Устают глаза от работы с монитором при включенной лампочке (вечером), а днем (при солнце) хоть бы хны, хоть весь день пялься. В подъезде висит лампочка накаливания - моргает, как зараза. Дома глазами такого моргания не видно, но насколько я понимаю тоже моргают (может не так сильно). Смею предположить, что глаза могут уставать от совместного моргания лампочки и смены кадров на мониторе (он у меня хоть и TFT, но подключен через D-SUB).
Вопросов 2:
1) Как проверить (инструментально) насколько всетаки моргает лампочка накаливания (например фото резистором? фотодиодом? а какая схема?). Если что - есть осциллограф на звуковой карте компьютера - сигнал 50Гц посмотреть хватит.
2) Как запитать лампочку постоянным током? Я понимаю, что через диодный мостик с конденсатором? Но вроде напряжение должно быть не 220 а 311 вольт после диодного моста (в корень из 2 раз больше), что спалит лампочку. А что если погасить резисторами? Или делитель напряжения сделать на резисторах? Или две лампочки последовательно подключить?
Может у кого-то готовые схемы есть? Беглый поиск в сети готовый схем без трансформатора (понижающего) не выявил...
Питание лампочки накаливания 100Ватт постоянным током
- Реклама
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Питание лампочки накаливания 100Ватт постоянным током
1-лампочка накаливания не успевает моргать с частотой сети из-за тепловой инерции
2- если моргает-пинайте электриков в плане нестабильности напряжения
3- глаз в принципе плохо различает мерцания быстрее 20 раз в секунду( на чём основано собственно кино)
4- питая через однополуопериодную схему вы снизите яркость и получите пульсацию в 25 герц- что тоже не фонтан
зы
а что вы вечером в подъезде-то?
2- если моргает-пинайте электриков в плане нестабильности напряжения
3- глаз в принципе плохо различает мерцания быстрее 20 раз в секунду( на чём основано собственно кино)
4- питая через однополуопериодную схему вы снизите яркость и получите пульсацию в 25 герц- что тоже не фонтан
зы
а что вы вечером в подъезде-то?
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
- mattheus
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Я тоже такое слыша неодноклатно, но вроде не это не совсем так:Maykill писал(а):1-лампочка накаливания не успевает моргать с частотой сети из-за тепловой инерции
http://forum.vashdom.ru/message126937.htm#to_127208
А вот инертность у глаза действительно приличная - больше 16 герц - единым потоком видится...
Не совсем так. Больше 16 Гц мозг готов воспринимать как "непрерывную" картинку, правда с большим дискомфортом на малых частотах. Да и глаза болят. Инертность хим. процессов в глазах сказывается при больших интенсивностях на информационной составляющей, а утомляемость глаз при таких условиях еще больше, чем при небольших...
Напряжение вроде стабильное (в целом, осциллографом я в розетку не лазил), но по факту лампочка в подъезде визуально сильно моргает.Maykill писал(а):2- если моргает-пинайте электриков в плане нестабильности напряжения
Почему же одним полупериодом питать? Диодный мостик дает оба полупериода.Maykill писал(а):4- питая через однополуопериодную схему вы снизите яркость и получите пульсацию в 25 герц- что тоже не фонтан
Я то дома, просто есть подозрение, что из-за лампочки вечером могут глаза уставать на компьютере.Maykill писал(а):а что вы вечером в подъезде-то?
PS: Где-то видел видео работы лампы накаливания снятое высокоскоростной камерой. На ней лампа не так чтобы полностью выключается, но моргает (яркость меняется) достаточно заметно. Так что эффект моргания у ламп накаливание имеет место быть, даже если он не так сильно выражен.
- tvorcheskiy
- Вымогатель припоя
В подъезде, скорее всего, уже стоит диод, чтоб реже менять. Вот и моргает. Ставьте более мощные лампы и эффект мерцания будет менее заметным.