Импульсный блок питания на ir2153
Re: ИБП на IR2153
А что за осциллограф интересно ?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
Скорее всего именно так, особенно если осцилл подключен не штатным кабелем с делителем, а куском "проволовки". В IR-ке нет индуктивных элементов, способных дать звон на наблюдаемых частотах, а кусок открытого провода с входной емкостью осилла как раз дает последовательный контур способный звенеть и портить картинку.Enman писал(а):может, звон идёт в самом осциллографе, раз "звенит" в разных точках?
Последний раз редактировалось qaki Чт мар 01, 2012 14:33:06, всего редактировалось 1 раз.
skader возьми осцилографический кабель другой длины. Или просто двумя проводами соединись и посмотри.
"Звоны" на прямоугольнике встречал при неправильном согласовании осцилограф - кабель - нагрузка. Старался пользоваться кабелем с делителем 1/10
"Звоны" на прямоугольнике встречал при неправильном согласовании осцилограф - кабель - нагрузка. Старался пользоваться кабелем с делителем 1/10
Лучше умному тупить, чем тупому умничать
r
Последний раз редактировалось Jorg63 Чт мар 01, 2012 17:52:19, всего редактировалось 1 раз.
поставьте между выводами IR2153 LO и HO и 2 ногой драйверов резистор 20-30 ом,а между 2 и 4 ногой драйверов MAX 4420 подключите резистор 1-1.5 ком,звон пропадет или значит ослабнет. Как вариант можно предположить проблему в разводке и следствие колебательный процесс.skader писал(а):tvorcheskiy писал(а): Вот и ответ. Затворные ёмкости сгладят этот звон.
После IR идут драйвера Max4429, транс, а потом уже и полевики IRF70. Звон прослеживается всюду: и после ир, и после драйверов, и после полевиков.
Схемка отсюда http://www.icct.ru/Practicality/Papers/ ... tor-01.php
- Реклама
Попробовал разные провода, делители и тп. Понял что осцилограф с кабелем к этому таки причастны.
Спасибо.
PS: осцил С1-65.
Спасибо.
PS: осцил С1-65.
- Бурабат
- Сверлит текстолит когтями
Пока дочитал до конца, аж дурно стало. И что в итоге? Братцы коты, есть что-то удобоваримое?
. Вот мне б очень надо от 3 до 30. С защитой от короткого и ток что б держал в районе 15 ампер. Подсобите братцы коты
Инвалиды, тоже люди
30В * 15А = 450Вт (без учёта КПД ). это уже лучше лепить на нормальном ШИМ контроллере типа tl494. ирка не имеет толковых защит и обратных связей, посему тандем tl494 + драйвера будет предпочтительней. питание сделать такое же, как и ирке - через резак от первички , а потом основное от доп. обмотки. одну ОС завести с выхода через оптрон (по напряжению), а вторую с токового транса на первичке силового транса.
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
-
AndreW_91
- Первый раз сказал Мяу!
Всем доброго времени суток
Прочёл всю ветку, но так и не нашёл ответа на животрепещущий (во всяком случае для меня) вопрос: Как ведёт себя выходное напряжение под нагрузкой? Понятно, что стабилизации напряжения тут нету, но всё же, на сколько сильно оно проседает?
Прочёл всю ветку, но так и не нашёл ответа на животрепещущий (во всяком случае для меня) вопрос: Как ведёт себя выходное напряжение под нагрузкой? Понятно, что стабилизации напряжения тут нету, но всё же, на сколько сильно оно проседает?
Если сделано с запасом, ключи и ёмкость конденсатора в первичной цепи, то проседает меньше чем у аналогичного по мощности трансформатора на 50Гц.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
AndreW_91
- Первый раз сказал Мяу!
Вот решил сделать тестовую плату для оценки возможностей микросхем IR2153 (ну и потом для проверки трансформаторов, самих микросхем и т.д.) Схема во вложениях.
Что там есть:
- возможность выбора питания ирки от внешнего источника (изолированного от сети, разумеется) или от 220В через диод и резистор с возможностью подключения питания с обмотки трансформатора
- отключаемая защита по току
- регулировка частоты.
Уважаемые коты, посоветуйте, что ещё можно туда поставить (плата пока не делалась), ну и гляньте, нету ли там ошибок. Заранее откликнувшимся большое спасибо
И подскажите, можно ли заменить диоды SF16 на например FR207. Или это будет болезненно для схемы? У FR207 время восстановления аж 500нс против 35нс у SF16. Просто первые имеются в наличии)
!В схеме исправлено пару косяков и учтены советы!
Что там есть:
- возможность выбора питания ирки от внешнего источника (изолированного от сети, разумеется) или от 220В через диод и резистор с возможностью подключения питания с обмотки трансформатора
- отключаемая защита по току
- регулировка частоты.
Уважаемые коты, посоветуйте, что ещё можно туда поставить (плата пока не делалась), ну и гляньте, нету ли там ошибок. Заранее откликнувшимся большое спасибо
И подскажите, можно ли заменить диоды SF16 на например FR207. Или это будет болезненно для схемы? У FR207 время восстановления аж 500нс против 35нс у SF16. Просто первые имеются в наличии)
!В схеме исправлено пару косяков и учтены советы!
- Вложения
-
- тестовая плата.GIF
- Схема тестовой платы
- (92.36 КБ) 816 скачиваний
Последний раз редактировалось AndreW_91 Чт мар 29, 2012 17:56:44, всего редактировалось 2 раза.
Можно ещё вывести контакт для питания транзисторов от регулируемого источника питания, допустим 0-30 в.
Хотя можно и подсоединять через сетевые концы.
А вот с регулировкой частоты нужно быть осторожным, при резком уменьшении частоты микросхема может сбиваться, не знаю почему происходит, и при питании от сети вышибает транзисторы да же без нагрузки.
Так что частоту следует регулировать осторожно и желательно без питания, и параллельно переменному резистору включить постоянный на случай пропадания контакта.
Был опыт создания чего то подобного, сей час использую только в низковольтном варианте, с транзисторами IRFZ48. Для проверки ферритов хорошо подходит, у меня ещё последовательно с нагрузкой включен измерительный резистор.
Хотя можно и подсоединять через сетевые концы.
А вот с регулировкой частоты нужно быть осторожным, при резком уменьшении частоты микросхема может сбиваться, не знаю почему происходит, и при питании от сети вышибает транзисторы да же без нагрузки.
Так что частоту следует регулировать осторожно и желательно без питания, и параллельно переменному резистору включить постоянный на случай пропадания контакта.
Был опыт создания чего то подобного, сей час использую только в низковольтном варианте, с транзисторами IRFZ48. Для проверки ферритов хорошо подходит, у меня ещё последовательно с нагрузкой включен измерительный резистор.
-
AndreW_91
- Первый раз сказал Мяу!
Собственно, так и планировалось)Хотя можно и подсоединять через сетевые концы.
Про регулировку частоты учту, спасибо.
движок ведь соединён с одним из выводов резистора. При пропадании контакта сопротивление будет равно номинальному подстроечника.Телекот писал(а):параллельно переменному резистору включить постоянный
А для разных входных напряжений наверное надо поставить несколько разных резисторов по питанию и коммутировать их джамперами.
а мой R14 не считается? или для измерений правильнее поставить шунт ещё куда-нибудь?Телекот писал(а):последовательно с нагрузкой включен измерительный резистор.
Для разных входных напряжений лучше питать от внешнего источника, или встроить свой внешний источник.
Через сетевые концы с маленьким напряжение плохо там теряется на диодах и резисторе 10ом.
Идеально если менять силовую часть на низковольтную, но это сложно тогда лучше уже делать два варианта.
Через сетевые концы с маленьким напряжение плохо там теряется на диодах и резисторе 10ом.
Идеально если менять силовую часть на низковольтную, но это сложно тогда лучше уже делать два варианта.
AndreW_91 писал(а):движок ведь соединён с одним из выводов резистора.
Да что то не внимательно посмотрел.AndreW_91 писал(а):а мой R14 не считается?
-
AndreW_91
- Первый раз сказал Мяу!
А если делать дополнительный вход для постоянки невысокой (допустим, те же 0...30 В), то каких примерно номиналов должны быть конденсаторы , образующие делитель (С3, С4)? И ещё хотел узнать назначение конденсатора С5. Видел схемы, где делитель образован конденсаторами в районе 1 мкФ, так там этого конденсатора уже нет. Просветите, пожалуйста)
И пришла идея в голову: при питании транзисторов низковольтной постоянкой (15...30 В) можно питать микросхему от него же, используя step-down преобразователь на основе MC34063, чтоб не греть воздух. Просто неохота всегда заводить и силовое питание и питание для микросхемы отдельно (ведь надо искать 2 источника). Преобразователь сделать отключаемым по входу и выходу, дабы не спалить его более высоким, чем 30В входным напряжением.
И пришла идея в голову: при питании транзисторов низковольтной постоянкой (15...30 В) можно питать микросхему от него же, используя step-down преобразователь на основе MC34063, чтоб не греть воздух. Просто неохота всегда заводить и силовое питание и питание для микросхемы отдельно (ведь надо искать 2 источника). Преобразователь сделать отключаемым по входу и выходу, дабы не спалить его более высоким, чем 30В входным напряжением.
Да на высокой частоте емкость этих конденсаторов не критична.AndreW_91 писал(а):то каких примерно номиналов должны быть конденсаторы , образующие делитель (С3, С4)
С5 наверно служит для устранения постоянного подмагничивания сердечника, разброс параметров электролитических конденсаторов очень большой, как по ёмкости так и по сопротивлению утечки.
Тогда уж лучше в схему встроить дополнительный источник питания по типу зарядки от телефона.AndreW_91 писал(а): используя step-down преобразователь на основе MC34063, чтоб не греть воздух.
-
AndreW_91
- Первый раз сказал Мяу!
В общем, проанализировав ситуацию, решил оставить всё как есть, кроме одного - заменю резистор R1 на термистор NTC-055 (5 Ом/5А). Низковольтный источник подключать непосредственно через клеммы для 220В. Всё равно у полевиков ток стока 8А максимальный, а поэтому сделать что-то повышающее с низкого напряжения полноценно не получится. Поэтому правильнее? наверное, для низкого напряжения собрать ещё одну плату, только с полевиками вроде IRFZ44N.
С10 в компьютерных блоках 1000-2200....у тебя мало...здесь это снаббер, без которого микросхема с полевиками практически не работает...долго
...
Всем привет!
Хочу сделать БП для усилка на LM3886. Мощность, я так понял, должна быть 200 Вт.
Прочитал первые страницы темы - что-то мне не нравится эта IR2153...
Все у всех горит, защита не срабатывает...
А что если попробовать сделать БП не на 2153?, а на "ламповой" IR2520D? Лампочек на ней я много собрал - встроенная защиты норм работает. А вот для импульсного БП она подойдет?
Еще такие вопросы:
1) Если я буду использовать сборки диодов с общим катодом, то как реализовать двуполярное питание? Там ведь земля отрицательного канала будет не совсем земляной.
2) У меня есть кольца К31х18х7 из феррита М3000НМ-А (2 шт.) и К28х16х9 из феррита М1000НМ3-Б (2 шт.) Они подойдут или лучше купить побольше и Эпкос N87?
Хочу сделать БП для усилка на LM3886. Мощность, я так понял, должна быть 200 Вт.
Прочитал первые страницы темы - что-то мне не нравится эта IR2153...
А что если попробовать сделать БП не на 2153?, а на "ламповой" IR2520D? Лампочек на ней я много собрал - встроенная защиты норм работает. А вот для импульсного БП она подойдет?
Еще такие вопросы:
1) Если я буду использовать сборки диодов с общим катодом, то как реализовать двуполярное питание? Там ведь земля отрицательного канала будет не совсем земляной.
2) У меня есть кольца К31х18х7 из феррита М3000НМ-А (2 шт.) и К28х16х9 из феррита М1000НМ3-Б (2 шт.) Они подойдут или лучше купить побольше и Эпкос N87?
Идея!
Вспомнил опять про лампочки, прада, про галогенки
Есть такая микруха: IR2161. Предназначена для "электронных трансформаторов"
Вот выдержка из ДШ:
По-моему, шикарно для усилителя
И все защиты есть!
Вспомнил опять про лампочки, прада, про галогенки
Есть такая микруха: IR2161. Предназначена для "электронных трансформаторов"
Вот выдержка из ДШ:
Features
• Intelligent half-bridge driver
• Auto Resetting Short Circuit Protection
• Auto Resetting Overload Protection
• Externally Triggerable Latching Shutdown
• Latching Overtemperature Protection
• Frequency Modulation “dither” (for lower EMI)
• Micropower Startup (<300 μA)
• Phase Cut dimmable for leading / trailing edge
• Output Voltage Shift Compensation.
• Real Softstart
• Adaptive Dead Time
• Small 8 Pin DIP/SOIC Package
По-моему, шикарно для усилителя