Вот тут.. http://p-plata.ru/product/ordyl-alpha-340-40mkm/Zat писал(а):Где-то видел Альфа 350 продавалась,
Новая партия, свежий.
Вот тут.. http://p-plata.ru/product/ordyl-alpha-340-40mkm/Zat писал(а):Где-то видел Альфа 350 продавалась,
Много времени и денег уйдет на подготовку растворов. Когда они в наличии и технология отработана, то на саму металлизацию без травления уходит максимум 2 часа. Это просверлить, подготовить поверхность, пройти все этапы включая гальванику. На самом деле ничего сложного нет, делается все как бы между прочим, так как процессы идут в общем то сами по себе. Разве что промывка требует внимания. Физическая нагрузка минимальна, только на этапе подготовки поверхности платы. А так сиди себе попивай кофеек, да на форуме флуди...Zat писал(а): Я так понимаю в основном только на подготовительные процессы для металлизации масса времени уйдет.
Да, все примерно так и происходит.Dmitriy Karpov писал(а):А то я за что не возьмусь, куда не позвоню, везде ответ типа "а сколько тонн вам надо?" В результате ни медь АМФ не могу купить. Только огромный толстый лист продают ~10к стоит. Пилить никто не собирается даже за доп. плату, т.к. остаток не продадут потом. Тоже самое с блеском и прочим.
Я как дойду до этого момента, то не против. Единственное что я понял полистав ГОСТы и т.д. по поводу анодов, это чистота меди и ограничение на кол-во примесей (не более 0.05%). Чем больше примесей, тем больше шлама появляется в растворе (для чего и нужны мешочки из полиэстера, которые шлам удерживают от попадания в раствор). В итоге, всего лишь сорт меди М0(М00) и М1,(М1ф, М1к, М1м, М1т...) подпадает под эти характеристики чистоты. АМФ это та же медь только на основе М0К (АМФу это М00к) с добавлением фосфора. Получается, что нет смысла брать именно аноды АМФ толщиной аж в 10 мм. Достаточно купить шину медную М1 с толщиной от 2 до 12 мм и шириной от 30 до 120 мм, что будет проще найти и купить, и в цене будет подешевле наверное. Возможно, в качестве покрытия будет небольшой проигрыш, но не на столько, чтобы заметить визуально.Dmitriy Karpov писал(а):Хорошо, поспрашиваю завтра, я уже заприметил их сайт. Может Zat согласится скооперироваться. В Питере вроде как побольше этих контор.
Вы же вроде прочитали более половины форума? Вопрос анодов поднимался неоднократно. Используйте любую медь, которую сможете найти, и подходящую по конструктиву. У Вас не те объёмы\масштабы\размеры, чтобы заморачиваться по поводу конкретной марки меди. Работать будет любая медь. И шлам даёт любая медь.Zat писал(а):Может быть это выход?
Да я как раз читал тот момент по обсуждению анодов, но почему-то сложилось впечатление, что многие хотят все как на производстве.smacorp писал(а):Вы же вроде прочитали более половины форума? Вопрос анодов поднимался неоднократно.Zat писал(а):Может быть это выход?
Блин, а мужики-то не знали!Zat писал(а):еще есть круглые аноды (в промышленности пользуют), и вроде как по эффективной площади они лучше листовых. Для использования их кладут в корзинки из титана и дальше как обычно. Износ такого шарика более равномерный, т.е. нет "выгрызов" как на листовом металле
Её это кого? Или как в анекдоте - "Вижу - OH, попробовал - и правда ОН!" - ?vlad465 писал(а):Если из того что есть под рукой, можно взять ее
Обратите внимание на разницу между силой тока и плотностью тока.Zat писал(а):На форуме вроде обсуждались токи от 2 до 4 А/дм2
Напряжение значения не имеет, нужен источник стабилизированного тока.Zat писал(а):Имеет значение напряжения, или главное ток ?
Рекомендуемое номинальное напряжение выпрямителя для электрохимических процессов:smacorp писал(а):Напряжение значения не имеет, нужен источник стабилизированного тока.Zat писал(а):Имеет значение напряжения, или главное ток ?
ЕЁ - это медь.smacorp писал(а):Её это кого? Или как в анекдоте - "Вижу - OH, попробовал - и правда ОН!" - ?vlad465 писал(а):Если из того что есть под рукой, можно взять ее
Напряжение зависит от сопротивления ванны и тока, протекающего через эту ванну. Вспоминаем Закон Ома.Zat писал(а): Напряжение 6 вольт.
Плохой результат, это тоже результат.Zat писал(а): т.к. вся ветка это опыты, и не хочется делать то, что через 500 постов было признано ошибкой. Дорогие здесь ошибки
Ээ, куда понесло.Zat писал(а):Цинкование, кадмирование, лужение, свинцевание, меднение цианистое, никелирование и меднение кислые без перемешивания и без нагрева
Это имеется ввиду суммарная площадь анодов ( в случае двусторонней платы ) ?Ruzik писал(а): Суммарная площадь анода должна быть как минимум в 2 раза больше катода (платы).