Откуда взята такая мощность?Да и резисторы будут рассеивать мощность ват 50.
Импульсный блок питания на ir2153
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
- Реклама
Re: ИБП на IR2153
Мощность нагрузки 500вт, значит ток первичной обмотки приблизительно 3,5а.
На резисторе 5 ом будет напряжение 17 вольт. напряжение 17 в ток 3,5 а мощность 61вт.
На резисторе 5 ом будет напряжение 17 вольт. напряжение 17 в ток 3,5 а мощность 61вт.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Во-первых, резистор около 3 Ом.
Во-вторых, ток там, вроде, не постоянный, а импульсный, так что действующее значение будет меньшим.
Или снова "не то"?
А может забить на это и обвязать дополнительно феты диодами? Сток-исток в смысле. Только вот какими?
Во-вторых, ток там, вроде, не постоянный, а импульсный, так что действующее значение будет меньшим.
Или снова "не то"?
А может забить на это и обвязать дополнительно феты диодами? Сток-исток в смысле. Только вот какими?
-
dmq
- Прорезались зубы
Само собой усугубит и звона добавит, имитируя лишнюю Ls. Но так как ток в индуктивности не может возрасти мгновенно установка ее в сток или исток (смотря верхний транзистор или нижний) позволяет уменьшить выброс при включении. С которым очевидно и боремся.Телекот писал(а):Индуктивность только усугубит ситуацию
В некоторых случаях этот метод может быть вполне себе оправдан.
P.S. Я еще только учусь, вся эта информация собрана из разных источников. Пока балуюсь моделированием в LTSpice и в общем-то такая индуктивность очень даже работает. Ни к чему не призываю
В обязательном порядке независимо от резисторов, дросселей или снабберов.Философский Кот писал(а):обвязать дополнительно феты диодами? Сток-исток в смысле.
Откуда вы взяли выброс при включении,dmq писал(а):позволяет уменьшить выброс при включении. С которым очевидно и боремся.
Снаберы ставятся для подавления звона при выключении.
Откуда вдруг вылез выброс при включении, растолкуйте откуда он вообще может взяться
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
При включении выброса быть не может, т.к. фильтр достаточно ёмкий - 1000мкФ + плёнки около 1,5мкФ. К тому ещё в разрыве диодного моста и кондера фильтра стоит термистор.
А речь идёт о выбросе самоиндукции первички при закрывании фета...
Ещё диодики посоветуйте, пожалуйста, для обвязки фетов на С-И.
А речь идёт о выбросе самоиндукции первички при закрывании фета...
Ещё диодики посоветуйте, пожалуйста, для обвязки фетов на С-И.
тут речь про каждое включение транзистора.Философский Кот писал(а):При включении выброса быть не может
зато идёт ток через их паразитный диод, иначе бы на холостом ходу не получалось меандра.Телекот писал(а):к моменту включения транзисторы на 100% закрыты.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
У.Н. Румфорд.
Нас пока интересует нормальная работа.
Начнём. Открыт нижний транзистор, и открыт один из диодов вторичной обмотки, в выходном дросселе запасается энергия.
Закрывается нижний транзистор начинается мёртвое время 1.5мкС. Оба транзистора закрыты, оба выходных диода открыты, энергия из дросселя через открытые диоды уходит в нагрузку.
За эти 1.5 мкС успеют закрыться все паразитные диоды 13 раз
Начнём. Открыт нижний транзистор, и открыт один из диодов вторичной обмотки, в выходном дросселе запасается энергия.
Закрывается нижний транзистор начинается мёртвое время 1.5мкС. Оба транзистора закрыты, оба выходных диода открыты, энергия из дросселя через открытые диоды уходит в нагрузку.

При перепаде в 150 В на выходе, на затвор закрытого ключа через делитель ёмкостей электродов попадает 15 В импульс и получаем "сквозняк", причём он не зависит от наличия мёртвого времени, а только от наличия ёмкостей переходов, увеличение мощности драйвера и уменьшение 22 Ом уменьшает длительность этого переходного процесса, но не исключает. Решения, которые могут помочь :
1) увеличить ёмкость затвора внешним конденсатором
2) в среднюю точку ключей паразитные резисторы или даже индуктивнсти (мкГн), если бы ключи были с другим соотношение ёмкостей электродов, то, может, и проблемы бы не было.
3)умощнить драйвер внешним pnp транзистором.
Только не надо мне объяснять, почему мои предложения плохие, я просто хороших не знаю, а с указанными паразитными резисторами работа полумоста от ирок меняется в лучшую сторону в корне.
значительно улучшает ситуацию с живучестью и работой преобразователей на IR2153 и подобных введение двух резисторов в среднюю точку...понимаю, что есть и отрицательные моменты такого решения, но они минимальны по сравнению с тем количеством микросхем, которые уже были каждым сожжены (каюсь, и сам такой ). Для малой мощности я ставил по 5 Ом, каждый волен выбрать их номинал по своим убеждениям и знаниям...
Последний раз редактировалось Enman Ср фев 22, 2012 19:10:48, всего редактировалось 2 раза.
Кстати, интересно, что покажет моделирование с индуктивностями вместо резисторов, какого порядка они бы получились?
кто такие выходные диоды? те, что вместе с индуктивностями?. я тоже про нормальную работу без дросселей и индуктивностей.Телекот писал(а):Нас пока интересует нормальная работа.
это не для случая в 100500 Вт.Enman писал(а):2) в среднюю точку ключей паразитные резисторы
...
4: растянуть во времени фронт/спад импульса на стоке с помощью снабберной цепи.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
У.Н. Румфорд.
Вот интересно, я штук 15-20 изготовил блоков, и отремонтировал штук 50-100 заводских. Не только на 2153 но и на других ИРках, но не встречал такой проблемы, и тем более не разу не видел резисторов и катушек в заводских.
Скорее всего не надо покупать перекрашенные транзисторы чтобы не открывались сами по себе.
Или просто уменьшить скорость открывания транзисторов.
Покажите мне хоть одну заводскую схему с резисторами или индуктивностями кроме резонансных.
Скорее всего не надо покупать перекрашенные транзисторы чтобы не открывались сами по себе.
Или просто уменьшить скорость открывания транзисторов.
Покажите мне хоть одну заводскую схему с резисторами или индуктивностями кроме резонансных.
-
dmq
- Прорезались зубы
Вспоминал-вспоминал.. Вспомнил!Телекот писал(а):Откуда вдруг вылез выброс при включении, растолкуйте откуда он вообще может взяться
Он у меня вылез после введения синхронного выпрямления в модель. Подходящего контроллера с синхроном для полумоста не нашел и управление взял с того же ТГР что и на силовые ключи, отдельными обмотками. Игрался с задержкой ключей выпрямления относительно силовых ключей как на опережение так и на задержку (RC цепочками) не особо то помогло, забил
я соглашаюсь, что снаббер 1000пФ-10 Ом тоже помогает..))) на малых мощностях, на больших, возможно, его надо корректировать...Но мне с резисторами гораздо понятнее
Когда дошёл до этой схемы с резисторами, то сразу и все ирки и феты стали не левыми...)))
Надо выйти на производителей, Что это они не знают как свои элементы включать.
Они же делают девайсы на десятки киловатт и не знают что через резисторы надо, ну тупые как Задорнов говорил.
И я грешен, столько делал и все не правильно, один на 3 КВТ, не правильный работает уже год.
Они же делают девайсы на десятки киловатт и не знают что через резисторы надо, ну тупые как Задорнов говорил.
И я грешен, столько делал и все не правильно, один на 3 КВТ, не правильный работает уже год.
Телекот, я не отрицаю твой опыт, я только делюсь своим ( у меня его, правда, в шт. столько нет...
)
Да я думаю лучше разобраться в чем дело, а не превращать в тепло КПД. Так и опыт будет набираться.
Может монтаж где то подправить, или снабер подобрать, затворный резистор по больше поставить.
Может монтаж где то подправить, или снабер подобрать, затворный резистор по больше поставить.
когда речь про 600 Вт, то рассеять 20 - мизер...)))...а в случаях с меньшей мощностью всё вообще незаметно...))
-
dmq
- Прорезались зубы
3.3% это по Вашему мелочь? Ну каждому свое конечно 
Как то привозят мне на ремонт телевизор, открываю смотрю вместо предохранителя лампочка на 200вт припаяна.
Спрашиваю у клиента а это зачем?? Он мне говорит что приходил мастер сжёг 4 транзистора и сказал что без лампочки телевизор работать не будет.
Но и с лампочкой он долго не прожил.
Так что надо искать причины, а не ставить резисторы. Тем более что это знание вам не раз пригодится.
Спрашиваю у клиента а это зачем?? Он мне говорит что приходил мастер сжёг 4 транзистора и сказал что без лампочки телевизор работать не будет.
Но и с лампочкой он долго не прожил.
Так что надо искать причины, а не ставить резисторы. Тем более что это знание вам не раз пригодится.