Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
isx
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение isx »

Seriyvolk понятно. Спасибо)
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Jhons писал(а):Как бы вам сказать... Это будет активная печка. В таком случае можно и стабилитрон с переменником поставить для простоты конструкции.
А резко бросать транс в насыщение явно недостаточно.
И еще, коэффициент усиления транзистора это dIk/dIб по середине приведенного отрезка входной характеристики. А он может даже и только начаться уже после 13мА тока базы. Так скажем, диапазон рабочих токов базы в активном режиме будет от 20 до 50мА. А потому какой там будет ток на коллекторе при 13мА базы... не штат.
Вы сами поняли что сказали. Про какой транс вы говорите? Про какой активный режим?
Ток коллектора будет зависеть от индуктивности дросселя, и времени открытого состояния транзистора. И при минимальном h21 750 может достигать 9А, дальше может перейти в активный режим.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Jhons
Вымогатель припоя

Сообщение Jhons »

Телекот писал(а):Вы сами поняли что сказали. Про какой транс вы говорите? Про какой активный режим?
Ток коллектора будет зависеть от индуктивности дросселя, и времени открытого состояния транзистора. И при минимальном h21 750 может достигать 9А, дальше может перейти в активный режим.
Пардон, "транс" - про транзистор речь. Про то как его ввести в насыщение. Активный режим транзистора - это когда ему создают рабочую точку где то по центру его характеристик с соответствующим уровнем тока базы "рабочей точки". И когда он в этой точке - вот тогда и рассматривают схему включения (в данном случае ОБ!!!) как четырехполюсник, где h21 - его параметр в виде приращения тока на выходе к приращению тока на входе. К = dIвых/dIвх а не Iвых/Iвх. А потому просто 13мА*750 никак не получится.
И еще.. как бы сказать.. в справочниках зачастую приводят h21 для схемы с ОЭ.
Вы поняли что я сказал? Может вы путаете описанный вами "активный режим" с насыщением?
Извините если обидел.
scleroz
Родился

Сообщение scleroz »

Люди добрые, помогите, пожалуйста! Вопрос такой, использую для индукционной тату машинки аналоговый блок питания собранный на КРЕНке, схема усиленна транзистором. характеристики- плавная регулировка от 0 до 12в, ток >=3А. Хочу сделать тоже самое только вместо транса+диодный мост использовать импульсный блок питания, подойдет ли эта схема? блок питания хочу взять для светодиодной ленты 12в, 4А. Подобная схема показанна здесь только без транзистора - http://radiokot.ru/start/analog/practice/03/03.gif
пс: Пробовал это собрать с импульсником, работает но как то коряво... какбудто пульсации какието присутствуют в питании, вот и думаю толи я собрал чтото не так толи схема эта не канает(
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Blaze
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Blaze »

Какие там пульсации? чем это выражено?
Реклама
scleroz
Родился

Сообщение scleroz »

вобщем машинка работает по принципу звонка эдиссона (катушки и контактная круппа на "маятнике"), работа машинки с этим блоком неравномерная, плавающая какаято. пробовал подцеплять маленький электро мотор (купил на радиорынке, такой с потроном для сверления плат) у него тоже по обобротам слышно... работает вжИУ вжИУ вжИУ вжИУ вжИУ вжИУ ХDD, напруга правда регулируется при этом
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Jhons писал(а): вот тогда и рассматривают схему включения (в данном случае ОБ!!!)
Где вы здесь общую базу увидели :shock: ???
На базе и коллекторе напряжения меняются, на эмиттере нет. Какая на хрен общая база.
Сначала откройте учебник, потом с вами можно время тратить, до свидания.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Jhons
Вымогатель припоя

Сообщение Jhons »

Телекот писал(а):Где вы здесь общую базу увидели :shock: ???
На базе и коллекторе напряжения меняются, на эмиттере нет. Какая на хрен общая база.
http://shemotehnik.ru/uploads/posts/200 ... arge_4.gif
В схеме с общей базой входной цепью является цепь эмиттера, а выходной - цепь коллектора.
Но конечно же, время свое вы на это не тратьте.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Читайте учебники.
Могу дать последний совет как отличить схемы включения.
На каком электроде напряжение не меняется тот и является общим. В схеме с общим эмиттером напряжение не меняется на эмиттере, как в нашем случае.
Jhons
Вымогатель припоя

Сообщение Jhons »

Телекот писал(а):Могу дать последний совет как отличить схемы включения.
То есть, если напряжение не меняется, то цепь перестала быть входной? Хм.
Надеюсь это ваш последний совет на тему включения транзисторов.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Вам последний.
Blaze
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Blaze »

Здесь действительно общий эмиттер, несмотря на это при сопротивлении R8 - 200 ОМ картина не меняется, единственное что есть на выходе - это постепенная зарядка выходного электролита, несмотря на это, всё что накопилось под нагрузкой проседает до 0.3в.
isx
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение isx »

Возник ещё один вопрос. Как подобрать входной конденсатор на преобразователь 380В сетевого (3-х фазный выпрямитель) на 27В? Частота двухтактного генератора 22кГц, мощность около 20 кВт. Ставить надо на 1000В я так понимаю, но вот какого типа и с какой ёмкостью? Или батарею делать из к-73-образных?
Evgeny1
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Evgeny1 »

подскажите нафига тут делитель R1R11
http://shemu.ru/cifrovueshemu/149-lcd-a ... tampermetr
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Evgeny1 писал(а):подскажите нафига тут делитель R1R11
Эх, Евгений :)
Отслеживать входное напряжение, которое выше напряжения питания МК и потому его нельзя непосредственно подавать на порты.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Всем привет!
Такой вопрос. Допустим я питаю нагрузку от источника питания с защитой от перегрузки по току. Допустим я еще хочу защитить нагрузку на случай, если БП "взбрыкнет" (бывали у нас на работе случаи когда вместо 5 В БП вдруг выдавал 7). Вот стоит тут между БП и супрессором ставить предохранитель? (по первичной стороне он разумеется стоит, но он общий, много на что еще там стоит, не только на этот БП).
Теоретически, супрессор подразумевает перед собой предохранитель. Если предохранителем считать защиту БП, то в "взбрыкнувшем" БП она может не работать. Я бы поставил предохранитель, но интересно кто как считает?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Лишняя защита не помешает, КМК. Только нужен быстродействующий предохранитель.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

При такой разнице напряжений супрессор скорее всего не справится. Советую глянуть в сторону TL431 и тиристора. Вкупе с предохранителем получается довольно надёжная шунтирующая защита.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Ну это жестоко очень...
Схема - изолирующий DC-DC 12В-12В с защитой, за ним КРЕН12 для получения нестандартного напряжения. Все это питает мощный драйвер, работающий на кабель с нагрузкой 75 Ом. Смысл - ничего не спалить на другом конце кабеля если вдруг чего-то да как-то...
Поставлю Фузу на 0,25А и супрессор серии SAх.х.
Evgeny1
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Evgeny1 »

Gudd-Head писал(а):Отслеживать входное напряжение, которое выше напряжения питания.
ну вот а нафига его отслеживать то?
входные линии для измерения напряжения отдельно
Ответить

Вернуться в «Питание»