Андрей Бедов писал(а):А, то-есть они каждую ночь там висят?
Каждую из двух - позапрошлую и прошлую.
Первый раз заметил 16 Мая, второй раз проверил и увидел 17 Мая. До этого никогда в том месте ничего подобного не наблюдал. К звёздам это не имеет никакого отношения. К планетам... могло бы быть, но размеры намного больше, яркость сияния намного выше, смещение от ночи к ночи не зависит от звёзд.
Постараюсь посмотреть и этой ночью. Всё это утомительно, да и времени на это нет, нужно же ещё и отдыхать. Правда результат оправдывает старания.
В Латвии наблюдался парад планет, но это был раньше - не коррелирует. Звёзды под углом ~15 градусов выше горизонта видны слабо, а тут яркость мерцания выше чем от огней самолёта.
Характер сияния расположенный по окружности не напоминает ни одно известное астрономическое тело.
Фото я привёл, описание тоже. Позже постараюсь выделить ещё удачные кадры.
Любопытно, что с рассветом, когда звёзды уже еле видны только над головой и самые яркие, наблюдаемый объект, будучи низко над горизонтом, ещё виден. Направление для рижан я привёл - от телевышки на Юглу. Пик активности или визуальный - 2.30-3.30 ночи. От ночи к ночи, т.е. за 24 часа сместился влево на ~3 градуса.
Думаю есть смысл смотреть и до 2.30, поскольку это я оба раза аномально выходил во двор в 3 ночи, а объект, по идее, должен быть виден с наступлением темноты.
Искусство общения было до нас.