Зарядка мобилки от батарейки
- FOLKSDOICH
- Говорящий с текстолитом
В приципе схема очень непритязательна к номиналам, переделал кучу разных преобразователей на этой микруле - всегда заводились с полтыка. Возможно телефон у тебя мудрит. Для нокии, по-моему, и 6 вольт должно хватить. Для сони-эриксона я выставлял напряжение 5,5 в, а сименс хорошо схватывал от 6 и выше. Так трудно что-то сказать не "пощупав" конструкцию.
Срисуй схему со своей последней платы, точно все номиналы и соединения. Может и вылезет что-нибудь.
Срисуй схему со своей последней платы, точно все номиналы и соединения. Может и вылезет что-нибудь.
- Реклама
- Кулибин
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Вот плата для преобразователя на mc34063. Плата сделана в Sprint-Layout 5.0
Может, кому и пригодиться.

Схема преобразователь на mc34063
Может, кому и пригодиться.
Схема преобразователь на mc34063
- Вложения
-
- Плата для преобразователя на mc34063.rar
- (26.23 КБ) 1984 скачивания
Последний раз редактировалось Кулибин Пн май 11, 2009 13:12:20, всего редактировалось 1 раз.
«О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...»
Готовят просвещенья дух,
- FOLKSDOICH
- Кулибин
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Вот Фота того зарядника из которого ничего не выходит. Правда плата сломалась при подборе резисторов для установки выходного напряжения 7,5В.(На суть ситуации не влияет)FOLKSDOICH писал(а): Срисуй схему со своей последней платы, точно все номиналы и соединения. Может и вылезет что-нибудь.
Теперь о деталях в этой схеме:
Конденсатор на входе 47мф, на выходе 100мф, на 3м выводе микросхемы Конденсатор (102).
Резисторы:
С 5й на минус 1,98 К, С 5й на плюс 8,46 К, С 6й на 7ю я не знаю номинал прибор показывает 000.
Диод 1N5819. дроссель неизвестен.
С этими деталями выход был 6,5В.
Теперь что я изменил:
Резисторы вместо 1,98 К, С 5й на плюс 8,46 К(поставил 1, К, С 5й на плюс 5 К), на 8ю ножку поставил резистор 175ом. Конденсатор на входе 47мф, заменил на 22мф. И всё. Выход стал 7,5В. Но тел.так и не заряжается.
Такие номиналы деталей были в моём первом варианте! Я Такие поставил и сюда!
P.S. Интересная ситуация попался мне зарядник от прикуривателя как мой первый вариант и он переделался опять без проблем в зарядник от батареек!!! Что и почему не пойму!
На заводской плате так ничего и не заряжал!!! А на самодельной один раз После замены резистора с 200 ом на 170 ом зарядил телефон, а потом опять пишет нет зарядки. Ничего не понимаю!! Подскажите! SOS!!Заработало?
- Вложения
-
- фото.rar
- (115 КБ) 1364 скачивания
Готовят просвещенья дух,
Готовят просвещенья дух,
- Кулибин
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Здравствуйте участники и читатели форума. Мой преобразователь все же заработал УРА!!! И вот, что я заметил при поиске так называемой причины его отказа работать.
1) Пришлось перепаять дроссель сразу к контактным дорожкам платы (а не в отверстия в плате под дроссель)
2) Дроссель пришлось развернуть поменяв выводы дросселя местами (раньше я такого не наблюдал и не встречал ставил как придется и все работало)
Вы можете сказать, что причина отказа преобразователя была плохой контакт при пайке!? Но он работал и выдавал 7,5В сразу, а телефон при этом не заряжался!!! При этом если дроссель впаять обратно в отверстия платы телефон опять переставал заряжаться.! Но выход 7,5В при этом есть. Вот такие вот дела.
Господа кто-нибудь может проконсультировать эту ситуацию?!

1) Пришлось перепаять дроссель сразу к контактным дорожкам платы (а не в отверстия в плате под дроссель)
2) Дроссель пришлось развернуть поменяв выводы дросселя местами (раньше я такого не наблюдал и не встречал ставил как придется и все работало)
Вы можете сказать, что причина отказа преобразователя была плохой контакт при пайке!? Но он работал и выдавал 7,5В сразу, а телефон при этом не заряжался!!! При этом если дроссель впаять обратно в отверстия платы телефон опять переставал заряжаться.! Но выход 7,5В при этом есть. Вот такие вот дела.
Господа кто-нибудь может проконсультировать эту ситуацию?!
Готовят просвещенья дух,
Готовят просвещенья дух,
- Реклама
- FOLKSDOICH
Вот посмотри платку откопал.
- Вложения
-
- ЗУ для МОБ.3.6 в 5в с тестером бат.zip
- (12.19 КБ) 1881 скачивание
- FOLKSDOICH
А вот ещё схема рабочая: http://radiolub.chat.ru/IBP/lo_v_pr.htm
- Кулибин
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Вот какое дело! Я тут нашел в Интернете схему Преобразователь напряжения для батарейной аппаратуры. (смотрите ниже).
Хотел попробовать собрать но: со схемой вроде все понятно, а вот с монтажной платой нет. Подскажите.
1) Где стоят транзисторы? (ставлю один транзистор второй не совпадает!!!)
2) Где стоит дроссель? (ставлю дроссель туда где он может стоять, а по остальным деталям опять не совпадает)
3) Такая же ситуация и с конденсатором С2 2,2n (не понятно как стоит на монтажной плате).
4) На схеме показано 2 электролитических конденсатора, а на монтажной плате их 3. почему, как так ?
5) Можно ли заменить VD2 KD212 по схеме на (1N5819) и VD3 KD522 по схеме на (1N4007)
6) Я тут пересовал плату в Sprint-Layout 5.0. если смежите помочь то пришлите мне эту плату с рисунками расположения элементов. В личные сообщения.
7) Может , кто уже собирал эту схему? Как вы думаете можно с ее помощь зарядить телефон?

Хотел попробовать собрать но: со схемой вроде все понятно, а вот с монтажной платой нет. Подскажите.
1) Где стоят транзисторы? (ставлю один транзистор второй не совпадает!!!)
2) Где стоит дроссель? (ставлю дроссель туда где он может стоять, а по остальным деталям опять не совпадает)
3) Такая же ситуация и с конденсатором С2 2,2n (не понятно как стоит на монтажной плате).
4) На схеме показано 2 электролитических конденсатора, а на монтажной плате их 3. почему, как так ?
5) Можно ли заменить VD2 KD212 по схеме на (1N5819) и VD3 KD522 по схеме на (1N4007)
6) Я тут пересовал плату в Sprint-Layout 5.0. если смежите помочь то пришлите мне эту плату с рисунками расположения элементов. В личные сообщения.
7) Может , кто уже собирал эту схему? Как вы думаете можно с ее помощь зарядить телефон?
- Вложения
-
- Схема и плата преобразователя.rar
- (55.05 КБ) 1646 скачиваний
Готовят просвещенья дух,
Готовят просвещенья дух,
- Кулибин
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Вот ещё схема. Правда я не собирал.
Если кто соберёт напишите.
Если кто соберёт напишите.
- Вложения
-
- Способ создания зарядного устройства, для использования в походах.rar
- (115.25 КБ) 2359 скачиваний
Готовят просвещенья дух,
Готовят просвещенья дух,
1) Второй рядом стоит, только у него коллектор не обозначен.
2) Аналогично - нет его здесь. Он к коллектору должен присоединяться.
3) Конденсатор - следующий после транзисторов, но подключен не так, как на схеме.
4) Так два из них параллельно включены.
Вот так с печаткой дела обстоят, если я всё правильно понял. Лучше, по-моему, самому сделать новую, чем с этой разбираться.
2) Аналогично - нет его здесь. Он к коллектору должен присоединяться.
3) Конденсатор - следующий после транзисторов, но подключен не так, как на схеме.
4) Так два из них параллельно включены.
Вот так с печаткой дела обстоят, если я всё правильно понял. Лучше, по-моему, самому сделать новую, чем с этой разбираться.
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
- Кулибин
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Итак по пунктам:
А по поводу замены деталей никто ничего не посоветует?(Я ранее интересовался)
Вообще этой штукой реально заряжать NOKIA?
1) Но хотябы контактный пяточёк для припаивания колектора должен быть?Паятель писал(а):1) Второй рядом стоит, только у него коллектор не обозначен.
Кулибин писал(а):2) Где стоит дроссель? (ставлю дроссель туда где он может стоять, а по остальным деталям опять не совпадает)
А что же мне его к воздуху паять?(Извените)Паятель писал(а):2) Аналогично - нет его здесь. Он к коллектору должен присоединяться.
А как же его подключать?Паятель писал(а):3) Конденсатор - следующий после транзисторов, но подключен не так, как на схеме.
Выходит что так! Увы!Паятель писал(а):Лучше, по-моему, самому сделать новую, чем с этой разбираться
А по поводу замены деталей никто ничего не посоветует?(Я ранее интересовался)
Вообще этой штукой реально заряжать NOKIA?
Готовят просвещенья дух,
Готовят просвещенья дух,
- FOLKSDOICH
Вот уж проще ничего не придумаешь, только со вторичкой поиграться.
Делал не раз, даже фонарик светодиодный.
- Вложения
-
- ПРОСТОЙ ДВУХТАКТНЫЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ.zip
- (12.82 КБ) 2407 скачиваний
- Кулибин
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Вот нарисовал плату для Преобразователя напряжения для батарейной аппаратуры. Я писал об этом преобразователе выше. Но руки пока собрать не доходят. Если кто соберет напишите как он себя ведёт.
Схема очень похожа на стандартную схему импульсного зарядника. Правда?
Вот я и подумал , а если взять детали от импульсного зарядника.? Работать будет?
Теперь о конденсаторах в скобках будет написан их наминал на корпусе, что бы вам не искать по справочникам при сборке схемы: итак по схеме С2 2,2n (222), C3 100n (104).
Схема очень похожа на стандартную схему импульсного зарядника. Правда?
Вот я и подумал , а если взять детали от импульсного зарядника.? Работать будет?
Теперь о конденсаторах в скобках будет написан их наминал на корпусе, что бы вам не искать по справочникам при сборке схемы: итак по схеме С2 2,2n (222), C3 100n (104).
- Вложения
-
- Преобразователь напряжения для батарейной аппаратуры плата и схема.rar
- (40.4 КБ) 1453 скачивания
Готовят просвещенья дух,
Готовят просвещенья дух,
- Кулибин
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Читайте еще тут.
http://vrtp.ru/index.php?act=categories ... ticle=1759

Или вот это.
http://forum.allnokia.ru/viewtopic.php?t=11746&start=45

http://vrtp.ru/index.php?act=categories ... ticle=1759
Или вот это.
http://forum.allnokia.ru/viewtopic.php?t=11746&start=45
Готовят просвещенья дух,
Готовят просвещенья дух,
- Кулибин
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Уважаемый FOLKSDOICH Огромное Спасибо за схему ПРОСТОЙ ДВУХТАКТНЫЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ. Всё работает превосходно! Даже мой NOKIA сразу стал заряжаться УРА! Только я вместо 5В подал 3В и выход получился 6.8В. И транзисторы я поставил не КТ837К, а КТ814(просто тех не оказалось). Одно плохо очень при падении напряжения на входе(когда садится батарея) падает и напряжение на выходе (нет стабильности).FOLKSDOICH писал(а):Вот уж проще ничего не придумаешь, только со вторичкой поиграться.
По этой причине я намотал повышающую обмотку до 15В (примерно 25-30витков) при питании от 3В. И теперь я просто к выходу преобразователя подключаю готовый зарядник от прикуривателя без дополнительных переделок. В этом случае при падении напряжения на выходе преобразователя до 9-8В зарядник( тот что для прикуривателя)ещё может обеспечить нормальную зарядку телефона. (Честно сказать я давно думал как можно питать зарядник и от машины и в полевых условиях от батареек без переделок зарядника и с меньшими затратами и вот оно свершилось ещё раз СПАСИБО FOLKSDOICH!).
Но вот какой меня мучает вопрос Уважаемый FOLKSDOICH: Если можно заряжать телефон сразу от преобразователя то не повредит ли он сам телефон , ведь ограничителя тока в преобразователе нет?!!! А если ставить стабилитрон на выходе то телефон перестаёт заряжаться( по крайней мере мой,) Как можно решить эту задачу? (По проще).
Готовят просвещенья дух,
Готовят просвещенья дух,
- FOLKSDOICH
Ничего на ум не приходит кроме самой простой схемы стабилизатора напряжения и тока в одном флаконе.
- Вложения
-
- ЗУ.GIF
- (7.59 КБ) 1869 скачиваний
- FOLKSDOICH
Вот ещё схемку вспомнил.
- Вложения
-
- Zenerless Battery Eliminator(зарядное).pdf
- (39.76 КБ) 1846 скачиваний
- Кулибин
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Вот ещё схемпа. Читайте,собирайте,пользуйтесь. Пишите как эта схема себя ведёт. Какой у неё повашему КПД? 
- Вложения
-
- preobr.gif преобразователь для зарядки телефона.JPG
- (5.53 КБ) 2087 скачиваний
Готовят просвещенья дух,
Готовят просвещенья дух,
- Symbiosis
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
А как лучше, набрать батареей 9,6В из восьми аккумуляторов (1,2в 2700мАч) и понижать step-down преобразователем до 5в или набрать 2,4 В но тогда емкостью 11Ач ? Или может набрать 4,8 В @ 5,5 Ач и без преобразователя , хотя так не очень хорошо, напруга и так меньше 5в, так еще и падать будет постоянно.
P= UI , поэтому неважно как делать, но может быть есть какие то нюансы ... что предпочтительнее сделать ? располагаю 8ю батарейками 1,2в @ 2700мАч и хочу сделать многократную зарядку для своей трубы, во время заряда по линии 5в она потребляет 420мА , емкость аккумулятора 1440мАч 3,7 В.
P= UI , поэтому неважно как делать, но может быть есть какие то нюансы ... что предпочтительнее сделать ? располагаю 8ю батарейками 1,2в @ 2700мАч и хочу сделать многократную зарядку для своей трубы, во время заряда по линии 5в она потребляет 420мА , емкость аккумулятора 1440мАч 3,7 В.