импульсный сетевой блок питания для УМЗЧ
Re: импульсный сетевой блок питания для УМЗЧ
откуда берётся энергия в недогруженном канале?
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
У.Н. Румфорд.
- Реклама
- conler
- Это не хвост, это антенна
Я вообще сегодня ворвался в этот топик, залпом его съел. Тема чертовски увлекательная.
Открыл посмотрел БП на TDA16888. Там косой полумост, верхний полевик управляется по такой схеме:

Никаких навороченных драйверов и резистор аж 15 Ом. Я вот только не понял, а кондер зачем? (кстати, его емкость неизвестна - он СМД 1206)

Никаких навороченных драйверов и резистор аж 15 Ом. Я вот только не понял, а кондер зачем? (кстати, его емкость неизвестна - он СМД 1206)
Кта не видел, вот что у меня на затворах:Телекот писал(а):Посмотрите картинку на затворе транзистора, наверьника спад импульса затянут и с приличной полкой Миллера, может ещё и звон быть.
- Вложения
-
- drv.GIF
- (3.22 КБ) 1480 скачиваний
Куита какая-то на затворах, если честно. Это два затвора или что это внизу? Если внизу - затвор - то это же кошмар какой-то
Да и вверху тоже фиг пойми что.
-
Frogfot
- Мучитель микросхем
Ну такое бывает при "хорошей" разводке земли, предположительно - на драйвере - у неё две пары питания - отдельно управление и отдельно драйверaam писал(а):Кта не видел, вот что у меня на затворах
Хорошему коту и в декабре - март 
- Реклама
При таком разрешении время/деление трудно разглядеть затянутость спада, это надо хотя бы 100нС/д.
Но ступенька Миллера видна даже и так.

Вот в течении этой ступеньки транзистор работает в активном режиме, и на нём выделяется очень большая мощность потерь.
Но ступенька Миллера видна даже и так.

Вот в течении этой ступеньки транзистор работает в активном режиме, и на нём выделяется очень большая мощность потерь.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Желтое - средняя точка полумоста, голубое - затвор нижнего ПТ.hybroid писал(а):Это два затвора или что это внизу?
Frogfot, ну землю я старался получше развести, насколько это позволяет макет, во всяком случае кондеры стоят близко.
Вчера в затворы впаял резисторы 5,1 Ом. Последовательно с первичкой включил резистор на 3 Ом. Вот что вышло:
На малой мощности (52 В 510 Ом):
На большой мощности (чайник, но напруга просела - питал чрез транс):
Фронты и спады не превысили 200 нс
Щас включил наподольше на 2 чайника - транзюки опять раскалились(( Что делать?
А что народ такой неактивный стал? Куда все пропали???
По поводу крепления транса. А вот его на длинных выводах запаяли:

Я тоже так хотел... Очень фиговая идея?
СерыйВолк, а у вас какой размер БП? Я вот в формат 212х95 мм впихнуть не могу
- Вложения
-
- 3825_gs2.JPG
- (16.89 КБ) 1378 скачиваний
-
- 3825gs_sp.JPG
- (16.12 КБ) 1045 скачиваний
-
- 3825gs_fr.JPG
- (16.32 КБ) 1023 скачивания
-
- 3825_gs1.JPG
- (17.37 КБ) 1082 скачивания
Телекот писал(а):А вы у него были в гостях?
По делу - aam, два канала усила по сто ватт нагружают бп также, как и один чайник, если не меньше. Так что советую не париться по этому вопросу. Далее - поставить всё-же 740-е транзы, потери в статике у них будут меньше + запас по мощности увеличится. Размеры платы уже не помню, но не такая маленькая, как хотел. Печатка была на паяльнике, в ней можно глянуть...
Писать неудобно, сегодня сижу с телефона
И да, чего накинулись? Сигналы на затворах вполне приличные. Если у кого-то есть возражения - попрошу обосновать.
Последний раз редактировалось Seriyvolk Ср июл 04, 2012 15:08:31, всего редактировалось 1 раз.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Их покупать надо, а 840-х навалом. Кроме того, есть 2 транзюка IRFP460 с сопротивлением 0,4 Ом, но я их берегу.Seriyvolk писал(а):поставить всё-же 740-е транзы
Скачал. Моя больше, как оказалосьSeriyvolk писал(а):Размеры платы уже не помню, но не такая маленькая, как хотел
Сигналы то приличные, а отчего тогда транзисторы как утюги? Или в компе такие маленькие радиаторы из-за обдува?Seriyvolk писал(а):Сигналы на затворах вполне приличные
Еще такой вопрос, может не совсем про БП:
Можно ли 12-вольтовый вентилятор заШИМить 25-вольтовым напряжением от основного выхода БП с максимальным Кз=50%? И как вообще регулируется скорость вращения - ШИМом или сглаженным напряжением (т. е. понижающий DC-DC)?
В процессе разработки платы возникают сомнения, что я смогу впихнуть еще 12-вольтовый выход для вентиляторов. Кроме того, если юзать транс ETD34, то там только 7 ног с одной стороны, т. е. смогу сделать только 2 выхода - основной (4 пина, т. к. косички толстые) и с плавающей землей слаботочный +/- 15 В для всяких предов (3 пина). Кольцо я вчера весь вечер крутил-вертел и так не придумал как его технологично и безопасно распаять...
Это сопротивление в сумме?aam писал(а):есть 2 транзюка IRFP460 с сопротивлением 0,4 Ом
Как вариант в этом могут быть виноваты и бодидиоды фетов, либо тупо поддуваетaam писал(а): а отчего тогда транзисторы как утюги?
В компе такие маленькие радиаторы именно из-за обдува.
Ни в коем случае, сразу придёт пушистый полярный лис) , только постоянкой.aam писал(а):Можно ли 12-вольтовый вентилятор заШИМить 25-вольтовым напряжением...
А контроллер разве не от 12 вольт кормится?aam писал(а):возникают сомнения, что я смогу впихнуть еще 12-вольтовый выход для вентиляторов
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Контроллер кормится от дежурки, а я нехочу и без того маломощный транс нагружать вентиляторами - процу не останется ничего.
Кстати, если только постоянкой, то значит, нужен DC-DC конвертор, а ему 25 В на вход для выхода 12 В - как раз в самый раз.
Нет, каждого. Если не ошибаюсь, 500 В 12 А 0,4 Ом.Seriyvolk писал(а):Это сопротивление в сумме
Вообще, с транса тока идут иголки амплитудой с сам импульс тока, надо это еще поисследовать... Но ведь БП у меня не на макс. Кз работает, может это тупо звон?Seriyvolk писал(а):либо тупо поддувает
А я видел ШИМ-регуляторы скорости вращения для компа... Это как?Seriyvolk писал(а):Ни в коем случае, сразу придёт пушистый полярный лис) , только постоянкой
Кстати, если только постоянкой, то значит, нужен DC-DC конвертор, а ему 25 В на вход для выхода 12 В - как раз в самый раз.
Иголки на ТТ могут быть следствием восстановления бодидиодов (когда диод проводит и тут открывается ключ противоположного плеча), тоже, кстати, сквозняк.
В общем, снял осциллограммы с транса тока. Желтое - вторичка транса тока, голубое - напряжение после его выпрямителя на резисторе.
При мощности 5,3 Вт:

При мощности 100 Вт:

При мощности 200 Вт:

Как видно из осциллограмм, максимальная ОТНОСИТЕЛЬНАЯ высота иголок при минимальной мощности.
Поскольку даже при 200 Вт БП фигачит с Кз намного меньше 50%, сквозняк исключен. Обратное восстановление диодов тоже под вопросом - ведь пауза достаточно большая, а диоды достаточно резкие (35 нс). Я думаю, эти иголки - заряд каких-нибудь емкостей, например, межвитковых.
Теперь по поводу транса
Нашел трансы от комповых БП на сердечниках EI 33,0/24,0/12,7/9,7. Один из БП с таким трансом как раз на 200 Вт. Я его открыл и замерил частоту на вторичке - 35,8 кГц.
Согласно проге Старичка Excellent 5000, при такой частоте габаритная мощность транса 179,8 Вт. Как же тогда БП тянет 200 Вт?
У меня UC3825 работает на 50 кГц. Значит, габаритная мощность будет 217 Вт - никакого запаса. Старичек, подойдет ли этот транс для усилка? Вытянет ли он глубокий бас? Ведь я где-то читал, что правилом хорошего тона считается выбор сердечника с большим запасом по габаритной мощности (в частности, мое кольцо К38х19х22 имеет габаритную мощность 500 Вт и в моем БП остается холодным)
Есть еще вариант поставить ETD34/17/11 из феррита N67 (244 Вт), но он лежачий и раза в 1,5 занимает больше места, а у меня щас идет борьба за каждый см2.
Конечно, кольцо - идеальный вариант, но я уже голову сломал как его компактно закрепить и при этом не нарушить требования техники безопасности. СерыйВолк, я посомтрел фотки вашего БП и плату, спасибо, но вот кольцо, по-моему, не очень круто установлено
Например, ясно видно, что если витки вторички сползут на вывод первички, то развязывать фазу сети и юзера будет только лак провода. Не безопасно ИМХО. Если я обрежу выводы кольца под корпус и запаяю прям в плату, то тоже не очень кошерно в плане изоляции и зазоров. А клеить кольцо на текстолитовую подложку со штырьками - много места займет...
Товарищи, активнее - я плату рисую, а транс не выбрал...
При мощности 5,3 Вт:
При мощности 100 Вт:
При мощности 200 Вт:
Как видно из осциллограмм, максимальная ОТНОСИТЕЛЬНАЯ высота иголок при минимальной мощности.
Поскольку даже при 200 Вт БП фигачит с Кз намного меньше 50%, сквозняк исключен. Обратное восстановление диодов тоже под вопросом - ведь пауза достаточно большая, а диоды достаточно резкие (35 нс). Я думаю, эти иголки - заряд каких-нибудь емкостей, например, межвитковых.
Теперь по поводу транса
Нашел трансы от комповых БП на сердечниках EI 33,0/24,0/12,7/9,7. Один из БП с таким трансом как раз на 200 Вт. Я его открыл и замерил частоту на вторичке - 35,8 кГц.
Согласно проге Старичка Excellent 5000, при такой частоте габаритная мощность транса 179,8 Вт. Как же тогда БП тянет 200 Вт?
У меня UC3825 работает на 50 кГц. Значит, габаритная мощность будет 217 Вт - никакого запаса. Старичек, подойдет ли этот транс для усилка? Вытянет ли он глубокий бас? Ведь я где-то читал, что правилом хорошего тона считается выбор сердечника с большим запасом по габаритной мощности (в частности, мое кольцо К38х19х22 имеет габаритную мощность 500 Вт и в моем БП остается холодным)
Есть еще вариант поставить ETD34/17/11 из феррита N67 (244 Вт), но он лежачий и раза в 1,5 занимает больше места, а у меня щас идет борьба за каждый см2.
Конечно, кольцо - идеальный вариант, но я уже голову сломал как его компактно закрепить и при этом не нарушить требования техники безопасности. СерыйВолк, я посомтрел фотки вашего БП и плату, спасибо, но вот кольцо, по-моему, не очень круто установлено
Товарищи, активнее - я плату рисую, а транс не выбрал...
- Вложения
-
- 3825_ct200.JPG
- (17.9 КБ) 831 скачивание
-
- 3825_ct100.JPG
- (17.96 КБ) 917 скачиваний
-
- 3825_ct5_3.JPG
- (18.84 КБ) 886 скачиваний
для того, чтобы усилитель отработал своё на басах, не следует возлагать надежды на ёмкость конденсаторов на выходе БП. к тому-же, при стабилизированном БП, они сильно и не помогут. это значит, что БП должен быть способен отдать мощность, которая будет выделяться при замыкании одного плеча БП на нагрузку. т.е если напряжение питания 30В, а нагрузка 4 Ом, то БП должен отдать ток 7 ампер. пусть и кратковременно (2 В посчитаем, потерялось на транзисторах усилителя). если на один БП нагружены два канала уся, то ток нужно удвоить (басы, обычно, строго синфазны)
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
У.Н. Румфорд.
Прибавим дежурку - и получим правду.. ну или около правды.aam писал(а):габаритная мощность транса 179,8 Вт. Как же тогда БП тянет 200 Вт?
Вроде надо 200 Вт? 17 Вт - нормальный запас. Зачем больше?aam писал(а):Значит, габаритная мощность будет 217 Вт - никакого запаса.
Чачей застывающей термостойкой, как немцы в пром-оборудовании, например. Будет время - сфоткаю вам прилепленные таким говном дроссели, до сих пор ХЗ чем их отодрать, уже и грел, и стучал, и ковырял - всё бесполезно.aam писал(а):компактно закрепить и при этом не нарушить требования техники безопасности.
Поддержу, они в нормальном стабилизированном БП с быстрой ООС вообще не успеют помочь, отработает обратная связь, т.к. она определяет выходное сопротивление БП. Уж с басами точно можно не волноваться.Murlock писал(а):к тому-же, при стабилизированном БП, они сильно и не помогут.
Напряжение у меня 25 В. Значит, БП должен отдать мощность 2*(25В-2В)^2/4Ом=264,5 Вт. Габаритная мощность транса 217 Вт на 50 кГц. Значит он влетит в насыщение?
Есть еще ETD44 (696 Вт), но он выйдет даже больше моего кольца.
Также, есть 2 кольца К31х18х7 с габаритной мощностью 330 Вт, но они совковые, т. е. 3000НМ. И к тому же с ними остаются все "кольцевые" конструктивные проблемы с распайкой выводов.
Кому интересно, вот пытаюсь набросать плату:

Как видно, уже не влезает П-образный фильтр, питание +/- 15 В и стабилизатор +5 В дежурки.
Кстати, вот и косяк: входной дроссель кверху ногами нарисовал
Есть еще ETD44 (696 Вт), но он выйдет даже больше моего кольца.
Также, есть 2 кольца К31х18х7 с габаритной мощностью 330 Вт, но они совковые, т. е. 3000НМ. И к тому же с ними остаются все "кольцевые" конструктивные проблемы с распайкой выводов.
Кому интересно, вот пытаюсь набросать плату:
Как видно, уже не влезает П-образный фильтр, питание +/- 15 В и стабилизатор +5 В дежурки.
Кстати, вот и косяк: входной дроссель кверху ногами нарисовал
- Вложения
-
- 3825PCB.JPG
- (52.08 КБ) 1074 скачивания
Лучше один канал усилителя инвертировать (вроде в кар-аудио усилах так делают)Murlock писал(а): если на один БП нагружены два канала уся, то ток нужно удвоить (басы, обычно, строго синфазны)
- Starichok51
- Модератор
комповые БП обозначенную мощность никогда не могут отдать в долговременном режиме. это импульсная, кратковременная мощность.
а также учти, в БП стоит кулер, и плотность тока в трансе можно брать 8-10 А/мм2.
для басов (для саба) музыкального пик-фактора не существует. БП должен отдаветь требуемую мощность в непрерывном, долговременном, режиме.
и для усилителей делают обычно нестабилизированные БП. стабилизация своим запаздыванием вносит дополнительные искажения в музыкальный сигнал.
а также учти, в БП стоит кулер, и плотность тока в трансе можно брать 8-10 А/мм2.
для басов (для саба) музыкального пик-фактора не существует. БП должен отдаветь требуемую мощность в непрерывном, долговременном, режиме.
и для усилителей делают обычно нестабилизированные БП. стабилизация своим запаздыванием вносит дополнительные искажения в музыкальный сигнал.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
А усилок - что не импульсная нагрузка??
Я же не синус буду усиливать, а музыку. Я даже статью видел, про трансформаторные БП правда, где доказывалось что для усилка достаточно маломощного транса по сравнению с его синусоидальной выходной мощностью. Ведь действующее значение музыкального сигнала в несколько раз меньше амплитудного.
Вообще-то там на сетевом выводе прозрачная термоусадка, вполне ничего себе изоляцияaam писал(а):я посомтрел фотки вашего БП и плату, спасибо, но вот кольцо, по-моему, не очень круто установлено Например, ясно видно, что если витки вторички сползут на вывод первички, то развязывать фазу сети и юзера будет только лак провода. Не безопасно ИМХО.
Вот тут абсолютно точно подмечено, согласен на все 100%!Murlock писал(а):для того, чтобы усилитель отработал своё на басах, не следует возлагать надежды на ёмкость конденсаторов ... ... это значит, что ... ... БП должен отдать ток 7 ампер. пусть и кратковременно
Максимальное время восстановления бодидиода 840-го - 970нСек, откуда цифра 35???aam писал(а):Обратное восстановление диодов тоже под вопросом - ведь пауза достаточно большая, а диоды достаточно резкие (35 нс).
Не влетит. Пиковая мощность этого транса будет намного больше, главное, чтоб сама схема смогла обеспечить такой выходной ток, пусть и кратковременно.aam писал(а): Габаритная мощность транса 217 Вт на 50 кГц. Значит он влетит в насыщение?
Интересное предложение. ДГС-у должно понравиться, жизнь у него сильно облегчитсяzato4nik писал(а):Лучше один канал усилителя инвертировать
Для усилителя можно брать точно так-же, если не больше и при естественном охлаждении.Starichok51 писал(а):а также учти, в БП стоит кулер, и плотность тока в трансе можно брать 8-10 А/мм2