 1 ногу меньше надо. У него data/command не через ногу идет, а 9 битом в посылке. И есть команда read-modify, можно содержимое видеопамяти прочитать назад. Т.е. как буффер видеопамяти сам дисплей может выступать.
Evgen88 писал(а):
и самое вкусное #b 0_1_y_y_y_y_y_y добавилось yyyyyy - смещение содержимого экрана по вертикали вверх в точках При помощи этого смещения лечится обрезание верхней строки
Вложения:
Комментарий к файлу: Как было IMG_6918.jpg [60.18 KiB]
Скачиваний: 1681
Комментарий к файлу: Как стало IMG_6920.jpg [60.29 KiB]
Скачиваний: 1571
Комментарий к файлу: Плавный скролинг текста MVI_6925.00.zip [250.04 KiB]
Скачиваний: 1004
Evgen88 писал(а):
и самое вкусное #b 0_1_y_y_y_y_y_y добавилось yyyyyy - смещение содержимого экрана по вертикали вверх в точках При помощи этого смещения лечится обрезание верхней строки Есть 2 варианта: 1 сдвигаем картинку на 5 пикселей вверх, при этом прячется нулевой банк а снизу появляется 6 (недостаток - придется за начало экрана принимать не нулевой адрес а адрес первого банка) 2 сдвигаем картинку вверх на максимально возможное число 63, при этом происходит цикличнй сдвиг через всю память и первая строчка (нулевой банк) оказывается в начале экрана , целая нерезанная (недостаток - по ходу оказалось что первая строчка на 1 пиксел недотягивается до своего места а значит сверху (над нулевым банком) остается полоска в 1 пиксел и соответственно внизу 6 строчка (5 банк) обрезается снизу на 1 пиксел)
Такие извращения с командами не объясняют почему новые дисплеи адекватно работают в старых телефонах. Всетаки должна быть правильная последовательность инициализации дисплея для коректной работы при любых вариантах контроллеров LCD. Продолжаем искать!
З.Ы. Интересная возможность такого смещения - простой способ организовать плавную прокрутку, например для удобного чтения текста.
З.З.Ы. Эх! найти бы способ как ограничить координаты по Х до 84 для автоматической адресации - былобы ваще хорошо!
Evgen88, большое спасибо, за проделанную работу.
Все отлично работает, я использовал 1-й вариант.
За основу взял вот этот драйвер, исправив в нем процедуру инициализации и сброса кеша на ЖКИ.
В старых телефонах эти дисплеи работают, скорее всего, из-за того, что, во-первых, эта дополнительная строчка инициализации есть, но старыми дисплеями просто игнорируется. А во-вторых, заполнение памяти, видимо, организовано по-строчно, по 84 байта, а не передачей одного массива.
В старых телефонах эти дисплеи работают, скорее всего, из-за того, что, во-первых, эта дополнительная строчка инициализации есть, но старыми дисплеями просто игнорируется.
Врядли. Я пробовал эту команду на своем старом дисплее. Так вот если стоят единицы типа 0_1_1_1_y_y_y_y , то диспей отрубаецо, т.е. изображение на дисплее пропадает вообще. Правда типа этого 0_1_0_0_1_1_1_1 воздействия визуально не оказывают.
Скорее фсего данные действительно передаюцо строками и в начале каждой посылки идут команды set X и set Y.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6