Плата домашнего производства? Интересно про металлизацию узнать...NickNI писал(а):Собрал себе программатор![]()
AVRISP mkII новый клон (поддерживает XMEGA)
Re: AVRISP mkII новый клон (поддерживает XMEGA)
- Реклама
Нет, заводского изготовления. Для "красоты" скорее, чем для необходимостиYurick писал(а):Плата домашнего производства? Интересно про металлизацию узнать...
- Вложения
-
- 001W.jpg
- (76.24 КБ) 6880 скачиваний
Жизнь - цепь, а мелочи в ней звенья. Нельзя звену не придавать значения!
Красиво)
а почему на 8 мгц? на 16 быстрее же
а почему на 8 мгц? на 16 быстрее же
- speedprog
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Категорически хочется узнать что "быстрее"?Dotoro22 писал(а): на 16 быстрее же
Аналогично. Самая стабильная работа клона с AVRStudio 4.18 или 4.19, с остальными версиями или другими программами появляются некоторые проблемы. aurifer, в вашем случае проблема может быть с кварцем или конденсаторы в байпасе не те, надо 12-22pF. У меня было что продают "как бы что надо", а на руки получаю другой номинал.под CVAVR не хочет нормально работать: фьюзы и сигнатуру нормально читает, а записать ничего не может
- Реклама
А если подумать?speedprog писал(а):Категорически хочется узнать что "быстрее"?Dotoro22 писал(а): на 16 быстрее же
Максимальная скорость по SPI будет в 2 раза выше (для ISP режима).
Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию.
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
- speedprog
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
БОЛЬШЕ 8MHz SCK не будет.Kavka писал(а):
и скорость записи ограничена 1/4
Прошивка под эту плату с корректировкой версии на последнюю (1.16), стартовой частоты - 1 мГц, и портов светодиодов:
NickNI
Если не трудно, можете скомпилировать эту прошивку под кварц 16 МГц, буду очень признателен.
Если не трудно, можете скомпилировать эту прошивку под кварц 16 МГц, буду очень признателен.
Ну и ладно) в моем субъективном мире будет быстрее =)speedprog писал(а): БОЛЬШЕ 8MHz SCK не будет.
Ну да, при кварце на 16МГц максимум будет равен 8МГц, а при кварце на 8МГц - 4 МГц.speedprog писал(а):БОЛЬШЕ 8MHz SCK не будет.Kavka писал(а):
На счёт 1/4. Про все тиньки не скажу, но у мег 1/3 во всём диапазоне рабочих частот уже нормально (по спецификации).
Т.е., как я говорил раньше, если подумать
Заметного в реальности прироста не будет. Или он будет минимален и заметен только при программировании больших МК.
Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию.
Без проблемdgon75 писал(а): NickNI
Если честно, то под руками был 8 мГц. Скорость и так устраивает, не успеваю взгляд перевести с монитора на светодиоды и обратноDotoro22 писал(а):...а почему на 8 мгц? на 16 быстрее же
Вот мои заметки почти годовой давности по запуску программатора еще на плате "домашнего" производства и версии Danko c 27 стр.:
-------цитата------
Собрал MKII clone, запрограммировал и проверил на адекватность в разных комбинациях програмного обеспечения для программирования AVR. Адекватность в том, что при попытке запрограммировать через программатор какую то мегу, а к программатору ничего не подключено я должен увидеть перемигивание светодиодов, а потом от программы получить что то на буржуйском языке типа: "Проверьте, подключен ли контроллер или подано ли на него питание..."
И так: программы для программирования встроенные в АВРстудии 4.18SP2, 4.19, 5.01, 6.0 Во всех адекватно.
CVAVR 2.6 demo со всеми студиями адекватно.
CVAVR 2.05.03, 2.05.00 2.04.04a + Студия 5.01 или 6.0 "матюки" "STK200..." не работает.
А дальше интересно:
CVAVR 2.05.03, 2.05.00, 2.04.04a + Студия 4.18SP2 или 4.19 первый раз все как положено, но после этого насмерть завешивается то ли драйвер, то ли программатор (скорее первое). Помогает перевтыкание программатора.
-----конец цытаты-----
Вчера попробовал последней конструкции на заводской плате.
Со студиями 6.0 6.1 работает. Я в основном ими и пользуюсь. Захотелось проверить с CVAVR
- на "чистую" машину win7 x32 установил WinAVR
- AVR Студию 6.1 полный комплект со всема "потрохами"
- Подключил программатор, "прошуршало" полезло куда то в интернет установились драйвера автоматом.
- Записал, прочитал мегу16 из студии 6.1
- Установил CVAVR 2.05.0 Получил "матюк" "...STK200.exe..." Но! Гады не сдаются
- По рекомендации oleg110592 установил все из странички http://www.atmel.no/beta_ware/ Инсталляция выматерилась что уже установлены драйвера поновее чем предлагаю. Оставил поновее.
- перегрузил компьютер
И чудо
- установил CVAVR 3.04 ознакомительную: все в норме, читается пишется.
Не есть вышеизложенное истинной в первой инстанции, но если мои "танцы с бубном" кому то помогут, буду только рад.
- aurifer
- Грызет канифоль
Наконец-то запустил я свой программатор как надо!!!
Всего-то навсего надо было обновить CVAVR! Стояла 2.05, стала 3.04(обе ознакомительные, я только учусь, мне хватает).
Странно, что никто об этом не говорил. Я привык, что проги сами рекламируют обновления, а тут тишина. Мне даже в голову не пришло, что уже есть версия новее. Увидел случайно.
Сейчас работаю с Atmel Studio 6.0 и CVAVR 3.04. Обновляться не думаю, т.к. часто после обновления перестаёт работать клон stk500.
Спасибо всем, кто откликнулся! Моё мнение, что это не программатор плохой, а софт какой-то не дружелюбный! Всё время какие-нибудь проблемы, конфликты, и нежелание новых версий программ работать со старым добрым программатором.....
Оффтоп: Почему-то перестали приходить уведомления о новых сообщениях в теме. Оказывается с момента моего последнего посещения много чего написали, и для меня в т.ч. Спасибо!
Добавлено: Справедливости ради, надо сказать, что конденсаторы поставил самые маленькие из тех что были - 10пФ. По факту - 18пФ китайским мультиметром, погрешность от щупов где-то 3-6пФ, так что в реале, я думаю, 12-15 пФ я получил.
И ещё, наверное самое главное. Дела пошли в гору, после того, как поменял мегу8. Закрались подозрения, когда клон stk500 при подключении к микре никак не отреагировал, как-будто шлейф в воздухе, хотя AVRISP читал сигнатуру и фьюзы без проблем. Сейчас эту мегу ни один программатор не видит. Может я чего натворил во время экспериментов, хотя фьюзы я не трогал и первоначально прочитал заводские на всякий случай.
Всего-то навсего надо было обновить CVAVR! Стояла 2.05, стала 3.04(обе ознакомительные, я только учусь, мне хватает).
Странно, что никто об этом не говорил. Я привык, что проги сами рекламируют обновления, а тут тишина. Мне даже в голову не пришло, что уже есть версия новее. Увидел случайно.
Сейчас работаю с Atmel Studio 6.0 и CVAVR 3.04. Обновляться не думаю, т.к. часто после обновления перестаёт работать клон stk500.
Спасибо всем, кто откликнулся! Моё мнение, что это не программатор плохой, а софт какой-то не дружелюбный! Всё время какие-нибудь проблемы, конфликты, и нежелание новых версий программ работать со старым добрым программатором.....
Оффтоп: Почему-то перестали приходить уведомления о новых сообщениях в теме. Оказывается с момента моего последнего посещения много чего написали, и для меня в т.ч. Спасибо!
Добавлено: Справедливости ради, надо сказать, что конденсаторы поставил самые маленькие из тех что были - 10пФ. По факту - 18пФ китайским мультиметром, погрешность от щупов где-то 3-6пФ, так что в реале, я думаю, 12-15 пФ я получил.
И ещё, наверное самое главное. Дела пошли в гору, после того, как поменял мегу8. Закрались подозрения, когда клон stk500 при подключении к микре никак не отреагировал, как-будто шлейф в воздухе, хотя AVRISP читал сигнатуру и фьюзы без проблем. Сейчас эту мегу ни один программатор не видит. Может я чего натворил во время экспериментов, хотя фьюзы я не трогал и первоначально прочитал заводские на всякий случай.
Огромное СПАСИБО, прошивка работает.NickNI писал(а):Без проблемdgon75 писал(а): NickNI
Если не трудно, можете скомпилировать эту прошивку под кварц 16 МГц, буду очень признателен.Проверяйте:
Привет, при выборе файла hex в Flip 3.4.7 - "Cannot open file". Пробовал много рахных файлов - все равно тоже самое. Не подскажите в чем проблемма?
Не факт, но как вариант: Длинное имя файла, длинные названия папок в пути к файлу, русские буквы в пути...ExxR писал(а):... "Cannot open file". .. Не подскажите в чем проблемма?
Так и есть, проблему решил. СпсNickNI писал(а):Не факт, но как вариант: Длинное имя файла, длинные названия папок в пути к файлу, русские буквы в пути...ExxR писал(а):... "Cannot open file". .. Не подскажите в чем проблемма?
- semenchuk85
- Родился
- Контактная информация:
Здравствуйте. С программирование микросхем еще не сталкивался (только jtag'ом воскресил несколько тюнеров). Очень понравился данный проект и хочу его повторить. У меня есть пару вопросов:kspiritos писал(а):Доброго котам. Большое спасибо всем, кто разрабатывал этот программатор.
Собирал программатор по схеме DoоMmenа, прошивка AVRISP-MKII_LUFA-120219_New_DM. Схема была чуть изменена, вместо 390R использовал 220R, также подбирал под светодиоды свои резисторы. Добавил кнопку HWB, что бы в случае выхода новой прошивки можно было легко перепрошить программатор. В программаторе использовались кнопки с фиксацией PS-22E08L, особенность их в том, что при свободном положении замкнуты контакты 1 и 3, 4 и 6, а при нажатии 3 и 2, 5 и 6. Тактовые кнопки у меня по 14 мм высотой, но на любителя, у меня они с корпуса выступают на 5 мм.
Для программатора использовался корпус Z24A, также применил танталовые выводные конденсаторы(не пропадать же добро)
Нравиться делать все одним пакетом. Конечно тут не хватает еще программки Flip 3.4.5, но ее скачать легко можно в интернете.
Описание к проекту:
в архиве 2012 - AVRISP MkII Clone находятся папки:
1. AD_AVRISP MkII --- Проект под Altium Designer 9.4 (схема, плата, библиотеки компонентов, слой сверловки дырок, слой надписей)
2. firmware --- прошивка AVRISP-MKII_LUFA-120219_New_DM(12MHz).hex
3. Foto --- фотографии в более лучшем качестве
4. PDF:
AVRISP MkII.pdf - Схема, плата, спецификация на плату
Board for LYT mirror.pdf - для печати на принтере. Зеркалить не нужно.
Panel.pdf - Наклейка с описанием на программатор.
Template for drilling holes in the case.pdf - шаблон для сверления дырок. Внимание центровка производиться по 2м отверстиям, в которые вкручиваются шурупы для сборки корпуса.
5. Picture - вид сверху и снизу платы в 3D, тут смотреть куда паять какие компоненты.
Программатор проверил в AVR Studio 4.19 и AVR Studio 5.1(на Attiny2313A, Atmega8A, Atmega16A). Поразила скорость записи и чтения Flash, по сравнению с USBASP этот программатор в много раз быстрее пишет.
Весь проект (3.3 МБ) http://letitbit.net/download/90897.9fee ... e.rar.html
1. Есть ли в данном программаторе спасательная частота и как её использовать?
2. Не могу нигде найти (даже в интернете) что за кнопка PS-22E08L, может у неё есть аналог или она как то по другому маркируется?
3. Может у кого есть печатка LAY? Я работаю с фоторезистом поэтому мне нужен негатив и если не найдется кнопка PS-22E08L подправить разводку под свою кнопку (те что я нашёл не совпадает положение замкнутых и разомкнутых контактов)
Нет ничего невозможного...
- semenchuk85
- Родился
- Контактная информация:
Пока ждал, сделал LAY сам.Может кому пригодится. Первые два вопроса в силе.
PS: Кто скачал, перекачайте заново, печатка исправлена, была ошибка. Исправил 23.06.13 в 17,22
PS: Кто скачал, перекачайте заново, печатка исправлена, была ошибка. Исправил 23.06.13 в 17,22
- Вложения
-
- kspiritos_2012_-_AVRISP_MkII_Clonee.lay
- Панель и центровка на одноименных вкладках
- (1.15 МБ) 1311 скачиваний
Нет ничего невозможного...
Прошу уважаемых форумчан подсказать фьюзы на ATMEGA32P для данного программатора....
http://russian.alibaba.com/product-gs/p ... 30602.html Это кнопка о которой спрашивали в предыдущем посте. Кроме того kspiritos давал описание этих кнопок -
"... Собирал программатор по схеме DoоMmenа, прошивка AVRISP-MKII_LUFA-120219_New_DM. Схема была чуть изменена, вместо 390R использовал 220R, также подбирал под светодиоды свои резисторы. Добавил кнопку HWB, что бы в случае выхода новой прошивки можно было легко перепрошить программатор. В программаторе использовались кнопки с фиксацией PS-22E08L, особенность их в том, что при свободном положении замкнуты контакты 1 и 3, 4 и 6, а при нажатии 3 и 2, 5 и 6."
http://russian.alibaba.com/product-gs/p ... 30602.html Это кнопка о которой спрашивали в предыдущем посте. Кроме того kspiritos давал описание этих кнопок -
"... Собирал программатор по схеме DoоMmenа, прошивка AVRISP-MKII_LUFA-120219_New_DM. Схема была чуть изменена, вместо 390R использовал 220R, также подбирал под светодиоды свои резисторы. Добавил кнопку HWB, что бы в случае выхода новой прошивки можно было легко перепрошить программатор. В программаторе использовались кнопки с фиксацией PS-22E08L, особенность их в том, что при свободном положении замкнуты контакты 1 и 3, 4 и 6, а при нажатии 3 и 2, 5 и 6."

с