Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Помогите запустить шаговый двигатель с CD-roma
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн май 05, 2025 00:16:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 367 ]     ... , , , 10, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Помогите запустить шаговый двигатель с CD-roma
СообщениеДобавлено: Сб фев 05, 2011 23:52:25 
Встал на лапы

Рейтинг сообщения: 0
warcon001 писал(а):
Привет всем.
А запустится ли двигатель CD от TDA5140A, и нужно ли катушку на статоре перематывать?
На схеме GND1 - это минус?

Ежели речь идёт о трёхфазнике, то должен запуститься. Теоретически...
"Практически" что-то тут никто ничего хорошего не говорит....
С катушками надо определиться по омам и количеству выводов (треугольник или звезда).
GND1 - это минус.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб фев 05, 2011 23:56:12 
Открыл глаза

stasis,
Спасибо

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 07, 2011 04:29:07 
Первый раз сказал Мяу!

Может кому будет интересно:
Юзаю движок от ХДД с tda5140A уже с июля того года.
Кондюки стоят как и в схеме: 10нф, 220нф, 22нф (вместо 18нф), 2,2нф (Vp). и электролит 25х10мкф.
по поводу перегрева - как и говорил, юзаю движок в качестве вентилятора каждый день уже чуть больше чем пол года, когда подаю 12в на питание движка (на питание микрухи (Vp) у меня постоянно 12в, а на движок (Vmot) от 1,5 до 11) то через какое то время он начинает кое как крутить и издавать высоко частотные звуки прям как в конце на 1ом видео где местами точку и обмотку поменяли. При этом микра грелась прилично, палец не удержать. Я таки повесил на неё радиатор только где то через несколько месяцев непрерывного использования - и сразу стала нормально работать. До сих пор жива :-)

Крутой куллер из неё удобно делать потому что габариты движка от HDD позволяют удобно расположить в корпусе самого куллера
Изображение
+ внешний диаметр прижимных колец на движке буквально на 0,5мм больше чем на внутреннем диаметре магнита в крыльчатке куллера (120мм куллер), а т.к. магнит там мягкий, то крыльчатка удобно одевается на двигатель и отлично держится. + внешний диаметр самого двигателя без колец так же отлично подходит для 80мм крыльчатки :-)
Изображение

А теперь АХТУНГ! (ВНИМАНИЕ!)
У самой микрухи в данной схеме найден ГЛЮК, который может быть принят за дохлость микрухи!
При напряжении Vmot от 4 - 4.5 и где то до 7.5 она отказывается нормально стартовать! проявляется в подрыгивании и отказе раскручиваться или работает на низких оборотах с характерным звуком.
примеры на видео :
отказ - http://www.youtube.com/watch?v=3VpXL22SFY4
плохо крутит - http://www.youtube.com/watch?v=sKZUWFIosyQ
однако если повысить напряжение, то он спокойно раскручивается. (не знаю связанно ли это с ёмкостью кондеров, или же это из за двигателя (пробовал только на 2х))

Вот так будет он работать, если подключить общую точку на выход у одной из обмоток (а обмотку к выходу на точку).
http://www.youtube.com/watch?v=IOvqLlzq08k
http://www.youtube.com/watch?v=rp9x8Vc0lcw

А так будет работать если 1 из обмоток не подключить вообще (у меня 1 микра так сдохла, с неё и видео)
http://www.youtube.com/watch?v=FR-ksrTjRps

фото самой микры:
Изображение
фото регулятора напряжения:
Изображение
собран по ДШ на LM2576T

Пробовал собрать тахометр, но так и не вышло. Схема есть, но надо прошивку подшаманить.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 07, 2011 16:20:41 
Встал на лапы

SNICKERSov большой респект! :))

Хороший отчёт о проделаной работе.
Теперь вопросы...
1. Из описания и видео, если я всё правильно рассмотрел, видно что "старты" идут через регулятор с плавным повышением напряжения.
А КАК ОНА СТАРТУЕТ ПРИ ПОЛНЫХ НАПРЯЖЕНИЯХ VMOT и Vp?? т.е ТУМБЛЕРОМ, ВЫКЛЮЧАТЕЛЕМ.....

2. Есть ли эффект более уверенного старта, если в момент старта крыльчатку притормаживать слегка?. Не позволять ей дёргаться...

3. Правильно ли я понял, что слова про "точку на обмотку, обмотку на точку" это по сути переполюсовка общего "нулевого" проводв на выход для обмотки, а одна из фазовых обмоток мотора соответсвенно подключена вместо "нулевого" на ногу 17 микры???

Вернуться наверх

Открыт интернет-магазин MEAN WELL.Market – весь ассортимент MEAN WELL, выгодные цены

Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России. На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Пн фев 07, 2011 18:12:18 
Родился

Всем добрый день! Подскажыте пожалуста - можно ли запустить на TDA 5140 трех фазный двигатель постоянного тока 12В, 3500 об/мин ( потр. 2-3А )????????????

Вернуться наверх

LED-драйверы MOSO - надежные решения для индустриальных приложений

Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO подробнее>>
СообщениеДобавлено: Пн фев 07, 2011 18:55:02 
Встал на лапы

oleg_lviv писал(а):
Всем добрый день! Подскажыте пожалуста - можно ли запустить на TDA 5140 трех фазный двигатель постоянного тока 12В, 3500 об/мин ( потр. 2-3А )????????????

Вопрос, канешна, интересный... :roll:
Хорошо бы про двигатель чего-то конкретного узнать. Тип. Марка.
Фазность - звезда, треугольник....
Где использовался...
2-3А для ТДА, по любому неподъёмно, нужно умащничивать. 8)

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Пн фев 07, 2011 20:03:02 
Первый раз сказал Мяу!

stasis
1. Да, старты через регулятор, и вам того же советую ;-) ибо просто и доступно. А по поводу старта через рубильник см. видео ниже.
2. При старте есть подергивание, НО, исправная схема запускает после этого толчка нормально и без прижима, прижать можно, но этим вы только уберете подергивание, и она так же прекрасно стартует.
3. да, все верно.

Результаты сегодняшней проверки немного удивили. Подключил все к лабораторному БП (убрав из цепи регулятор, ибо он нафиг не нужен) соединив Vmot и Vp (т.е. что подаем на микруху, то подаем и на движок). Из прошлых наблюдений выяснилось, что от подачи разного напряжения на питание микрухи никак на работу двигателя не влияет (посему вне теста у меня на Vp всегда 12в). + Все делалось через "РУБИЛНЕГ" который отчетливо слышно на видео.
В испытании приняли участие 2 движка, 1 с 120мм крыльчаткой, 2ой с 80мм. Как и сказал, результаты удивили. Тот, что с 80мм отлично начал запускаться в диапазоне от 4 до 7в, чем не может похвастаться его более нагруженный товарисч. НО! Самое интересное началось творится в конце диапазона подаваемых напряжений.
Запускались от минимального для раскрутки напряжения в 2.3в (оба), далее с 3в шаг включения был равен 1в.
- Двиг с 80мм крыльчаткой - уверенно дошел до запуска от 13в. Но на 14в отказался нормально запускаться, самое удивительное что после этого он отказался запускаться и на 13, и на 12, и на 11, ДАЖЕ НА 10в он не хотел стартовать. где то на 8 я все таки его запустил, и далее при повышении без отключений до 16в отлично себе работал.
http://www.youtube.com/watch?v=EBQ6DGg1xec

- Двиг с 120мм крыльчаткой - старт как и у младшенького, с 2.3в. Но, на диапазоне от 4 до 7в отказ нормально работать (как и говорил вчера). Дошел до пуска от 13в и на 14в повел себя как и младший товарисч с той лишь разницей, что запустился он с 12в. (кста, на видео можно посмотреть как он отчаянно рвался улететь на*&% со стола ;-) ) Однако, пройдя рубеж в 15-15,5в он таки «спёкся», видать, это его предел.
Все подробности на видео. Там же можно посмотреть скоко все это дело кушает :-) (рекомендую звук сделать погромче, никаких взрывов не будет, щелчков громче чем выключатель - тоже)
http://www.youtube.com/watch?v=CR9pPsbG7_o

Из всего выше показанного, рекомендую сразу проверять схему через какой нить регулятор напряжения, ибо как видите, микра + движок может дать неожиданные результаты при разных условиях запуска.

КСТА! если кого то интересует приобретение такого вот лабораторного БП, то прошу сюда: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=42393&p=713338#p713338

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 07, 2011 22:22:18 
Родился

stasis писал(а):
oleg_lviv писал(а):

Вопрос, канешна, интересный... :roll:
Хорошо бы про двигатель чего-то конкретного узнать. Тип. Марка.
Фазность - звезда, треугольник....
Где использовался...
2-3А для ТДА, по любому неподъёмно, нужно умащничивать. 8)

Двигатель (компресор автомобильного холодильника) трех фазний, фазность- звезда (3 * 3Ом).
Для усиления можно исползовать полевики?
Описание компресора ниже . . .

Вложения:
bd35f_compressor_data.pdf [128.72 KiB]
Скачиваний: 1230
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 08, 2011 21:22:09 
Встал на лапы

"Двигатель (компресор автомобильного холодильника) трех фазний, фазность- звезда (3 * 3Ом).
Для усиления можно исползовать полевики?
Описание компресора ниже . . ."

ИМХО, 3 провода по 3ом, это всё же треугольник...
Из описания компрессора мало чего понял, кроме акуительной мощности - до 70-80ВА.
Насчёт полевиков в комбинации с ТДА сумлеваюсь. Если верить даташиту и собственным глазам по осциллоскопу, управляющий импульс с выхода ТДА имеет весьма пологие передние и задние фронты. Около 60% "мясса" импульса, трапеция в полном смысле слова. Могу представить, как это воспроизведёт эмиттерный повторитель, а каскад на полевом... не знаю.
Как-то я выучил, что половику надо не меньше 6-9В на затвор дать, чтобы он открылся. В ключевом режиме, однако... А как истоковый повторитель - не знаю. :shock:
Акромя всего, такие мощности в нагрузке (70ВА), да на трапеции, почти равны таким же потерям на управляющем транзисторе, хоть полевом, хоть биполярном.... (60% времени - линейный режим!!)
Тут порыться бы в штатном драйвере этого двигла... хотя бы понять, какими импульсами, с какой частотой и крутизной....
Всё, что пришло в моск.... :?
Сори...

Последний раз редактировалось stasis Вт фев 08, 2011 22:05:36, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 08, 2011 22:02:26 
Встал на лапы

SNICKERSov, основателен как правильный кспериментатор!

"Двиг с 80мм крыльчаткой - уверенно дошел до запуска от 13в. Но на 14в отказался нормально запускаться, самое удивительное что после этого он отказался запускаться и на 13, и на 12, и на 11, ДАЖЕ НА 10в он не хотел стартовать. где то на 8 я все таки его запустил, и далее при повышении без отключений до 16в отлично себе работал."

Есть у меня проверяемая версия всего этого безобразия!
Из текста и просмотра не видно никаких внешних факторов, которые заставляют девайс вести себя так безобразно.
Есть у меня подозрение, что все эти чудеса обусловлены подогревом мелкосхемы. А повнутри у неё весьма чувствительная термозащита!
Для проверки влияния термозащиты я бы повторил все эти манипуляции, но с длительными паузами (по пол-минуты!!).
А ещё хочется скорешиться с каким никаким прохвессором электротехники, чтобы он растолковал мне (нам) разницу между асинхронным и синхронным режимами работы трёхфазного двигла.
Подозреваю, что мучительные стартования и работа не на "своих" оборотах как раз и есть асинхронный режим, когда скорость вращения магнитного поля существенно выше скорости вращения якоря. При каких-то условиях (по току, напруге, нагрузке) двигун выскакивает на синхронизм, а при других ... хочет, но не может....
Тут и механический резонанс оборотов к магнитному полю (частота вращения кратно меньше частоты тока). Как-то так..
Где бы почитать про это дело, да чтоб без векторных диаграмм.... :dont_know:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 09, 2011 13:26:36 
Родился

stasis писал(а):

ИМХО, 3 провода по 3ом, это всё же треугольник...
Из описания компрессора мало чего понял, кроме акуительной мощности - до 70-80ВА.
Насчёт полевиков в комбинации с ТДА сумлеваюсь. Если верить даташиту и собственным глазам по осциллоскопу, управляющий импульс с выхода ТДА имеет весьма пологие передние и задние фронты. Около 60% "мясса" импульса, трапеция в полном смысле слова. Могу представить, как это воспроизведёт эмиттерный повторитель, а каскад на полевом... не знаю.
Как-то я выучил, что половику надо не меньше 6-9В на затвор дать, чтобы он открылся. В ключевом режиме, однако... А как истоковый повторитель - не знаю. :shock:
Акромя всего, такие мощности в нагрузке (70ВА), да на трапеции, почти равны таким же потерям на управляющем транзисторе, хоть полевом, хоть биполярном.... (60% времени - линейный режим!!)
Тут порыться бы в штатном драйвере этого двигла... хотя бы понять, какими импульсами, с какой частотой и крутизной....
Всё, что пришло в моск.... :?
Сори...

Копался в штатном драйвере: Плата содержыт Преоброзователь 24-12, 3 полуплеча из 6 полевиков, которие комутируют обмотки, управляет всем етим железом контроллер о которем никто ни чево не знает((((((( (фирмы DIALOG) полевики целы, кварц робочий, думаю контроллер! В нескольких мастерских сказали - неремонтируемый вариант (((
Хочу зделать драйвер сам!
Или на тда 5140 или же на контролере AT89S8253 (есть опыт написания програм на СИ)
Если получетса возьму робочий такой драйвер, посмотрю на виходные импульсы!
Помогите кто чем может!
зарание благодарен!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 09, 2011 20:33:53 
Встал на лапы

Таки со всем удовольствием и в меру сил и способностей я, лично, поучаствую! (Тока, без иллюзий! Я так себе радиолюбитель... со стажем...).
А ещё вопрос возник для ради любопытства - для чего это всё?
Да ещё "в немкольких мастерских"... "неремонтируемый вариант"... Всё так серьёзно?
Насчёт ТДА или МК, не важно, - по-любому нужен будет усилитель-согласователь. В МК я полный профан! Я не угрожаю, я предупреждаю! 8)
И в завершение - а про частоту тама можно что-то сказать? Кварц тактовый, это понятно. Хорошо бы по аналогу глянуть, что должно быть на обмотках двигла. А иначе - блуждание в потёмках...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 10, 2011 12:56:24 
Родился

Всем добрый день. Надо моторчик запустить. Есть моторчик только с 3 выводами. Его так подключать да?

Вложения:
d7ab557dн70fe.PNG [24.63 KiB]
Скачиваний: 1104
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 10, 2011 17:18:35 
Открыл глаза

AXMET,
Попробуй так
http://s52.radikal.ru/i137/1010/c2/6ef759a217cb.jpg

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 10, 2011 22:02:02 
Встал на лапы

Ну, слава Яйцу!
warcon001 респект! А то я уж загрустил по поводу заглохания темы.
Схема с искусственной нулевой фазой совершенно правильная.
Однако имею сказать три "но":
1. "треугольник", при прочих равных требует в 1,7 раза большей мощности для работы, чем "звезда". ТДА5140 дохлятина в этом смысле. И (по даташиту) не любит обмоток с сопротивлением меньше чем 5-6 омов. А у нас по большей части 2-3 ома.
2. Подсоединить так, как вознамерился АХМЕТ (респект!) было бы интересно из простого любопытства - может хоть задёргается...
И поглядеть...
3. В даташит на ТДА 5140, в самом конце, что-то на иностранном языке сказано про желательность (необходимость?) заземлить вход PG IN (вывод 5). Из рассматривания блок-схемы не совсем понятно, как оно там проистекает, но есть там такие слова...
Всем чем могу... 8)
Денех нету...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт фев 11, 2011 10:39:34 
Родился

Всем спасибо. Вот только накладочка появилась. Микросхемы в магазине нет. А схему надо собрать сейчас. Подскажите пожалуйста схему:) Желательно с регулировкой оборотов.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт фев 11, 2011 13:47:41 
Первый раз сказал Мяу!

AXMET
ВОТ ТУТ попробуй поискать.
Там ребятки много всякого предложили, поковыряйся, может чего отыщешь.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт фев 11, 2011 16:15:43 
Родился

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт фев 11, 2011 19:27:23 
Открыл глаза

Двигатель от харда можно ещё и на LB11880 запустить.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт фев 11, 2011 20:04:15 
Встал на лапы

warcon001 писал(а):
Двигатель от харда можно ещё и на LB11880 запустить.

Можно... кажется... может быть.
LB11880 - "те же яйца, только сбоку". Не намного сильнее ТДА, ногов больше, обвязки больше...
И точно также, у кого-то работает, у кого-то никак.
Полагаю, что все разницы в двигателях. Разные они....
А систематики никакой нет...
Увы. :roll:

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 367 ]     ... , , , 10, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа