Добрый вечер. Не сможете помочь со схемой режекторного фильтра на 50-150 гц. Необходимо убрать напряжение 220 В с двумя гармониками. В сети искал ничего подобного не попалось
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Частота сети 50 гц; пульсации с такой частотой получаются при однополупериодном выпрямлении. 100 Гц- частота пульсаций при двухполупериодном выпрямлении. 150 Гц- не представляю, откуда может взяться.
Рейтинг сообщения:0
вот у меня щас пульсации 10мВ после стабилизатора. так я думаю, что это много. ..анализатор правда не включал - и с основной частотой не могу разобраться... а увижу гармоники- ваще настроение упадёт
Хотя намного действеннее бороться с помехами в месте их возникновения, а не в месте их проявления.
Ну а как мне этот фильтр к сети 220 В подключить? он не сгорит? Я собираюсь не с помежами бороться, мне надо вырезать из сети питание напряжение 220В чтобы померить опасный сигнал наведенный на цепи питания от ПК.
Не понял зачем нужно такое бесполезное занятие и что там опасного компьютер в сеть выдаст, но если бы мне это потребовалось, то запитал бы ПК от постоянного напряжения 200 вольт или сколько там подается после моста в БП, подав его непосредственно конденсаторы фильтра блока питания ПК, а на сетевом шнуре смотрел чисто то, что компьютер в сеть выдает в качестве помех, нагрузив этот шнур на пассивный эквивалент сети.
Это постоянное напряжение можно получить от обычного не импульсного БП хорошо сгладив пульсации. Тогда получится как я и сказал
aen писал(а):
намного действеннее бороться с помехами в месте их возникновения, а не в месте их проявления.
Если все равно пролезать будут, то можно и те фильтры в шнур питания ПК поставить, что я указал. Там же на шнуре питания в данном случае не будет большого напряжения. Только помехи.
1- иногда видел попытки сделать линейный БП для компа. но не прижились такие варианты - слишком он громоздкий получался. ну и КПД намного меньше. 2 - в комп разве наводится 220? разве что при полном обматывании его сетевым шнуром. В БП путь этих самых 220 минимален - от розетки до транзисторов.. оно даже не успеет навестись!
Если просто в звуковой фон - неправильная экранировка проводника..
Добрый день. Спасибо что помагаете. "опасный" сигнал наводится с компьютера на цепи электропитания в смысле утечки информации. Мне необходимо "подключиться" в параллельную розетку и выделить этот сигнал. Для начала хотя бы померить или увидеть осцилографом. Вот я и хочу убрать 50 Гц 220 вольт как нч составляющую сигнала чтобы можно было нормально посмотреть на информационный сигнал который порядка 10 КГц. Так вот кто нибудь может подсказать как сделать такой фильтр?
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
В провод питания включить нечто вроде токового трансформатора, но рассчитанного на частоты выше 10 кГц. И гальваническая развязка, и фильтрация низких частот.
1- иногда видел попытки сделать линейный БП для компа. но не прижились такие варианты - слишком он громоздкий получался. ну и КПД намного меньше.
Так это же только для эксперимента. Для того, что бы на сетевом шнуре компьютера переменного напряжения 220 вольт не было. Что бы там только помеха наведенная из компьютера была. Посмотреть уровни и проанализировать. Можно будет для экспериментов туда и всякие фильтры ставить. Постоянное напряжение для его питания после моста подал, а на его шнуре будет только то, что компьютер наводит.
я щас подумал - идея гиблая.. потому что комп не отсылает сильноточные сигналы. а выявить из кучи слаботочных частот ЦПУ и мостов информационный сигнал нереально. если бы комп генерировал на выходе (пох- как и куда) сильноточный сигнал, то при слабом БП можно было бы отследить потребление и выявить чегонить (хотя точно не знаю, что в такой куче устройств можно выявить). А сильный БП всёравно это сгладит, и на его входе никаких просадок не будет..
Все он не отфильтрует мне достаточно поймать слабый сигнал. Выявить его тоже не сложно будет, впринципе на лабораторном стенде ве получалось теперь вот вживую надо. Так кроме гальвонической развязки можно как нибудь это реализовать?