расчёт LC-фильтра для зарядного с ШИМ-выходом

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
RomanT
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Re: расчёт LC-фильтра для зарядного с ШИМ-выходом

Сообщение RomanT »

prv1984 писал(а): мне нужна одна пара Ш-образных сердечников
да
prv1984 писал(а): как и где мне сделать зазор 4,5мм???
самое простое, между двумя половинками проложить текстолит (не магнитный материал),
суммарная толщина которого составит 4,5 мм
Реклама
Microwatt
Опытный кот

Сообщение Microwatt »

prv1984 писал(а):Давайте я полностью раскрою задачу данного устройства. Тогда Вам будет проще понять что мне именно нужно.
Устройство в целом представляет из себя контроллер ветрогенераторной установки, который должен:
1. Стабилизировать обороты ветроколеса.
2. Заряжать 4 последовательно соединённые АКБ по 12В (В сумме 48В).
3. Излишек энергии отдавать минимум на 4 нагревательных ТЭНа.
4. Переключать энергообеспечение помещения при пропадании электроэнергии.

Логику работы микроконтроллера я вижу следующей:
В итоге мне регулировка ШИМ или мощьности выхода нужна скорее для стабилизации ветроколеса, динамически его нагружая, чем для обеспечения алгоритмов заряда АКБ. Как всё-таки правильнее пострить выходные цепи???
Вы затеяли проектирование системы, совершенно не понимая не только путей решения, но и самой задачи.
Похоже, ни специфику турбины не чувствуете, ни что контроллер вообще делает ни как его хоть приблизительно строят.
Может, я пропустил, но так и не нашел предельный ток от генератора. Батареи вроде 200Ач? Самотужки можно ватт на 100-150 контроллер соорудить без глубоких знаний и какого-то опыта. Больше - вряд ли. Ветряк-то есть реальный или пока в мечтах? Характеристики его известны? Похоже, нет, раз входное от нуля до 150 вольт. С нуля вольт ничего еще не работало.

Начните с уяснения общей задачи, оцифровки всех стыковочных параметров системы (что ветрогенератор, что контроллер , что батарея должны делать по входу-выходу) и с выбрасывания МК за полной ненадобностью. Ему в этой системе просто нечего делать.
Ну и чепуху там всякую надуманную про динамическую балансировку, 12-разрядные АЦП и синхронизацию с трехфазным генератором. Почитайте как делают промышленные ветрогенераторы, что такое импульсный стабилизатор (не только чоппер).
Сейчас Вы надуманно усложнили себе задачу до неподъемной, потеряв главное и заморочившись не то что второстепенным, а вообще не нужным.
После этого только можете искать в "Космодроме" ферриты. А то лошади еще нет, а подковы 12-разрядные полируем 4 страницы.
Реклама
prv1984
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение prv1984 »

RomanT писал(а):самое простое, между двумя половинками проложить текстолит (не магнитный материал),
суммарная толщина которого составит 4,5 мм
Проложить по всей длине? Просто я читал, что зазор должен быть только в середине.
Microwatt писал(а): Ну и чепуху там всякую надуманную про динамическую балансировку, 12-разрядные АЦП и синхронизацию с трехфазным генератором. Почитайте как делают промышленные ветрогенераторы, что такое импульсный стабилизатор (не только чоппер).
Сейчас Вы надуманно усложнили себе задачу до неподъемной, потеряв главное и заморочившись не то что второстепенным, а вообще не нужным.
Ценю вашу критику, но если уж вы со многими моментами не согласны, то направьте меня в нужное русло, расскажите какой вы видите схему, хотя бы структурно.
RomanT
Контактная информация:

Сообщение RomanT »

prv1984 писал(а):Проложить по всей длине? Просто я читал, что зазор должен быть только в середине.
ну вот смотрите, к примеру, есть двуполярный источник, в нагрузке две лампы со средней точкой,
1. поставите сопротивление по середине, одно сопротивление - это правильно, но оно большое и толстое
к тому же, применимо к сердечнику, в середине Ш как вы пилить будете по 2,25 мм на каждой половинке?
ну или на одной половинке 4.5мм
2. а теперь расставляем несколько сопротивлений равномерно, по всем трём цепям, меньше и худее ...
применимо к сердечнику, не чё не пилим просто подкладываем изолятор под всеми тремя "ногами" равные прокладки меньшей толщины.

Т.е. суть задачи получить немагнитный зазор 4,5мм
и как вы его распределите по магнитопроводу - без разницы

Точнее этот вопрос может осветить старичок51, в своей теме расчета трансформаторов
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=33756
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

в Ш-образном достаточно положить прокладки только с двух сторон, в середине зазор получится сам, без прокладки.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
RomanT
Контактная информация:

Сообщение RomanT »

А феррит не переломит ?
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Почему то в заводских не переламывает, где зазор только в центре.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
prv1984
Контактная информация:

Сообщение prv1984 »

Starichok51 писал(а):в Ш-образном достаточно положить прокладки только с двух сторон, в середине зазор получится сам, без прокладки.
И если мне нужен зазор 4,5 мм то это имеется ввиду, что с каждой стороны должна быть подкладка 4,5мм, или если сторон 2 то скаждой стороны подкладка 4,5мм/2 = 2,25мм?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Если два зазора включить по 4,5мм общий будет уже 9мм.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
prv1984
Контактная информация:

Сообщение prv1984 »

Получается, что мне нужно сделать так:
20x28.JPG
(19.97 КБ) 446 скачиваний
Microwatt
Опытный кот

Сообщение Microwatt »

prv1984 писал(а): направьте меня в нужное русло, расскажите какой вы видите схему, хотя бы структурно.
А как обсуждать структуру неизвестно чего? Вы ее и должны уяснить. Прежде всего, для себя.
У Вас нет того, что называется структурой - квадратиков соединенных стрелками с надписью на каждой стрелке что конкретно выдается - принимается. Только после длительной работы над такой схемой переходят к рисованию того, что внутри квадратиков.
Сначала выписываем осмысленно что там делается, а уж потом как делается. В этом труд разработчика, а не в пайке и выпиливании. Паять любой прохожий после недели дрессировки может.
А Вы тут зазор наперегонки пилить кинулись, совершенно не понимая для чего он нужен. В результате получите непонятно что и потом окажется что это и есть конечный результат - ничего.
Опять спрошу: сам ветряк есть? Параметры его известны?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

prv1984 писал(а):Получается, что мне нужно сделать так:
Нужный зазор надо делить на 2, так как магнитные линии пересекают его 2 раза.
Darius
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Darius »

Если кому интересна простая схема для ветрогенератора, нагреват теном боилера. Схема себя питает от генератра, чем болше крутится генератор тем болше нагружается тен.
Вложения
Load_simple.JPG
(133.87 КБ) 267 скачиваний
prv1984
Контактная информация:

Сообщение prv1984 »

К сожалению эта микросхема (VIPER22A) не для наших токов.

Обыскал уже весь Инет и нигде не могу найти сердечник Ш20*28 в Украине. Может кто знает где его купить?
Darius
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Darius »

Што вы имеите виду нащет VIPER22? Для себя питание её хватает, если нужно помошнее тогда ICE2A265.
Толко одна проблема возникла при болшои мошности зависает микроконтролер атмега. Сеичас пытаюс сделат оддленое питание тоже на viper, конденсаторы по питанию....
Ветрогенератор управлят по оборотами не очен хорошо вполне хватает по напряжению, вет обороты пропорценално напряжение.
Мне толко один вопрос, если в зарядном блоке вместо мосфет транзистороф поставит IGBT SGH80N60UFD с драивером IR2184 как будут работат?
prv1984
Контактная информация:

Сообщение prv1984 »

Darius писал(а):Што вы имеите виду нащет VIPER22?
Я имею ввиду, что её мощьность ничтожно мала по сравнению с требуемой для моей схемы.
Darius писал(а):Толко одна проблема возникла при болшои мошности зависает микроконтролер атмега.
Что-то в вашей схеме не видно никакого контроллера.
Darius писал(а):Ветрогенератор управлят по оборотами не очен хорошо вполне хватает по напряжению
Напряжение может просесть до значения АКБ и тогда будет трудно определить разгоняется генератор или нет.
Darius
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Darius »

Я неговою о генераторе работающем в пустом режиме измеряе толко напражение. Увеличив обороты два раза мошност выростит четыре раза потому што P=U * I. Обороты пропорционалны напражению.
Генератор имеет низкие обороты, и их измерит надо поболше интервал времени, шем болше импулсов за один оборот тем точнее можно измерит обороты. Например велосипедныи спидометр один импулс за один оборот - как медлено идут показание. за ето времени все у вас сгорит пока контролер отреагурует на ситуацию по оборотам. Мне трудно обяснит по пускому. Ето ваше дело, я высказал свое мнение.

Тут мои контролер управлает двем каналами тенов.

Изображение

Изображение
Microwatt
Опытный кот

Сообщение Microwatt »

prv1984 писал(а):
Обыскал уже весь Инет и нигде не могу найти сердечник Ш20*28 в Украине. Может кто знает где его купить?
Да практически любой сердечник можно легко купить. Для начала нужно хоть понимать зачем он нужен.
RomanT
Контактная информация:

Сообщение RomanT »

Можно понимать зачем он нужен и даже прочитать как это работает, но купить не тот :tea:
любой не подойдет ... нужно его сначала рассчитать ...
У товарища нагрузка до 66В и до 20А, что уже 1350 Вт
А использование не спешных ШИМ-контроллера и драйвера полумоста, без контроля тока на ключах, увеличивает ещё и индуктивность ...
Единственное, можно рассчитать аналогичные габариты и проницаемость в альтернативных сердечниках ...
Ответить

Вернуться в «Питание»