О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Сообщение nikola1971 »

Что-то в этом роде на дискретных элементах где-то уже есть.
А казалось бы чего проще - берём какие-нибудь популярные музыкальные композиции и описываем разницу в их звучании у себя дома и в гостях...
Ну, это: "Говорить о музыке, это всё равно, что танцевать о архитектуре"( И. Виноградский)...Сначала, нужно вместе с кем-то послушать музыку на одной и той же аппаратуре и обменяться(сравнить) впечатлениями, понять, как другой воспринимает тоже, что и вы...После этого, будет проще давать оценку услышанному, чтобы другой, тебя понял.
А, на счёт 1541, ещё и с "х2"( без специального фильтра, а просто со схемой согласования с приёмником), в сравнении с чем-то более продвинутым( MB тех времён, но с более лучшими параметрами), то, как и говорит Максим, да и не только он: особенность именно её подачи музыки, а не отдельных звуков - выделяется сразу, т.к. очень примечателена. Для настоящих меломанов( высоких стилей) - самое то :wink:
Реклама
Hood-совет
Это не хвост, это антенна

Сообщение Hood-совет »

[uquote="maks14",url="/forum/viewtopic.php?p=3188208#p3188208"]что то не то может слушали, меня впечатлил в сд вега, хоть и не переделывал выхлоп,
есть в сети материал по переделке выхлопа, но на мой слух, 7881 просто требует ламповый выхлоп..
плату под 7881 тоже сделал. почти собрана :)
что интересно, в веге оверсемплинг х2.
сколько проводил опытов, пришел к выводу, что именно х2 самая хорошая кратность у цф.. :)

7881 музыку раскладывает на атомы :)))
а тда поет аналогово, в хорошем смысле слова :)

а вы цап 1541 планируете использовать как внешнее устройство,или будете слушать сд? :)
у меня есть опыт по реализации цап отдельно, может чем смогу помочь :beer:[/uquote]
Слушал на 7881 какой-то Fisher, что-то ещё, но особо не вникал в особенности звучания. Был у меня филипок на 1543, с процессором от Мацушита, всё в одном, от декодера до ЦФ. Я игрался с переключением режимов ЦФ, 4-х , 2-х, и "байпас фильтр". Между последними двумя разницы было не слышно. :)
И был Грюндиг, на этом же ЦАП. Без ЦФ, штатно. Но с аналоговым, 5-го, кажется, порядка. Неплохо звучал. Заметно лучше дивидишников.
Спасибо за предложение помощи, если понадобится, обращусь. :beer: 1541 встрою в сидюк. Со "вкусным" питанием на отдельном трансе. Внешний ЦАП, пожалуй, стоит делать на чём-то более "хайрезном".
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
Реклама
r9o-11
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение r9o-11 »

nikola1971, так я не просил его рассказывать о музыке - я просил рассказать о разнице в звучании систем. Он, конечно ответил, но слова "Мощно, быстро, детально, с всеми составляющими и СФЗ и глубоким басом, который в соседнем помещении не слышен, с мощным панчем" можно понят так, что дома у него музыка звучит тише и низов меньше.

Может быть, конечно, я ещё не достиг (и не достигну никогда) нужного уровня просветлённости :) , при котором приходит понимание и поэтому наивно интересуюсь практическими подробностями, могущими пролить свет на оценку звучания...
Андрей
maks14
Друг Кота

Сообщение maks14 »

[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=3188610#p3188610"]Господа! Этак скоро вы дойдёте, что надо иметь ламповый ЦАП с ламповыми же фильтрами.[/uquote]
если бы ты знал о чем говориш. сам то паял что ни будь?

Добавлено after 8 minutes 36 seconds:
[uquote="Hood-совет",url="/forum/viewtopic.php?p=3188662#p3188662"]Я игрался с переключением режимов ЦФ, 4-х , 2-х, и "байпас фильтр". Между последними двумя разницы было не слышно. :)
странно, а она есть :))) ..по тому же ослику четки прослежиается.
возможно выхлоп всему виной. :)

[uquote="Hood-совет",url="/forum/viewtopic.php?p=3188662#p3188662"]Спасибо за предложение помощи, если понадобится, обращусь. :beer: 1541 встрою в сидюк. Со "вкусным" питанием на отдельном трансе. Внешний ЦАП, пожалуй, стоит делать на чём-то более "хайрезном".[/uquote]
если в сидюк. то после полного абгрейда. потребуется хороший тактовый генератор(с малым уровнем фазового шума в звуковой полосе) и к нему 74АТ574 :) . только питание по цифре зашунтировать полимерным конд. чтоб это потом в аналог по питанию не пролезло. :beer:

на счет хайрезного..не знаю не знаю :))
в сети хайрез чаще лежит, отконвертированный с мр3...
а потом эксперды полушав заявляют, что цап ваш туфта. разницы с мр3 я не слышу. :)))

Добавлено after 1 minute 58 seconds:
[uquote="r9o-11",url="/forum/viewtopic.php?p=3188624#p3188624"]Тут недавно на форуме Торнадо Акустик один товарищ рассказал, как он побывал в гостях у другого и услышал "такой звук", что посчитал то, что ему приходилось собирать раньше, неправильным. Я попросил описать разницу в звучании, но почему-то тот товарищ этого не смог сделать... А казалось бы чего проще - берём какие-нибудь популярные музыкальные композиции и описываем разницу в их звучании у себя дома и в гостях...

Про "подсчёт коров" читали? Или, может, слышали? :))[/uquote]
товарищ нашел свое счастье :))
Последний раз редактировалось maks14 Пт сен 22, 2017 05:12:00, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

maks14 писал(а):если бы ты знал о чем говориш. сам то паял что ни будь?
Нормальные люди юмор поняли.
Для тебя: я паяльник только в кино про бандюгов видел. Дальше фантазируй.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Реклама
maks14
Друг Кота

Сообщение maks14 »

[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=3188897#p3188897"]
maks14 писал(а):если бы ты знал о чем говориш. сам то паял что ни будь?
Нормальные люди юмор поняли.
Для тебя: я паяльник только в кино про бандюгов видел. Дальше фантазируй.[/uquote]
если ты паяльник держал, это не осзначает что ты работал в плотную с цап.
понял юмор? :)

и давай заканчивай со срачем в этой теме.
Реклама
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

А я срач и не разводил, просто пошутил, что ЦАП к лампам склоняют. И фильтры.
Криминал в этом усмотрел?
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
As
Модератор

Сообщение As »

Как отметили в теме уже многие, даже ЦАП самого начального уровня имеют параметры, подразумевающие уровень искажений много ниже порога слышимости - однако, на практике это не так... Вообще, пути "улучшения" нынешних ЦАП неочевидны, многие методы напоминают борьбу с ветряными мельницами :) Проблема-то не в ЦАП, как таковом, а в ошибочной начальной предпосылке (как там её, "теорема Котельникова", что ли? :))) ) Теория верна для синуса, но не прокатывает для реальных звуковых сигналов сложной формы. Нужно переходить к форматам с более высоким разрешением! Все методы искусственного повышения разрешения фонограммы (передискретизация и цифровые фильтры...) грешат своей искусственностью, ведь этими методами мы пытаемся добавить в фонограмму информацию, которой там нет - она вырезана в процессе записи! :dont_know:
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

[uquote="maks14",url="/forum/viewtopic.php?p=3188887#p3188887"]если в сидюк. то после полного абгрейда. потребуется хороший тактовый генератор(с малым уровнем фазового шума в звуковой полосе) и к нему 74АТ574 :) . только питание по цифре зашунтировать полимерным конд. чтоб это потом в аналог по питанию не пролезло. :beer:[/uquote]
Тактовый генератор уже давно стоит. На ультрафаст компараторе AD8565. С питанием от отдельной обмотки родного транса сидюка, штатно предназначенной для аналоговых цепей. А 74АТ574 для чего?
maks14
Друг Кота

Сообщение maks14 »

[uquote="Hood-совет",url="/forum/viewtopic.php?p=3188912#p3188912"][uquote="maks14",url="/forum/viewtopic.php?p=3188887#p3188887"]если в сидюк. то после полного абгрейда. потребуется хороший тактовый генератор(с малым уровнем фазового шума в звуковой полосе) и к нему 74АТ574 :) . только питание по цифре зашунтировать полимерным конд. чтоб это потом в аналог по питанию не пролезло. :beer:[/uquote]
Тактовый генератор уже давно стоит. На ультрафаст компараторе AD8565. С питанием от отдельной обмотки родного транса сидюка, штатно предназначенной для аналоговых цепей. А 74АТ574 для чего?[/uquote]
цап чуствителен к джиттеру I2S ,
точней это сигнал преобразования после загрузки в регистры цап.
у мультибитов это вывод LE, у дельтасигм это мастер клок.
если пропустить I2S через триггеры 74АТ574,
которые тактируются от генератора с малым джиттером.
то сигналы I2S почистятся.
и выровняются во времени. если там есть не большой разбег..
собственный джиттер у 74AC574 весьма не большой, что то в районе 1пс.
но 74хх574 очень по питанию гадит 26 мА ток. так что ей прям на ноги керамику+полимерный конд :)

посмотрте схему у назара, цап овертур на 1541.там так и сделано.
на счет генератора, там у его тоже сделан на компораторе.
ХЗ знает сколько он даст джиттера. если не более 50пс. то уже вполне хватит для 16 бит.

хотя если не жалко денех. можно купить генератор с нормированным по даташиту минимальным джиттером.
в этом случае есть отличные генераторы от кристек, или смые лучшие наши. русские..
только это все дорого. было бы достаточно какой ни будь Gollege они по 700р продаются..
и к нему очень хорош стаб ADM7150 :)) ну или обычный паралельный стаб.
на оу с транзистором и ион :)

есть еще замечательная микрушка PLL1707 :)

высокий джиттер сигнала защелки(LE) понижает эффективность преобразования.
то есть детальности в звуке будет меньше, звуковая сцена уже,если говорить проще.. :)

Добавлено after 35 minutes 24 seconds:
[uquote="nikola1971",url="/forum/viewtopic.php?p=3188576#p3188576"]Привет, Максим. :beer: Ты через HD203 слушал, а у меня сейчас 201 имеются.[/uquote]
к сожалению не было возможности сравнить с 201..
но была возможность сравнить с 108,
так вот, 108 для транса то что надо. плоский звук. но ровный и сбалансированный.
а вот 203 достаточно ровные, но инструменталку играют просто на ура :))

[uquote="nikola1971",url="/forum/viewtopic.php?p=3188576#p3188576"]с АС всё-таки больше нравится: "телеснее" воспринимается.[/uquote]
обьемней :)
Последний раз редактировалось maks14 Пт сен 22, 2017 14:46:47, всего редактировалось 1 раз.
As
Модератор

Сообщение As »

maks14 писал(а):[uquote="nikola1971",url="/forum/viewtopic.php?p=3188576#p3188576"]с АС всё-таки больше нравится: "телеснее" воспринимается.[/uquote]
обьемней :)
Раз уж всё равно про "украшательство": а в хорошо заглушенной комнате, через АС и включенным в драйвере "эффектом окружения" с эмуляцией большой комнаты - слушать приятнее, чем в наушниках... :)) (а вот правильно подготовленной комнаты для прослушивания у меня нет - приходится довольствоваться эмуляцией... :dont_know: ) Реверберация здорово изменяет звук, будь она естественной или эмуляцией - становятся слышны многие нюансы записи абсолютно не слышимые в наушниках, к примеру... :roll:
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

[uquote="maks14",url="/forum/viewtopic.php?p=3188928#p3188928"]цап чуствителен к джиттеру I2S ,
точней это сигнал преобразования после загрузки в регистры цап.
у мультибитов это вывод LE, у дельтасигм это мастер клок.
если пропустить I2S через триггеры 74АТ574,
которые тактируются от генератора с малым джиттером.
то сигналы I2S почистятся.
и выровняются во времени. если там есть не большой разбег..
собственный джиттер у 74AC574 весьма не большой, что то в районе 1пс.
но 74хх574 очень по питанию гадит 26 мА ток. так что ей прям на ноги керамику+полимерный конд :)

посмотрте схему у назара, цап овертур на 1541.там так и сделано.
на счет генератора, там у его тоже сделан на компораторе.
ХЗ знает сколько он даст джиттера. если не более 50пс. то уже вполне хватит для 16 бит.

хотя если не жалко денех. можно купить генератор с нормированным по даташиту минимальным джиттером.
в этом случае есть отличные генераторы от кристек, или смые лучшие наши. русские..
только это все дорого. было бы достаточно какой ни будь Gollege они по 700р продаются..
и к нему очень хорош стаб ADM7150 :)) ну или обычный паралельный стаб.
на оу с транзистором и ион :)

есть еще замечательная микрушка PLL1707 :)

высокий джиттер сигнала защелки(LE) понижает эффективность преобразования.
то есть детальности в звуке будет меньше, звуковая сцена уже,если говорить проще.. :)[/uquote]
ОК. Куплю 74АС574. Как наберу для заказа некоторое количество нужных деталек, так и закажу. А то выписывать одну микруху - дороговато выходит. Может, и ЦФ соньковский найду, как у Назара... :roll:
maks14
Друг Кота

Сообщение maks14 »

[uquote="Hood-совет",url="/forum/viewtopic.php?p=3190578#p3190578"]и ЦФ соньковский найду, как у Назара... :roll:[/uquote]
у меня есть новый цф 1244 :)) но если высоких хватает, то можно его и не применять..
тем более если планируется или ламповый унч или на наушники с усилителем без ос.
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

Продаёте? :) С 1543 высоких хватает. Да их и не стало меньше без ЦФ. По крайней мере, на мой слух, человека "глубоко за 20". :))
maks14
Друг Кота

Сообщение maks14 »

Отписал в личку :))
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3189293#p3189293"]
maks14 писал(а):[uquote="nikola1971",url="/forum/viewtopic.php?p=3188576#p3188576"]с АС всё-таки больше нравится: "телеснее" воспринимается.[/uquote]
объемней :)
Раз уж всё равно про "украшательство": а в хорошо заглушенной комнате, через АС и включенным в драйвере "эффектом окружения" с эмуляцией большой комнаты - слушать приятнее, чем в наушниках... :))[/uquote]
Андрей, который из Искитима, :wink: , вот смотрите не синхронизировали вербальные х-ки и, другой Андрей, понял "эпитет" уже не в том смысле: он "о реверберации-пространстве", а я о "энергии-мощности-основательности", даже не важно в женском голосе или мужском и без привязки к его частотному диапазону.
Вот "объёмнее" - 100% применил бы к оцифровкам с винила, там этот эпитет первейший показатель, в сравнении с CD. Думаю, что от "разбежки"(рандомизации) фаз при мех. записи/воспроизведении.
As
Модератор

Сообщение As »

"Объёмнее" звучит фонограмма с меньшим сжатием динамического диапазона. Т.е. - не с CD, они сейчас все пережатые "в кирпич"...
r9o-11

Сообщение r9o-11 »

А я не понял что произошло - наверное, невнимательно слежу за темой. Отвлёкся, потому что читаю на Торнадо Акустик про сферу звука, а там свои приколы и думать иногда приходится... :))

Не могли бы вы хоть иногда материться, а то ведь я не понимаю ничего? :)) Что такое "вербальные характеристики"?
Андрей
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

"Вербальный" ->"Словесное описание". Динамический диапазон - "объёмность", может связь, отчасти, а так кажется более вероятным "временные сдвиги", как естественные(имевшиеся реально), так и привнесённые трактом механической записи-воспроизведения.
r9o-11

Сообщение r9o-11 »

А почему динамический диапазон - это "объёмность"? Разве это не отношение минимального возможного значения чего либо к максимальному?

И что такое "объёмность"?
Андрей
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»