Преобразователь 12/220В с синусом на выходе

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
pnp_machinist
Открыл глаза

Re: Преобразователь 12/220В с синусом на выходе

Сообщение pnp_machinist »

Вставлю и свои 5 копеек :)) Если не внимательно прочитал ветку , поправьте. Может взять обычный МК к примеру STM8 . Шимом на 20 кгц. или более . Формировать синус. Далее через обычный ферритовый трансформатор. Трансформировать до 310в. Далее простые фильтра -для 20Кгц. Они -то маленькие будут. И всё синус 50 Гц. Для такого МК прог. написать не вопрос. А стоит он 1.5 $ . Ну если нужно то обратную связь какую-то завести в этот-же МК . Даже можно без ПИД. Просто двух -трёх ступенчатую регулировку с гистерезисом.
А да чуть не забыл - сердечник с зазором нужно да?
Надеюсь я изобрёл велосипед :facepalm:
Реклама
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

не надейся... все уже изобретено до тебя.
но все равно похвально, если сам до сего этого додумался.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
GFX
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение GFX »

pnp_machinist писал(а): Шимом на 20 кгц. или более . Формировать синус. Далее через обычный ферритовый трансформатор. Трансформировать до 310в. Далее простые фильтра -для 20Кгц. Они -то маленькие будут. И всё синус 50 Гц.
А да чуть не забыл - сердечник с зазором нужно да? :facepalm:
Так никто не делает, если я понял вас правильно. Сначала повышают до 310, потом делают синус, потом фильтр или сразу делают синус, фильтр, а потом повышают обычным трансом. Но то что вы описали не получиться в принципе, так как феррит уйдет в насыщение в первой же 100 Гц составляющей.
Nazim
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Nazim »

Ребят Кто ни будь собирал это http://cxem.net/pitanie/5-259.php? роботает эта схема или нет?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

Если прошивка рабочая то почему бы не работать этому преобразователю. Я для аварийного питания настенного газового котла брал за основу схему из журнала Радио№6 2010,использовал один канал,не меняя прошивку. Использовал двойное преобразование 12-310-220в50гц. Используя на выходе LC фильтр получается довольно качественная синусоида.в качестве дросселя использовал дроссель фильтра телевизора,конденсатор подбирал по качеству синуса Данная схему выше по ссылке желательно,это мое мнение, использовать в мостовом исполнении.Сразу получить нужные 220 вольт без каких либо трансформаторов.
нашел по инету данную схему,может кто имел дело с ней http://radioded.ru/skhema-na-mikrokontr ... go-signala
Реклама
Nazim
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Nazim »

Здесь же.приводилась схема на пике http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... &start=460 я его пробовал.загнал прошивку а на выходе были прямоугольникии.а писали что синус :solder:
Реклама
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

А без фильтра на выходе синуса и не получите! Если конечно та схема действительно для формирования синуса,может модифицированный синус .Хотя при использовании LC фильтра и из модифицированного синуса можно получить что то ближе к синусу.
Nazim
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Nazim »

я собирал именно вот эту http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... &start=440 последний пост (inv.rar) нет никакого там синуса

Jorg63 о каком фильтре идет речь я не понял что то? на схеме можете нарисовать? где и куда должен соединяться
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

На выходе ставиться LC цепочка,внимательно ветку прочтите эту
Nazim
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Nazim »

прочел не извлек ни чего.хорошо я шяс хочу попробовать эту собрать ttp://cxem.net/pitanie/5-259.php сомневаюсь что она заработает .автор пишет там.что нанял програмиста и заплатил ему.и взял выклал ее за бесплатно :)))

И еше он там говорит что без кондера.на выходной обмотке синус не будет.получается к комутационной обмотке не синус подходит чтоли? должен ведь синус выходить (если рабочая схема) померяв осликом выхода контролера без транса
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

не выходе контролера формулируется прямоугольный сигнал с изменяющийся скважностью за период в данном случае 20 милисекунд.вот после фильтра и получается 50 гц синуса.
Вложения
pwm.jpg
(23.14 КБ) 1011 скачиваний
Nazim
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Nazim »

Непойму почему на комутационную обмотку идет сигнал прямоугольныой формы?ведь прошивка должна выдавать огибаюшюю форму.или на вых обмотке формируется синус.только из-за кондера. тогда какой толк? Транс ведь должен трансформировать подводящю синусоидальную форму ведь.а к нему с контролера идет прямоугольная част 50гц форма.он ведь перегеваться будет.иза прямоугольной формы если транс будет обычный
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

Уважаемый! синус по другому с микроконтроллером получить нельзя! если вас что то напрягает,то откажитесь от изготовления девайса! .Я же указал что лучше делать синус на микроконтроллере с двойным преобразованием и с мостовым выходом,получить 220 вольт без каких либо трансформаторов
Nazim
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Nazim »

понятно.соберу ради интереса посмтрю.а смотреть форму надо на выходной обмотке осцилографом(не сгорит ослик)?
"лучше делать синус на микроконтроллерес двойным преобразованием и с мостовым выходом,получить 220" Можно по подробней или схема так понятней будет
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

Вот типа так. с 12 вольт получаете постоянное 310 вольт а далее с 310 получаете 220. ,то есть двойное преобразование. На эту схему не ориентируйтесь,просто принцип реализации показал.Данная схема выдает псевдо-синус.Большинство потребителей имеющие импульсный блок питания,работают нормально от такого синуса. Насосы с асинхронным двигателем при работе шумно работают и нагрев повышенный.
Вложения
Auto.STR.200.Ver.6.GIF
(39.28 КБ) 3657 скачиваний
Nazim
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Nazim »

Начинаю понимать спасибо! несколько вопросов после изучения схемы.а вот микрасх 28089какую функцию выполняет? Видно что управляет ключами.Как происходит понижение напруги до 220в? И на выходе что получается постоянное (амплитудное)220в.? Можно ли запитать мс28089.от питания самой шим3524.Какой транс используется используется.по моему феритовый так да? И последний преобразователи с двойным преобразованием могут с большими мощностями работать вт 500.или с двойным преобразованием больше мощи не снимешь?
Bовка
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Bовка »

Тоже давно мучает мозг мысль озвученная pnp_machinist
Спойлер
pnp_machinist писал(а):Вставлю и свои 5 копеек :)) Если не внимательно прочитал ветку , поправьте. Может взять обычный МК к примеру STM8 . Шимом на 20 кгц. или более . Формировать синус. Далее через обычный ферритовый трансформатор. Трансформировать до 310в. Далее простые фильтра -для 20Кгц. Они -то маленькие будут. И всё синус 50 Гц. Для такого МК прог. написать не вопрос. А стоит он 1.5 $ . Ну если нужно то обратную связь какую-то завести в этот-же МК . Даже можно без ПИД. Просто двух -трёх ступенчатую регулировку с гистерезисом.
А да чуть не забыл - сердечник с зазором нужно да?
Надеюсь я изобрёл велосипед :facepalm:
Но смущает как
GFX писал(а):Так никто не делает...
Сам думал бороться с насыщением зазором в сердечнике, но так как тоже прикидывал на МК, сделал чтоб второе плечо открывалось на минимальный промежуток времени, только для размагничивания (ЕМНИП на величину коэрцитивной силы), в симуляторах всё гладко и красиво, но им я в данном случае не сильно доверяю, а в макете попробовать лень, да и в этой вроде теме читал что при большой скважности ШИМ синусоида становится похожа на чёрти что.
Получается тоже жду кто первый пробежит по граблям :)
lukiluk
Встал на лапы

Сообщение lukiluk »

[quote="Nazim"]я собирал именно вот эту http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... &start=440 последний пост (inv.rar) нет никакого там синуса

Я тож собирал эту схему, правда на соплях.
Синус после контроллера не увидиш, он виден только в конце сборки всего комплекса.
Сейчас занимаюсь разработкой печатных плат.
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

Nazim писал(а):Начинаю понимать спасибо! несколько вопросов после изучения схемы.
Мощность зависит от обоих преобразователей и от акума который будет питать преобразователь . Первый преобразователь выполнен на ферритовом сердечнике. Запитка узлом как на схеме,ничего изобретать не надо. На микре 28089 выполнен преобразователь напряжения постоянного 310 вольт в переменное 220/60гц,в данной схеме,изменяя резистор частотозад. цепи можно частоту менять в широких пределах. преобразователь 12/310 вольт можно выполнить на другой схеме,в инете хватает.
Вопрос вы задали по двойному преобразованию,как мог вам ответил,может кто сумеет получше.

Если кому интересно!!!!! Из личного небольшого опыта работы с данного типа преобразоватей с синусом на выходе.Любая активная нагрузка в пределах мощности преобразователя работает нормально.Аппаратура с импульсными блоками питания также без проблем.По поводу газового котла настенного,для запуска должен быть запас по мощности для уверенного запуска турбины и насоса,предусмотреть в импульсе мощность до 400-450ватт,хотя котел потребляет не более 130 ватт.Из всех проверенных мною котлов,которые опробовать пришлось, только Имергаз иногда сбоил по электронике ,пришлось использовать развязывающий транс 220/220,но предполагаю это из-за фильтра на выходе преобразователя,некорректно подобран,как говориться из того что было. по поводу холодильника ,преобразователь должен в импульсе отдать мощность 1.2-1.5 квт,в противном случае неуверенно запуск компрессора.Предусмотреть надо на выходе и варистор типа 14D391-431,если питать котел и другую чувствительную к помехам электронику.
Nazim
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Nazim »

Lukiluk где.и в каких точках.нужно наблюдать синус в этой схеме.не подключая транс? тогда если он на выходе контролера не дает синуса.он так же будет греть транс.если трас обычный. Правильно понимаю я .Я на многих мс собирал.грелись они из-за прямоугольника.чем он отличается тогда от тл494 или сг3524 и тот и это может дать прямоугольник.без прошивок
Ответить

Вернуться в «Питание»