Скорее всего используется слабый источник питания 5 В.Stail564 писал(а):...Именно из за этой помехи скачут показания температуры и станция плохо входит в режим стабилизации... Если просто выташить индикатор то оная пропадает полностью.
Контроллер паяльника Hakko FM-2028 с энкодером
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Контроллер паяльника Hakko FM-2028 с энкодером
- Реклама
ЖК индикатор тоже шумит, да и в данную схему его просто так не поставишь. Я пробовал питать операционник от другого источника 5в не помогает. Еще буду пробовать разнести процессор и операционник на разные платы. А еще идеи?
Синхронизировать измерение с коммутацией разрядов. Ну и правильная земля, конечно.
А что, у остальных собиравших эту схему такой ворос не возникал ?
А что, у остальных собиравших эту схему такой ворос не возникал ?
- Вложения
-
- Syn.JPG
- (6.86 КБ) 1410 скачиваний
Stail564 Как показала практика , в данной конструкции желательно использовать полевика с минимальной емкостью затвора. В трёх последних конструкциях ставил IRF9310, проблем с калибровской и скачками температуры нет, на работающей станции температура на дисплее скачет плюс-минус один градус.
Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя.
.......Отругал своих тараканов, рассадил в голове по полочкам, запретил меняться местами.....
Притихли, не беспокоят, шёпотом обсуждают какой я плохой......
.......Отругал своих тараканов, рассадил в голове по полочкам, запретил меняться местами.....
- Реклама
Какое то издевательство со стороны моей платы ))))))))). Если вытащить индикатор то станция входит в режим стабилизации, калиброваться можно с астрономической точностью. Но с индикатором температура скачет +-5...8 градусов. Попробую сегодня вынести операционник вместе с транзистором на отдельную плату. ))))
Было такое. Надо землю правильно развести - проблема в ней, а еще резистор с термопары на операционник поставил 2кОм вместо 22.Stail564 писал(а):А кто как борется с помехой от динамической индикаци на входе операционника? Именно из за этой помехи скачут показания температуры и станция плохо входит в режим стабилизации. Амплитуда помехи на выходе операционника доходит до 0.2в. Если просто выташить индикатор то оная пропадает полностью. Но без индикатора очень грустно (((((((((.
Да я тоже заметил про уменьшение входного резистора, но идеальный вариант это вынос ОУ и полевика на другую плату. Помехи таки пропали.dandan писал(а):Было такое. Надо землю правильно развести - проблема в ней, а еще резистор с термопары на операционник поставил 2кОм вместо 22.Stail564 писал(а):А кто как борется с помехой от динамической индикаци на входе операционника? Именно из за этой помехи скачут показания температуры и станция плохо входит в режим стабилизации. Амплитуда помехи на выходе операционника доходит до 0.2в. Если просто выташить индикатор то оная пропадает полностью. Но без индикатора очень грустно (((((((((.
А такой вопрос в версии 1.71 не нашел время установку таймера только чувствительность. Но точка все таки мигает. Как настроить стендбай режим?
Плату взял от zenona с 18 страницы. Вроде бы все корректно...
- trengtor
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Это источник 24 В, как я понимаю. А у вас проблема с самой платой управления.Stail564 писал(а):Плату взял от zenona с 18 страницы. Вроде бы все корректно...
Там есть и плата самой станции. вернее их там 4 штуки но все похожи очень. Почему то не могу прикрепить. Вот ониtrengtor писал(а):Это источник 24 В, как я понимаю. А у вас проблема с самой платой управления.Stail564 писал(а):Плату взял от zenona с 18 страницы. Вроде бы все корректно...
ftp://linuxru.org/electro/DSS/zmod/
моя V10_110x64
Здравствуйте. Нужна помощь. Собрал паялку по схеме и печатке ниже. При включении показания сразу начинают скакать. На выходе усилителя напряжение прыгает от 1,8 до 2,4В. Ставил 3 шт. Индикатор показывает, что идет нагрев. Пробовал прошивку 1.61 и 1.71. Результат не изменился. Настройки P-10,I-50,D-0,U-50, ШИМ - 6.25. В чем может быть причина? Из усилителей есть только LM358, но надо корректировать плату.
- Вложения
-
- Схема.TIF
- (103.4 КБ) 1332 скачивания
-
- Печатка.TIF
- Плата
- (197.15 КБ) 755 скачиваний
Отключи вход этого ОУ 22к. И смотри после прыгает или нет.32serg32 писал(а):На выходе усилителя напряжение прыгает
На паяльник питание не шло. Другой вопрос. Не могу откалибровать. Прошивка 1.61 (брал у Victor_P от первой станции). Переменник выкручен до 80к. Комнатную выставил 40. Начинаю делать калибровку по BV-Dial. Паяльник запитан от 12В. Температуру контролирую мультиметром. При достижении 360 гр. индикатор моргнет раз и начинает скакать от 40 где-то до 65 и температура соответственно не стабилизируется. Пробовал запитать от 24В, греется до красна. Транзистор перед пайкой проверял, да и при включении с нажатой кнопкой энкодера жало не греется.
Калибровку делать не нужно. Установите рекомендуемые пвраметры настройки и на температуре 280С добейтесь совпвдения показаний индикатора и образцовой термопвры. Если показания температуры сильно скачут то стоит посмотреть осциллографом на выход операционника. Все станет ясно.
Я про это читал, и про замену резистора 22к на 18к и 2к. это не то. При первом включении все как в инструкции. Выбираю тип индикатора, потом станция переходит в нагрев и сразу выдает ошибку. Если сначала пытаться калибровать, то температуру воздуха можно выставить. Потом перегрев идет. Осциллографа нет. Мерил напряжение на выходе усилителя. Сначала напряжение увеличивается плавно, где-то до 2В, потом резко падает до 0 и поднимается до 3,5В и таким остается. Если я не ошибаюсь, станция должна выдать ошибку, но этого не происходит. Уже и не знаю на что грешить. Лил прошивки и 1.42, и 1,61 и 1.71. На первых двух идет перегрев, на последней, наоборот, недогрев. Усилитель больше 1,7В не выдает. До этого собирал 2 станции, одну из первых и от Волли (вот отсюда - Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0). Заработали сразу, а здесь засада какая-то
32serg32 Пара вопросов.
-Какой стоит полевик.
-ПП можно фото качественное.
-ОУ менять не пробывал?
-С другим жалом как себя ведёт?
-Какой стоит полевик.
-ПП можно фото качественное.
-ОУ менять не пробывал?
-С другим жалом как себя ведёт?
Если я не ошибаюсь ошибка фиксируется на 4.2-4.5в. У вас гдето ошибка в обвязке ОУ. А жало Т12? Его можно нагреть и отключив нагрев измерить отдачу термопары. 1-8 мв.
Полевик IRFR5305. ОУ три шт. пробовал, MCP601, но они все с одной партии. Время будет в выходные, LM358 втулю. Жала другого нет. Для эксперимента подключал паяльник лукей. Тоже ничего не получилось. На выходе ОУ напряжение скакало до 1,7В или чуть больше. Фото завтра сделаю, но там особо смотреть не на что.
32serg32, на ПП кинь перемычку с земли жала на землю ОУ, что получится?