Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Вот собственно и вопрос, сам никак не могу разобраться.
Требуется контролировать процесс намотки катушек на ЧПУ станке. Шпиндель для катушки и каретка подачи - шаговики.
Процесс впринципе - полностью автоматический.
НО! приходится постоянно следить за намоткой, что очень утомляет, и не всегда вовремя реагируешь, например если начинает происходить завал витков на одну сторону или провод цепляется за щечку в крайнем положении.
Давно как то попадались статьи про семейство сигнальных процессоров от AD пригодных для обработки видео сигналов, и не только декодирования, но и проведения достаточно сложного анализа с минимальными задержками.
Но так и не было времени разобраться, да и честно говоря хочется готового решения - платы для отладки с готовым интерфейсом программирования, которую можно сразу использовать в деле.
Задача для DSP сводится к нахождению нескольких объектов в кадре: линии (провода), контура катушки (П-образный контур), и вычислении в условных единицах расстояния провода до каждой щечки катушки в данный момент времени. Данные о расстоянии по последовательному интерфейсу будут передаваться к МК управляющему процессом намотки...
Кривовато объяснил - так как не сильно разбираюсь в DSP и слабо представляю алгоритм работы подобных процессоров.
Хотелось бы на начальном этапе понять имеет ли смысл копать дальше в этом направлении??? Главное есть ли ГОТОВЫЕ решения в данном направлении с возможностью отладки с помощью ПК и т.п?
Видео DSP для контроля за станком
Видео DSP для контроля за станком
Чтобы избавиться от всяких котов, лучше всего обзавестись своим собственным...
- Реклама
Re: Видео DSP для контроля за станком
У техаса есть:
http://www.ti.com/lsds/ti/processors/ds ... ducts.page
Вот отладочный монстр за 2,5кбакса:
http://www.ti.com/tool/tmdxevm8168
http://www.ti.com/lsds/ti/processors/ds ... ducts.page
Вот отладочный монстр за 2,5кбакса:
http://www.ti.com/tool/tmdxevm8168
Против лома - нет приема! ...разве что, Закона Ома!
Лом ужасен и велик! Но... хороший проводник!
Лом ужасен и велик! Но... хороший проводник!
Зачем так сложно? Обычно достаточно механизма натяжения провода.
Читайте книги. После них Вы сможете гнобить людей ещё изощреннее.
Пиво — это жидкий хлеб, водка — жидкое мясо. Бывает, как наделаю бутербродов...
Пиво — это жидкий хлеб, водка — жидкое мясо. Бывает, как наделаю бутербродов...
Неплохо было бы приложить картинку (фото) с пояснениями.
DSP, если раньше с ним не работал и не представляешь, что делать с видео - тупик.
Проще начать ковыряние в теме обработки изображений с OpenCV: и документация хорошая, и книги есть и примеров достаточно, и с "...возможностью отладки с помощью ПК".
DSP, если раньше с ним не работал и не представляешь, что делать с видео - тупик.
Проще начать ковыряние в теме обработки изображений с OpenCV: и документация хорошая, и книги есть и примеров достаточно, и с "...возможностью отладки с помощью ПК".
По-моему, тупиковый путь. Нужно контролировать электрически, потому как обработка изображений - алгоритмы жутко сложные.
Давно, еще при советах, пришлось мне делать контроль обрыва микропровода на станках для намотки прецизионных резисторов. Катуха с микропроводом в стеклянной изоляции крепилась на изолированном от корпуса металлическом основании, на которое подавалась высокая частота. По пути к корпусу наматываемого резистора микропровод проходил, не касаясь, внутри вилки - аттенны приемника. И когда сигнал пропадал - обрыв, стоп мотора и красный фонарь.
А попадание провода "за щечку"
можно было бы контролировать другой антенной.
А то - DSP, Фурье, уравнения Коши - д'Аламбера ...
Давно, еще при советах, пришлось мне делать контроль обрыва микропровода на станках для намотки прецизионных резисторов. Катуха с микропроводом в стеклянной изоляции крепилась на изолированном от корпуса металлическом основании, на которое подавалась высокая частота. По пути к корпусу наматываемого резистора микропровод проходил, не касаясь, внутри вилки - аттенны приемника. И когда сигнал пропадал - обрыв, стоп мотора и красный фонарь.
А попадание провода "за щечку"
А то - DSP, Фурье, уравнения Коши - д'Аламбера ...
- Реклама
нет конечноIgor_Naum писал(а):Хотелось бы на начальном этапе понять имеет ли смысл копать дальше в этом направлении???
естьIgor_Naum писал(а):Главное есть ли ГОТОВЫЕ решения в данном направлении с возможностью отладки с помощью ПК и т.п?
http://opencv.org/
смотри на хабре статьи для начинающих
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Да, конечно сложно, даже пока и не знаю с какой стороны укусить этот DSP пирог...
У AD есть интересная серия сигнальных процессоров для разных нужд с "графической средой программирования", но опять же подходит ли это для поставленной задачи.
Open CV - интересная, но тоже пока не понятная штука.
Спасибо, попробую разобраться. Только один вопрос, если можно: эта среда сможет с большой скоростью и с минимальной задержкой обрабатывать данные и своевременно отправлять результаты?
Но скорее всего буду искать другие решения...
Что касается электрических и механических способов автоматизации.
Думаю поставить энкодеры на валы шаговиков для обратной связи, хотя на самом деле нужен только один для позиционирования каретки.
Для обнаружения обрыва думаю использовать датчик усилия (на нем будет керамическая канавка отклоняющая провод).
Натяжитель провода уже есть.
Но идея с DSP, несмотря на сложность, она же красива и замечательна тем, что может заменить человеческий глаз и даже превзойти его...
У AD есть интересная серия сигнальных процессоров для разных нужд с "графической средой программирования", но опять же подходит ли это для поставленной задачи.
Open CV - интересная, но тоже пока не понятная штука.
Спасибо, попробую разобраться. Только один вопрос, если можно: эта среда сможет с большой скоростью и с минимальной задержкой обрабатывать данные и своевременно отправлять результаты?
Но скорее всего буду искать другие решения...
Что касается электрических и механических способов автоматизации.
Думаю поставить энкодеры на валы шаговиков для обратной связи, хотя на самом деле нужен только один для позиционирования каретки.
Для обнаружения обрыва думаю использовать датчик усилия (на нем будет керамическая канавка отклоняющая провод).
Натяжитель провода уже есть.
Но идея с DSP, несмотря на сложность, она же красива и замечательна тем, что может заменить человеческий глаз и даже превзойти его...
Чтобы избавиться от всяких котов, лучше всего обзавестись своим собственным...
... при условии продумывания гениального алгоритма распознавания изображения, а уж DSP там будет, ARM или RISС - дело второстепенное.Igor_Naum писал(а): Но идея с DSP, несмотря на сложность, она же красива и замечательна тем, что может заменить человеческий глаз и даже превзойти его...
Совершенно верно, поэтому я и просил дать картинку: некоторый опыт есть, вдруг бы что дельное вышло.Jack_A писал(а):при условии продумывания гениального алгоритма распознавания изображения, а уж DSP там будет, ARM или RISС - дело второстепенное.