РадиоКот :: В собственном SoC-у. Тест пяти Android Mini PC, часть вторая.
Например TDA7294

РадиоКот >Лаборатория >ОТК >Компьютерные примочки >

Теги статьи: Добавить тег

В собственном SoC-у. Тест пяти Android Mini PC, часть вторая.

Автор: Max
Опубликовано 21.10.2013
Создано при помощи КотоРед.

Как вы помните, в прошлой части мы познакомились с великолепной пятеркой под общим названием Android MiniPC. Оценили экстерьер, придирчиво осмотрели внутренности - время для натурных испытаний.

Испытания я буду проводить совместно с ЖК телевизором Philips 32PFL3403/12, довольно древним, но тем не менее, полностью функциональным. Помимо этого, мне понадобился комплект беспроводных клавиатуры и мыши - как вы могли заметить в предыдущей части, те минипц, у которых нет в комплекте пульта ДУ, начисто лишены каких-либо элементов управления. Я воспользовался комплектом Logitech MK220:

Передатчик и приемник работают на частоте 2,4ГГц, наворотов никаких, цена тоже минимальна. Но она есть. Вот это, кстати, первые грабли, на которые можно наступить при покупке подобного устройства (miniPC, я имею ввиду). Ибо к небольшой стоимости самого устройства придется добавить почти еще столько же для покупки клавиатуры и мыши, в противном случае, вы сможете использовать компьютер в качестве подставки для цветочного горшка.

Как вы понимаете, приемник вставляется в полноценный USB порт компьютера, опознается им, после чего клавиатурой и мышкой можно пользоваться совершенно обычным образом. Забегая немного вперед, скажу, что ни у одного миниПЦ не возникло проблем по взаимодействию с USB приемником - после водворения оного в порт, клавиатура и мышь начинали работать буквально через секунду. Но это, пожалуй, единственный результат тестов, одинаковый для всех устройств. Все остальное совершенно разное.

Немного сухих цифр, чтобы было понятно, что железная начинка испытуемых практически одинаковая:

Minix X5 mini - Dual core A9 CPU, 1Гб DDR3 RAM, 8Гб Flash, 802.11n Wi-Fi;

Minix G4 - Dual core A9 CPU, 1Гб DDR3 RAM, 8Гб Flash, 802.11n Wi-Fi;

TV mini PC - Dual core A9 CPU, 1Гб DDR3 RAM, 8Гб Flash, 802.11n Wi-Fi;

Rikomagic MK 802S - Dual core A9 CPU, 1Гб DDR3 RAM, 8Гб Flash, 802.11n Wi-Fi;

Measy All in one PC - Dual core A9 CPU, 1Гб DDR3 RAM, 8Гб Flash, 802.11n Wi-Fi;

Различия есть в периферии и версии OS. Скажем, где-то установлены порты USB 3.0, где-то USB 2.0. В каком-то из девайсов стоит Andorid 4.1, где-то - 4.2. Но в основном железе различий нет никаких.

Начнем. Так уж вышло, что подключать устройства к телевизору я начал в обратном порядке - не с первого, а с пятого. Уже не помню, почему.

Таким образом, первым, кто был воткнут в HDMI гнездо телевизора оказался Measy all in one Mini PC.

Собственно, на этом действии я намеревался тест и завершить - блока питания-то нет. Ну, влезает в гнездо - уже хорошо. Но тут я зацепился взглядом за валявшееся рядом зарядное устройство для моего телефона HTC Desire Z. Разъем - то же самый - miniUSB, напряжение - 5 вольт. Воткнул - заработало.

После загрузки устройства, которая заняла 35-40 секунд, на экране телевизора появилась такая вот симпатичная картинка. Мышь и клавиатура заработали моментально, как я уже писал выше. Чтобы не сильно морочить себе голову с придумыванием различных тестов, решено было воспользоваться довольно известным в андроидной среде тестом AnTuTu. Он тестирует все узлы компьютера, бесплатен, мал по размеру и у него есть своя рейтинговая система баллов, что позволит сравнить производительность устройств - то что надо, в общем.

К сожалению, с тестом ничего не вышло - после запуска тестов, он валился, едва дойдя до 8% выполнения. Причем, не просто вылетал тест, а весь компьютер уходил в перезагрузку. Мне даже вспомнилась молодость, Windows95-98, которые точно так же, внезапно могли свалиться без какого-либо предупреждения. Делать нечего, попробую хоть скриншотов наделать - фотографии экрана телевизора выглядят просто ужасающе. Однако и тут ничего не вышло. Ни одна программа для скриншотов не заработала - попробовал три штуки. Программа делала вид, что запустилась, но осуществлять захват экрана и сохранять его в файл отказывалась совершенно. Никаких ошибок - просто ничего не происходило.

Ну ладно, дело-то житейское. Но хоть кино-то мне покажут? Мое любимое, например - Inception с Леонардо Ди Каприо, которого я до этого фильма на дух не переносил, а тут подиж ты. Кино, в виде копии DVD9 было залито на microSD карточку и в мое домашнее сетевое хранилище, чтобы опробовать работу wi-fi модуля. Кстати, как можно увидеть на фотографии (индикатор в правом нижнем углу), чувствительность wi-fi антенны не слишком хороша. Роутер Asus RT-N16 был метрах в 5 от компьютера. Правда, между ними был телевизор - как вы помните, миниПЦ торчит в HDMI гнезде на задней панели - возможно, это сыграло свою роль.

Кино я все же посмотрел. Вернее - попытался. Видео воспроизводится с едва заметным подергиванием изображения. От этого эффекта очень быстро устают глаза и даже начинает побаливать голова. Причем, совершенно неважно - с какого носителя воспроизводился видеопоток - с карточки или из сети через Wi-Fi. Видео не тормозило, не было пропуска кадров, просто слегка подергивалось. Что это такое - пес его знает, но смотреть невозможно.

Все остальное работает, как и на любом компьютере с ОС Android - браузер уверенно грузит сайты, правда на управляющие сигналы откликается с некоторой задержкой. В общем - впечатление от этого миниПЦ странные - комплектация - странная, работа с видео - странная, встроенная камера тоже приводит в недоумение. Родила царица в ночь...

Следующий пациент - Rikomagic MK802S - просто отказался включаться. Вообще и наотрез. По корпусу стучал, тряпочкой протирал, фамилию и паспортные данные свои называл - не помогло. Судя по всему, образец мне попался неудачный, такое случается.

Переходим к пациенту номер три - безымянному сыну полка.

На этом устройстве отлично заработала программка для делания скриншотов, так что можно посмотреть на нормальные картинки, не ломая себе глаза о фотографии.

После загрузки появляется рабочий стол с кучей уже установленных на нем виджетов:

Сразу запустил AnTuTu и вот, что он рассказал после благополучного завершения:

Внутри тесте даже есть некая сравнительная гистограмма, позволяющая оценить тестируемую железку на фоне других, достаточно известных железок:

Ну, в общем наш подопытный не блещет особыми талантами в части быстродействия, но все-таки, он не последний.

Однако, тесты - это здорово, но смотреть мы будем не тесты, да и слушать тоже.

Просмотр видео принес две новости. Хорошая - никаких подергиваний, как в предыдущем случае не наблюдается, видео с microSD карточки воспроизводится просто отлично. А вот воспроизведение этого же видео через wi-fi вызвало затруднения, видимые невооруженным взглядом - тормозило. С wi-fi у этого устройства вообще вышла странная история - сеть периодически отключалась. Причем, совсем. Складывалось такое ощущение, что сетевой модуль просто отключали, никому об этом не сказав, минут через 15-20 работы компьютера. Перезагрузка устройства не помогала. Лечился недуг только отключением питания на 5-10 минут. Сложно сказать - общая ли эта болезнь или только мой экзепляр её страдал?

Браузер тормозил сильнее, чем у предыдущего подопытного - тяжело откликались и элементы управления, и сайты грузились несколько тормознуто.

Еще один странный и забавный глюк обнаружился при просмотре картинок. Я накидал на microSD карточку разных картинок и попытался просмотреть их через встроенную программу просмотра изображений. Первая картинка прекрасно повлялась на экране, но при переходе к следующей картинке появлялась снова таже самая первая картинка. То есть, получается, что посмотреть можно только одну картинку - никакой полигамии - есть одна картинка и хорошо.

Короче говоря, чувства тоже смешанные - с одной стороны, отличное воспроизведение видео и неплохие результаты тестов, с другой - странные и досадные глюки, которые лично для меня совершенно неприемлимы.

Следующий! Второй образец - Minix G4.

К сожалению, на этом устройстве опять отказалась работать какая-либо софтина для производства скриншотов, так что придется смотреть кривые фотографии.

Время загрузки ничем не отличается от предшественников, после загрузки появляется следующее:

Запускаем тест, результат:

Результат, к слову - самый низкий среди тестируемых образцов. Но посмотрим, как он будет себя вести с реальными приложениями.

А вот с реальными приложениями G4 справляется просто на пять баллов. Воспроизведение видео отличное - и с карточки, и через сеть, по wi-fi. Никаких тормозов, никакой дерготни. Браузер летает, интернет в браузере - тоже. Единственное, что подтормаживает - это пульт ДУ. Команды, переданные через него выполняются с небольшой, но все же заметной задержкой. Да и ладно - есть мышь с клавиатурой.

В общем, пожалуй первое устройство из тестируемых, про которое можно сказать, что оно действительно работает в прямом смысле этого слова. Вполне реально использовать его как мультимедийную приставку к телевизору и лежа на диване со стаканом кефира, лениво полистывать новости в интернете.

Переходим к последнему, а по сути - к первому устройству - Minix X5 mini. Не смотря на название, места оно занимает больше всех.

После включения на одной из кажущихся совершенно глухими стенок, таинственно загорается синий светодиод. Я даже сфотографировал его. Справа, кстати, торчит приемник беспроводного комплекта.

После загрузки операционной системы появляется следующий вопрос:

Как вы помните, моделька эта тоже комплектуется пультом ДУ и посему производитель решил оснастить аппарат помимо стандартного интерфейса еще и особым - специально для удобства использования пульта ДУ.

Если жмакнуть иконку слева - получим стандартный рабочий стол с виджетами:

Если правую - интерфейс a-la Windows8, хотя, вполне может быть, что оттуда ничего и не срисовывали, но что-то мне сомнительно:

По этим квадратикам можно просто и быстро перемещаться с помощью кнопок пульта и запускать интересующие приложения. Работать с пультом в самом деле комфортно, почти всегда удается сделать то действие, что задумал.

Тест AnTuTU дает этому устройству аж 13156 попугаев. Хотя, почему все время попугаев? Пора по-новому подходить к именованию единиц измерения различных тестов. Предлагаю - селедки. Стало быть, 13156 селедок.

Это самый высокий результат среди тестируемых устройств.

Но вот странное дело. Не смотря на то, что на сайте производителя сказано, что в устройстве применен именно RK3066, AnTuTu настаивает, что процессор тут совершенно другой.

А именно - Samsung Exynos 4412. При том, что ядер он обнаружевает таки две штуки. Но штука в том, что у Exynos 4412 4 ядра. Тех же самых - Cortex A9, но четыре. В чем тут подвох сказать сложно, ибо, как я писал в первой части, радиатор приклеен к процессору термоклеем и отодрать его цивилизованным способом не представляется возможным. Такая вот загадочная история приключилась.

Что касается реальных приложений, то тут X5 показал себя несколько капризно. С одной стороны - то что касается Интернета происходит очень шустро и безглючно. С другой стороны - опять эти дурацкие подергивания видео, от которых начинают болеть глаза. И уже знакомая проблема с выводом картинок. Открыл одну картинку - свободен, никакой другой картинки тебе не покажут, кроме той, что ты уже видел.

Скорее всего, это какой-то странный глюк прошивки, возможно, её обновление спасет положение.

Вот за это я и недолюбливаю синтетические тесты. Они, конечно, дают представление об устройстве, но понять - можно ли работать с ним или нельзя можно только в реальных приложениях. Minix G4 получил минимальные баллы в тестах, но при этом работал с приложениями на ура, на практике убедив меня в том, что им вполне можно пользоваться. И наоброт - навороченный X5, получивший максимальное количество селедок повел себя глючно и странно

В заключении хочется сказать, что сама идея подобных устройств довольно интересна и может обрастать различными дополнительными фичами и наворотами, учитывая применяемую ОС. Для того, чтобы пользоваться таким девайсом нужно всего несколько движений и приличный телевизор, чтобы не сломать себе глаза. Примененное железо действительно позволяет вполне комфортно торчать в интернете, смотреть видео, в том числе HD, слушать музыку, в том числе онлайновые радиостанции. Я, кстати, пробовал - отлично получается. Но, к сожалению, программная часть пока не слишком радует стабильностью и функциональностью. Будем надеяться, что это пока - были бы кости, а мясо нарастет, как говорит моя бабушка.

Если задумаете покупать одну из таких штуковин, помните о том, что к ней необходимо купить беспроводной комплект клавиатура+мышь. Ну, если конечно, вы не берете модель с пультом ДУ. Не гонитесь за самыми дешевыми моделями, они могут оказаться совсем не рабочими. Смотрите на комплектацию - все-таки блок питания в комплекте должен быть, да и HDMI кабель желателен.

Большое спасибо компании МастерКит за предоставленное на тестирование оборудование.



Все вопросы в Форум.




Как вам эта статья?

Заработало ли это устройство у вас?

42 3 4
0 0 1