Фотоархив ваших устройств!

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
ZoomerJuk
Прорезались зубы

Re: Фотоархив ваших устройств!

Сообщение ZoomerJuk »

Слесарь писал(а):Самодельный стабилизатор напряжения.
настраиваемая программная задержка переключения реле на следующий переход фазы через ноль. Искры реле выбираются практически полностью.
Я тоже думал сделать программную регулировку. Но ведь скорость переключения реле может быть 5-20мс, в зависимости от производителя и даже партии. Как попасть на нужное время, как выбрать момент при регулировке?

Хотелось бы видеть статью об этом стабилизаторе. Сам хочу такой, китайские поделки не устраивают.
Реклама
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Я сделал визуальную настройку. Релюхи имеют прозрачные корпуса. При "дергании" нагрузкой 3 кВт пыхают искры на контактах реле, так как под такой нагрузкой изменяется коэффициент автотрансформации. В опциях стабилизатора кнопками плюс минус устанавливаю такое значение задержки на переключение, чтоб искры сходили на нет и сохраняю выбранное значение. Далее стабилизатор работает практически без искр.
Время срабатывания реле меньше чем время отпускания, по этому настройка минимальной искры делается только на отпускание. При срабатывании реле искры и так незначительны, так как не происходит зажигание дуги как в случае размыкающихся контактов.
Реклама
ZoomerJuk
Прорезались зубы

Сообщение ZoomerJuk »

А как быть с разными нагрузками, у которых разный сдвиг между током и напряжением?
Была мысль сделать "калибровку" реле, измеряя ток переключения без нагрузки, но там схема получилась громоздкая...
abc
Друг Кота

Сообщение abc »

Подождите...
Раз уж вы так заморочились времянками у реле, может, проще было бы использовать симисторы ?
>(*.*)<
Котище огромно, ушасто, пушисто, глазасто, зубасто, колючелапо и мявай. (c)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

НЕ НАДО в стабилизаторе использовать симисторы!!! Во-первых, симистор, вопреки названию, не симметричен - это вызовет намагничивание сердечника трансформатора, что для ТОРа совсем не хорошо... Во-вторых, от ВЧ-помех все симисторы могут открыться разом, закоротив всё, что можно... :dont_know: Если уж так хочется чисто электронную коммутацию - можно использовать мощные транзисторы, но не тиристоры! :dont_know: Только, при использовании электронной коммутации, обязательно нужно будет предусмотреть защиту от превышения напряжения на входе и быстродействующую токовую защиту, ведь, в отличие от реле, перегрузка по току для транзистора смертельна...
Реклама
ZoomerJuk
Прорезались зубы

Сообщение ZoomerJuk »

Верно, электронная коммутация более сложна в реализации, в сравнении с реле. И цена повыше.
Реклама
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

Так давно существуют трехквадрантные симисторы. И давно существуют стабики с симисторным управлением .
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
abc
Друг Кота

Сообщение abc »

Я давно в этой теме не работаю, но вот тестовый образец 2008 года.
Честных 8 киловатт, 15 ступеней.
Собран именно на симисторах. Позже пошел в серию.
СпойлерИзображение
>(*.*)<
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Симистор не на столько несимметричен, что сможет вызвать существенное намагничивание. Скорее всего, это намагничивание ничтожно и существует только в теории. И какая там асимметрия? Разница в прямом падении напряжения в обе стороны - какие-нибудь доли вольта?

Китаёзне симисторы может и срабатывают от ВЧ-помех, но кто заставляет их ставить? Есть и надёжные отечественные.

А насчёт сложности коммутации - чем симистор с оптосимистором сложнее реле? :dont_know:
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
ZoomerJuk
Прорезались зубы

Сообщение ZoomerJuk »

diesel170 писал(а):А насчёт сложности коммутации - чем симистор с оптосимистором сложнее реле? :dont_know:
Чтобы сделать нормально на тиристорах надо быть опытным профессионалом. У простых паяльников вроде меня куча сгоревших тиристоров будет расти на порядок быстрее реле со сгоревшими контактами. Да и стоимость нормальных тиристоров не располагает к экспериментам.
abc
Друг Кота

Сообщение abc »

Так, вроде, обсуждали конструкцию Слесаря .
А уж его назвать новичком никак не получится.
>(*.*)<
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

А может рассказать кто-нибудь что-нибудь вообще о самом слесаре? Смотрю, по форуму мелькает не так и часто, но время от времени появляется с довольно солидными конструкциями. Интересно становится -- кто же он такой? :dont_know:
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

ZoomerJuk писал(а): Чтобы сделать нормально на тиристорах надо быть опытным профессионалом. У простых паяльников вроде меня куча сгоревших тиристоров будет расти на порядок быстрее реле со сгоревшими контактами.
Да не нужно быть опытным профессионалом, чтобы соединить симистор, оптосимистор и три резистора. :))
Просто не нужно покупать китайское ВНО по дешёвке на всяких Али-бабах. :)))
ZoomerJuk писал(а):Да и стоимость нормальных тиристоров не располагает к экспериментам.
Что верно, то верно. Отечественные 40-амперные я брал за 250 рэ. :o Но скупой платит дважды - китайская дешёвка и навернётся быстро. А отечественные (или фирменный импорт) с честными вольтами-амперами хоть и дороги, но зато поставил - и забыл.

И ещё слово в защиту симисторов - они держат нехилые ударные токи, в 10-15 раз превышающие предельный рабочий ток. Так что в отличие от транзисторов они намного надёжнее. И уж тем более надёжнее китайских реле с ихними китайскими амперами.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
ССтанислав
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение ССтанислав »

diesel170 писал(а):Да не нужно быть опытным профессионалом, чтобы соединить симистор, оптосимистор и три резистора. :))
Я тоже так думал, теперь по прошествии нескольких лет, совсем так не думаю :dont_know: Там столько подводных камней :facepalm:
Если конечно лампочку в туалете порегулировать, то да, но и то есть несколько нюансов, а если к примеру двигатель, то ... либо "опыт - сын ошибок трудных" (с) , либо "учиться, учиться и еще раз учиться" (с)
Дорогу осилит идущий.
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

diesel170 писал(а):И ещё слово в защиту симисторов - они держат нехилые ударные токи, в 10-15 раз превышающие предельный рабочий ток.
Конструкция под мои задачи, с использованием минимум 100А симисторов (напомню, пусковые токи 70А в течении нескольких секунд) получилось бы минимум в три раза дороже. Плюс еще потребовалось бы проделать серьезную работу по контролю и исключению одновременного открытия двух и более симисторов, причем на миллисекундном уровне, для исключения КЗ обмоток трансформатора. Я посчитал такое мероприятие для 5 кВт стабилизатора с пусковыми токами нагрузки 70А конечно же интересным, но не оправдывающим затраты на разработку.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

По идее, конструкция должна получиться практически вечной, что со временем таки должно окупиться. Релюшки ведь придётся периодически менять в процессе эксплуатации - разве не получится то же самое по цене? Хотя, это в первую очередь зависит от срока эксплуатации конечно же.

А зачем там защита от одновременного открытия? Это оптосимисторы так дурят - открываются самопроизвольно от помех (как уже тут упоминали), или ещё есть какие-то причины?
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Любые симисторы хорошо произвольно открываются или не закрываются при работе на индуктивную нагрузку, если окажется недостаточно RC гасящей цепочки гасить возникший всплеск, до килловольт вольт. По крайней мере так понимаю проблему. Такой опыт у меня при управлении симисторами соленоидами.

Надежность реле JQX-60 мне нравится. С программным гашением дуги, не предполагаю менять реле весь срок службы стабилизатора.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Понятно. А отечественные симисторы тоже этим грешат? Мне приходилось сталкиваться с самопроизвольным открытием симисторов КУ208Г, насчёт более мощных не знаю.
В данном случае не поможет ли варистор или супрессор параллельно симистору? Он должен погасить ВВ-выбросы.
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Думаю, слишком мощная потребуется цепь гашения каждому симистору. Заводские стабилизаторы малой мощности на симисторах, каждому симистору ставится отдельный плавкий предохранитель, видать даже маломощные грешат одновременным открытием двух и более симисторов.

Думаю, если хочется полупроводниковый стабилизатор, надо сразу делать AC -> DC -> AC преобразователь, типа инвертор. Но цена такого стабилизатора возрастет в десяток раз. Зато, сможет работать хоть от 80В и держать на выходе чистый синус напряжение с прецизионной точностью.
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

Так вроде бы трехквадрантные симисторы и предназначены для работы в индуктивных цепях , при этом такие симисторы лишены ошибочного открывания.
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»