Предусилитель для звукоснимателя проигрывателя винила
- -serg-
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Предусилитель для звукоснимателя проигрывателя винила
Спасибо за конкретные рекомендации.
Я регулярно сталкиваюсь с вопросами: что поставить? и где взять?.
(О дурных деталях мне многое известно, а вот как сыскать пригодные, порой осведомиться не у кого).
Дельный совет, в таком затруднении очень важен.
Я регулярно сталкиваюсь с вопросами: что поставить? и где взять?.
(О дурных деталях мне многое известно, а вот как сыскать пригодные, порой осведомиться не у кого).
Дельный совет, в таком затруднении очень важен.
- Реклама
У конденсаторов с ненормированным ТКЕ ( Н30,Н90 и импорт Y5V,Z5U) зависимость ёмкости не только от температуры, но и от приложенного напряжения, причём очень сильная, почти как у варикапов!!! С увеличением напряжения на конденсаторе емкость падает. При максимальном для конденсатора напряжении емкость составит 10-30% от номинальной и зависит от диэлектрика.Данную зависимость (вольт-фарадная) обычно не афишируют в документации для данного типа конденсаторов , но у многих ее можно найти. Это проявляется и у группы ТКЕ X7R , но существенно меньше. Практически нет этого у высокочастотных диэлектриков типа C0G(П33,М750).Современные конденсаторы до 1000 ПФ почти всегда используют высокочастотные диэлектрики и проблем не вызывают. До 10 НФ используют обычно М750 или М 1500, что тоже вполне может быть использовано без проблем. Но нужно всегда обращать на это внимание.Про акустические и пьезоэффекты информацию можно найти в ряде документации у LinearTech (малошумящие стабилизаторы напряжения и импульсные источники питания).
Ну, те кондюки на которые я дал линки, таких проблем не имеют, как по характеристикам, так и по факту...на них собрано с десяток дивайсов, АЧХ с RIAA инвертором в зоне +/-1дБ на серию, что очень неплохо...даже предварительный отбор С-метром сводится к рутине, что не может не радовать...
- -serg-
EMiq любопытная информация, я руководствуясь подобными соображениями, использую керамические конденсаторы малых ёмкостей всюду, где возникает надобность.
Однако в ответственных местах ищу возможность употребить что нибудь подобающее.
В начале сентября, забирая заказ в Чип и Дип на Беговой, я задал менеджеру правильный, хорошо поставленный вопрос, касательно конденсаторов - решения не сыскалось...
Однако в ответственных местах ищу возможность употребить что нибудь подобающее.
В начале сентября, забирая заказ в Чип и Дип на Беговой, я задал менеджеру правильный, хорошо поставленный вопрос, касательно конденсаторов - решения не сыскалось...
...smd npo-0...-serg- писал(а):решения не сыскалось...
- Реклама
Я использую кондеры WIMA, меня устраивают...
Подарю готовый корректор Сухова-Байло и БП к нему.-serg- писал(а):Не удаётся найти ни каких плёночных конденсаторов, близко к номиналу.
В статье Н. Сухов, В Байло (Радио №3 1981г.), рекомендуют КМ-5, КМ-6, КСО, КТ-1.
Полагаю, что в сложившейся ситуации КМ-6, нанесут наименьший ущерб...
- -serg-
IRMADE благодарю за предложение! Однако надеюсь преодолеть возникшие затруднения (по существу осталось сыскать несколько деталек). Корректор Сухова в редакции уважаемого ssc, пожалуй стоит на ступеньку выше исходной конструкции и заслуживает прилагаемых усилий.
Для источника питания приобрёл трансформатор (пользованный, не дорого) и подмотал до потребных кондиций.
Не торопливое продвижение, без установленных сроков, позволяет подойти к делу основательно и щепетильно.
Спойлер
Спойлер
- Вложения
-
- Трансформатор.JPG
- (138.37 КБ) 2675 скачиваний
-
- Плата корректора.JPG
- (163.42 КБ) 3025 скачиваний
- Borodach
- Модератор
А можно я заберу, могу на что-нибудь поменяться ...IRMADE писал(а):Подарю готовый корректор Сухова-Байло и БП к нему.-serg- писал(а):Не удаётся найти ни каких плёночных конденсаторов, близко к номиналу.
В статье Н. Сухов, В Байло (Радио №3 1981г.), рекомендуют КМ-5, КМ-6, КСО, КТ-1.
Полагаю, что в сложившейся ситуации КМ-6, нанесут наименьший ущерб...
Бородач, вышлю бандероль. Сообщите адрес в л.с.
Подарю корректор Сухова-Байло и БП к нему.
- salyamkamrad
- Друг Кота
Межобмоточный экран?-serg- писал(а): Для источника питания приобрёл трансформатор (пользованный, не дорого) и подмотал до потребных кондиций.
- -serg-
Межобмоточного экрана увы нет. Напряжение вторички 2X30 вольт, а это почти тысяча витков.
Перебрасывание такого объёма проводов унылая работа, ну и вопрос сбережения ресурса центральной дырки.
Трансформатор планирую несколько удалить от корректора, и поместить в металлический экран.
(Подобно тому как сделано в Арктуре-006, несколько витков ленты от тороидального сердечника и две крышки. Чисто ТОКАМАК - установка ядерного синтеза
).
Перебрасывание такого объёма проводов унылая работа, ну и вопрос сбережения ресурса центральной дырки.
Трансформатор планирую несколько удалить от корректора, и поместить в металлический экран.
(Подобно тому как сделано в Арктуре-006, несколько витков ленты от тороидального сердечника и две крышки. Чисто ТОКАМАК - установка ядерного синтеза
- salyamkamrad
- Друг Кота
Да, я тоже вот тоскую глядя на готовый тороидальный трансформатор с одной обмоткой на 24 вольта. То ли перемотать и подложить экран, то ли домотать еще одну обмотку и так оставить... Подожду пока, посмотрю, что победит, лень или энтузиазм-serg- писал(а):а это почти тысяча витков
Сильно, однако, на качество и шумы корректора влияет блок питания. Желательно и этому узлу уделить особое внимание. Собирал на 78L15 79L15. Не понравилось. Очень шумно. Но если поставить транзисторные фильтры после стабов, то картинка меняется в лучшую сторону. На 317 и 337 несколько лучше по шумам. Теперь понятно, почему некоторые фирмы делают свои корректоры с батарейным питанием.
Партия - ум, честь и совесть нашей эпохи....
...попробуйте такой..

..стабилитрон в ИОН - термокомпенсированный Д818, ОУ практически любые одиночные с встроенной коррекцией до Ку=1, желательно с большим значением Au

..стабилитрон в ИОН - термокомпенсированный Д818, ОУ практически любые одиночные с встроенной коррекцией до Ку=1, желательно с большим значением Au
Еще можно на M5230 собрать, если найти получится.
В Чипе - Дрипе есть. 180 руб стоит. Говорят, что на нём получается супер тихий стабилизатор. Надо будет попробовать собрать. Раньше не делал.Orion33 писал(а):Еще можно на M5230 собрать, если найти получится.
Я собирал на ОУ, с нулевыми пульсациями. Не плохо получается. Можно ещё такой сделать. Что по этому поводу думаете? Стоит или нет?ssc писал(а):...попробуйте такой..
- Вложения
-
- Шумодав для БП..gif
- (3.32 КБ) 1232 скачивания
В этой шаражке часто попадается фейк...Альберто писал(а):В Чипе - Дрипе есть. 180 руб стоит.
Я пробовал для своего корректора после 78й китайской серии ставить фильтр по схеме Назара. Шумы он не убрал.Можно ещё такой сделать. Что по этому поводу думаете? Стоит или нет?
Моделирование показало, что последовательный фильтр лучше сглаживает пульсации от входа и хорошо держит напряжение при изменении постоянки на входе, но плохо справляется фильтрацией на выходе коммутационных помех от самой нагрузки. В случае включения транзисторов шунтом, особенно мосфетов, ситуация меняется: постоянка на выходе меняется более 1% от входа, уровень подавления входных пульсаций ниже на 10-20дБ, но зато подавление коммутационных помех выше в 1000 раз.
Так что если устройство работает в классе А, лучше использовать последовательный фильтр. Вчера вот получил из Китая п/п стаба на М5230, в котором управляющие мосфеты поставил шунтом. Буду сравнивать в железе, каково оно