изолированное измерение высокой постоянки?
изолированное измерение высокой постоянки?
Всем привет! Подскажите как измерить высокое напряжение с развязкой? От панелей поступает 350в есть необходимость контролировать это напряжение с помощью микроконтроллера. Какие есть способы? Можно конечно через шим с цифровой изоляцией, но может есть какие то способы по проще?
- Реклама
-
petrenko
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: изолированное измерение высокой постоянки?
[uquote="zanderid",url="/forum/viewtopic.php?p=4774386#p4774386"].. измерить высокое напряжение ... через шим с цифровой изоляцией ..[/uquote]
Простите, ..
кто на ком стоял ?
Простейшее решение ( увы, не помню автора, форумчанин один )
уже предлагали : высоковольтный вольтметр, а на него направлена видеокамера, далее анализ изображения.
Позволяет "измерять" удалённо даже опечатанный измерительный щит
Простите, ..
Простейшее решение ( увы, не помню автора, форумчанин один )
уже предлагали : высоковольтный вольтметр, а на него направлена видеокамера, далее анализ изображения.
Позволяет "измерять" удалённо даже опечатанный измерительный щит
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Любопытно, но на моих панелях нет цифрового изображения напряжения 
-
petrenko
- Друг Кота
- Контактная информация:
Кто запрещает видеокамерой смотреть не-цифровой вольтметр который со стрелкой ?
Пока нет такого закона, наверное можно ?
Добавлено after 2 minutes 31 second:
И всё таки поясните пожалуйста вот это непонятное :
[uquote="zanderid",url="/forum/viewtopic.php?p=4774386#p4774386"].. измерить высокое напряжение ... через шим с цифровой изоляцией ..[/uquote]
Пока нет такого закона, наверное можно ?
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
[uquote="petrenko",url="/forum/viewtopic.php?p=4774399#p4774399"]Пока нет такого закона, наверное можно ?
Наверное можно
[uquote="zanderid",url="/forum/viewtopic.php?p=4774386#p4774386"].через шим с цифровой изоляцией ..[/uquote][/uquote]
берем и отправляем шим через оптопару в контроллер
Наверное можно
[uquote="zanderid",url="/forum/viewtopic.php?p=4774386#p4774386"].через шим с цифровой изоляцией ..[/uquote][/uquote]
берем и отправляем шим через оптопару в контроллер
- Реклама
-
petrenko
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="zanderid",url="/forum/viewtopic.php?p=4774401#p4774401"]берем и отправляем шим через оптопару в контроллер[/uquote]
Можно можно, а зачем тогда спрашивать непонятно что, если Вы и так знаете лучше ?
Можно можно, а зачем тогда спрашивать непонятно что, если Вы и так знаете лучше ?
- Муркиз
- Друг Кота
Можно ещё радиоканалом. Как показания приборов с первых спутников на землю передавали. Преобразователь напряжение-частота - и в радиоканал.
Ну и как, помогли советы?
Если нужна изоляция, но только как изоляция, без кВ составляющей, то вполне проходит диф. усилитель. Напряжение большое, вполне можно использовать высокоомный делитель.
Как-то надо были на ПК смотреть напряжение сети (с током всегда проще). Ставить сетевой трансформатор - так он большой и фазу портит. Поставил банальнейший диф. усилитель и всё.
Remark.
Если всё-же гм изоляция, есть AMC1311 и b0505s.
Если нужна изоляция, но только как изоляция, без кВ составляющей, то вполне проходит диф. усилитель. Напряжение большое, вполне можно использовать высокоомный делитель.
Как-то надо были на ПК смотреть напряжение сети (с током всегда проще). Ставить сетевой трансформатор - так он большой и фазу портит. Поставил банальнейший диф. усилитель и всё.
Remark.
Если всё-же гм изоляция, есть AMC1311 и b0505s.
- vlasovzloy
- Друг Кота
Можно на линейной оптопаре сделать. Недавно искал решение тоже. Если не срочно поишу дркументацию
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- АлександрЛ
- Друг Кота
А вам нужно как именно "кнтролировать"? Просто наличие напряжения 350 вольт +- "какой-то допуск", или вам нужно знать точное значение этого напряжения?zanderid писал(а): Подскажите как измерить высокое напряжение с развязкой? От панелей поступает 350в есть необходимость контролировать это напряжение с помощью микроконтроллера.
[uquote="u37",url="/forum/viewtopic.php?p=4774412#p4774412"]Ну и как, помогли советы?
Поставил банальнейший диф. усилитель и всё.
Remark.
Если всё-же гм изоляция, есть AMC1311 и b0505s.[/uquote]
Я уже привык, основная масса ответов это просто потрындеть, я на них внимания не обращаю.
Добавлено after 1 minute 19 seconds:
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4774451#p4774451"]Если не срочно поишу дркументацию[/uquote]
Я был бы Вам очень признателен.
Добавлено after 2 minutes 28 seconds:
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4774480#p4774480"]
Особая точность не нужна. Это для высокотокового заряда АКБ. Что бы держать панели в зоне оптимального напряжения при появлении облачности.
Поставил банальнейший диф. усилитель и всё.
Remark.
Если всё-же гм изоляция, есть AMC1311 и b0505s.[/uquote]
Я уже привык, основная масса ответов это просто потрындеть, я на них внимания не обращаю.
Добавлено after 1 minute 19 seconds:
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4774451#p4774451"]Если не срочно поишу дркументацию[/uquote]
Я был бы Вам очень признателен.
Добавлено after 2 minutes 28 seconds:
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4774480#p4774480"]
350 вольт +- "какой-то допуск",[/uquote]zanderid писал(а):
Особая точность не нужна. Это для высокотокового заряда АКБ. Что бы держать панели в зоне оптимального напряжения при появлении облачности.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Так всё-таки "точность" или ролсто "наличие нужного напряжения" в каких- то приделах, или "не меньше такого-то напряжения"?
Просто такой вариант решается цепочкой стабилитронов (они есть и на 200 вольт, 2х170 вольт дадут вам 340 вольт) и оптроном (вот и изоляция)
Просто такой вариант решается цепочкой стабилитронов (они есть и на 200 вольт, 2х170 вольт дадут вам 340 вольт) и оптроном (вот и изоляция)
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4774538#p4774538"]и оптроном (вот и изоляция)[/uquote]
Нужно реально смотреть напряжение от 280 до 350 с точностью 1-3 вольта. Я не слышал раньше про линейный оптрон. У Вишай много - курю тему
Нужно реально смотреть напряжение от 280 до 350 с точностью 1-3 вольта. Я не слышал раньше про линейный оптрон. У Вишай много - курю тему
Юзаю вот такую схемуzanderid писал(а):Особая точность не нужна.
Спойлер

(да, это красивое решение. "не предсказуемое", но красивое. )
Я бы использовал любой 6-8 ногий МК с АЦП на борту и выводом через оптопару.
Только не ШИМ, а обычный UART, чтобы избежать последующих преобразований сигнала.
Только не ШИМ, а обычный UART, чтобы избежать последующих преобразований сигнала.
>(*.*)<
Котище огромно, ушасто, пушисто, глазасто, зубасто, колючелапо и мявай. (c)
Котище огромно, ушасто, пушисто, глазасто, зубасто, колючелапо и мявай. (c)
- vlasovzloy
- Друг Кота
Чот не могу найти схемы, в общем hcnr200 оптопара. Там в даташите есть прецизион с двухполярным пиианием, но попадалась и с однополярным 5 вольт она попроще
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
[uquote="zanderid",url="/forum/viewtopic.php?p=4774386#p4774386"]Подскажите как измерить высокое напряжение с развязкой?[/uquote]
Дело выеденного яйца не стоит. Выбирайте.
Дело выеденного яйца не стоит. Выбирайте.
- Вложения
-
- NSi1311.pdf
- (2.81 МБ) 77 скачиваний
-
- ACPL-C87x.PDF
- (492.03 КБ) 77 скачиваний
Всем большое спасибо! Теперь информации более чем достаточно.