Каскад на транзисторе, не понимаю как работает

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
uv3afl
Открыл глаза

Re: Cогласование двух каскадов.

Сообщение uv3afl »

Lavr писал(а): биполярный транзистор управляется ТОКОМ БАЗЫ!
И ему совершенно всё равно, как я этот ток создам!
"Такая точка зрения возможна " )) но тогда получается, что раз вы допускаете, что сопротивление кондерчика мало по сравнению с делителем и эмиттерным резистором, то сможете представить и то, что переменная составляющая тока базы, которой управляется транзистор, будет бегать между катушкой, кондером С2 и переходом БЭ, а в резисторы "не попадать", правильно же?
Реклама
Света
Модератор

Сообщение Света »

Lavr писал(а):...полистать АНТОЛОГИЮ
Во-во, особенно здесь, так "общий провод" помогает первый каскад превратить в ОК, аж жуть... :)
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Реклама
fedyaok
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение fedyaok »

ТС прав, что это схема с ОК. А этот вариант схемы включения транзистора является усилителем мощности. Значит такая схема может использоваться для ПОС с созданием генераторов(емкостная трехточка, индуктивная трехточка......).
Это так сказать проще частотно-зависимый генератор-усилитель, где в контур включены все элементы, начиная от антенны, заканчивая входным сопротивлением второго каскада.

По спору - что все-таки чем управляет? и всеже...это напряжение. Сначала появился, собственно химический источник - батарея, а потом уже и ток от неё побежал по сопротивлениям. Вот и переход БЭ всегда получается подключен к источнику напряжения не напрямую, а через цепочку сопротивлений, включая и внутреннее сопротивление ИН
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Света писал(а):особенно здесь
Да.
Васильев подобный каскад тоже описывает
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?lo ... 72&turbo=1
Стр. 50
Все таки как удобно с "сундуком" :)
Там он и про входное сопротивление подобного каскада говорит и про саму схему.

Изображение
Вложения
1.PNG
(178.42 КБ) 1187 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
fedyaok

Сообщение fedyaok »

aen, приветствую!
Буду поддерживать ТС. Тем боле этот автор не доказал, что это ОЭ, ага и выход снимается с Э у ОЭ......
Хоровиц и Хилл, а также Титце и Шенк отдыхают
Это псевдогенератор!
Реклама
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Да мне все равно, кого Вы поддерживаете. Спорить и что то доказывать именно в это теме я не собираюсь.
Лично я всегда поддерживаю только истину.
Вы хотя бы эту тему читали?
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=103723
Реклама
fedyaok

Сообщение fedyaok »

Читал, не убеждает!!!
Я умею раскладывать транзисторные схемы на эквивалентные
Давайте трехточки рассмотрим и назовем их схемами с ОЭ

Это сродни следящей связи, которая увеличивает входное сопротивление входного каскада в схеме ЭП, т.е с ОК.
Хоровиц и Хилл 1 том 135 стр

Вы сами прочитали ЭТО и верите в него, а вот показать не можете.....книжка же, как тут поспоришь
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

fedyaok писал(а):Читал, не убеждает!!!
Так спаяйте в конце то концов эту схему.

Изображение

И проверьте, есть у неё усиление по напряжению или нет.
Заодно входное и выходное сопротивление можете проверить.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=434733#p434733
aen писал(а):
Изображение

Само собой измеряется переменное напряжение.
Вложения
1.GIF
(4.36 КБ) 325 скачиваний
fedyaok

Сообщение fedyaok »

Так я не спорю, что будет усиление, но это не схема с ОЭ, это генераторная схема. Трехточки будем исследовать?

В вашей схеме к входному напряжению плюсуется синфазное напряжение с эмиттера через кондер.

ПОС на лицо. И причем тут ОЭ?
Кстати, попробуйте подключить ко входу не частотозависимое сопротивление обмотки резонансного контура, а генератор напряжения.
Получится двукратное усиление(ну чуть меньше)

Я всё это очень хорошо знаю....я про схемы измерения входных сопротивлений
Дмитрий
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий »

fedyaok писал(а):ПОС на лицо.
Ерунду написали.
ПОС будет только если схему сделать так.

Изображение Изображение

Т.е. включить катушку не между, БАЗОЙ и ЭМИТТЕРОМ, а между БАЗОЙ и КОЛЛЕКТОРОМ.
И это будет уже схема с ОК, т.к. входной сигнал в ней подается между базой и коллектором, а снимается с эмиттера и коллектора, т.е. коллектор общий для входа и выхода.
Но говорим то мы не об этой схеме, а о той где входной сигнал подают между базой и эмиттером, а снимают с эмиттера и коллектора и где для входа и выхода общим является эмиттер.

Изображение
Вложения
1.GIF
(2.51 КБ) 585 скачиваний
1.GIF
(9.71 КБ) 753 скачивания
Lavr
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Lavr »

fedyaok писал(а):В вашей схеме к входному напряжению плюсуется синфазное напряжение с эмиттера через кондер.

Спасибо! Ну хоть один человек меня правильно понял!

Действительно, как хитро не прикладывай входной сигнал к базе, схема ОК, она же эмиттерный повторитель,
будет повторять сигнал на базе со всеми вытекающими последствиями!

П.Хоровиц, У.Хилл "Искусство схемотехники" 2.03. Эмиттерный повторитель
Изображение
На рис. 2.6 показан эмиттерный повторитель. Он назван так потому, что выходной сигнал снимается с эмиттера, напряжение на котором равно напряжению на входе (на базе) минус падение напряжения на диоде (на переходе база-эмиттер): Uэ = Uб - 0,6В. Выходной сигнал по форме повторяет входной, но уровень его напряжения на 0,6 - 0,7 В ниже.
Никому почему-то и в голову не приходит делить переменные и постоянные составляющие, когда эмиттерный повторитель включен в стабилизаторе питания:
Изображение
Он повторяет стабильный сигнал на базе и у него низкое выходное сопротивление- что и требуется!

Наконец, для схемы, о которой мы ведем здесь речь, я уже всеми способами показал:
1. Она повторяет сигнал на базе - значит она эмиттерный повторитель или схема ОК. (но входной - усиливает из-за ПОС!_
2. Сигнал на эмиттере синфазен с сигналом на базе.
3. У схемы низкое выходное сопротивление, значит опять же - это схема ОК или эмиттерный повторитель.

Когда рассуждения велись о ней, как о схеме с общим эмиттером, мы пришли к явному противоречию:
aen писал(а):Изображение
А вот это уж никак не соответствует действительности! :o
Вложения
BookM1.jpg
(44.49 КБ) 1005 скачиваний
5-187-33.jpg
(12.31 КБ) 947 скачиваний
2-6.gif
(3.72 КБ) 972 скачивания
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

fedyaok писал(а):Давайте трехточки рассмотрим
Давайте.
Есть только две разновидности трехточек.
1. Емкостная трехточка.
2. Индуктивная трехточка.

А это их обобщенные схемы.

Изображение

И иных комбинаций генераторов трехточек нет в природе.
Все трехточки можно привести к этим двум обобщенным схемам. Только при таких комбинациях реактивных элементов можно получить баланс фаз в трехточке, т.е. ПОС.
Схему, что Вы назвали генератором индуктивность включена между базой и эмиттером.

Изображение

Теперь смотрите на обобщенные схемы трехточки и расставляйте остальные реактивности для получения правильного баланса фаз, т.е. для получения ПОС.

У меня получается, что не хватает минимум еще одной катушки, что бы получить ПОС в этой схеме. :)

Изображение

Вот если я добавлю еще одну катушку, то в этом случае я получаю индуктивную трехточку, т.е. схему с ПОС.

Теперь ваша очередь показать где там трехточка с ПОС без добавления катушек. :)
Вложения
3.GIF
(2.6 КБ) 1016 скачиваний
2.GIF
(2.83 КБ) 923 скачивания
1.GIF
(4.73 КБ) 1909 скачиваний
Дмитрий
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий »

Lavr писал(а):П.Хоровиц, У.Хилл "Искусство схемотехники" 2.03. Эмиттерный повторитель
Изображение
На рис. 2.6 показан эмиттерный повторитель. Он назван так потому, что выходной сигнал снимается с эмиттера, напряжение на котором равно напряжению на входе (на базе) минус падение напряжения на диоде (на переходе база-эмиттер): Uэ = Uб - 0,6В. Выходной сигнал по форме повторяет входной, но уровень его напряжения на 0,6 - 0,7 В ниже.
Не уводи в сторону.
Мы рассматриваем не схему, что выложил из П.Хоровиц, У.Хилл.
Там в книжке все правильно. Там в книжке эмиттерный повторитель нарисован.
Но мы то другую схему здесь разбираем, а именно вот эту. :))

Изображение

Опять выкручиваешься как уж на горячей сковородке и пытаешься запудрить нам мозги? :)))
Lavr
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Lavr »

Дмитрий писал(а):Но мы то другую схему здесь разбираем, а именно вот эту. :))

Изображение
А я разбираю вот эту схему:
Изображение
а совсем не другую схему, которую, может быть, вы где-то там разбираете..
Дмитрий писал(а):Опять выкручиваешься как уж на горячей сковородке и пытаешься запудрить нам мозги? :)))
Как можно запудрить то, на чем и так лежит вековая пыль невежества? :o Я наоборот пытаюсь научить вас думать, а не следовать слепо тому, что сказал дядя, пусь даже он Васильев!
aen писал(а):Васильев подобный каскад тоже описывает
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?loa ... 72&turbo=1
Стр. 50
Изображение
А я специально просмотрел все схемы, которые нашел и где используют такой входной каскад, так никто более, кроме Васильева, назвать его ОЭ не рискнул! Усмнились...
Дмитрий писал(а):Ерунду написали.
Ерунду написали.
Никакой ПОС совсем не будет - весь сигнал ПОС шунтируется на землю через разделительный конденсатор и малое сопротивление катушки связи.

Напоминаю - в схеме УВЧ "Электрона-М" все связи между каскадами непосредственные и источник входного сигнала включен в цепь смещения по постоянному току!
Поэтому ПОС по переменому сигналу там возможна.
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Lavr писал(а):никто более, кроме Васильева
Почему никто?
Я тоже считаю, что там схема с ОЭ. :))
И не только я. Вот и Света тоже также считает и Enman и musor и многие другие и я доволен, что оказался в одной компании с грамотными людьми, если судить по их постам на форуме.
На этом здесь писать заканчиваю, т.к. дискутировать с невеждами это напрасная трата времени. Дискутируют с людьми, которые способны мыслить.
Общеизвестный факт, что чем меньше знаний у человека, тем он более криклив, как будто криком можно что либо доказать.
fedyaok

Сообщение fedyaok »

Дмитрий писал(а):
fedyaok писал(а):ПОС на лицо.
Ерунду написали.

Изображение

[/img]
Пипец. :o :o :o
Lavr писал(а):Я наоборот пытаюсь научить вас думать, а не следовать слепо тому, что сказал дядя, пусь даже он Васильев!
Так этот дядя Васильев просто сказал, а не показал. Мож курнул чё. а мож сокральное забыл поведать. А народ продолжает молиться на его слова. Красные красивые стрелки рисует. Особенно та интересует, которая с коллекторного конденсатора через КЭ приходит на базу второго каскада. Это типа доказательство, что так сигнал идёт?
Так ответьте умные люди почему выходной сигнал в схеме с ОЭ сниается с Эмиттера?
Последний раз редактировалось fedyaok Вт окт 04, 2016 03:25:05, всего редактировалось 1 раз.
Lavr
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Lavr »

aen писал(а):
Lavr писал(а):никто более, кроме Васильева
Почему никто?
Я тоже считаю, что там схема с ОЭ. :))
И не только я. Вот и Света тоже также считает и Enman и musor и многие другие и я доволен, что оказался в одной компании с грамотными людьми, если судить по их постам на форуме.
На этом здесь писать заканчиваю, т.к. дискутировать с невеждами это напрасная трата времени. Дискутируют с людьми, которые способны мыслить.
Общеизвестный факт, что чем меньше знаний у человека, тем он более криклив, как будто криком можно что либо доказать.
Рад за Вас! И я уже говорил, что колхоз - дело добровольное! :)))
А я вот доказательно считаю, что это схема ОК. :))
И со мной согласен fedyaok. А заблуждение г-на Васильева и всей ваше компании я развеял своими неопровержимыми аргументами и в подтвержение их приведу г-на Бриллиантова Дмитрия Петровича "Расчет и конструирование портативных транзисторных телевизоров".
Изображение

Как говорил Козьма Прутков:"Если на клетке льва написано осёл - не верь глазам своим!"
Вот я лично и не верю, ни Васильеву, ни Вам, aen, ни всей вашей компании "грамотных" людей,
которые, как я успел заметить, не научились иметь собственного мнения. :)
А я свое мнение рискую аргументированно доказывать!
Ну что, мне ещё выходное сопротивление померять, чтобы окончательно посадить Вас с компанией в лужу? 8)
Вложения
BrillOK.gif
(19.65 КБ) 1182 скачивания
fedyaok

Сообщение fedyaok »

aen писал(а):
Теперь ваша очередь показать где там трехточка с ПОС без добавления катушек. :)
Я писал так
В вашей схеме к входному напряжению плюсуется синфазное напряжение с эмиттера через кондер.

Тут я не Васильев и мне никто не поверил, Молодцы!
Хорошо, это псевдо ПОС, которая синфазно с сигналом меняет рабочую точку, отчего и получается увеличение результирующего сигнала на Б, а следовательно и на Э

А про трехточку емкостную(генератор Колпитца) я упомялул, чтобы провести аналогию и показать, что каскад с ОК тоже может усиливать, пусть и в виде генератора

Lavr - уважение к вашей смелости, что один стоял против улюлюкающей толпы!!!! Жалко не могу плюсики ставить. А вот минусов то вам не жалели. Как не стремно?
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

"Критерий истины - общественная практика" (кажется, так учили)...
Главное не брать в руки паяльник, чтобы стройная псевдотеория не рассыпалась.
Учили зачем-то составлять экв. схемы каскадов (которые в данном случае получаются
одинаковыми). Явно нарисованная общая точка для входного и выходного сигнала
на Э, тоже игнорируется....
Сама по себе ни ООС, ни ПОС не может изменить свойства каскада, если в петле нет
усиления. Например, последовательный резистор, шунтированный конденсатором (ПОС
с выхода на вход по теории Lavr) почему-то не усиливает сигнал на выходе....
uv3afl
Открыл глаза

Сообщение uv3afl »

fedyaok писал(а): Так ответьте умные люди почему выходной сигнал в схеме с ОЭ сниается с Эмиттера?
А в схеме с ОЭ с чего он должен сниматься? Вы вероятно считаете, что он должен сниматься с коллектора. Тогда скажите, какой в данном случае будет 2й электрод, относительно которого будет действовать выходной сигнал?
Закрыто

Вернуться в «Теория»