Также интересна толщина покрытия, если это конечно будет учтено в анализе.
Металлизация отверстий в домашних условиях
Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
А, интересно, думаю результат будет обнародован? 
- Реклама
- JIN
- Нашел транзистор. Понюхал.
Re Ruzik
обнародую конечно:)все что накопают...
обнародую конечно:)все что накопают...
- mial
- Друг Кота
Счет прислали. Нет пары позиций, сернокислого и хлорида олова. Остальное сказали можете забрать, олово будет после 10 июля, дошлют почтой РФ. Так что можешь и в Неве заказать, почтой отправляют. Раньше только транспортными доставляли, кризис однако.Ruzik писал(а): Где заказал? Доставка транспортной или почтой РФ?
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
-
sa-ta
- Это не хвост, это антенна
а ссылку можно повторить /схема, плата/?smacorp писал(а): А фото - это тот же источник, что был изначально - я уже его показывал - тот, что сгорел при выжимании 40А.
Готовый проект - http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 0#p2258830 - благодарности направляем Ruziksa-ta писал(а):ссылку можно повторить /схема, плата/?
Важно - требует переделки под имеющиеся трансформаторы.
Мой вариант сборки:
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
- Реклама
- JIN
в общем так,первым вам сообщаю,исследование на электронном микроскопе и методом рентгенографии,хим покрытие олово-свинец,толщина 1-1,5 мкм,содержание свинца 10-20%, содержание свинца меняется по толщине,пучок дошибает до подложки и видит медь,покрытие качественное,в общем,имхо, весьма неплохо для декоративного покрытия:)
Раствор в котором покрывался образец,конца марта..то есть 3 месяца
Да,самое главное,чуть не забыл,боржоми из Эстонии настоящее,на атомном масс спектрографе смотрели,все что у нас в магазах подделка голимая
Раствор в котором покрывался образец,конца марта..то есть 3 месяца
Да,самое главное,чуть не забыл,боржоми из Эстонии настоящее,на атомном масс спектрографе смотрели,все что у нас в магазах подделка голимая
JIN
Надо будет попробовать стойкость осадка из этого раствора в медно-хлоридном щелочном травителе. Что то мне подсказывает о положительном результате.
Как сделать ацетат свинца дома? Я делал, но не уверен что получилось то, что нужно.
Растворял свинец в уксусе плюс перекись. Затем это дело охладил в морозилке, кристаллы собрал.
Надо будет попробовать стойкость осадка из этого раствора в медно-хлоридном щелочном травителе. Что то мне подсказывает о положительном результате.
Как сделать ацетат свинца дома? Я делал, но не уверен что получилось то, что нужно.
Растворял свинец в уксусе плюс перекись. Затем это дело охладил в морозилке, кристаллы собрал.
- JIN
Re Ruzik
Думаю у тебя получился ацетат свинца,что там еще получится может:)
Думаю у тебя получился ацетат свинца,что там еще получится может:)
Сколько уксуса и перекиси? Видел только растворение в уксусе.Ruzik писал(а):Как сделать ацетат свинца дома? Я делал, но не уверен что получилось то, что нужно.
vlad465
Перекись добавлял по мере прекращения бурной реакции (понемногу), точной пропорции нет. Емкость должна быть большой, пузырит это дело как шампунь. На 100 мл раствора, емкость минимум 3 литра иначе "волшебный горшочек" получится.
Перекись добавлял по мере прекращения бурной реакции (понемногу), точной пропорции нет. Емкость должна быть большой, пузырит это дело как шампунь. На 100 мл раствора, емкость минимум 3 литра иначе "волшебный горшочек" получится.
Не совсем понял: свинец кладется в уксусную к-ту и добавляется перекись? Сильно ускоряет растворение свинца?
За 1 час растворил около 20 грамм (с вылетом шампуня наружу, емкость не рассчитал). Если просто в уксусе, то реакция идет вяло, даже если греть.
Свинец должен быть нарезан как можно мельче.
И самое главное, стараться не нюхать то что выделяется!!
Свинец должен быть нарезан как можно мельче.
И самое главное, стараться не нюхать то что выделяется!!
Последний раз редактировалось Ruzik Чт июл 02, 2015 18:49:52, всего редактировалось 3 раза.
При добавлении перекиси в холодный раствор уксуса со свинцом, тишина. Потом постепенно начинается бурная реакция, температура раствора повышается, руки не терпят.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ruzik, а свинец чистый, без примесей? Если из аккумуляторов - там сурьма присутствует.
Чего-то я упустил суть - в чём прелесть этого рецепта со свинцом относительно твоей лудилки с йодным комлексом висмута? Тем более, если травануться так легко.Ruzik писал(а):И самое главное, стараться не нюхать то что выделяется
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
mr_kot
Свинец в пластинах, от кабеля.
smacorp
Ну типа покрытие ПОС80 получается.
Свинец в пластинах, от кабеля.
smacorp
Ну типа покрытие ПОС80 получается.
Дополнительный вопрос - в свинцовой оболочке силовых кабелей могут быть какие-то примеси? У меня такого свинца дофига.
Можно конечно в магазине и ацетата прикупить, вроде и недорогой, но магазин далеко, ехать не очень хочется.
Можно конечно в магазине и ацетата прикупить, вроде и недорогой, но магазин далеко, ехать не очень хочется.
vlad465
Этого я не знаю, что было, то и растворил.
Этого я не знаю, что было, то и растворил.
Как бы в качестве лудилки чистое олово не очень, через небольшое время очень плохо облуживается.smacorp писал(а):Чего-то я упустил суть - в чём прелесть этого рецепта со свинцом относительно твоей лудилки с йодным комлексом висмута? Тем более, если травануться так легко.
Главный интерес использовать покрытие олово/свинец как металлорезист, чистое олово травление плохо переносит.