Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Триггер на реле
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Пн май 25, 2020 11:50:34

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ] 
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Триггер на реле
СообщениеДобавлено: Вс мар 16, 2014 20:59:59 
Первый раз сказал Мяу!

Карма: 2
Рейтинг сообщений: 4
Зарегистрирован: Ср янв 16, 2013 07:53:33
Сообщений: 36
Рейтинг сообщения: 0
Задача - с применением только релюшек добиться того, чтобы кнопка без фиксации перекидывала питание на нагрузке, нажал - включилась, нажал еще раз - выключилась и т.д.
Я думал, что это просто, но... чувствую себя идиотом. Соорудил вот такое поделие, но оно работает только на повышенном напряжении, т.к. для фиксации включает релюшки последовательно.
Нашел схему на пяти (!) релюшках, но чем-то она мне не нравится. В общем, есть почти неограниченное количество РЭС60 - подскажите, как можно сделать триггер на трех-четырех таковых.
Заранее благодарен!

Изображение


Последний раз редактировалось 25080205 Вс мар 16, 2014 22:02:20, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Триггер на реле
СообщениеДобавлено: Вс мар 16, 2014 21:16:13 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 107
Рейтинг сообщений: 1025
Зарегистрирован: Пт дек 17, 2010 15:07:50
Сообщений: 12362
Откуда: Крымский Федеральный Округ
Рейтинг сообщения: 0
Фотку ужми. А там уж подумаем, что можно сделать. Благо я на реле и не такое делал...

_________________
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Триггер на реле
СообщениеДобавлено: Вс мар 16, 2014 21:59:31 
Первый раз сказал Мяу!

Карма: 2
Рейтинг сообщений: 4
Зарегистрирован: Ср янв 16, 2013 07:53:33
Сообщений: 36
Рейтинг сообщения: 0
просто КОТ писал(а):
Фотку ужми. А там уж подумаем, что можно сделать. Благо я на реле и не такое делал...


Так лучше?


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $88 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Триггер на реле
СообщениеДобавлено: Вс мар 16, 2014 22:07:06 
Родился

Зарегистрирован: Чт окт 28, 2010 13:27:20
Сообщений: 16
Откуда: Украина, Хмельницкий
Рейтинг сообщения: 0
Добавить кондерчик и диодик, двумя можно уложиться. Только для отключения надо дольше держать кнопку.

_________________
Ошибки делятся на два типа:
1 Которые ты уже совершил;
2 Которые тебе предстоит совершить.


Вернуться наверх
 
Регуляторы ViperPlus - решения для источников питания на любой вкус

Решения ViperPlus от STMicroelectronics для построения сетевых источников питания мощностью до 20 Вт любой топологии и конфигурации. Разнообразный выбор микросхем, 50 отладочных наборов и онлайн-симулятор E-Design Suite.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Триггер на реле
СообщениеДобавлено: Пн мар 17, 2014 06:13:18 
Первый раз сказал Мяу!

Карма: 2
Рейтинг сообщений: 4
Зарегистрирован: Ср янв 16, 2013 07:53:33
Сообщений: 36
Рейтинг сообщения: 0
Formanter писал(а):
Добавить кондерчик и диодик, двумя можно уложиться. Только для отключения надо дольше держать кнопку.


Можно схему?


Вернуться наверх
 
Время – деньги и наноамперы: применение часов реального времени Maxim Integrated

Зачем использовать внешнюю микросхему часов реального времени (RTC), а не внутренние RTC микроконтроллера? Хотя бы потому, что у RTC MAX31342 производства Maxim Integrated типовое потребление составляет 150 нА при 3 В и температуре 25°С, а у встроенных RTC одного из самых малопотребляющих микроконтроллеров при тех же условиях – примерно 370 нА.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Триггер на реле
СообщениеДобавлено: Пн мар 17, 2014 07:36:20 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 151
Рейтинг сообщений: 1619
Зарегистрирован: Пн июл 07, 2008 10:46:09
Сообщений: 10413
Откуда: Россия
Рейтинг сообщения: 8
На одном реле...
Изображение


Вложения:
Т-триггер на реле.jpg [22.33 KiB]
Скачиваний: 3880

_________________
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Триггер на реле
СообщениеДобавлено: Пн мар 17, 2014 11:48:34 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 107
Рейтинг сообщений: 1025
Зарегистрирован: Пт дек 17, 2010 15:07:50
Сообщений: 12362
Откуда: Крымский Федеральный Округ
Рейтинг сообщения: 1
Тут только ёмкость подобрать надо. В сотенку микрофарад так. Чтоб точно перещёлкнулось.

_________________
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Триггер на реле
СообщениеДобавлено: Пн мар 17, 2014 12:32:48 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 151
Рейтинг сообщений: 1619
Зарегистрирован: Пн июл 07, 2008 10:46:09
Сообщений: 10413
Откуда: Россия
Рейтинг сообщения: 3
У моей схемы только два недостатка, это то, что кнопка должна быть с переключающимися контактами и реле должно иметь не менее двух групп.
У меня такая схема работает великолепно, использовала РЭС22 и ёмкость 470 мкФ...

_________________
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение


Вернуться наверх
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Триггер на реле
СообщениеДобавлено: Пн мар 17, 2014 12:36:59 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 107
Рейтинг сообщений: 1025
Зарегистрирован: Пт дек 17, 2010 15:07:50
Сообщений: 12362
Откуда: Крымский Федеральный Округ
Рейтинг сообщения: 0
РЭС49 в корпусе как у автора, имеет только 1 группу. Но если он сказал, что это РЭС60, то групп две.

_________________
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Триггер на реле
СообщениеДобавлено: Пн мар 17, 2014 12:49:37 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 125
Рейтинг сообщений: 2540
Зарегистрирован: Пт янв 23, 2009 19:20:05
Сообщений: 32913
Откуда: Арья
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Если количество контактных групп недостаточно - можно же включить параллельно обмотки двух или даже трёх реле... :dont_know:


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Триггер на реле
СообщениеДобавлено: Пн мар 17, 2014 12:51:30 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 151
Рейтинг сообщений: 1619
Зарегистрирован: Пн июл 07, 2008 10:46:09
Сообщений: 10413
Откуда: Россия
Рейтинг сообщения: 0
Если питание позволяет можно и последовательно включить, чтобы ёмкость сильно не увеличивалась... :)

_________________
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Триггер на реле
СообщениеДобавлено: Пн мар 17, 2014 18:03:01 
Первый раз сказал Мяу!

Карма: 2
Рейтинг сообщений: 4
Зарегистрирован: Ср янв 16, 2013 07:53:33
Сообщений: 36
Рейтинг сообщения: 1
Света писал(а):
У моей схемы только два недостатка, это то, что кнопка должна быть с переключающимися контактами и реле должно иметь не менее двух групп.
У меня такая схема работает великолепно, использовала РЭС22 и ёмкость 470 мкФ...


Большое спасибо, все получилось - сделал на трех реле, вдохновляясь твоей схемой. Использовано 3 РЭС49 и одно силовое. Кнопка попалась удивительно "тупая" - у нее не было нормально-замкнутого контакта, так что она управляет первой релюшкой. А в качестве второй сначала ставил РЭС60, но они все работали на грани и страдали недержанием при имитации подсадки АКБ до 8-10 вольт (знаю, они разные бывают, но у меня какие были, те и использовал), так что пришлось поставить две РЭС49 впараллель.

Получилось как-то так...
Изображение

http://youtu.be/kzRBj0trmb4


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Триггер на реле
СообщениеДобавлено: Пн мар 17, 2014 18:05:53 
Первый раз сказал Мяу!

Карма: 2
Рейтинг сообщений: 4
Зарегистрирован: Ср янв 16, 2013 07:53:33
Сообщений: 36
Рейтинг сообщения: 0
просто КОТ писал(а):
РЭС49 в корпусе как у автора, имеет только 1 группу. Но если он сказал, что это РЭС60, то групп две.


Были и те и другие, но пришлось спаривать РЭС49, т.к. РЭС60 были явно под большее напряжение, не всегда схватывали - какие уж попались...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Триггер на реле
СообщениеДобавлено: Пн мар 17, 2014 18:22:01 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 107
Рейтинг сообщений: 1025
Зарегистрирован: Пт дек 17, 2010 15:07:50
Сообщений: 12362
Откуда: Крымский Федеральный Округ
Рейтинг сообщения: 0
Как я помню, они на 27В деланы. При 16 работают уверенно. А 12В это их нижний потолок.

_________________
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Триггер на реле
СообщениеДобавлено: Пн мар 17, 2014 18:37:10 
Первый раз сказал Мяу!

Карма: 2
Рейтинг сообщений: 4
Зарегистрирован: Ср янв 16, 2013 07:53:33
Сообщений: 36
Рейтинг сообщения: 0
просто КОТ писал(а):
Как я помню, они на 27В деланы. При 16 работают уверенно. А 12В это их нижний потолок.


Да их много всяких нагуглилось, штук десять вариантов под разные токи срабатывания-удержания. Определяются по коду паспорта изделия, но мне достались из ЗИПа к какой-то железяке. Даром, что им под 40 лет - неюзанные, все живы.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Триггер на реле
СообщениеДобавлено: Пн мар 17, 2014 19:01:11 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 107
Рейтинг сообщений: 1025
Зарегистрирован: Пт дек 17, 2010 15:07:50
Сообщений: 12362
Откуда: Крымский Федеральный Округ
Рейтинг сообщения: 1
Ну что, миссион комплит. Автор то сообразительный оказался.. Многим новичкам стоит поучиться. Пойду-ка я ему плюс в карму сделаю.

_________________
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Триггер на реле
СообщениеДобавлено: Сб апр 05, 2014 16:33:47 
Это не хвост, это антенна
Аватар пользователя

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 78
Зарегистрирован: Сб июн 09, 2012 02:14:11
Сообщений: 1337
Откуда: ХАРЬКОВ
Рейтинг сообщения: 0
На 3-х реле


Вложения:
7.JPG [28.62 KiB]
Скачиваний: 671
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Триггер на реле
СообщениеДобавлено: Пн апр 07, 2014 22:26:42 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: 5
Рейтинг сообщений: 39
Зарегистрирован: Ср мар 05, 2014 13:34:13
Сообщений: 96
Откуда: с-т Мальчевская Ростовская обл
Рейтинг сообщения: 0
Привет всем, может ещё пригодится автору темы, я в некоторых своих конструкциях использовал вот такой тригер на РЭС-9
Вложение:
триг.jpg [70.33 KiB]
Скачиваний: 832


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Multik, Nik0tiN и гости: 15


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y