Бросок напряжения на входе, вчера была жуткая гроза, долбанет молния в электросеть или напряжение повыситься, у нас такое уже было, зимой напряжение подскочило и перегорело несколько электроприборов, причем не только у меня... Поэтому по этой части, запасу по напряжению я немного параноик.
Полумост на IR2153, помогите добится стабильности.
- MrAnderson107
- Нашел транзистор. Понюхал.
Re: Полумост на IR2153, помогите добится стабильности.
На затворах стоят по 10К резисторы, оставил IGBT. Начитался о ужасах включения силовой на индуктивную нагрузку без контроллера и харакири мосфетов...
Бросок напряжения на входе, вчера была жуткая гроза, долбанет молния в электросеть или напряжение повыситься, у нас такое уже было, зимой напряжение подскочило и перегорело несколько электроприборов, причем не только у меня... Поэтому по этой части, запасу по напряжению я немного параноик.
Математическая вероятность всегда больше нуля.
Все относительно...
Все относительно...
- Реклама
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Интересно, как это может быть харакири, если транзисторы закрыты?MrAnderson107 писал(а):Начитался о ужасах включения силовой на индуктивную нагрузку без контроллера и харакири мосфетов...
При включении может быть бросок тока, но не напряжения. При заряде ёмкостей фильтра идёт бросок тока. Чтобы не бояться повышения напряжения, то элементы надо брать с запасом по напряжению. Не менее, чем на 400В капы и ключи.MrAnderson107 писал(а):Бросок напряжения на входе, вчера была жуткая гроза, долбанет молния
А бросок напряжения может быть только при работающем инверторе из-за самоиндукции первичной обмотки транса... Но, чтобы такого не было, ставят обратные диоды, снабберы и т.д.
Следует бояться только броска тока, который при неудачной разводке может дать помеху на сигнальные цепи и спровоцировать ложное приоткрытие ключей. См. "сквозный ток", "Ток Миллера".
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Imho лучше и проще не заморачиваться с коммутацией силовой части, а просто останавливать контроллер. Потребление будет сведено к минимуму, ключи закрыты. А чтобы конденсаторы в фильтре не "опухли" от подарков электриков, ставится на входе предохранитель, а параллельно конденсаторам спекаемый одноразовый варистор. После сработки - замена и снова в бой...
- MrAnderson107
Вероятно эта судьба подстерегает платы с плохой разводной, как вы сказали далее.Интересно, как это может быть харакири, если транзисторы закрыты?
А как насчет стабилитронов на 350В и предохранителя? Три Д817Г и один Д816Г или Д816Д. Или если ставить защиту ещё в цепи переменки, то включить ещё одну цепочку стабилитронов встречно первой. Три Д817Г и один Д816Г или Д816Д дадут 347 и 356В напряжение стабилизации соответственно.А чтобы конденсаторы в фильтре не "опухли" от подарков электриков, ставится на входе предохранитель, а параллельно конденсаторам спекаемый одноразовый варистор.
Все относительно...
Все относительно...
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Какие стабилитроны??? Городить параметрический стабилизатор для полумостового (да... любого сетевого инвертора!) это то же самое, что включить в розетку мотор, а от него по пасовой передаче - генератор, а от него уже лампочку питать
Картинка такая где-то была, даже
Возьмём самый адовый случай: 260В в розетке. Это почти 370В по постоянке. Ну, на крайняк, если страшно, берём электролиты на 450В. Феты на 500В. На первичку транса пару-тройку витков накинуть. И ничего страшного не будет
Возьмём самый адовый случай: 260В в розетке. Это почти 370В по постоянке. Ну, на крайняк, если страшно, берём электролиты на 450В. Феты на 500В. На первичку транса пару-тройку витков накинуть. И ничего страшного не будет
- Реклама
- MrAnderson107
Ваше мнение учтено.
И все же ради эксперимента хочется попробовать...
И все же ради эксперимента хочется попробовать...
Все относительно...
Все относительно...
http://forum.cxem.net/index.php?showtop ... try1126738Философский Кот писал(а): Но некоторые утверждают, что ирка и так удерживает затворы.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Это проверенно экспериментально.Философский Кот писал(а):Но некоторые утверждают, что ирка и так удерживает затворы.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... &start=344
Дополнительные резисторы только сильно увеличивают потребляемый ток. И заставляют уменьшать питающий резистор.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- MrAnderson107
За информацию спасибо, но на потребляемый контроллером ток мне все ровно пока он в пределах нормы, а +\- 10 мА от резисторов погоды не сделают с внешним питанием 12В 0,5А.
Все относительно...
Все относительно...
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
СерыйВолк, Телекот.
Может, оно и так. Я не говорю, что эти резисторы - архи-обязательны.
Но, давайте посмотрим на это с другой стороны.
Пусть у нас на выходе драйвер дал 15В. 15 В/10000 Ом= 1,5мА. Очень много, да.
Если у нас бутстрёпная схема и питающий гасящий резистор расчитан впритык, ну, уменьшим его на килоом. Сделает большую погоду?
А если питание раздельное, то, вообще, наплевать.
А теперь прикинем такую ситуацию: какого-то милого с иркой что-то случилось и, допустим, драйверы оборваны (ну, сгорело там что-то). У нас притягивающих резиков нет. Затворы повисли в воздухе
Угадайте, что будет?
Или, может быть, такая ситуация, что затворы повисли в воздухе по вине паяльщика
Включил - бабах! Если резики впаял - небабах 
Может, оно и так. Я не говорю, что эти резисторы - архи-обязательны.
Но, давайте посмотрим на это с другой стороны.
О, да!Телекот писал(а):Дополнительные резисторы только сильно увеличивают потребляемый ток.
Пусть у нас на выходе драйвер дал 15В. 15 В/10000 Ом= 1,5мА. Очень много, да.
Если у нас бутстрёпная схема и питающий гасящий резистор расчитан впритык, ну, уменьшим его на килоом. Сделает большую погоду?
А если питание раздельное, то, вообще, наплевать.
А теперь прикинем такую ситуацию: какого-то милого с иркой что-то случилось и, допустим, драйверы оборваны (ну, сгорело там что-то). У нас притягивающих резиков нет. Затворы повисли в воздухе
Угадайте, что будет?
Или, может быть, такая ситуация, что затворы повисли в воздухе по вине паяльщика
И здесь можно зайти с другой стороны. При питании ИРки через резистор, 310в*1,5мА получаем добавочные 0,5 вт к питающему резистору. Не много но неприятно. Иногда это вынуждает использовать вместо одного два резистора.Это примерно 35% от всего тока.Философский Кот писал(а):Пусть у нас на выходе драйвер дал 15В. 15 В/10000 Ом= 1,5мА. Очень много, да.
В 99% сначала горят полевики и тянут ИРку.Философский Кот писал(а):какого-то милого с иркой что-то случилось и, допустим, драйверы оборваны (ну, сгорело там что-то).
Ситуация конечно интересная, но кто мешает вашему паяльшику плохо пропаять сами затворы?Философский Кот писал(а):что затворы повисли в воздухе по вине паяльщика
Последний раз редактировалось Телекот Пн июл 15, 2013 03:31:23, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
И что? В 1-м, 5-м, 10-м случаях ставим 5 Вт "цементник". Это не ПЭВ, который много места занимает.Телекот писал(а):добавочные 0,5 вт к питающему резистору.
Тут нельзя сказать наверняка. Всякое может быть.Телекот писал(а):В 99% сначала горят полевики
Вот в виду всей интересности ситуации, применение резисторов З-И никак не повредитТелекот писал(а):Ситуация конечно интересная
Но и не поможет.Философский Кот писал(а):применение резисторов З-И никак не повредит
Вот допустим что оборвался затвор нижнего полевика, верхний в норме. Что произойдёт когда верхний полевик откроется? Импульс напряжения через ёмкостной делитель образованный проходной и входной ёмкостью транзистора передаётся на затвор. И резистор величиной 10к не сможет на него сильно повлиять.
Вот результат моделирования в мултисиме.
Спойлер
Хорошая эффективность?
Или вы считаете что паяльщик обязательно не припаяет оба затвора.
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Допускаем.Телекот писал(а):Вот допустим что оборвался затвор нижнего полевика, верхний в норме
Если полумост нагружен, хотя бы, первичкой транса, то, как бы, при открытии верхнего фета импульс пойдёт в первичку в большей степени (по пути меньшего сопротивления)
Если полумост без транса... Вот тогда я сомневаюсь, что импульс по стоку нижнего фета сможет дать достаточно сильную наводку на затвор, чтоб подтягивающий резистор не помог. Моделирование - это одно. Реальность - она всегда немножко другая.
Даже, если этот импульс сможет (в чём я сильно сомневаюсь при таких мизерных паразитных ёмкостях) навести хоть вольт, то он быстро "рассосется"
Почему он не сможет дать наводку, там формируется полноценный ёмкостной делитель напряжения, верхняя ёмкость 120p снизу 1400p? Если моделировение это одно вечером проверю в натуре. Советую почитать. http://h4e.ru/komplektuyushchie/117-ras ... ivnostyakhФилософский Кот писал(а):Вот тогда я сомневаюсь, что импульс по стоку нижнего фета сможет дать достаточно сильную наводку на затвор, чтоб подтягивающий резистор не помог. Моделирование - это одно. Реальность - она всегда немножко другая.
Ну вот и вечер. Подключил к своей экспериментальной плоте конденсатор 120р и 1000p+470p+резистор 10к.
Мултисим немного наврал( наверно из за разной скорости нарастания), импульсы на резисторе были 12в. Но этого тоже достаточно, теперь я могу говорить точно. Резисторы не только увеличивают потребляемый ток, но и не приносят не какой пользы. При обрыве затвора будут очень большие сквозняки, и наверно можно послушать великого БАХа.
- MrAnderson107
Телекот, раз уж вы собрали экспериментальную установку, могли бы вы проверить заодно резисторы 1К и 3,3К? Для полноты эксперимента и выявления зависимости напряжения импульса от сопротивления резистора в стоке.
Все относительно...
Все относительно...
На штатном резисторе 10 ом импульс около 09-1в, но осень короткий похож на иголку. У меня просто есть невостребованная плата блока питания на ИРке.
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Ладно. А хватает ли времени и тока "накачки" затвора через ёмкость 120пФ, чтоб за 1 такт довольно сильно приоткрыть второй транзистор? Данную ситуацию можно представить почти так же, как штатную, только нижний драйвер срабатывает по мере открывания верхнего и поднимает затвор через последовательный с ним кондер 120пФ. Хватит ли тока и времени этому "драйверу" чтоб успеть зарядить ёмкость 1,4нФ через реактивное сопротивление ёмкости 120пФ до такого уровня, чтоб приподнять затвор? Успевает ли резистор в паузе разрядить эту недозаряжену ёмкость?
Эксперимент, поди, без нагрузки был проведён, вот и всё шло на нижний кап, не ответвляясь...
Эксперимент, поди, без нагрузки был проведён, вот и всё шло на нижний кап, не ответвляясь...
Я уже не только просимулировал, я эксперимент в живую сделал.Философский Кот писал(а):Хватит ли тока и времени этому "драйверу" чтоб успеть зарядить ёмкость 1,4нФ через реактивное сопротивление ёмкости 120пФ до такого уровня, чтоб приподнять затвор?
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Есть пара "НО":
Полностью заменить фет конденсаторами - то же самое, что мясо соей заменить, да, ещё и хз, какой соей
Конденсаторы ещё и открываться и закрываться не умеют, как феты.
А ещё не было нагрузки.
А ещё хз, какая частота.
А ещё без нагрузки ток никуда не уходит больше, а только на зарядку ёмкости, вот вам и 12в на резисторе, почему бы и нет?
Капы - это моделирование нагрузки для микры, но не моделирование фета
Это не фет.Телекот писал(а):Подключил к своей экспериментальной плоте конденсатор 120р и 1000p+470p+резистор 10к.
Полностью заменить фет конденсаторами - то же самое, что мясо соей заменить, да, ещё и хз, какой соей
Конденсаторы ещё и открываться и закрываться не умеют, как феты.
А ещё не было нагрузки.
А ещё хз, какая частота.
А ещё без нагрузки ток никуда не уходит больше, а только на зарядку ёмкости, вот вам и 12в на резисторе, почему бы и нет?
Капы - это моделирование нагрузки для микры, но не моделирование фета