"Такая точка зрения возможна " )) но тогда получается, что раз вы допускаете, что сопротивление кондерчика мало по сравнению с делителем и эмиттерным резистором, то сможете представить и то, что переменная составляющая тока базы, которой управляется транзистор, будет бегать между катушкой, кондером С2 и переходом БЭ, а в резисторы "не попадать", правильно же?Lavr писал(а): биполярный транзистор управляется ТОКОМ БАЗЫ!
И ему совершенно всё равно, как я этот ток создам!
Каскад на транзисторе, не понимаю как работает
Re: Cогласование двух каскадов.
- Реклама
Во-во, особенно здесь, так "общий провод" помогает первый каскад превратить в ОК, аж жуть...Lavr писал(а):...полистать АНТОЛОГИЮ
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
-
fedyaok
- Поставщик валерьянки для Кота
ТС прав, что это схема с ОК. А этот вариант схемы включения транзистора является усилителем мощности. Значит такая схема может использоваться для ПОС с созданием генераторов(емкостная трехточка, индуктивная трехточка......).
Это так сказать проще частотно-зависимый генератор-усилитель, где в контур включены все элементы, начиная от антенны, заканчивая входным сопротивлением второго каскада.
По спору - что все-таки чем управляет? и всеже...это напряжение. Сначала появился, собственно химический источник - батарея, а потом уже и ток от неё побежал по сопротивлениям. Вот и переход БЭ всегда получается подключен к источнику напряжения не напрямую, а через цепочку сопротивлений, включая и внутреннее сопротивление ИН
Это так сказать проще частотно-зависимый генератор-усилитель, где в контур включены все элементы, начиная от антенны, заканчивая входным сопротивлением второго каскада.
По спору - что все-таки чем управляет? и всеже...это напряжение. Сначала появился, собственно химический источник - батарея, а потом уже и ток от неё побежал по сопротивлениям. Вот и переход БЭ всегда получается подключен к источнику напряжения не напрямую, а через цепочку сопротивлений, включая и внутреннее сопротивление ИН
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Да.Света писал(а):особенно здесь
Васильев подобный каскад тоже описывает
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?lo ... 72&turbo=1
Стр. 50
Все таки как удобно с "сундуком"
Там он и про входное сопротивление подобного каскада говорит и про саму схему.
- Вложения
-
- 1.PNG
- (178.42 КБ) 1187 скачиваний
-
fedyaok
aen, приветствую!
Буду поддерживать ТС. Тем боле этот автор не доказал, что это ОЭ, ага и выход снимается с Э у ОЭ......
Хоровиц и Хилл, а также Титце и Шенк отдыхают
Это псевдогенератор!
Буду поддерживать ТС. Тем боле этот автор не доказал, что это ОЭ, ага и выход снимается с Э у ОЭ......
Хоровиц и Хилл, а также Титце и Шенк отдыхают
Это псевдогенератор!
- Реклама
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Да мне все равно, кого Вы поддерживаете. Спорить и что то доказывать именно в это теме я не собираюсь.
Лично я всегда поддерживаю только истину.
Вы хотя бы эту тему читали?
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=103723
Лично я всегда поддерживаю только истину.
Вы хотя бы эту тему читали?
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=103723
-
fedyaok
Читал, не убеждает!!!
Я умею раскладывать транзисторные схемы на эквивалентные
Давайте трехточки рассмотрим и назовем их схемами с ОЭ
Это сродни следящей связи, которая увеличивает входное сопротивление входного каскада в схеме ЭП, т.е с ОК.
Хоровиц и Хилл 1 том 135 стр
Вы сами прочитали ЭТО и верите в него, а вот показать не можете.....книжка же, как тут поспоришь
Я умею раскладывать транзисторные схемы на эквивалентные
Давайте трехточки рассмотрим и назовем их схемами с ОЭ
Это сродни следящей связи, которая увеличивает входное сопротивление входного каскада в схеме ЭП, т.е с ОК.
Хоровиц и Хилл 1 том 135 стр
Вы сами прочитали ЭТО и верите в него, а вот показать не можете.....книжка же, как тут поспоришь
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Так спаяйте в конце то концов эту схему.fedyaok писал(а):Читал, не убеждает!!!
И проверьте, есть у неё усиление по напряжению или нет.
Заодно входное и выходное сопротивление можете проверить.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=434733#p434733
aen писал(а):
Само собой измеряется переменное напряжение.
- Вложения
-
- 1.GIF
- (4.36 КБ) 325 скачиваний
-
fedyaok
Так я не спорю, что будет усиление, но это не схема с ОЭ, это генераторная схема. Трехточки будем исследовать?
В вашей схеме к входному напряжению плюсуется синфазное напряжение с эмиттера через кондер.
ПОС на лицо. И причем тут ОЭ?
Кстати, попробуйте подключить ко входу не частотозависимое сопротивление обмотки резонансного контура, а генератор напряжения.
Получится двукратное усиление(ну чуть меньше)
Я всё это очень хорошо знаю....я про схемы измерения входных сопротивлений
В вашей схеме к входному напряжению плюсуется синфазное напряжение с эмиттера через кондер.
Кстати, попробуйте подключить ко входу не частотозависимое сопротивление обмотки резонансного контура, а генератор напряжения.
Получится двукратное усиление(ну чуть меньше)
Я всё это очень хорошо знаю....я про схемы измерения входных сопротивлений
- Дмитрий
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Ерунду написали.fedyaok писал(а):ПОС на лицо.
ПОС будет только если схему сделать так.
Т.е. включить катушку не между, БАЗОЙ и ЭМИТТЕРОМ, а между БАЗОЙ и КОЛЛЕКТОРОМ.
И это будет уже схема с ОК, т.к. входной сигнал в ней подается между базой и коллектором, а снимается с эмиттера и коллектора, т.е. коллектор общий для входа и выхода.
Но говорим то мы не об этой схеме, а о той где входной сигнал подают между базой и эмиттером, а снимают с эмиттера и коллектора и где для входа и выхода общим является эмиттер.
Спасибо! Ну хоть один человек меня правильно понял!fedyaok писал(а):В вашей схеме к входному напряжению плюсуется синфазное напряжение с эмиттера через кондер.
Действительно, как хитро не прикладывай входной сигнал к базе, схема ОК, она же эмиттерный повторитель,
будет повторять сигнал на базе со всеми вытекающими последствиями!
П.Хоровиц, У.Хилл "Искусство схемотехники" 2.03. Эмиттерный повторитель
Никому почему-то и в голову не приходит делить переменные и постоянные составляющие, когда эмиттерный повторитель включен в стабилизаторе питания:На рис. 2.6 показан эмиттерный повторитель. Он назван так потому, что выходной сигнал снимается с эмиттера, напряжение на котором равно напряжению на входе (на базе) минус падение напряжения на диоде (на переходе база-эмиттер): Uэ = Uб - 0,6В. Выходной сигнал по форме повторяет входной, но уровень его напряжения на 0,6 - 0,7 В ниже.
Он повторяет стабильный сигнал на базе и у него низкое выходное сопротивление- что и требуется!
Наконец, для схемы, о которой мы ведем здесь речь, я уже всеми способами показал:
1. Она повторяет сигнал на базе - значит она эмиттерный повторитель или схема ОК. (но входной - усиливает из-за ПОС!_
2. Сигнал на эмиттере синфазен с сигналом на базе.
3. У схемы низкое выходное сопротивление, значит опять же - это схема ОК или эмиттерный повторитель.
Когда рассуждения велись о ней, как о схеме с общим эмиттером, мы пришли к явному противоречию:
А вот это уж никак не соответствует действительности!aen писал(а):
- Вложения
-
- BookM1.jpg
- (44.49 КБ) 1005 скачиваний
-
- 5-187-33.jpg
- (12.31 КБ) 947 скачиваний
-
- 2-6.gif
- (3.72 КБ) 972 скачивания
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Давайте.fedyaok писал(а):Давайте трехточки рассмотрим
Есть только две разновидности трехточек.
1. Емкостная трехточка.
2. Индуктивная трехточка.
А это их обобщенные схемы.
И иных комбинаций генераторов трехточек нет в природе.
Все трехточки можно привести к этим двум обобщенным схемам. Только при таких комбинациях реактивных элементов можно получить баланс фаз в трехточке, т.е. ПОС.
Схему, что Вы назвали генератором индуктивность включена между базой и эмиттером.
Теперь смотрите на обобщенные схемы трехточки и расставляйте остальные реактивности для получения правильного баланса фаз, т.е. для получения ПОС.
У меня получается, что не хватает минимум еще одной катушки, что бы получить ПОС в этой схеме.
Вот если я добавлю еще одну катушку, то в этом случае я получаю индуктивную трехточку, т.е. схему с ПОС.
Теперь ваша очередь показать где там трехточка с ПОС без добавления катушек.
- Дмитрий
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Не уводи в сторону.Lavr писал(а):П.Хоровиц, У.Хилл "Искусство схемотехники" 2.03. Эмиттерный повторитель
На рис. 2.6 показан эмиттерный повторитель. Он назван так потому, что выходной сигнал снимается с эмиттера, напряжение на котором равно напряжению на входе (на базе) минус падение напряжения на диоде (на переходе база-эмиттер): Uэ = Uб - 0,6В. Выходной сигнал по форме повторяет входной, но уровень его напряжения на 0,6 - 0,7 В ниже.
Мы рассматриваем не схему, что выложил из П.Хоровиц, У.Хилл.
Там в книжке все правильно. Там в книжке эмиттерный повторитель нарисован.
Но мы то другую схему здесь разбираем, а именно вот эту.
Опять выкручиваешься как уж на горячей сковородке и пытаешься запудрить нам мозги?
А я разбираю вот эту схему:Дмитрий писал(а):Но мы то другую схему здесь разбираем, а именно вот эту.![]()
а совсем не другую схему, которую, может быть, вы где-то там разбираете..
Как можно запудрить то, на чем и так лежит вековая пыль невежества?Дмитрий писал(а):Опять выкручиваешься как уж на горячей сковородке и пытаешься запудрить нам мозги?
А я специально просмотрел все схемы, которые нашел и где используют такой входной каскад, так никто более, кроме Васильева, назвать его ОЭ не рискнул! Усмнились...aen писал(а):Васильев подобный каскад тоже описывает
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?loa ... 72&turbo=1
Стр. 50
Ерунду написали.Дмитрий писал(а):Ерунду написали.
Никакой ПОС совсем не будет - весь сигнал ПОС шунтируется на землю через разделительный конденсатор и малое сопротивление катушки связи.
Напоминаю - в схеме УВЧ "Электрона-М" все связи между каскадами непосредственные и источник входного сигнала включен в цепь смещения по постоянному току!
Поэтому ПОС по переменому сигналу там возможна.
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Почему никто?Lavr писал(а):никто более, кроме Васильева
Я тоже считаю, что там схема с ОЭ.
И не только я. Вот и Света тоже также считает и Enman и musor и многие другие и я доволен, что оказался в одной компании с грамотными людьми, если судить по их постам на форуме.
На этом здесь писать заканчиваю, т.к. дискутировать с невеждами это напрасная трата времени. Дискутируют с людьми, которые способны мыслить.
Общеизвестный факт, что чем меньше знаний у человека, тем он более криклив, как будто криком можно что либо доказать.
-
fedyaok
Пипец.Дмитрий писал(а):Ерунду написали.fedyaok писал(а):ПОС на лицо.
[/img]
Так этот дядя Васильев просто сказал, а не показал. Мож курнул чё. а мож сокральное забыл поведать. А народ продолжает молиться на его слова. Красные красивые стрелки рисует. Особенно та интересует, которая с коллекторного конденсатора через КЭ приходит на базу второго каскада. Это типа доказательство, что так сигнал идёт?Lavr писал(а):Я наоборот пытаюсь научить вас думать, а не следовать слепо тому, что сказал дядя, пусь даже он Васильев!
Так ответьте умные люди почему выходной сигнал в схеме с ОЭ сниается с Эмиттера?
Последний раз редактировалось fedyaok Вт окт 04, 2016 03:25:05, всего редактировалось 1 раз.
Рад за Вас! И я уже говорил, что колхоз - дело добровольное!aen писал(а):Почему никто?Lavr писал(а):никто более, кроме Васильева
Я тоже считаю, что там схема с ОЭ.
И не только я. Вот и Света тоже также считает и Enman и musor и многие другие и я доволен, что оказался в одной компании с грамотными людьми, если судить по их постам на форуме.
На этом здесь писать заканчиваю, т.к. дискутировать с невеждами это напрасная трата времени. Дискутируют с людьми, которые способны мыслить.
Общеизвестный факт, что чем меньше знаний у человека, тем он более криклив, как будто криком можно что либо доказать.
А я вот доказательно считаю, что это схема ОК.
И со мной согласен fedyaok. А заблуждение г-на Васильева и всей ваше компании я развеял своими неопровержимыми аргументами и в подтвержение их приведу г-на Бриллиантова Дмитрия Петровича "Расчет и конструирование портативных транзисторных телевизоров".
Как говорил Козьма Прутков:"Если на клетке льва написано осёл - не верь глазам своим!"
Вот я лично и не верю, ни Васильеву, ни Вам, aen, ни всей вашей компании "грамотных" людей,
которые, как я успел заметить, не научились иметь собственного мнения.
А я свое мнение рискую аргументированно доказывать!
Ну что, мне ещё выходное сопротивление померять, чтобы окончательно посадить Вас с компанией в лужу?
- Вложения
-
- BrillOK.gif
- (19.65 КБ) 1182 скачивания
-
fedyaok
Я писал такaen писал(а):
Теперь ваша очередь показать где там трехточка с ПОС без добавления катушек.
Тут я не Васильев и мне никто не поверил, Молодцы!В вашей схеме к входному напряжению плюсуется синфазное напряжение с эмиттера через кондер.
Хорошо, это псевдо ПОС, которая синфазно с сигналом меняет рабочую точку, отчего и получается увеличение результирующего сигнала на Б, а следовательно и на Э
А про трехточку емкостную(генератор Колпитца) я упомялул, чтобы провести аналогию и показать, что каскад с ОК тоже может усиливать, пусть и в виде генератора
Lavr - уважение к вашей смелости, что один стоял против улюлюкающей толпы!!!! Жалко не могу плюсики ставить. А вот минусов то вам не жалели. Как не стремно?
"Критерий истины - общественная практика" (кажется, так учили)...
Главное не брать в руки паяльник, чтобы стройная псевдотеория не рассыпалась.
Учили зачем-то составлять экв. схемы каскадов (которые в данном случае получаются
одинаковыми). Явно нарисованная общая точка для входного и выходного сигнала
на Э, тоже игнорируется....
Сама по себе ни ООС, ни ПОС не может изменить свойства каскада, если в петле нет
усиления. Например, последовательный резистор, шунтированный конденсатором (ПОС
с выхода на вход по теории Lavr) почему-то не усиливает сигнал на выходе....
Главное не брать в руки паяльник, чтобы стройная псевдотеория не рассыпалась.
Учили зачем-то составлять экв. схемы каскадов (которые в данном случае получаются
одинаковыми). Явно нарисованная общая точка для входного и выходного сигнала
на Э, тоже игнорируется....
Сама по себе ни ООС, ни ПОС не может изменить свойства каскада, если в петле нет
усиления. Например, последовательный резистор, шунтированный конденсатором (ПОС
с выхода на вход по теории Lavr) почему-то не усиливает сигнал на выходе....
А в схеме с ОЭ с чего он должен сниматься? Вы вероятно считаете, что он должен сниматься с коллектора. Тогда скажите, какой в данном случае будет 2й электрод, относительно которого будет действовать выходной сигнал?fedyaok писал(а): Так ответьте умные люди почему выходной сигнал в схеме с ОЭ сниается с Эмиттера?