[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3359722#p3359722"][uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3359709#p3359709"]автомобиль, простояв на стоянке НЕПОДВИЖНО лет 20[/uquote]Нухуя козе баян? Зачем покупать электромобиль и не ездить на нем?

[/uquote]
Многие так делают. Купил, поставил во дворе и он ржавеет потихоньку. Летом это незаметно, зимой прекрасно видно - он в сугробе до весны.
Во времена всеобщего энтузиазма перехода от Социализма к капитализму я пару раз налетал на внешне неплохое состояние гнилушки с небольшим пробегом, купил, а потом обнаружил насквозь прогнившее дно и лопался шланг системы охлаждения (резина высохла и пошла трескаться) и потекла печка отопления (опять резина).
Аккумулятор - это реактор, где независимо от циклов заряд - разряд, всё одно протекает реакция разложения. Да и ток утекает, он как и вода...дырочку найдет. Аккумулятор потихоньку разряжается. Так что срок жизни аккумулятора от пробега не зависит, а от времени.
И не надо тут - "год простоял". Год - это небольшой срок. 5 лет - уже заметный (время замены на новый стартерного, кислотного аккумулятора). 10 лет - и литиевый сдохнет!
А впрочем и через пару лет литиевый наполовину уже живой, что заметно по сотовому телефону. Приходится уже почти ежедневно подзаряжать.
А новый почти неделю был живой.
И мне: не лишь бы поспорить. Это Вам: лишь бы защитить "достоинства" электромобиля, которого Вы не имеете и потому не сталкивались с его недостатками. Я тоже не имел и не собираюсь покупать такую дорогую игрушку. Не вижу никакого смысла.
Зато я попадал и с обычным авто, когда забыл выключить стояночный свет и , два дня не заводил (на даче) и потом пришлось заводить его с толкача, ибо аккумулятор, приличной емкости сдох. Но бензиновый можно завести(с толкача), электромобиль придется тащить на веревке до ближайщей электростанции. Или полдня ждать, подключив его к бытовой розетке. А ехать надо сейчас!
Вы не сталкивались и бурным окислением металла в условиях повышенной влаги, грязи, разницы температур при протекании больших токов через соединения и контакты. И если механика долго живучая, то вся электрика постоянно досаждает автомобилиста потерей своих контактов.
А металлический кузов ржавеет от протекания токов по нему возбуждая реакции с солями и прочей химии с дороги.
Ржавеет не крыша автомобиля, а пороги, низы дверей, днище...