Заголовок сообщения: Re: AVR studio 4 в вопросах и ответах
Добавлено: Пн апр 11, 2011 18:32:49
Встал на лапы
Зарегистрирован: Вс фев 27, 2011 01:01:11 Сообщений: 86 Откуда: Республика Крым
Рейтинг сообщения:0
MaSu писал(а):
случаем нету не у кого платы под программатор???
Вопрос не в орфографии, хотя это тоже не лишнее. Мне не понятно следующее: 1. Платы изготовленной или просто рисунок разводки проводников? 2. Программатор какой? Лично я собирал STK200, поник, Elm Chan, USBASP, USBISP, AVR910USB, AVRUSB500 и последний - клон AVRISP_MKII (смотри на viewtopic.php?f=20&t=26417&start=160)
так что же все-таки нужно?!!
_________________ Опыт и мудрость приходят с годами... К некоторым годы приходят одни...
Добавлено: Вт апр 12, 2011 16:10:54
Встал на лапы
VirZh писал(а):
MaSu писал(а):
случаем нету не у кого платы под программатор???
Вопрос не в орфографии, хотя это тоже не лишнее. Мне не понятно следующее: 1. Платы изготовленной или просто рисунок разводки проводников? 2. Программатор какой? Лично я собирал STK200, поник, Elm Chan, USBASP, USBISP, AVR910USB, AVRUSB500 и последний - клон AVRISP_MKII (смотри на viewtopic.php?f=20&t=26417&start=160)
так что же все-таки нужно?!!
Плата под параллельный программатор. Элм Чана И вот еще один вопрос какие нужно фьюзы поставить в AVRSTUDIO ? А то по этим вообще что то непонятно мне какие нужно выставить . Выходит только spien и размер загрузчика=128слов,Адрес загрузчика $0f80?
Добавлено: Вт апр 12, 2011 17:16:32
Встал на лапы
MaSu писал(а):
Плата под параллельный программатор. Элм Чана И вот еще один вопрос какие нужно фьюзы поставить в AVRSTUDIO ? А то по этим вообще что то непонятно мне какие нужно выставить . Выходит только spien и размер загрузчика=128слов,Адрес загрузчика $0f80?
Фьюзы устанавливаются по умолчанию, как указано в datasheet на соответствующий контроллер. Рисунок печатки попытаюсь найти, но не обещаю, что это получится, т.к. пользовался, а тем более изготавливал этот программатор очень давно...
_________________ Опыт и мудрость приходят с годами... К некоторым годы приходят одни...
Добавлено: Вт апр 12, 2011 21:10:56
Собутыльник Кота
Рейтинг сообщений: 0
Зарегистрирован: Пт июн 05, 2009 13:36:19 Сообщений: 2613 Откуда: Незалежна Україна, славетне місто Київ, Оболонь
Подогнали мне на попользоваться УСБшный программатор типа Петка.... Проблема с подключением к компу... Дрова поставил, но... иногда в Диспетчере устройств пишет "неизвестное устройство", но без знаков вопроса и восклицательный... а иногда не пишет ничего стрёмного... Вычитал в нете о Хупер Терминале... запустил... эффекта, описанного в нете, не произошло.... Пробовал из АВР Студио, СодэВисионАВР и АВРПрог... Эффекта - ноль.... Помогите, пожалуйста, третий день голова пухнет...
_________________ Им не понять значение фразы: "Воля або смерть!" "Если у вас есть кошка, вы возвращаетесь не в дом, а домой." Пэм Браун
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Добавлено: Вт апр 12, 2011 23:05:13
Встал на лапы
Black-and-White писал(а):
Подогнали мне на попользоваться УСБшный программатор типа Петка.... Проблема с подключением к компу... Дрова поставил, но... иногда в Диспетчере устройств пишет "неизвестное устройство", но без знаков вопроса и восклицательный... а иногда не пишет ничего стрёмного... Вычитал в нете о Хупер Терминале... запустил... эффекта, описанного в нете, не произошло.... Пробовал из АВР Студио, СодэВисионАВР и АВРПрог... Эффекта - ноль.... Помогите, пожалуйста, третий день голова пухнет...
Эту версию лично не собирал, но, в принципе она очень смахивает на http://tuxgraphics.org/electronics/2005 ... 5101.shtml По крайней мере драйвер ставится тот же, да и STK500 совместимый. После установки драйвера опознается абсолютно без проблем. Единственное, что надо - это посмотреть на какой виртуальный порт он встал и при настройке программатора выбрать этот порт. В AVRStudio выбирать - программатор STK500
Добавлено: Ср апр 13, 2011 09:15:22
Собутыльник Кота
Зарегистрирован: Пт июн 05, 2009 13:36:19 Сообщений: 2613 Откуда: Незалежна Україна, славетне місто Київ, Оболонь
Спасибо за помощь! Но есть несколько вопросов: 1. Где взять драйвер, на который Вы ссылаетесь? 2. Каким Макаром посмотреть на какой виртуальный порт он встал?
_________________ Им не понять значение фразы: "Воля або смерть!" "Если у вас есть кошка, вы возвращаетесь не в дом, а домой." Пэм Браун
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Добавлено: Ср апр 13, 2011 19:47:11
Встал на лапы
Спасибо за помощь! Но есть несколько вопросов: 1. Где взять драйвер, на который Вы ссылаетесь? 2. Каким Макаром посмотреть на какой виртуальный порт он встал?
Добавлено: Ср апр 13, 2011 19:47:59
Встал на лапы
Добавлено: Ср апр 13, 2011 21:13:05
Собутыльник Кота
Последовал совету Gudd-Headа... Сначала всё было, как он написал... но МК не шился... потом снова стало всё, как было (см. выше) и так и осталось... Все прошивочные программы ругаются... чего-то хотят... В тот период, когда всё было по Gudd-Headу горел зелёный светодиод на программаторе, ни до ни сейчас такого нету... что ещё добавить.... драйвер теперь не ставится.... короче пи*дец.... VirZh, что ж Вы советуете??? Там же ничего не понятно!
Добавлено: Ср апр 13, 2011 21:19:06
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1060
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19693 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Последовал совету Gudd-Headа...
Опять же, по этому программатору есть отдельная ветка форума viewtopic.php?f=25&t=15213 У меня тоже не обошлось без танцев с бубном. Но! После установки дров программатор виделся как Serial Converter, дальше колдовал только с гипертерминалом.
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Добавлено: Чт апр 14, 2011 19:20:27
Встал на лапы
...VirZh, что ж Вы советуете??? Там же ничего не понятно!
Ну, не знаю... Я, конечно, не ас в английском языке, но даже разглядывая картинки , как на мой взгляд, можно понять, о чем речь... Если проблема с этим программатором не решится, то могу посоветовать собрать viewtopic.php?f=20&t=26417&start=140 В этой ветке все подробно описано и предложены варианты схемы, прошивки и разводки печатной платы. Тот вариант, который выложил я, собран и работает в шести экземплярах, т.е. ошибок в схеме и печатке нет. К тому же он поддерживает и ATXMega, что очень интересно...
Добавлено: Пт апр 15, 2011 11:09:58
Собутыльник Кота
Большое, конечно, спасибо за помощь... но в АНГЛИЙСКОМ я совсем никак... Знаю две фразы: "геймовер" и... не.. а вдруг девушки прочтут... По сути: проблема явно не в программаторе, у хозяина он работал на "ура"... я в теме о нём в разделе "Статьи" дополнительно описал симптомы... Может оттуда что в помощь мне почерпнёте... Скорее всего проблема в криворукости и невозможности понять, что от меня хотят программатор в купе с компом...
не подскажете, в чем может быть дело? студия выдает ошибку
Код:
D:\Coding\bljadnahui\default/../bljadnahui.c:4: undefined reference to `set_motors'
Код:
make: *** [bljadnahui.elf] Error 1
текст такой: #include <pololu/orangutan.h> int main() { set_motors(100,100); delay_ms(100); return 0; }
что примечательно, если взять готовую программу-сэмпл, которая качается с сайта производителя робота, то та же команда set_motors(int m1, int m2) не смущает компилятор. аналогичная ситуация с процедурой delay_ms. вот, к примеру:
не подскажете, в чем может быть дело? студия выдает ошибку
Код:
D:\Coding\bljadnahui\default/../bljadnahui.c:4: undefined reference to `set_motors'
Код:
make: *** [bljadnahui.elf] Error 1
текст такой: #include <pololu/orangutan.h> int main() { set_motors(100,100); delay_ms(100); return 0; }
что примечательно, если взять готовую программу-сэмпл, которая качается с сайта производителя робота, то та же команда set_motors(int m1, int m2) не смущает компилятор. аналогичная ситуация с процедурой delay_ms. вот, к примеру:
Здравствуйте уважаемый народ. Есть вопрос! Я начинающий в этом деле. Как в AVR Studio в окне сообщений определить в какой строке ошибка? Программы пишу в ассемблере. У меня выдает например вот это:
Цитата:
C:\Proekti ATMEL\knopka.asm(8): Including file 'C:\Program Files\Atmel\AVR Tools\AvrAssembler2\Appnotes\8515def.inc' C:\Proekti ATMEL\knopka.asm(85): error: Invalid register C:\Proekti ATMEL\knopka.asm(101): No EEPROM data, deleting C:\Proekti ATMEL\knopka.eep
Приходится всю программу перелопачивать чтобы найти опечатку или еще что-то. Я во первых не могу понять что это в скобках (85) ну и т.д. Если можно по подробней, подскажите пожалуйста.
_________________ Я знаю немного, но то, что знаю, — знаю в совершенстве.
Добавлено: Пн апр 25, 2011 18:13:50
Встал на лапы
dave_elektrik писал(а):
Здравствуйте уважаемый народ. Есть вопрос! Я начинающий в этом деле. Как в AVR Studio в окне сообщений определить в какой строке ошибка? Программы пишу в ассемблере. У меня выдает например вот это:
Цитата:
C:\Proekti ATMEL\knopka.asm(8): Including file 'C:\Program Files\Atmel\AVR Tools\AvrAssembler2\Appnotes\8515def.inc' C:\Proekti ATMEL\knopka.asm(85): error: Invalid register C:\Proekti ATMEL\knopka.asm(101): No EEPROM data, deleting C:\Proekti ATMEL\knopka.eep
Приходится всю программу перелопачивать чтобы найти опечатку или еще что-то. Я во первых не могу понять что это в скобках (85) ну и т.д. Если можно по подробней, подскажите пожалуйста.
В вашем случае во второй строке сообщения написано, что в файле C:\Proekti ATMEL\knopka.asm в строке 85 ошибка - неправильно выбран регистр. Это может быть, например при записи числа в регистры r0-r15/ Текущий номер строки в студии отображается внизу в статусной панели справа как показано на рисунке
В вашем случае во второй строке сообщения написано, что в файле C:\Proekti ATMEL\knopka.asm в строке 85 ошибка - неправильно выбран регистр. Это может быть, например при записи числа в регистры r0-r15/ Текущий номер строки в студии отображается внизу в статусной панели справа как показано на рисунке
Чет похоже фото перепутали:)
_________________ В поисках истины человек развивается.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5