Прикупил по случаю УМС8-08. Хочу собрать дверной звонок. Питание от 220В. Нужно чтобы мелодия звучала да конца, не прерывалась при повторном нажатии кнопки звонка. В сети нашёл уйму схем. Не знаю что выбрать. Кто собирал подобные звонки, имеет опыт, поделитесь своей схемой и опытом.
Самое оптимальное-не питать УМС от 220в,а сделать стандартную схему,работающую от 3в,в качестве элементов питания поставить энергоёмкие "А" .Обязательно поставьте в параллель звонковой кнопке конденсатор примерно 0,047мкф,как можно ближе к микре-это предохранит от ложных срабатываний.Ёмкости же батарей хватит для работы звонка в течение около 3 лет.Такой самодельный звонок у меня служил верой и правдой 10 лет .
Единственно,в чём может быть неудобство-придётся тянуть к кнопке от звонка двухжильный кабель.В плюсах-в доме нет электричества,а у вас звонок работает
В журналах тоже куча схем была, но проверенных и с описанием - http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=8804 Почти всегда это типовая с небольшими модификациями. Выбрать можно любую.
_________________ Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
В каком-то из журналов РАДИО за 200х не помню какого года была схема,которую я собрал,питалась от сети через конденсатор,но я из безопасности запитал её через понижающий трансформатор(made in china,другого не было),а также поставил предохранитель на всякий случай.Постоянно подключена к сети и ничего,функционирует надёжно.
_________________ А где наш начальник транспортного цеха?
Подправил своё более раннее сообщение,сам перепутал ножки "пуск" и "стоп" у УМС,сорри.
кт3102,конечно же прочитайте материал выложенный Antol.St ,а в схеме звонка объединены ножки 6 и 13(пуск и выбор мелодии) ,значит раз на кнопку нажимаем-начинает играть мелодия,другие нажатия во время проигрывания мелодии будут переключать их.Можно ножки 6 и 13 разъединить,и на каждую от +3в повесить по кнопке,вот и будет раздельно кнопка пуск и кнопка выбор мелодии.
Да ненадо делать эту схему! Я её выложил чтобы вы посмотрели, что умс8-08 действительно работает от 3х вольт! Соберите лучше на трансформаторе, там качество звука значительно лучше!
Пожалуйса, помогите! Включаю по типовой схеме УМС7. Устройство не работает как надо - из динамика хрипы. Проверил осцолографом - кварц (включен между ножками 7 и 8 ) молчит. Поменял еще два кварца (они исправны - проверял на испытателе кварцев) - картина та же. Подключил генератор прямоугольных импульсов ~30 кГц - все пошло. Собирать на м/с дополнительно генератор не хочется. Что делать?
Когда то давно в журнале "Радиолюбитель" видел такую рекомендацию-при незапуске кварца в УМС попробуйте поставить конденсатор 22 пф между общим микросхемы и одним из выводов кварца.
Сам применял часовые (малюсенькие цилиндрики) кварцы,и с ними всегда генератор в микре пускался нормально,а с кварцами в форме "лодочки" (старые советские) приходилось добавлять конденсатор,хотя эти же кварцы в часах работали нормально.