Управляемый тиристорный выпрямитель
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
Re: Управляемый тиристорный выпрямитель
Вы всегда читаете сообщение со средины?
Первое предложение было - симуляторщики здесь есть?
Или от соевой колбасы уже тормозит соображение?
Первое предложение было - симуляторщики здесь есть?
Или от соевой колбасы уже тормозит соображение?
- Реклама
Греется это проблема, а то есть как раз 50а с подрезаной косой, видимо ставилось без радиатора и подпаивался провод на чтото маломощное, и похоже это делал завод.
Ну хотя если сделать детектор фазы и включать тиристор ближе к концу синуса, то какойто плавный заряд получится. Тут наверно подойдёт и ждущий одновибратор с таймером. Может быть ктото колхозил такое на 556, хотя врятли найти.
Но потом надо будет управлять тиристором на полную чтоб получился просто выпрямитель. тут видимо надо уже детектор нуля чтоб дрыгать управление, вроде как рисуют просто диоды.
Всётаки дофига сложно без контролера получается.
Но пристроить 50а тиристоры вижу не так много вариантов. Мост с плавным пуском было бы неплохо.
Или то куда их и ставили последнее время, в регуляторы полуавтоматов, я так понял они 100а выдерживают на максималках, просто греются так что никто столько с них не брал.
Ещё есть один вариант сделать деревянную коробки и там их оставить. Потомучто картонные не для таких штуковин
Ну хотя если сделать детектор фазы и включать тиристор ближе к концу синуса, то какойто плавный заряд получится. Тут наверно подойдёт и ждущий одновибратор с таймером. Может быть ктото колхозил такое на 556, хотя врятли найти.
Но потом надо будет управлять тиристором на полную чтоб получился просто выпрямитель. тут видимо надо уже детектор нуля чтоб дрыгать управление, вроде как рисуют просто диоды.
Всётаки дофига сложно без контролера получается.
Но пристроить 50а тиристоры вижу не так много вариантов. Мост с плавным пуском было бы неплохо.
Спойлер
Можно замутить ИК плитку, увеличив ей корпус и затолкав мощный тиристор чтоб уменьшить шум вентилятора. Но пока не попалась плитка под ремонт, и не продают чтото.Или то куда их и ставили последнее время, в регуляторы полуавтоматов, я так понял они 100а выдерживают на максималках, просто греются так что никто столько с них не брал.
Ещё есть один вариант сделать деревянную коробки и там их оставить. Потомучто картонные не для таких штуковин
Какая разница, поиск симуляторщиков или ИРФ -все мимо темы.Килиманджаро писал(а): читаете сообщение со средины?
Спойлер
Недостаток этого форума -супер лояльная модерация, благодаря ей подобные тебе весь форум вдоль и поперек засрали.-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
Разговор велся на тему рыбалка или грибалка или все же на электронную тему? Где здесь засирательство? Или щеки от важности надуваем?
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
Вообщем я вижу здесь симуляторщиков - как кот наплакал.
"Заменил я в схеме" транзистор irfp460 на какой то 800 вольтовый stw.... - и что доктор приписал. Сразу при хакрытии транзистора выброс напряжения на его стоке больше 5 киловольт.
Получается что - либо моделька irfp460 некорректная в симуляторе , либо в натуре irfp460 более тормознутый по включению/выключению чем stw....
"Заменил я в схеме" транзистор irfp460 на какой то 800 вольтовый stw.... - и что доктор приписал. Сразу при хакрытии транзистора выброс напряжения на его стоке больше 5 киловольт.
Получается что - либо моделька irfp460 некорректная в симуляторе , либо в натуре irfp460 более тормознутый по включению/выключению чем stw....
- Реклама
Наткнулся тут на схему, всё к к тому же старому посту в догонку
https://studopedia.ru/15_126272_odnopol ... store.html
(картинка из статьи)
Думаю надо чтото типо такого, чтоб поменьше деталей. Надо ведь только пародию на плавный пуск, а потом пусть работают на полную.
Так не понял, тиристор как выпрямитель будет греться сильнее диодов или одинаково ?
Что в этой схеме делает конденсатор и почему ему отдельная обмотка управления, без него работать будет?
Как то упростить бы эту схему, оптроны вместо трансформатора подойдет, или какой трансформатор поменьше втиснуть там какие параметры надо ?
Вместо переменника просто резистор и коротить его когда уже ёмкости заряжены.
Ну если такое работать может, и в пределах разброса сети вольт от 200 или может ниже.
То и собирать без лишних плат управления, прямо навесом, и с ремонтом проще.
Процесс пока не начат
Так что эту горсть огромных диодов и тиристоров некуда прилепить даже
https://studopedia.ru/15_126272_odnopol ... store.html
(картинка из статьи)
Спойлер

Так не понял, тиристор как выпрямитель будет греться сильнее диодов или одинаково ?
Что в этой схеме делает конденсатор и почему ему отдельная обмотка управления, без него работать будет?
Как то упростить бы эту схему, оптроны вместо трансформатора подойдет, или какой трансформатор поменьше втиснуть там какие параметры надо ?
Вместо переменника просто резистор и коротить его когда уже ёмкости заряжены.
Ну если такое работать может, и в пределах разброса сети вольт от 200 или может ниже.
То и собирать без лишних плат управления, прямо навесом, и с ремонтом проще.
Процесс пока не начат
Спойлер
Не побывал ещё там где листовой метал на корпус, пока только профиля закупил на раму и приволокли мне плиту гетинаксовую. Помнится встрял на том что без толщины метала не знаю как считать раму.Так что эту горсть огромных диодов и тиристоров некуда прилепить даже
Почитай тему и узнаешь.74LS00 писал(а):Что в этой схеме делает конденсатор
Не будет.74LS00 писал(а):почему ему отдельная обмотка управления, без него работать будет?
Проще всего домотать дополнительную обмотку на основной трансформатор, ток там 0,1-0,2 А.74LS00 писал(а):Как то упростить бы эту схему, оптроны вместо трансформатора подойдет, или какой трансформатор поменьше втиснуть там какие параметры надо ?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Так я хочу сеть выпрямить, нет там первички
Используйте маленький трансформатор 2-5Вт.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Здравствуйте! Хочу сделать БП с регулировкой 0...30В, 1200 ВА, подобно такому https://vprl.ru/publ/istochniki_pitanij ... 11-1-0-137
Только регулировать напряжение не как в данной статье, а симистором в первичной обмотке трансформатора, как в блоках питания HP6428b
Вопрос в том, выходной Г-образный фильтр рассчитывается в данном случае как для обычного двухполупериодного выпрямителя, или как то иначе?
Ознакомился с "Артамонов Б. И., Бокуняев А. А. Источники электропитания радиоустройств: Учебник для техникумов. – М.: Энергоиздат, 1982. – 296 с., ил.", и "Б. И. Коновалов, В. С. Мишуров ОСНОВЫ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ Учебное пособие 2015" ответов не нашел.
Какой дроссель необходим по входу, в первичной обмотке, синфазный или обычный, как его рассчитать?
Только регулировать напряжение не как в данной статье, а симистором в первичной обмотке трансформатора, как в блоках питания HP6428b
Спойлер
Ознакомился с "Артамонов Б. И., Бокуняев А. А. Источники электропитания радиоустройств: Учебник для техникумов. – М.: Энергоиздат, 1982. – 296 с., ил.", и "Б. И. Коновалов, В. С. Мишуров ОСНОВЫ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ Учебное пособие 2015" ответов не нашел.
Какой дроссель необходим по входу, в первичной обмотке, синфазный или обычный, как его рассчитать?
Да не интересно обсуждать тириссторый блок питания с управлением по первичной обмотке и такой маленькой мощности. Хотя бы подними на 12 или 24 КВт.