прошу вашей помощи в поиске схемотехнического решения, заранее благодарен.
Условия задачи:
Без использования микроконтроллера, по нажатию и до окончания удержания кнопки, начать формировать следующую последовательность прямоугольных импульсов (5-12В). При этом, необходимо иметь возможности:
1. регулировки длительности первого импульса "А" (0-3000 мс), т.е. теоретически он может отсутствовать и последовательность начнется с паузы "B" или импульса "С"
К сожалению кроме МК в голове только 555-й таймер крутится, счетчики и все такое, но пока непонятно как это все реализовать, возможно мои более опытные товарищи подскажут изящное решение. Я с такими задачами еще не сталкивался и буду признателен любым соображениям.
Чисто на логике, ес-но, не выйдет плавное регулирование от 0, и 555 не зря упомянут. Думаю (чисто личное мнение) - изящного решения не получится. Вместо 1 МК целая плата - это оно? СпойлерКогда просят решения с запретом на его оптимальность, невольно вспоминается: "Ты мне почини телек, но чтоб кинескоп не менять. Ну и что, что у него явно видимая трещина?"
Вы не правы, задача чисто прикладная, на любом МК и в любой среде я исполню это очень просто и быстро, но, электромагнитная обстановка не позволяет использовать МК, по этому возник вопрос. И теперь вопрос конкретный, а вы нутром не чувствуете как это организовать? О таймерах я думаю поскольку мне видится два таймера, работающие с разным коэфф. заполнения и мне остается всего то ничего, взять импульс с первого таймера и переключить выход на второй таймер, как это сделать я пока не знаю.
да ладно Напишите тогда, куда прикладывать решение собираетесь? С таким-то ТЗ И да, кто вам сказал, что логика (какая кстати?) в вашей "электромагнитной обстановке" лучше себя поведет, чем МК?
Сейчас думаю построить это на том что есть, нашел счетчик 4024, немного логики и думаю собрать все это в кучу. К сообщению прикладываю генератор на 555 и кусочек со счетчиком в протеусе. Пока идея следующая: имеем два таймера, настроенных (для простоты) на одну частоту и разный коэфф. заполнения. Далее городим огород из счетчика и элемента "И" чтобы в произвольный момент нажатия на кнопку выделить импульс "А", поскольку если сделать прямо, и если кнопка была нажата в момент положительного уровня, то на выход проследует не то что нам нужно (только часть импульса "А"). Далее надо как то придумать переключение выхода на второй генератор (они синхронны). Как-то так пока что. Применение обсудим когда задачу решим)
df1811, Получить нужный диапазон изменения длительности на 555 не так просто как кажется. Впрочем, делайте что считаете правильным.
А вы знаете, не важно, давайте будем считать что два генератора у нас уже есть, вопрос как в произвольный момент времени выделить положительную часть периода первого генератора и затем переключиться на второй.
Заголовок сообщения: Re: Вопрос по формированию сигнала на логике.
Добавлено: Пт окт 21, 2022 01:18:08
Опытный кот
Карма: 4
Рейтинг сообщений: 84
Зарегистрирован: Чт сен 23, 2010 18:40:51 Сообщений: 724 Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0
Берём 9 одновибраторов на 555 (по одному на каждый импульс или паузу), дополняем инверторами на биполярном транзисторе, собираем последовательно и закольцовываем, если нужно чтобы повторялась морзянка эта. Понимаю, что решение очень тупое, но зато можно раздельно регулировать все 9 длительностей
Зы. Вроде бы толстый железный корпус одинаково хорошо экранирует как электро-, так и магнитную обстановку. МК + коробочка из стали 35 мм толщиной («военное» исполнение) выйдет быстрее и менее габаритно как мне кажется. А по факту 2-3 мм скорее всего более чем достаточно~
Спасибо за идею, примерно в этом направлении вчера вечером как раз пошла моя мысль, только у меня импульсы "C" повторяются пока нажата кнопка, т.е. первый регулируемый импульс "А", а затем импульсы "С". Я уже вижу такую картину примерно, ждущий одновибратор запускается через VT1
Далее получаем такую картину:
Полученный сигнал с коллекторов отправляется на "И-НЕ" и выход с "И-НЕ" разрешает работу 555. Примерно так, что думаете?
Зы. Вроде бы толстый железный корпус одинаково хорошо экранирует как электро-, так и магнитную обстановку. МК + коробочка из стали 35 мм толщиной («военное» исполнение) выйдет быстрее и менее габаритно как мне кажется. А по факту 2-3 мм скорее всего более чем достаточно~
И все бы ничего, но, там не только по воздуху летит, но и по земле и по входу МК ~70кГц прилетает, там можно вусмерть нафильтроваться и все равно где-нибудь да вылезет, к тому же сильно дорого выйдет с мет. корпусом. Поверьте, я уже МК обвесил гирляндой индуктивностей и конденсаторов, меняется картина конечно, но не радикально. У меня вход МК (кнопка) подтянута к "+" и ждет прерывания, так вот на этот вход эти 70 кГц и прилетают, не говоря уже о земле. Гальваническая развязка не помогла, как я не старался не прибить мне эту заразу, к тому-же мет. корпус, я уже говорил, дороговато будет и сложно в пр-ве.
На МК я уже давно прибор построил, вот только задавить гадину окончательно я так и не смог. Вот какая штука выходит, порт настроен на вход и подтянут к питанию, при нажатии кнопки срабатывает схемотехника аппарата и появляется индуктивная наводка ~70кГц (~12В) по этому входу + такая же наводка по земле через индуктивность катушки реле, короче там швах полный, МК просто сбрасывается.
И это этом питается он отдельно (AMS1117) через LC цепочку и все все все прелести жизни. Токовую петлю на оптроне пробовал - не спасло. Короче мне надоело все это и я решил для такой простой задачи сделать все на коленке. Подсказки из зала и конструктивная критика приветствуются!
Заголовок сообщения: Re: Вопрос по формированию сигнала на логике.
Добавлено: Пт окт 21, 2022 09:03:53
Опытный кот
Карма: 4
Рейтинг сообщений: 84
Зарегистрирован: Чт сен 23, 2010 18:40:51 Сообщений: 724 Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0
Извините, что не по теме... я бы кнопку нормально замкнутую взял бы. Чтобы надежно вход мк к земле притягивала. И подтяжку резистором к плюсу питания. И конденсатор параллельно кнопке. И все в экран. * у меня от осциллятора при сварке мк вышибало так, что у него еепром стирался. Просто от того, что мк находился в 1-3 метрах от искры и контура с током. Обычные ферритовые кольца на все кабели (синфазный фильтр) и обмотка фольгой от шоколадки решили проблему. Имхо, чем выше частота, тем проще отфильтровать.
А по теме нечего добавить. Задача слишком рутинна, чтобы заставить себя думать о ней. Ответ же не очевиден
Вячеслав, напротив, вы очень даже по теме, вы просто точно попали в мою задачу!), я ваяю cold welding контроллер для своего сварочного аппарата. Собственно вот он:
И на столе все как и положено - великолепно, но МК замыкает реле, которое в свою очередь включает высоковольтный поджиг дуги, а кнопка горелки(через весь рукав) коммутирует один из входов МК.
Мне к сожалению никакие контрацептивы пока не помогли, МК перезагружается молниеносно по нажатию кнопки на горелке, набросал на салфетке в предыдущем посте. Я с этим уже который день бьюсь пока без толку, вот даже серьезно задумался об изменении концепции.
Заголовок сообщения: Re: Вопрос по формированию сигнала на логике.
Добавлено: Пт окт 21, 2022 09:59:11
Опытный кот
Карма: 4
Рейтинг сообщений: 84
Зарегистрирован: Чт сен 23, 2010 18:40:51 Сообщений: 724 Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0
Мне собственно добавить нечего больше. Есть видосик об одном конкретно моем случае https://youtu.be/SWAl9duYCts Ну и миллионы цифровых тиг сварок подтверждают, что проблема решаема, а решение технологично. Осталось только его найти Я за помехи и радиоволны не особо в теме. Тут на этот вопрос есть более толковые советчики. По моему пониманию осциллятор даёт мощную синфазную помеху. Соответсвенно её и надо фильтровать. В топку аналог - во время еды придёт аппетит (регулировать ток отдельных точек по циклу, например).
Можно использовать РПЗУ, по аналогии вот с этим, только генерить не аналоговый сигнал, а цифровой, одной ногой. Для этого надо выкинуть делители и взять память у которой адресных ног побольше, а ног данных поменьше. Ну и долго и печально готовить прошивку, возможно для этого будет имеет смысл сначала накидать вспомогательный софт на ПК. Правда регулировки тогда будут не плавные, а дискретные. Но и плавные возможны, только выходная схемотехника будет посложнее.
электромагнитная обстановка не позволяет использовать МК
Этот вопрос из другой сферы. Если не принимать специальных мер при проектировании, то у вас и обычный триггер будет глючить не меньше, чем МК. А при правильном подходе, МК будет даже более помехоустойчив, т.к. в нём как правило имеются специальные средства, типа WDT, BOR и т.д.
Последний раз редактировалось Andrey_B Пт окт 21, 2022 10:44:47, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения