, применяемой в статье http://radiokot.ru/circuit/power/charger/23/
P.S. По моим расчетам получается примерно 0,5-0,6 Вт. Поставлю самый маленький 10х15 мм оребреный.

Это плата модема ZyXel U1496 (если не путаю, пишу по памяти)Simurg писал(а):Скорее это тантал с америкосовкой платы

Дорожку после шунта усилить не догадался? - тонкая - падение напряжения на ней! дополнительный нагрев! Зачем 7А? (почему не 15 скажем)SanderKam писал(а):Запустил я свою переделку из БП PowerMaster FA-5-2, используя эти доработки:
Правда по второй доработке с резистором 30 Ом ток больше, чем 2 А поднять не удалось. Уже весь шунт даже залудил. Поэтому установил проволочный переменник на 220 Ом и параллельно ему на 200 Ом. Теперь макс 7А выдает.
А Вы как думаете? И для чего мы переворачиваем вентилятор делая принудительный обдув?SanderKam писал(а):ЗНа входе заменил два электролита 330мкФх200В на 560мкФх200В.
Электролиты 1мкФх50В заменил на те, про которые спрашивал. Но силовые транзисторы греются почти также. При токе на выходе 2 А за одну минуту нагреваются примерно до 45'С (это без вентилятора). Это нормально?
Для чего интересно такие извращения? Ставим вентилятор на канал -12В (без переделки) и имеем интересный конструктив с увеличением оборотов при увеличении тока!SanderKam писал(а):ЗВентилятор подключил на обмотку -5В с отмоткой части витков с трансформатора. Подобрал 16 В на максимальном токе.
А простой китайский амперметр за полтинник никак на выход не поставить?(что в минус что в плюс) типа такогоSanderKam писал(а):Микроамперметр на 100 мкА установил (без резистора) параллельно дросселю на выходе (в оригинале его не было, была перемычка вместо него). Дроссель в виде цилиндрического стержня из феррита высотой примерно 25мм. Получилось почти то что нужно: на 7 А показывает 6. Когда буду собирать в корпус, думаю подключить головку на входе дросселя и на выходе (+) из ЗУ. Будет более точно показывать ток. Правильно мыслю?

Спасибо за совет, учту. А насчет 7 А все просто - для моего коня нужен аккумулятор от 65 до 70 Ач. Отсюда и цифра в 7А.DGEC писал(а): Дорожку после шунта усилить не догадался? - тонкая - падение напряжения на ней! дополнительный нагрев! Зачем 7А? (почему не 15 скажем)
Кстати, мысль: никто не проводил исследования влияния направления турбулентного потока газа на коэффициент теплоотдачи необработанной металлической поверхности в замкнутом пространстве?DGEC писал(а): А Вы как думаете? И для чего мы переворачиваем вентилятор делая принудительный обдув?
Хм, на следующей поделке попробую. Я же действовал по инструкции из статьиDGEC писал(а): Для чего интересно такие извращения? Ставим вентилятор на канал -12В (без переделки) и имеем интересный конструктив с увеличением оборотов при увеличении тока!
Код: Выделить всё
перевернуть обмотку на дросселе по каналу -5 вольта для вентилятора. Только не забудьте, что вентилятор теперь подключать надо так: красный на корпус, а черный на -5:.-12в. У меня только вот таких 5 штук, не говоря о других. Да что же мне их теперь выбросить в пропасть? Приходится ставить...
Можно поподробней?DGEC писал(а):Ставим вентилятор на канал -12В (без переделки) и имеем интересный конструктив с увеличением оборотов при увеличении тока!
Именно!SanderKam писал(а):Можно поподробней?DGEC писал(а):Ставим вентилятор на канал -12В (без переделки) и имеем интересный конструктив с увеличением оборотов при увеличении тока!
Т.е. черный провод вентилятора на -12В, а красный провод на общий? И больше никаких изменений? Правильно?
1.Посмотри как греется на холостом ходу! Если нагрева нет практически - то будет работать! Так как родные сборки без переделки и те ходят около года - но потом правда все стреляют утаскивая за собой энное количество элементов!Berma писал(а):Здравствуйте! Сегодня переделал АТХ-230 в зарядное устройство, делал по методу уважаемого DGEC, все заработало сполпинка, напряжение 14.6в и ток 5,2А выставил без проблем. Теперь вопросы к спецам:
1. Долго ли протянет диодная сборка B2045 (20А 45В)? Лучшего пока нет, в оригинале стояли диоды FR302.
2. Нужно ли изолировать "минус" от корпуса?
3. Кулер на "вдув"или "выдув"?
Спасибо.
Он и не будет больше добавлять - ведь ограничение тока у Вас установлено 5,7А (это ограничение ШИМ) Ток не меняется а напряжение должно уменьшаться и это правильно!- посмотрите по основному каналу какое напряжение (а ведь и минус 12В - на том же канале) - Подумайте о реальном напряжении на аккумуляторе (до скольки вольт возможно понижение) - укоротите шунт + усиление дороги минуса - добьётесь дальнейшего повышения тока! (но нужно ли это делать - задайте себе вопрос).Berma писал(а):Спасибо! Когда запускал все дополнительные элементы были распаяны со стороны дорожек, сейчас все перенес наверх, в том числе и провод на 15 ногу TL494 переставил на "косичку" сверху (был возле шунта внизу), может поэтому и ток стал 5.7а. Вот возник вопрос - нагружаю лампой ток-5.7А, кулер повышает обороты, в добавляю лампы - ток практически не меняется, но слышно, что кулер снижает обороты. Думаю ,что возможности БП исчерпаны, он выглядеть уж больно ущербно, входные кондеры на 200мкф, наверное придется ограничить 5А.
Удачи! Лиха беда начало! Теперь всем знакомым и не очень будете делать!Berma писал(а):Спасибо! Теперь все понятно.