РадиоКот :: Урок третий. Глаголы.
Например TDA7294

РадиоКот >Обучалка >Разное, но полезное >Пять уроков русского языка >

Теги статьи: Добавить тег

Урок третий. Глаголы.

Автор: Igor_67
Опубликовано 01.01.1970

Глагол имеет время (настоящее, прошедшее, будущее), спряжение (первое и второе) и число (единственное и множественное).

Возьмём для примера шедевр с нашего Форума.

я в нети слышал што в телефоне есть чип память а вот кто знает где он находится и можно к ниму припоять microSD вот где можно ещё припоять блютуз

Ну как вам? Не слабо, да? Не обращая внимания на прочие ошибки, обратимся к глаголам. Слово припаять проверяем словом пайка. Как и в случае с прилагательным, надо писать ту букву, на которую падает ударение в проверочном слове. Всё просто! Никак не припОять! Здесь может создаться впечатление, что человек писал вышеозначенный пост с большого перепою, так как у него проверочным словом является пойка или попойка.

В неопределённой форме, глагол отвечает на вопросы: что делать, что сделать. Может применяться с разнообразными приставками: (на..., при..., в..., с..., пере..., до..., не..., у..., за... и т.д.).
Например:
у глагола Паять можно встретить много вариантов: - припаять; - перепаять; - недопаял; - спайка и др.
Встречаются такие "хитровыпендрёжные" глаголы, как недоперепил, но это уже из разряда юмористических исключений.
Здесь важно обратить внимание на то, что необходимо применить - приставку или предлог. Предлог "не" со всеми глаголами пишется раздельно! (Не настраиваится, не травится, не фурычит, в конце концов.)
Глаголы бывают повелительного наклонения. Например: "Казнить, нельзя помиловать!". Здесь слово "казнить" является глаголом повелительного наклонения, т.к. "приказывает" произвести какое-то действие. Если в данном предложении поставить запятую так: "Казнить нельзя, помиловать!", то глаголом повелительного наклонения будет являться слово "помиловать", т.к., в этом случае подчинение передаётся ему.
Глагол, также может являться отдельным предложением. Например: "Встать!" или "Делаем!". Или "Мяу!"... впрочем, нет, к глаголам это не относится, но к отдельным предложениям - вполне. Прим. Кота.

Ещё добавим несколько правил правописания гласных после шипящих:
-ча, -ща - пишется через "а"
-чу, -щу - пишется через "у"
-жи, -ши - пишется через "и"
Разбавим их правилами правописания суффиксов:
-очк, -ечк - пишутся без мягкого знака
-оньк, -иньк, -еньк - пишутся с мягким знаком.
Немаловажным аспектом является правописание суффиксов: -тся и -ться! Здесь надо обратить внимание на мягкий знак.
Например, возьмём глагол паяется. (Что-то не паяется мне сегодня.) Он отвечает на вопрос что делает?. Здесь в суффиксе -тся мягкого знака нет, т.к. в вопросе "что делает?" тоже его нет. Если немного изменить вопрос, например, что делать? - травиться. (Плата, собака, травиться не хочет!). Здесь мягкий знак есть в вопросе, задаваемом к глаголу, поэтому и в самом глаголе мягкий знак будет присутствовать.
В результате всего этого мы получим удобочитаемый коктейль, который называется "текстом на русском языке".

<<--Вспомним пройденное----Поехали дальше-->>




Как вам эта статья?

Заработало ли это устройство у вас?

22 0 0
9 3 1