Как подключить DC мотор, шим к нему и шунт с усилителем

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
максим 2
Открыл глаза

Как подключить DC мотор, шим к нему и шунт с усилителем

Сообщение максим 2 »

Здравствуйте, уважаемые специалисты. Хочу управлять мотор-редуктором щеточным 12 вольтовым шим регулятором и еще измерять ток мотора. Не уверен, что правильную схему собрался использовать. Подскажите что добавить/убрать. Хотелось бы чтоб элементы схемы поменьше грелись и всё работало оптимально, но при этом, чтоб детали схемы не стоили как крыло самолета. Частота шим 30 кГц (на низких частотах мотор подергивается либо дрожжит и еще и по мере повышения частоты пищит. на 30 кГц всё хорошо)
Изображение
Вложения
INA180.pdf
(1.09 МБ) 1074 скачивания
IRLR024NTRPBF_C3007.pdf
(308.39 КБ) 152 скачивания
SS36_SMC_C35722.pdf
(87.58 КБ) 210 скачиваний
Реклама
mickbell
Друг Кота

Re: Как подключить DC мотор, шим к нему и шунт с усилителем

Сообщение mickbell »

Серьёзная ашыпка - отсутствие драйвера затвора мосфета. Вы просто насилуете мегу. Потом, вы регулируете ток двигателя, то есть его момент на валу. А надо, наверно, скорость? Я бы брал ООС по напряжению на двигателе. Ток, разумеется, тоже надо контролировать.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
максим 2
Открыл глаза

Сообщение максим 2 »

Можно ли облегчить работу меги, если установить биполярный транзистор или какой-нибудь составной транзистор вместо драйвера для управления затвором мосфета? (быстро добыть драйвер немного затруднительно)
Обороты двигателя не хотел контролировать - только ток.
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

При ШИМировании и ток будет соответствующей формы. Как намерен с этим бороться ?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
максим 2
Открыл глаза

Сообщение максим 2 »

[uquote="otest",url="/forum/viewtopic.php?p=4002454#p4002454"]При ШИМировании и ток будет соответствующей формы. Как намерен с этим бороться ?[/uquote]

Посмотрел осциллографом: сначала форма сигнала на шунте получилась такой:
Изображение
Добавил это фильтр
Изображение
и форма сигнала стала такой:
Изображение
как его отфильтровать сильнее не знаю, но может и нет необходимости, микроконтроллер нормально распознает значение тока (скользящая средняя используется в программе)
Реклама
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="максим 2",url="/forum/viewtopic.php?p=4002449#p4002449"]Можно ли облегчить работу меги, если установить биполярный транзистор или какой-нибудь составной транзистор вместо драйвера для управления затвором мосфета?[/uquote]Самый простой и быстрый вариант: берёте два биполярных транзистора: один NPN, другой PNP (я бы взял BC817-40 и BC807-40, ибо у меня их есть), дальше так: базы обоих соединяете вместе и с мегой, эмиттеры тоже соединяете вместе и с затвором, коллектор PNP подключаете к общему, коллектор NPN подключаете к плюсу питания меги. Но напряжение на этом драйвере потеряете. Если критично, то можно дополнить драйвер ещё одним NPN-транзистором и запитать двойной эмиттерный повторитель от большего напряжения, или же собрать классический драйвер на двух транзисторах и одном диоде, также запитав его от повышенного напряжения.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
максим 2
Открыл глаза

Сообщение максим 2 »

спасибо

Добавлено after 3 minutes 2 seconds:
Изображение

Как-то так получилось - на деле ещё не проверял. Как считаете, шунт надо наверх перемещать?
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

За шунт пока ничего говорить не буду, а вот с драйвером есть вопрос. Зачем резисторы в эмиттерах обоих транзисторов?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
максим 2
Открыл глаза

Сообщение максим 2 »

Честно говоря, не знаю. Наверное, надо убрать. Это я вырезал фрагмент схемы полумостового драйвера, чтоб управлять только нижним ключом. Между эмиттером правого биполярного и затвором полевого надо же небольшой резистор оставить, чтоб биполярный не грелся?
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Между выходом драйвера и затвором резистор небольшого номинала нужен. Не только для ограничения тока в затвор, не менее важна его другая функция - обеспечить выполнение норм по электромагнитной совместимости. Проводник, идущий от драйвера к затвору, имеет ненулевую индуктивность, сам затвор - здоровенную ёмкость к земле. Таким образом, мы имеем последовательный колебательный контур, запитанный от источника импульсного напряжения. Разумеется, на фронтах и спадах импульсов этот контур будет дико звенеть на резонансной частоте, и не просто звенеть, а гадить этим звоном вокруг себя. Не надо думать, что это несущественно, я сталкивался с проблемами при сертификации на ЭМС и в гораздо более мягких условиях. Вернёмся к контуру. Достаточно снизить его добротность, чтобы звон если не совсем пропал, то хотя бы снизился до приличных значений, для чего резистора номиналом всего лишь в несколько единиц или десятков ом обычно хватает. (Ну и, конечно, проводник этот нужно делать как можно короче.)

PS. Резистор в эмиттере второго транзистора имел бы смысл в мостовой схеме как элемент, обеспечивающий (совместно с ёмкостью затвора) большее время открывания ключа, чем закрывания, таким образом делая мёртвое время и исключая сквозной ток через ключи. Нынче мёртвое время генерируют сами драйверы ключей, а в вашем случае этим заниматься так и вообще ни к чему - за отсутствием верхнего ключа.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
максим 2
Открыл глаза

Сообщение максим 2 »

Подправил схему (переместил шунт вверх и минимальные номиналы резисторов в "драйвер" полевика)
Изображение
Убрал сопротивление в эмиттере Q1 и Q2, Полевик стал переключаться быстрее раза в два, но появились огромные всплески напряжения при его закрытии (до 50 вольт) длительностью примерно 30 наносекунд, что даже в сети 5 вольт появились колебания синхронно этим всплескам (до 8 вольт). Немного улучшило ситуацию добавление стабилитрона параллельно полевику (думал, что у него встроенный должен быть, но положительный эффект, однозначно, появился). Теперь в сети 5 вольт присутствуют только небольшие коротенькие (20 нс) всплески до 5,5-6 вольт. Это критично или ничего страшного?
Если добавляю сопротивление в эмиттере Q1 до 15 Ом, то полевик закрыватеся не за 50 нс, а за 100 нс, и при этом амплитуда всплесков напряжения раза в 2 меньше. Никак не пойму стоит ли относительно прохладное состояние полевика жертв в виде выбросов колебаний в сеть или я вобще не по тому пути иду?
Изображение Изображение
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Прежде всего, резистор в затворе можно и даже нужно увеличить. Схема какая-то нечитаемая, мало что разглядеть можно, мне показалось, там 5 Ом. Судя по частоте колебаний и предполагаемой (не лазил в даташит, лениво) ёмкости затвора, хапактеристическое сопротивление контура тоже несколько омов, значит, чтобы убрать колебания, сопротивление должно быть всяко побольше - например, 22 ома. Но это именно резистор в затворе, а не в эмиттере.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
максим 2
Открыл глаза

Сообщение максим 2 »

Прошу прощения за нечитаемую схему в предыдущем сообщении. Исправляюсь:
Изображение
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Всё бы ничего, и на колебания можно было бы особо не обращать внимание, но вот то, что они проникают на 5-вольтовую сторону - это уже плохо. Возможная причина - неправильно выполненная плата, конкретно - разводка общего провода. Надо с этим бороться, я считаю.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
максим 2
Открыл глаза

Сообщение максим 2 »

Землю делать толще?
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Правильно - это не только толще. Должна быть такая топология, чтобы ток силовой части (двигателя) не ходил по тем проводникам, которые идут к малосигнальным компонентам. Как это сделать? Мысленно поделите общий провод на два: силовой и малосигнальный; разводите их отдельно - так, чтобы эти два провода нигде не касались один другого, а потом соедините их вместе в точке, в которую будете подавать питание. Силовые проводники должны быть как можно короче и вся цепь силового тока должна охватывать минимально возможную площадь. Есть и другие правила. Кстати, покажите своё изделие, возможно, что-то увижу вопиющее.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
максим 2
Открыл глаза

Сообщение максим 2 »

Завтра сфотографирую эту кучу) если есть на данном этапе смысл - изделие пока на макетной доске и всё висит на "соплях". Плату буду делать на днях. Спасибо за совет с шинами, разведу их отдельно.
максим 2
Открыл глаза

Сообщение максим 2 »

Получается вот такое изделие:
(добавился индикатор нагрузки и регулятор оборотов)
Изображение Изображение
Есть ли что-то вопиющее?
Сделал 2 полигона: один для охлаждения стока полевого транзистора (можно ли делать такой полигон на плате или он насоздаёт кучу помех?) и второй связанный с землей для защиты от помех и для охлаждения стабилизатора питания
В реальности пока всё на макетной доске (хочется всё вымерить и один раз отрезать)
и выглядит так:
Изображение
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

На макетке такое делать не стоит, если не хотите разочароваться в устройстве мироздания. :)))
На картинке номер один я не вижу полигонов двух земель - силовой и сигнальной, а их надо выполнять именно полигонами. Хотелось увидеть, как они разделены и где они соединены.

Добавлено after 9 minutes 38 seconds:
PS. Самое главное забыл сказать. Драйвер должен блокироваться керамическим SMD-конденсатором, номинал от 0.1 мкФ, я бы поставил 1 мкФ. Надо рассказать, как выполняется топология блокировочных конденсаторов, или знаете? На всякий случай расскажу. Питание (это касается и плюса, и минуса) подходит к паду конденсатора с одной стороны, нагрузка подключается к другой стороне этого пада, причём проводником как можно короче. Если к паду подходит питание в виде полигона, то к нагрузке - отдельным проводником (я это далеко не всегда соблюдаю). Ни в коем случае нельзя делать "аппендикс", идущий к паду блокировочного конденсатора и более никуда.
Блокировка усилителя шунта выполнена правильно.

Добавлено after 8 minutes:
PPS. Ещё меня смущает большая удалённость драйвера от мосфета. Лучше бы делать их поближе один к другому.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
максим 2
Открыл глаза

Сообщение максим 2 »

1. Блокирующий конденсатор на драйвер добавил, на ту часть которая подключена к 12 вольтам. Плюс питания подвел к паду с одной стороны, драйвер с другой. А минус конденсатора и нагрузки соединил все-таки полигоном)
2. Сигнальную землю соединил с силовой в одной точке
3. Самый большой конденсатор на схеме сделал тоже проходным (с одной стороны пада нагрузка с другой - питание).
4. Драйвер полевика пододвинул ближе.

У меня сигнальная земля заливает всю сигнальную часть, а вот силовая земля выполнена одной толстенькой не длинной дорожкой. Хочется использовать место под полигон, который будет радиатором полевика. Можно так делать?

Изображение
Вложения
Mixer 0.6.dip
(551.56 КБ) 140 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Теория»