USB программатор PIC микроконтроллеров

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Chettuser

Re: USB программатор PIC микроконтроллеров

Сообщение Chettuser »

Верно.
На всякий случай:
используемые выводы PIC18F2550 для прошивки через EXTRAPIC (и т.д.) и от USB с помощью бутлоадера из оболочки (в режиме обновления ПО)
1 - напряжение программирования - для прошивки.
9, 10 - кварц
14 - кондёр на Vusb - без него устройство работать не будет.
15 - к D- USB
16 - к D+ USB
26 - PGM (тут перемычка для прошивки с помощью бутлоадера), не забыть про подтягивающий резистор на +5 от USB.
27, 28 - для начальной заливки прошивки с бутом от EXTRAPIC например (или через что-нибудь другое).

Пожалуй всё что может пригодится.
Вся остальная обвязка в обновлении ПО или программировании МК не участвует. На RA0 - скорее всего Vdd control какой-нибудь сделан. Резюк на нём для программирования не понадобится.
Реклама
Yuri_93
Вымогатель припоя

Сообщение Yuri_93 »

Chettuser писал(а):Верно.
На всякий случай:
используемые выводы PIC18F2550 для прошивки через EXTRAPIC (и т.д.) и от USB с помощью бутлоадера из оболочки (в режиме обновления ПО)
1 - напряжение программирования - для прошивки.
9, 10 - кварц
14 - кондёр на Vusb - без него устройство работать не будет.
15 - к D- USB
16 - к D+ USB
26 - PGM (тут перемычка для прошивки с помощью бутлоадера), не забыть про подтягивающий резистор на +5 от USB.
27, 28 - для начальной заливки прошивки с бутом от EXTRAPIC например (или через что-нибудь другое).

Пожалуй всё что может пригодится.
Вся остальная обвязка в обновлении ПО или программировании МК не участвует. На RA0 - скорее всего Vdd control какой-нибудь сделан. Резюк на нём для программирования не понадобится.
Это все в даташите есть
Реклама
уткодроз
Потрогал лапой паяльник

Сообщение уткодроз »

Chetusser

Ну 27 и 28 выводы понятно что используются для прошивки через extra-pic или ему подобной.
А вот на вывод 1 подавать напряжение для прошивки я так понял не надо при обновлении через bootloader (в схеме что выкладывал этот вывод не используется)?

f2550 пробывал прошивать через ART2003 и он показал у меня ошибку во время записи, и еще после этого перестал опознаваться в winpic800 по device_id и detect (до прошивки опознавался).
Вот подумал может записалось часть прошивки достаточной для bootloader обновы.
Собрал на USB итог - винда нашла устройство неизвестное (оболочка pickit установлена).

Интересно этому МК пришел конец или нет?
Chettuser

Сообщение Chettuser »

1-я нога для USB тоже не нужна.
Думаю ещё можно помучить :))) .
Если видит неизвестное устройство - то есть шансы на успех. Перемычку ставили?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
уткодроз
Потрогал лапой паяльник

Сообщение уткодроз »

Перемычку конечно ставил. Ну раз неизвестное устройство то bootloader'ом не прошьешь как я понял! Драйвер на Pickit2 ставиться вместе с оболочкой PicKit2 Programmer?

А вот почему я получил unknow device при прошивке через ART2003 - читал разную инфу как f2550 через него прошивать, и в одном источнике было написано что если при прошивке возникла ошибка, то нужно установить флаг WRTB на закладке Setting winpic800!
После этого прошивка прошла на ура, но verify показывает сразу ошибку (не совпадение), и device_id показывает - unknow device.

И сразу вопрос №1, опять же в разных источниках указаны разные настройки на вкладке settings Winpic800. Какие из них правильные (где должны быть галочки)? Прикладываю рисунк.

Вопрос №2 - При прошивке прошивается заново и device_id, и если я смогу его прошить то он снова будет опознаваться по detect device и device_id?
Вложения
pic7.jpg
(50.72 КБ) 733 скачивания
pic6.jpg
(65.65 КБ) 463 скачивания
Реклама
vovonj
Родился

Сообщение vovonj »

Здравствуйте Форумчане.
Собрал программатор GTP-USB.ПИК шил на тритоне.Тестировал его на 84-м ПИКЕ.Пишет не всегда с первого раза.Подскажите светодиоды как должны себя вести?У меня на программаторе один горит постоянно(точнее стал гореть постоянно после инсталяции ПО),а другой не зажигается никогда.И еще можно ли на нем прошить 16F72?Его в списке нет.
Реклама
vasilshk
Открыл глаза

Сообщение vasilshk »

Скажите пожалуйста с какого журнала скан страницы где описание Dongle прогера
Не знаю.
На соседний ветке.
IC как в статье процессор прошился но устройство опознаваться не хотело.
Через WINPIC63 прошил с установкой JDM
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Собирайте EXTRAPIC - не пожалеете. Только аккуратно всё проверяйте - тогда будет работать.
Там делов то по диагностике - проверить логическую микруху, щелкая галочки в том же ICprog.
Последний раз редактировалось Chettuser Пт сен 09, 2011 23:18:48, всего редактировалось 1 раз.
vasilshk
Открыл глаза

Сообщение vasilshk »

Если интересно сделал такой переходник.
Панелька 40 ножек внутри панельки планка на 20 ножек для узких микрух.
Платы две- одна с дополнительном на DIP 8 для микросхем памяти другая без.
Вложения
panel4.lay
(29.51 КБ) 609 скачиваний
panel3.lay
(34.71 КБ) 532 скачивания
Shoost
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Shoost »

Собрал GTP USB, прошил артом 2003, запустилась сразу, установил драйвер, начал прошивать Pic16f62xa заваисает на девяностотрипроцента. Из двадцати стрниц узнал что виномата материнка SIS, на другом компьютере работало без зависаний, микроконтроллер идентифицировал, прошивал, успешно проверял, но в устройстве он не работал. зиф панели не имею, использовал провода data clocl vdd gnd vpp подпаянные к панельке. Пробовал на десятую ногу вешать резистор по десять килоом от земли и от +5 вольт, менял напряжение программирования в winpick все одно - визуально программирует, в устройстве не работает, при том что устройство заведомо рабочее, мне не понятно какой генератор ставить для GTP USB чтобы запрограммировать Pic62восемь и какое напряжение через какой резистор подавать на десятую ногу, и какую при этом ставить галку в винпике. И конденсатор по питанию поставил, это уже мой третий программатор, сперва купил готовый вильем, он не заработал выбросил его, собрал JDM возился с ним , он тоже не заработал, странно что еще ART 20003 со второго раза заработал. Спасайте у меня уже отчаяние, скоро новый год, нужно собирать мигающие елочки, родителей нет, нужно продолжать учебу, и как-то зарабатывать, это мой единственный козырь, и такая засада. Из тысячи программаторов собрать именно этот, который с моим компом не совместим. Еще и микросхему ждал две недели. Не оставайтесь равнодушными.
На реке ль, на озере Работал на бульдозере, Весь в комбинезоне и в пыли,- Вкалывал я до зари, Считал, что черви - козыри, Из грунта выколачивал рубли.
vasilshk
Открыл глаза

Сообщение vasilshk »

Установить в PCI плату для USB
Shoost
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Shoost »

ФЬЮЗЫ ПОДСКАЖИТЕ ДЛЯ ПИК ШЕСТЬ ДВА ВОСЕМЬ в винпике какие ставить для GTP USB и что подтягивать на десятую ногу ПЛЮС ИЛИ МИНУС.
На реке ль, на озере Работал на бульдозере, Весь в комбинезоне и в пыли,- Вкалывал я до зари, Считал, что черви - козыри, Из грунта выколачивал рубли.
vasilshk
Открыл глаза

Сообщение vasilshk »

Сделайте переходник
ФЬЮЗЫ не надо
Shoost
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Shoost »

Все что по умолчанию стоит, то и оставить ?

По схеме на десятую ногу идет земля , подключать ее напрямую или через резистор? Переходник пока не нужен, его долго ждать если заказать, и дорого стоит. Хочу шестью проводками.
vasilshk
Открыл глаза

Сообщение vasilshk »

Выше на пару сообщений выложено мною переходник который
состоит из несколько планок под микросхемы.
Цена- копейки.Переходник подGTP как в статье.
vasilshk
Открыл глаза

Сообщение vasilshk »

Забыл сказать PICи вставляются тоже как в статье.
уткодроз
Потрогал лапой паяльник

Сообщение уткодроз »

Ну вообщем прошил я 18f2550 в Winpic800 через ART2003 (как было написано 100% comlete). И вставиk этот мк в обрезок USB программатора (схему прикладываю). Подключаю к USB - и винда ничего не говорит и ничего не находит. А раньше я вставлял этот мк прошитый на 3% и на 98% и винда обнаруживала неизвестное устройство. А сейчас прошитый на 100% и нет ничего говорит. Оболочка Pickit2 Programmer установлена. Питание на ножки МК приходит. Ну я не знаю что еще может быть. Помогите советом!!!
Вложения
01.JPG
(19.52 КБ) 479 скачиваний
Shoost
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Shoost »

прошивает, успешно проверяет, успешно читает - но в устройстве не работает. Однозначно устройство виновато, или фьюзы не те ?
skk
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение skk »

Shoost писал(а):прошивает, успешно проверяет, успешно читает - но в устройстве не работает. Однозначно устройство виновато, или фьюзы не те ?
у меня шьет прекрасно, и в устройстве работает. капай в сторону девайса.
Теория и практика иногда сталкиваются. Когда это случается, теория проигрывает. Всегда.
Shoost
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Shoost »

Три сердца мигающих, все работало, четыре контролера пик 62Ва все успешно прошитые, провереные, все читаются, вставляю в сердце оно не мигает, батарейки заряжены, дорожки пропаяны. Это провал....................
Ответить

Вернуться в «Статьи»