РадиоКот :: Старший брат. Тест портативного осциллографа UniT UTD 1025CL.
Например TDA7294

РадиоКот >Лаборатория >ОТК >Наше дромыхло >

Теги статьи: Добавить тег

Старший брат. Тест портативного осциллографа UniT UTD 1025CL.

Автор: Max
Опубликовано 15.08.2013
Создано при помощи КотоРед.

Продолжаем тему портативных осциллографов, поднятую в прошлом обзоре.

Вообще говоря, компанию UniT можно назвать монополистом в этом сегменте оборудования. Все остальное либо нельзя назвать осциллографом из-за убогости характеристик, либо невозможно купить из-за заоблачности цены. Хотя, относительно недавно начали появляться похожие устройства с неплохими характеристиками и по приемлимым ценам, так что, надеюсь, скоро гегемонии в этой области будет положен конец. Ко всеобщему удовольствию потребителей. А я, разумеется, постараюсь протестировать эти железяки и рассказать вам насколько там все плохо. Ну или хорошо.

А сейчас у нас тестирование портативного осциллографа UniT UTD 1025CL. Прибор можно использовать не только как осциллограф, но и как универсальный мультиметр.

Коробочка:

По размерам немаленькая и весьма увесистая.

Внутри - чемоданчик из черной материи, довольно плотной, не знаю, как называется, знакомых портных нет. Вряд ли она обладает водозащитными свойствами, но от пыли или песка спасет точно. К тому же, имеется удобная ручка для переноски.

Открываем и смотрим, что внутрях.

Внутри чемоданчик обшит мягкой тряпочкой - что-то вроде искусственного шелка. На крышке - кармашек, куда помещается инструкция, щуп и диск с софтом. В основном же отделении находится сам прибор с кучей дополнительного барахла.

Традиционно вываливаем оное барахло на горизонтальную поверхность и изучаем комплектацию:

В комплекте - сам прибор (как это ни странно), блок питания к нему, щупы мультиметра, щуп осциллографа, USB кабель для подключения прибора к компьютеру, токовый десятиамепрный делитель, инструкция и диск с софтом. Ну что - все по делу, ничего лишнего.

Теперь рассмотрим подробнее самого виновника торжества - осциллограф.

Корпус пластиковый, весьма увесистый и монолитный. Нигде никаких зазоров или скрипов. В руке лежит суровым кирпичем. Довольно тяжелый - почти килограмм живого веса. Все элементы управления - резиновые кнопки с очень мягким и бесшумным ходом сосредоточены на передней панели. Там же находится цветной ЖК дисплей, размером 3,5 дюйма, закрытый глянцевым пластиком. Пластик, надо сказать - так себе. В том смысле, что поцарапать его очень легко, так что нужно быть аккуратнее. В остальном, прибор оставляет ощущение, что пережить ядерный взрыв для него не составляет никакого труда.

На противоположной стенке, сиречь - задней, находится подставка и литиево-полимерная батарея для автономной работы с прибором.

Батарея, надо сказать, довольно внушительная - емкость 3,6 Ач при напряжении 7,4В.

Она, кстати, съемная и в случае выхода батареи из строя можно открутить вон те два болтика и заменить её.

Что касается подставки, то она несколько лучше, чем в предыдущем рассмотренном экземпляре. Она не болтается, ход при изменении угла наклона довольно тугой. Но поскольку на внешней части опять-таки нет никакой резиновой или подобной ей накладки, то малейшее неаккуратное движение вызывает перемещение осциллографа в непредсказуемом направлении. Но, хоть не падает и то хорошо.

На одной из боковых стенок расположен разъем питания и USB разъем.

На другой боковине - какой-то загадочный Probe Comp.

Что это такое, мне было страшно лень выяснять и я не стал. Все разъемы заботливо закрыты резиновыми заглушками, очень плотно закрывающимися. Так что никакая пыль сквозь них не пролезет.

Все измерительные разъемы - для подключения щупов мультиметра и осциллографа находятся на верхнем торце прибора.

Не могу сказать, что это очень удобно, особенно в контексте описанной выше подставки. Но в общем и целом - не критично, если вы не собираетесь без конца перетыкать щупы или отключать-подключать щуп осциллографа.

Ну ладно, как говаривали флибустьеры - пришло время посмотреть, какого цвета у тебя потроха - наша постоянная рубрика: а что внутри?

Откручиваем четыре болта и снимаем заднюю крышку.

Что интересно - весь крепеж в приборе - действительно болты, а не саморезы, как это частенько бывает. В пластиковые стойки запрессованы металлические втулки и уже туда вкручиваются крепежные болты.

Задняя стенка не экранирована изнутри:

Торчащий разъем - от батареи.

Впрочем, если подробнее посмотреть на плату прибора, становится понятно, что экран на задней стенке просто не нужен. Входные цепи прибора закрыты дюралевым экраном прямо на плате.

И если его снять, открутив еще два винта, то можно лицезреть во всей красе крошечные реле, здоровенный предохранитель и прочие компоненты:

Снимаем плату.

В руках остается передняя половина корпуса, где в пластик вмонтирован дюралевый экран размерами совпадающий с габаритами платы. То есть - фактически в портативном приборе мы имеем шасси, на котором смонтирована вся электронная начинка. Причем, шасси из дюраллюминия, толщиной 1мм!

Собственно, потому он такой тяжелый. Но взрыв он, похоже, в самом деле пережить сможет. На редкость основательная конструкция.

Но вернемся к плате - все основное смонтировано на обратной стороне:

Набор совершенно стандартный - АЦП, ПЛИС и управляющий ей контроллер. Память, разумеется, ибо осциллограф - запоминающий.

Покрупнее:

Так, ну остается последний рывок - снять дюралевый экран с пластикового корпуса.

В тот момент, когда я спускал затвор фотоаппарата, делая этот кадр, ко мне в голову закралась предательская мысль - а соберу ли я все это обратно теперь? Но, мои сомнения оказались напрасными - моя квалификация, как минимум, не уступает умениям сборщика из Китая.

Переходим к функциональным тестам. Но для начала немножко основных ТТХ прибора, дабы были понятны, результаты теста.

Осциллограф:

Полоса пропускания 25 МГц;
Время нарастания ≤ 14 нс;
Выборка в реальном времени 200 Мвыб./с;
Вертикальное разрешение 5 мВ/div ~ 20 В/div;
Длина памяти 12 kpts;
Скорость сканирования 10 нс ~ 50 с/div;
Типы запуска Edge, Pulse, Video и Alternate;

Мультиметр:

Постоянное напряжение 400 мВ / 4 В / 40 В / 400 В: ±(1%+5)
Переменное напряжение 400 мВ / 4 В / 40 В / 400 В: ±(1,2%+5)
Постоянные ток 400 мкА / 4000 мкА / 40 мА / 4000 мА / 10 A: ±(1,5%+5)
Переменный ток 400 мкА / 4000 мкА / 40 мА / 4000 мА / 10 A: ±(5%+5)
Сопротивление 400 Ом / 4 КОм / 40 КОм / 400 КОм / 4 МОм / 40 МОм: ±(1,5%+5)
Емкость 51,2 нФ / 512 нФ / 5,12 мкФ / 51,2 мкФ / 100 мкФ: ±(3%+5)

Как видите, в измерямых мультиметром параметрах нет только индуктивности.

Собственно, испытательный стенд:

Генератор - Atten AT20B, уже не раз помогавший мне в различных тестах, будет напрямую подключем ВЧ кабелем к осциллографу. У него, правда, граничная частота несколько меньше, чем граничная частота осциллографа, но думаю, это не помешает.

Начальные условия обычные, частота - 1кГц, двойная амплитуда - 2 Вольта.

После включения, осциллограф загружается около 15 секунд, показывая на экране заставку.

Затем, на экране появилось вот это:

Но я уже ученый - жму волшебную кнопку AUTO и все становится хорошо:

Но у этой кнопки есть один интересный побочный эффект - после её нажатия осциллограмма сдвигается вниз на 0,15 деления. Почему - непонятно. Отрегулировать позицию сигнала можно курсорными кнопками. Так же не очень понятно, почему не показывается амплитуда сигнала. Частота - есть, а амплитуды - нет.

У прибора есть специальный режим, когда он показывает параметры сигнала в цифрах:

И здесь, конечно, можно узреть все мерные характеристики сигнала. Однако, табличка с ними полностью закрывает осциллограмму.

Прямоугольник с теми же параметрами:

Красота.

Увеличиваю частоту - 100кГц.

Бу! Жму кнопку AUTO.

1МГц:

Пока вроде все неплохо.

10МГц:

Слегка поплыла синусоида - посмотрим на численные значения "уплытия":

Ну, не драматично, жить можно.

20МГц - предельная для генератора частота.

На картинке уже основательно заметно, что синус ужался в размерах. В цифрах это выглядит так:

То есть, по сравнению с частотой 1кГц разница по двойной амплитуде почти 400мВ. Не мало, но по сравнению с прошлым тестом младшего брата - просто копейки. Так что, можно даже сказать, что производитель почти не соврал, указав полосу пропускания в 25 МГц. Почти.

С прямоугольником, правда, все несколько хуже - он начинает портиться уже на частоте 100кГц:

А на частоте 5МГц превращается почти в синусоиду:

К сожалению, при такой форме сигнала, я не могу поднять частоту выше, ибо не позволяет генератор. Но тенденция и так вполне просматривается.

Помимо числового отображения амплитуды и частоты сигнала, прибор позволяет производить так называемые "курсорные измерения".

Выглядит это следующим образом:

Работает это так: нажатие кнопки F1 выбираем режим измерения - амплитуда или частота, после чего, курсорными кнопками подводим горизонтальную (или вертикальную) линию к границе сигнала и смотрим - сколько получилось.

Работает достаточно корректно. Во всяком случае, расхождений между значениями, полученными таким образом и значениями в цифровом режиме нет.

Ну, вот, например, при частоте 15МГц:

Все, с осциллографом вроде все ясно. Перейдем к мультиметру, нажав кнопку DSO/DMM.

Вольтметр:

Очень хорошо читающиеся, контрастные цифры, их будет видно и при сильном внешнем освещении, например, при работе вне помещения.

Напряжение свежей алкалиновой батарейки.

Конденсатор 220нФ:

Прозвонка диода:

Резистор 50кОм:

Тут никаких сюрпризов не произошло - мультиметр работает так же, как и сотни других мультиметров - не лучше и не хуже, с вполне приемлемой погрешностью.

Скажу несколько слов об управлении осциллографом. Оно несколько странное и на первый взгляд - нелогичное. К нему потребуется привыкать и первое время материться вы будете страшно. Дело в том, что режимы работы прибора переключаются функциональными кнопками - F1-F4. При нажатии на такую кнопку, на экране появляется меню с несколькими возможными вариантами режима. И вот выбор этого режима осуществляется не курсорными кнопками, как логично было бы предположить, а повторными нажатиями на ту же функциональную кнопку. Курсорные клавиши, при этом, продолжают совершенно невозмутимо двигать осциллограмму на заднем плане.

Я думаю, что если разработчики такого интерфейса не померли от икоты - это либо счастливая случайность, либо они ходят в шапочках из фольги и потому совершенно невосприимчивы к тем проклятиям, которые им посылают пользователи.

Еще один кусок функциональности, о котором нужно рассказать - это софт для ОС Windows, который позволяет использовать компьютер для управления осциллографом и сохранения результатов измерения в файлы.

Программа устанавливается без лишних вопросов - стремительно и тихо.

После запуска мы получаем главное окно:

В нем полностью дублируются все ограны управления прибором. Соответственно и работают они точно так же, как и на осциллографе.

Подключаем прибор входящим в набор кабелем и жмем кнопочку Connect.

И получаем изображение идентичное тому, что рисуется на "железном" экране осциллографа.

Совершенно тоже самое происходит и в режиме мультиметра:

Честно говоря, работать таким образом мне совершенно не понравилось. Интерфейс очень сильно тормозит, отклик "софтовых" кнопок происходит с весьма ощутимой задержкой. Так что такой редим стоит использовать только в том случае, если вам совершенно необходимо записать результаты измерений в файл. С этой задачей программа справляется вполне прилично.

Что же, можно подвести некоторые итоги. Мне машинка понравилась. Прежде всего - своей нарочитой надежностью конструкции. Для передвижной или, тем более, для переносной лаборатории - это совершенно необходимое качество. Яркий и констрастный экран позволит комфортно поработать на свежем воздухе при необходимости. Резиновые кнопки очень приятны на ощупь, мягкие, но в тоже время - достаточно упругие, чтобы получить нормальный тактильный отклик при нажатии. Так что если у вас часто возникает необходимость выездных работ и при этом вы не собираетесь измерять сигналы прямоугольной формы частотой выше 1 МГц и синусоидальные сигналы частотой превышующую 20МГц, то вполне можно рекомендовать для использования этот приборчик.

Итого:

Плюсы: хороший функционал, очень надежная конструкция, приятные кнопки, яркий, контрастный экран, мощная батарея;

Минусы: несколько нелогичное управление, непродуманная подставка, сильные искажения прямоугольных сигналов на частотах выше 1МГц, тормозной софт.


Файлы:
Фотография
Фотография
Фотография
Фотография
Фотография
Фотография


Все вопросы в Форум.




Как вам эта статья?

Заработало ли это устройство у вас?

53 4 0