Предусилитель на TL072, NE5532
- Vetalko85
- Первый раз сказал Мяу!
Re: Предусилитель на TL072, NE5532
По питанию микрухи конденсаторы добавлю обязательно, раз нужно.
Но решит ли это проблему? Может ли быть поддельной микросхема, заказывал их 2, но соответственно при замена на вторую проблема та же, так как одна партия. Хотя я сомневаюсь, что микросхему за 7 грн кто-то будет "левачить"!
Что ещё можете посоветовать.
Подключаю сей темброблок к усилителю на 2х TDA 2050 по печатке "СКИФА", звук нравится, усилитель питается трансом перемотанным, со вторичкой 2х20в.
Темброблок питаю от этого же транса.
Но решит ли это проблему? Может ли быть поддельной микросхема, заказывал их 2, но соответственно при замена на вторую проблема та же, так как одна партия. Хотя я сомневаюсь, что микросхему за 7 грн кто-то будет "левачить"!
Что ещё можете посоветовать.
Подключаю сей темброблок к усилителю на 2х TDA 2050 по печатке "СКИФА", звук нравится, усилитель питается трансом перемотанным, со вторичкой 2х20в.
Темброблок питаю от этого же транса.
- Реклама
Просто добавь кондеры, как на рисунке, емкостью где-то 37-100 пф. Должно помочь)
- Вложения
-
- tembr63-1.png
- (18.84 КБ) 2050 скачиваний
- Vetalko85
- Первый раз сказал Мяу!
Спасибо за советы, попробую найти такие кондёры, обязательно добавлю и отпишусь!
- Vetalko85
- Первый раз сказал Мяу!
Ребята, всех с праздниками!!!
Прошу прощения за дезинформацию, в общем ультразвук этот появляется как раз таки при определённом положении регуляторов высоких и низких.
Низкие: звук есть - от 0 до 20% и от 70 до 100% поворота регулятора.
Высокие: звук есть - от 50 до 90%.
В остальных положениях - звука НЕТ, только УЛЬТРАЗВУК!!!
ПОМОГИТЕ РЕШИТЬ ВОПРОС!
ах да, забыл, Конденсаторы были установлены, как по питанию микросхемы так и между 1-2 и 6-7 ногами микросхемы...
Прошу прощения за дезинформацию, в общем ультразвук этот появляется как раз таки при определённом положении регуляторов высоких и низких.
Низкие: звук есть - от 0 до 20% и от 70 до 100% поворота регулятора.
Высокие: звук есть - от 50 до 90%.
В остальных положениях - звука НЕТ, только УЛЬТРАЗВУК!!!
ПОМОГИТЕ РЕШИТЬ ВОПРОС!
ах да, забыл, Конденсаторы были установлены, как по питанию микросхемы так и между 1-2 и 6-7 ногами микросхемы...
- -serg-
- Поставщик валерьянки для Кота
Натолкнуло на мысль, не попутаны ли детальки промеж каналов. При ближайшем рассмотрении сыскались изъяны. На плате, для наглядности пометил цветом компоненты каналов и оперативно поправил разводку.Vetalko85 писал(а):В остальных положениях - звука НЕТ, только УЛЬТРАЗВУК!!!
Перед ЛУТом следует всё хорошенько проверить (пальцем по схемке и платке по каждому каналу), убрать пометки и вернуть детальки в один слой (Ш1).
- Реклама
- Vetalko85
- Первый раз сказал Мяу!
Спасибо! Поправлю на уже сделанной плате, обязательно отпишусь. 
- Vetalko85
- Первый раз сказал Мяу!
Уважаемые Джентльмены, ОГРОМНОЕ спасибо всем за помощь, но отдельная благодарность участнику форума -serg-!!!
Поправил перепутанные детальки каналов и всё заработало, звук чистый, без каких либо помех, всё супер!!!
Ещё раз СПАСИБО!
Поправил перепутанные детальки каналов и всё заработало, звук чистый, без каких либо помех, всё супер!!!
Ещё раз СПАСИБО!
- Вложения
-
- NE5532 Темброблок.lay
- Поправленная рабочая печатная плата, проверенная! Может кому сгодится.
- (59.48 КБ) 1719 скачиваний
Печатку забираю, спасибо))) Подскажите как лучше подключить регулятор громкости?? Думаю ставить сдвоеный патенциометр на 100ком
Как правильно включать мне гугл рассказал))) подскажите какой лучше номинал для данного преда ставить
- Vetalko85
- Первый раз сказал Мяу!
Обычно перед предом или темброблоком ставят 50k, ОБЯЗАТЕЛЬНО с индексом "B"
В данном темброблоке стоят 100кОм также с индексом "В"
В данном темброблоке стоят 100кОм также с индексом "В"
спасибо. за индекс знаю
- Vetalko85
- Первый раз сказал Мяу!
Есть много аналогов для NE5532 и TL072
ВОТ ОНИ:
JRC4558 - немного дешевле (на некоторых сайтах хвалят больше, нежели NE5532 и TL072)
OPA2604 - ОЧЕНЬ дороже
OPA2134 - дороже
OPA2227P - ОЧЕНЬ дороже
LM833 - примерно та же цена
TL082 - примерно та же цена
AD822 - ?
Сам пробовал JRC4558, по звуку небольшое отличие есть, но вот лучше или хуже, сказать не могу, затрудняюсь!
Как мне кажется, с данным темброблоком звук стал детальнее, более красивый, может конечно мне просто так хочется
, но то, что темброблоки портят звук, я точно не согласен! По крайней мере на данном ОУ.
ВОТ ОНИ:
JRC4558 - немного дешевле (на некоторых сайтах хвалят больше, нежели NE5532 и TL072)
OPA2604 - ОЧЕНЬ дороже
OPA2134 - дороже
OPA2227P - ОЧЕНЬ дороже
LM833 - примерно та же цена
TL082 - примерно та же цена
AD822 - ?
Сам пробовал JRC4558, по звуку небольшое отличие есть, но вот лучше или хуже, сказать не могу, затрудняюсь!
Как мне кажется, с данным темброблоком звук стал детальнее, более красивый, может конечно мне просто так хочется
- -serg-
- Поставщик валерьянки для Кота
У меня два дополнения по плате тембр блока:
при правке платы, я нарисовал вариант разделения сигнальной и силовой земель, но не прокомментировал... корпусы переменных резисторов желательно соединить с землёй (лужёным одножильным проводочком).
Потенциометр с показательной характеристикой (регулятор громкости) обозначался буковкой "B" по советскому ГОСТу, импортный резистор (китайский) обозначается буковкой "A", например A50K.
при правке платы, я нарисовал вариант разделения сигнальной и силовой земель, но не прокомментировал... корпусы переменных резисторов желательно соединить с землёй (лужёным одножильным проводочком).
Потенциометр с показательной характеристикой (регулятор громкости) обозначался буковкой "B" по советскому ГОСТу, импортный резистор (китайский) обозначается буковкой "A", например A50K.
-
pc-roman
- Открыл глаза
"TL072 preamp PCB by AcousticManiac v. 2.2 удлинненный.lay" рабочий? Просто я как-то прослушал, а уже протравил... И ничего там в схеме не напутано? И да, дорожки ну очень маленькие... Такому дилетанту, как мне, не сладко пришлось накладывать рисунок утюгом (бедный принтер)... И даже в последний раз немного дорисовывал маркером.
UPG: знаю, что есть вариант новее, но так вышло, что редко выхожу в интернет, выбрал эту схему и долго с ней мучился.
UPG2: прочитал форум, что там с балансом? Что значит в 2 раза? То есть, громкость проседает в 2 раза если выкрутить только левый канал? И про землю и наводки поподробнее... Трансформатор тороидальный, искренне надеюсь на бесшумность, но мало ли...
UPG: знаю, что есть вариант новее, но так вышло, что редко выхожу в интернет, выбрал эту схему и долго с ней мучился.
UPG2: прочитал форум, что там с балансом? Что значит в 2 раза? То есть, громкость проседает в 2 раза если выкрутить только левый канал? И про землю и наводки поподробнее... Трансформатор тороидальный, искренне надеюсь на бесшумность, но мало ли...
- AcousticManiac
- Друг Кота
Печатка проверенная и рабочая, но я все равно удалил ее вместе с остальными старыми, чтоб резерв вложений не занимать.
Толстые дороги не обязательны, ибо токи в схеме мизерные (то же относится и к проводнику земли, но, по идее, все равно желательно его максимально расширить, чтобы минимизировать сопротивление, что я и сделал в новой версии платы).
А с балансом все норм, баланс как баланс, проще некуда. Он даёт небольшое падение сигнала, но против этого работает усиление третьего операционника, так что в общем схема усиливает.
Насчёт наводок надо хотя бы минимально соблюсти простые правила: сигнальные провода максимально короткие и экранированные, их и плату расположить подальше от трансформатора и силовых проводов с переменным напряжением.
Толстые дороги не обязательны, ибо токи в схеме мизерные (то же относится и к проводнику земли, но, по идее, все равно желательно его максимально расширить, чтобы минимизировать сопротивление, что я и сделал в новой версии платы).
А с балансом все норм, баланс как баланс, проще некуда. Он даёт небольшое падение сигнала, но против этого работает усиление третьего операционника, так что в общем схема усиливает.
Насчёт наводок надо хотя бы минимально соблюсти простые правила: сигнальные провода максимально короткие и экранированные, их и плату расположить подальше от трансформатора и силовых проводов с переменным напряжением.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
- maverick5334
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Может не совсем в эту тему но вот нашел схожую схему на LM833, к сожалению без описания но с чертежом печатки.
http://stoom.ru/content/view/759/97
Кто и что думает по поводу этой схемы?
http://stoom.ru/content/view/759/97
Кто и что думает по поводу этой схемы?
Да обычная схема...держите плату к ней в спринте...и исходник в Орле ....такой вот я сегодня добрый....maverick5334 писал(а):Кто и что думает по поводу этой схемы?

- Вложения
-
- zesilovac_lada2075_korekce_eagle.zip
- (62.24 КБ) 828 скачиваний
-
- ТБнаLM833.rar
- (107.8 КБ) 762 скачивания
- AcousticManiac
- Друг Кота
А шо-й та за огород на выходе нагорожен, странно, не видал такой ерунды неведомой ещё. 
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
тонкомпенсация вроде