Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Надежное фотореле специально для начинающих.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Чт янв 21, 2021 21:56:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  1,  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Надежное фотореле специально для начинающих.
СообщениеДобавлено: Вт ноя 25, 2014 11:07:45 
Встал на лапы

Зарегистрирован: Вт мар 19, 2013 17:29:50
Сообщений: 126
Рейтинг сообщения: 0
Всем привет! Нашел вот такую статью на сайте http://radiokot.ru/circuit/analog/games/15/
Возникла проблема там сказанно что VD1, VD2 любые кремниевые диоды. Скажите пожалуйста их наминалы , буду очень благодарен!!!!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: диоды.
СообщениеДобавлено: Вт ноя 25, 2014 12:39:59 
Собутыльник Кота
Аватар пользователя

Карма: 29
Рейтинг сообщений: 701
Зарегистрирован: Сб ноя 13, 2010 12:53:25
Сообщений: 2675
Откуда: приходит весна?
Рейтинг сообщения: 0
Эти диоды дают опорное напряжение для генератора тока на первом транзисторе. Главное, что требуется от этих диодов, -- это дать падение напряжения где-то 1,2-1,4 вольта. Диоды -- любые маломощные кремневые, какие есть в арсенале/ближайшем магазине (из распространённых кд521 вспоминаются). Можно, конечно, и германиевые взять, но их потребуется больше, так как на германиевых падение напряжения меньше.


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: диоды.
СообщениеДобавлено: Вт ноя 25, 2014 12:53:01 
Встал на лапы

Зарегистрирован: Вт мар 19, 2013 17:29:50
Сообщений: 126
Рейтинг сообщения: 0
Спасибо.


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Шестое юбилейное мероприятие в процессе
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: диоды.
СообщениеДобавлено: Вт ноя 25, 2014 17:35:06 
Мудрый кот
Аватар пользователя

Карма: 19
Рейтинг сообщений: 166
Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 17:16:58
Сообщений: 1732
Откуда: Россия.
Рейтинг сообщения: 0
B@R5uk писал(а):
Главное, что требуется от этих диодов, -- это дать падение напряжения где-то 1,2-1,4 вольта. Диоды -- любые маломощные кремневые, какие есть в арсенале
Для сведения ТС.
Это на самом деле главное, только нужно учитывать, что два старых диода например Д220 или КД503 и другие старые дадут именно это падение напряжения, а вот если ставить диод КД522, то их придется ставить три штуки, для тогою что бы получить падение напряжения порядка 1,2 вольта. Проверить можно мультиметром прямо в схеме.
Просто собираете подобную схему и проверяете паление напряжение на диоде, что у Вас есть в наличии.

Изображение

Если данную тему питать не от 5 вольтю а большею то вместо этих диодов лучше поставить стабилитрон на 3 вольта, например КС133А.
Только внимательнее с полярностью стабилитрона.

Изображение


Вложения:
1.GIF [1.64 KiB]
Скачиваний: 4191
1.JPG [18.12 KiB]
Скачиваний: 7852
Вернуться наверх
 
Безмостовые ККМ для 99% КПД!

Схема коррекции коэффициента мощности (ККМ) на основе так называемого «тотемного столба» (Totem Pole) обладает минимально возможными потерями и потенциально может обеспечить самые жесткие требования к энергоэффективности источников питания. Компания Wolfspeed представляет референсную разработку – плату ККМ CRD-02AD065N на базе собственных карбид-кремниевых MOSFET и диодов с наилучшими в отрасли характеристиками.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Надежное фотореле специально для начинающих.
СообщениеДобавлено: Вт ноя 25, 2014 20:21:33 
Встал на лапы

Зарегистрирован: Вт мар 19, 2013 17:29:50
Сообщений: 126
Рейтинг сообщения: 0
Доброго времени суток Jemchug. Все таки какие диоды ставить? кд521 в уме крутиться.


Вернуться наверх
 
Вебинар «Параметры выше, цена ниже. Обновление в линейке AC/DC- и DC/DC-преобразователей MORNSUN» (26.01.2021)

Приглашаем 26 января на бесплатный вебинар, посвящённый преимуществам и отличиям новых источников питания и DC/DC-преобразователей Mornsun. На вебинаре будут рассмотрены изолированные и неизолированные DC/DC-преобразователи последнего, четвертого, поколения (R4) и компактные модульные источники питания второго и третьего поколений (семейства LS/R3 и LD/R2) на плату. Рассмотрим новую группу продукции – встраиваемые источники питания в кожухе.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Надежное фотореле специально для начинающих.
СообщениеДобавлено: Вт ноя 25, 2014 20:26:02 
Мудрый кот
Аватар пользователя

Карма: 19
Рейтинг сообщений: 166
Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 17:16:58
Сообщений: 1732
Откуда: Россия.
Рейтинг сообщения: 0
Так уже написали, что диоды любые, только нужно проверить, что бы на диодах падало напряжение порядка 1,2 - 1,5 вольта.
Проверьте так. Напряжение там в пределах 4 - 9 вольт.

Изображение

Я думаю, что если диоды будут КД521, то нужно будет поставить три диода последовательно.
Как то я сталкивался, что падение на одном диоде КД521 составляет 0,4 вольта, но лучше проверить, хотя если сразу поставить их три штуки не проверяя, то все должно работать.
Просто с двумя КД521 я не пробовал. Пробовал только с двумя старыми КД503


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Надежное фотореле специально для начинающих.
СообщениеДобавлено: Вт ноя 25, 2014 20:27:34 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 167
Рейтинг сообщений: 7420
Зарегистрирован: Пт фев 04, 2011 17:57:51
Сообщений: 15418
Откуда: Рыбинск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Jemchug писал(а):
что два старых диода например Д220 или КД503 и другие старые дадут именно это падение напряжения, а вот если ставить диод КД522, то их придется ставить три штуки,
Подобные стабилизаторы тока прекрасно работают с двумя диодами типа 521-522, 1N4148 и тп. Главное, чтобы падение на двух диодах было больше, чем на эмиттерном переходе. При токе 7,5мА точно такое будет. Кроме того вместо двух диодов и стабилитрона можно светодиод поставить.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Надежное фотореле специально для начинающих.
СообщениеДобавлено: Ср ноя 26, 2014 11:29:56 
Встал на лапы

Зарегистрирован: Вт мар 19, 2013 17:29:50
Сообщений: 126
Рейтинг сообщения: 0
Окей ребята. Буду пробовать.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Надежное фотореле специально для начинающих.
СообщениеДобавлено: Вс ноя 30, 2014 20:34:58 
Встал на лапы

Зарегистрирован: Вт мар 19, 2013 17:29:50
Сообщений: 126
Рейтинг сообщения: 0
А фоторезистор можно поставить? Или другой фотодиод?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Надежное фотореле специально для начинающих.
СообщениеДобавлено: Вс ноя 30, 2014 20:53:10 
Мудрый кот
Аватар пользователя

Карма: 19
Рейтинг сообщений: 166
Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 17:16:58
Сообщений: 1732
Откуда: Россия.
Рейтинг сообщения: 0
Можно.
Суть применения стабилизатора тока в подобной схеме описана здесь.
viewtopic.php?p=482773#p482773


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Надежное фотореле специально для начинающих.
СообщениеДобавлено: Ср дек 03, 2014 11:21:26 
Встал на лапы

Зарегистрирован: Вт мар 19, 2013 17:29:50
Сообщений: 126
Рейтинг сообщения: 0
Сказанно что всесто светодиода можно поставить любую другую логическую схему. К примеру скажем как подключитт туда http://radiokot.ru/circuit/light/run/02/ вот такую схему?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Надежное фотореле специально для начинающих.
СообщениеДобавлено: Ср дек 03, 2014 20:07:13 
Мудрый кот
Аватар пользователя

Карма: 19
Рейтинг сообщений: 166
Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 17:16:58
Сообщений: 1732
Откуда: Россия.
Рейтинг сообщения: 0
Например вот так.

Изображение

Как только будет темно, так заработают бегущие огни.
Если светло, то в схеме бегущих огней будет постоянно гореть только один верхний светодиод.
Можно придумать и осуществить также другие алгоритмы работы.


Вложения:
1.GIF [27.41 KiB]
Скачиваний: 2775
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Надежное фотореле специально для начинающих.
СообщениеДобавлено: Ср дек 03, 2014 21:19:02 
Встал на лапы

Зарегистрирован: Вт мар 19, 2013 17:29:50
Сообщений: 126
Рейтинг сообщения: 0
Ого! Как просто оказывается. Но я думаю что от 5 вольт тускловато гореть будет.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Надежное фотореле специально для начинающих.
СообщениеДобавлено: Сб авг 22, 2015 18:24:01 
Держит паяльник хвостом
Аватар пользователя

Карма: 35
Рейтинг сообщений: 1132
Зарегистрирован: Пн июн 15, 2015 10:01:37
Сообщений: 944
Рейтинг сообщения: 0
Кто-нибудь знает, можно ли в схеме вместо светодиода поставить реле? Мне нужно чтобы выключало и включало уличное освещение.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Надежное фотореле специально для начинающих.
СообщениеДобавлено: Сб авг 22, 2015 18:35:31 
Держит паяльник хвостом
Аватар пользователя

Карма: 42
Рейтинг сообщений: 390
Зарегистрирован: Ср июн 27, 2007 17:09:12
Сообщений: 970
Рейтинг сообщения: 0
Evan писал(а):
Кто-нибудь знает, можно ли в схеме вместо светодиода поставить реле?
Конечно можно и здесь еще про это фотореле почитайте.
Там как раз делают, что бы оно не срабатывало от случайного "затемнения" и еще про чувствительность.
viewtopic.php?p=2197173#p2197173
aen писал(а):
Просто для интереса за 15 минут собрал эту схему.

Изображение

Детали брал те, что были под рукой, в том числе и фотодиод. Микросхема тоже не критично. Можно взять любые КМОП инвертора, в том числе и 176 серию.
Чувствительность зависит от резистора в эмиттере транзистора.
При сопротивдении 100 ком светить нужно непосредственно прямо на фотодиод.
С резистором 910 ком срабатывает если даже светодиод смотрит в сторону от лампы стоящей на расстоянии полметра.
Резистор в эмиттере делать больше с данным транзистором нет смысла, т.к. обратный ток коллектора КТ361 имеет величину 1 мка. Если транзистор взять КТ3107, то вероятно этот резистор можно еще увеличить, только смысла не вижу.
Задержка при данных на схеме около 2 сек, т.е. включается с задержкой на 2 сек и не реагирует в течении 2 секунд при затемнении фотодиода.
Задержку на включение в принципе можно убрать, если резистор перед конденсатором зашунтировать кремниевым диодом.
В данной схеме когда фотодиод освещен, то на выходе единица.
Из первых двух инверторов сначала хотел сделать триггер Шмидта, но почему то работало хуже.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Надежное фотореле специально для начинающих.
СообщениеДобавлено: Сб авг 22, 2015 18:50:30 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 41
Рейтинг сообщений: 494
Зарегистрирован: Вс мар 04, 2007 11:39:00
Сообщений: 4014
Откуда: Ukraine, Kyiv
Рейтинг сообщения: 0
petyalee писал(а):
...я думаю что от 5 вольт тускловато гореть будет.
Не надо "думать" чепуху, а надо знать! Светодиоды - не лампочки: http://forum.cxem.net/index.php?showtop ... try1853825

_________________
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Надежное фотореле специально для начинающих.
СообщениеДобавлено: Пт сен 25, 2015 12:48:31 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: 5
Рейтинг сообщений: 0
Зарегистрирован: Вт мар 19, 2013 08:01:13
Сообщений: 90
Откуда: Сибирь
Рейтинг сообщения: 0
Народ, вместо кт361 можно - мп42а, а вместо кт315 - мп37?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: диоды.
СообщениеДобавлено: Пт сен 25, 2015 13:10:51 
Друг Кота

Карма: 169
Рейтинг сообщений: 7225
Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 03:00:01
Сообщений: 28601
Откуда: Нерезиновая
Рейтинг сообщения: 0
Jemchug писал(а):
Просто собираете подобную схему и проверяете паление напряжение на диоде, что у Вас есть в наличии.
Интересно, и зачем такие сложности? Берёте (можно самый простейший, из серии "83**") мультиметр, в режиме "прозвонки" он показывает падение напряжения на измеряемой цепи при токе примерно 1 мА.. "входное" напряжение- примерно 3 вольта, для диодов- достаточно.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Надежное фотореле специально для начинающих.
СообщениеДобавлено: Пт сен 25, 2015 14:28:50 
Мудрый кот
Аватар пользователя

Карма: 19
Рейтинг сообщений: 166
Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 17:16:58
Сообщений: 1732
Откуда: Россия.
Рейтинг сообщения: 0
Левчег писал(а):
Народ, вместо кт361 можно - мп42а, а вместо кт315 - мп37?
Можно, но резко упадет чувствительность.
При этом R2 не должно в данном случае превышать десятка килоом.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Надежное фотореле специально для начинающих.
СообщениеДобавлено: Пт сен 25, 2015 14:30:53 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: 5
Рейтинг сообщений: 0
Зарегистрирован: Вт мар 19, 2013 08:01:13
Сообщений: 90
Откуда: Сибирь
Рейтинг сообщения: 0
Jemchug писал(а):
Можно, но резко упадет чувствительность.
При этом R2 не должно в данном случае превышать десятка килоом.

Спасибо!!!


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  1,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Agaev, booch59, Lagros и гости: 27


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y